美图
2020.11.15

西安 12天11晚 保姆级翻转式旅行攻略

概况

西安呆了10几天,基本上算是把西安玩了个底朝天啦~还认识了挺多好玩又有趣的小伙伴,lucky~

住的地方,我是住在湘子门附近,市中心地带,交通方便。ZFB可以直接刷二维码搭乘公交/地铁,提前绑定就可,非常方便。

9月初的西安还是有点昼夜温差的,尤其遇上下雨天,体感温度会骤降,注意保暖。夏季会很晒,注意做好防晒措施,秋冬季会干燥,注意保湿哦。

我在西安几乎每天都是大太阳的蓝色晴朗天,所以心情也跟着明朗,照片随便拍都好好看~祝后来者也好运呀~

住的民宿的楼顶~安逸~懒洋洋~
我的行走路线

我当时的行走路线(仅供参考哦):

DAY1:湘子庙-->懒懒散散逛南门附近各大商圈(懒散又轻松的第一天)

DAY2:古观音禅寺-->上王村-->钟鼓楼-->回民街(街上的皮影戏,不推荐)

DAY3:华清宫骊山、西安事变大型实景影画)-->兵马俑-->长恨歌

DAY4:大慈恩寺(大雁塔)-->大唐芙蓉园-->西安美术馆-->大唐不夜城

DAY5:西仓(喜欢逛集市的推荐)-->陕西历史博物馆(必去)-->上海三联书店

DAY6:华山风景区-->永兴坊(比回民街的东西好吃些)

DAY7:书院门(喜欢字画的推荐)-->碑林博物馆-->古城墙

DAY8:大明宫遗址公园-->大华1935-->老钢厂-->半坡艺术区-->高家大院(皮影戏,推荐)

DAY9:白鹿原影视城-->回坊

DAY10:西安博物馆-->小雁塔-->蓝海风·港漫书店(喜欢逛书店的推荐)

DAY11:广仁寺-->张学良公馆-->言几又书城

DAY12:懒懒散散起床,又懒懒散散收拾东西,然后懒懒散散去吃东西,拍拍照,最后匆匆忙忙赶火车。

各景点简介与建议

1.     大唐不夜城

·门票:无

·推荐指数:☆☆☆☆

仿唐朝古建筑步行街,和大唐芙蓉园大雁塔挨着,最好晚上去耍,夜景挺好看的,吃的东西类别也挺多,但人流也是真的超级多,摩肩擦踵的(我比较不喜欢人多的地方,这种拥挤感会让我感觉难受,所以逛了半小时就走了)。DY上很火的不倒翁小姐姐在北广场看,表演20min,不过要做好心理准备,需要排超级长的队,而且现在是流水线式游览,保安会拿着喇叭大声催促你往前走,压根不给你时间停下来拍照,更别说像视频那样握手之类的互动了,所以我只遥远看了一眼就走了哈哈哈哈。

2.     大慈恩寺 (大雁塔

·门票:¥40、大雁塔登塔¥25

·开放时间:8:00 - 17:30

·推荐指数:☆☆☆

大雁塔在寺内,珍藏了玄奘和尚(唐僧)的舍利子,个人觉得不是佛教信徒,可以选择不登塔哈,家里有矿的请随意。听路人介绍说,在景区外面的大悦城四楼可以找到很好的角度拍大雁塔。

3.     小雁塔

·门票:免费不免票、登塔¥30

·开放时间:8:00 - 17:30,周二闭馆

·推荐指数:☆☆☆

西安博物院旁边,可以一起参观,不建议灯塔。

4.     西安博物院

·门票:免费不免票,提前预约

·开放时间:9:00 - 17:00,周一闭馆

·推荐指数:☆☆☆☆

时间充裕的,可以逛逛,没有陕历博名气大,人也没有那边多,但馆内藏品也不少,可以安静悠闲的参观。记得租个电子讲解器,不然瞎逛也没什么意义。逛博物馆,我基本不拍照,安静观赏吸收涨知识吧~

5.     陕西历史博物馆

·门票:免费不免票,一定要提前预约

·开放时间:9:00 - 17:00,周一闭馆

·推荐指数:☆☆☆☆☆

这个博物馆的著名情况不需要我多加赘述了吧,到西安的都会去,强烈建议进馆后租一个电子讲解器,租金30,押金100(要现金哦,没带的可以压身份证),不然会看不懂。

!!另外提示下:陕历博不允许带自拍杆入馆,带了的话,进大门后先去储物柜寄存,不然要白排队了。进大门后要凭身份证和预约凭证去兑换纸质票,凭纸质票才能过安检入馆哦。

6.     大明宫遗址公园

·推荐指数:☆☆

看过大明宫纪录片再去的,叹息辉煌不再,如果不是有标识牌,被毁的都完全看不出痕迹了。现在是一个公园,大多都是老人家在里面散步晨运,演奏乐器的也很多哦。

7.     书院门

·门票:无

·推荐指数:☆☆☆☆☆

西安的书香集地,整条街都是售卖文房四宝书法字画的店和摊位,喜欢书法的朋友不要错过。关中书院和碑林博物馆都在这里边。另外,喜欢人文民俗的强推!这片都是老房子!有时间的,还能跟这里的老人聊聊天,听他们讲述西安的历史变迁、时代发展。现在是拆迁区了,所以这片老房子即将成为西安的过往记忆,要拍的抓紧时机去拍吧~

超级无敌喜欢人文的我,当然是不会错过啦~勇闯居民区~这里的老伯伯跟我讲了很多很多,有美好回忆,有不满吐槽,对于搬迁,有期待,有无奈,更多的是对自己居住了一辈子熟悉的地方的不舍。即使距离今天已经过去2个月了,回想起他们的话语,触动还是再次涌上心头。

守店的基本是老人
巷子里面的居民楼偶遇这位爷爷,从爷爷的谈吐,看得出是个博学多识的儒雅之士。深深的是敬佩。
这是我本次旅行最最最喜欢的人文照,即便双手残缺,也不能阻挡对书法的痴迷。。事实上,大叔写的也是超级好的!!
看了好一会,忍不住弱弱的我问了一句:请问我可以拍你吗?大叔:当然可以呀!真是有才、大方又可爱的叔叔!
每每看到这种景象,我都要反思:年过花甲尚且如此,而我又在干嘛?虚度光阴!就为自己感到惭愧。

8.     西安碑林博物馆

·门票:¥65

·推荐指数:☆☆

有很多石碑刻字的文化遗产,对碑林不怎么感兴趣的可以跳过,因为可能会觉得无趣。

9.     西安古城墙

·门票:¥54

·开放时间:9:00 - 22:00

·推荐指数:☆☆☆☆☆

建议傍晚上去,不会太晒,还能看日落,上城墙后可以租个单车绕城墙一周,价格好像是90/人,具体不太记得 了。不怕累的话选择步行也可,步行的话大概要走三四小时。还有电瓶车选择,具体价格的话我忘记了。

再多叭叭一句,城墙上的日落真的很美~

10.  钟楼&鼓楼

·门票:分别都是¥30,套票¥50

·开放时间:钟楼9:00 - 17:30、鼓楼8:30 - 20:30

·推荐指数:☆☆

个人感觉没什么必要进去,可以等晚上灯开了以后找个合适的地方拍个照片就够了。

11.  回民街

·无需门票,全天开放

·推荐指数:☆☆☆

来的基本都是外地游客,人头攒动,不过来都来了,还是可以来逛逛的。

另外,在街上吆喝的皮影戏就不要浪费钱去看了,真的很敷衍,皮影戏推荐在高家大院看,认真多了。回民街一直往里走,走到没什么游客的地方是回坊,听当地人说,这里本地食客居多,有很多老字号。

呆多几天才知道,原来满大街都是老孙家,基本都是假老孙家,记得擦亮眼睛!!

12.  高家大院

·门票:¥15,皮影戏¥15

·开放时间:8:30 - 22:30

·推荐指数:☆☆☆☆

保存最完整的汉族民居院落,里面的皮影戏值得一看。

13.  蓝海风·港漫书店

·推荐指数:☆☆☆☆☆

书店很大啊,风格也很魔幻,时间不赶的值得去拍照打卡,看看书喝喝咖啡。

14.  华清池+骊山

·门票:¥120

·华清池推荐指数:☆

如果不是长恨歌,单一个华清池真没啥好看的,但西安事变历史可以详细了解下。

景区门前的大爷在练字,也很有意思呀~

·瑶光阁有个西安事变大型实景影画表演,票价是¥198,我觉得值得进去看看(推荐指数:☆☆☆☆),里面的演员全部是真人,但不知道的都以为是雕塑,因为演员都很敬业,眼睛几乎都不眨一下,而且表演形式很新颖,演员就在游客周边,观众会感觉到参与感。

·长恨歌票价¥268-988不等,一定要看(推荐指数:☆☆☆☆☆),这口血真的值得放,即使只有山顶票也要去看,还要记得一定一定要提前预定,真的很火爆,现场效果很震撼!录了视频没怎么拍照,视频太大,上传不了。。

此张图片源于网络,侵联删!!

15.  兵马俑

·门票:¥120

·开放时间:9:00 - 16:00

·推荐指数:☆☆☆☆

最为世界级文化遗产,当然要去看看啦~最好至少提前一天预定门票,建议到景区请一个讲解,不然光自己看真的有点白去。

16.  大唐芙蓉园

·开放时间:9:00 - 21:00

·推荐指数:☆☆☆☆☆(免门票必须值得去呀!)

中国最大的仿唐皇家建筑群,很壮观,园区很大,现在都不用门票了,所以一定要去。想看《梦回大唐》 、《大唐追梦》表演要提前购票哈。

17.  永兴坊

·推荐指数:☆☆☆☆

跟回民街类似的美食街,但规模相对较小,有回民街没有的特色小吃。

18.  西仓

·推荐指数:☆☆☆☆☆

每周四、周日开市,时间一定要记好哦!!当地人称之为逛档子,分为西仓东巷、西仓西巷、西仓南巷、西仓北向。每条巷子都有不同的主题,花鸟、旧物、古玩。熙熙攘攘,叫卖声,讨价还价,很有市井气息,有老西安的缩影,喜欢人文风情的一定要来感受一下。很开心找到了旧书摊,在这里结实了卖旧书的许老师和卖盆栽的画师彭老师,都是些有情怀的可爱老人们。

19.  白鹿原影视城+白鹿仓

·开放时间:9:00 - 20:00

·推荐指数:☆☆☆☆(就是有点远,不然给满分~)

复古民国街,电视剧《白鹿原》拍摄地,拍照打卡圣地。

20.  古观音禅寺

·推荐指数:☆☆☆

相传唐太宗李世民就是在这里亲手栽种下这颗千年银杏树,不过现在都用木栅栏圈起来保护,不能靠近了。

21.  上王村

·推荐指数:☆☆

距离古观音禅寺几个公交站的,听说是很多西安人周末打发时间的去处,整个村子都是农家乐,可爬山可垂钓。

22.  华山风景区

·门票:¥160、北峰索道¥45、西峰索道¥120、西峰索道摆渡车¥40、北峰索道摆渡车¥20

·开放时间:7:00 - 18:00

·推荐指数:☆☆☆☆☆

想省事的可以找个正规旅行社报个一日游小团,我怕麻烦,所以报了,一般都选西上北下路线,不走回头路,价格基本都是500+的样子。想省钱而体力很好的,可选北上北下哈,但是北峰比较险峻,所以攀爬起来还是很费劲的,而且个人感觉西峰索道的风景比北峰好太多了哈哈哈,所以西峰索道还是值得一坐的。

另外提醒下,要注意索道的运营时间和排队等候搭乘的时间哦,不要错过当天的末班车啦。

还有就是山顶气温比较低,怕冷的要带外套哦~还要带点零食上去补充能量~

添加图片描

23.  湘子庙

·开放时间:8:00 - 17:00

·推荐指数:☆☆

全真道观,这个湘子庙是“八仙”之一的韩湘子出家之地。纯粹是因为住的离这里很近哈哈哈,然后就进去转了转。

24.  西安美术馆

·开放时间:10:00 - 22:00,周一闭馆

·推荐指数:☆☆☆

大唐不夜城里边,端庄大气,古典雅致,对艺术展感兴趣的朋友可以进去转转。

25.   半坡国际艺术区

·推荐指数:☆☆☆

由西北第一印染厂改造而来,文青聚集地,很适合拍照哦。

·半坡博物馆也在内,对半坡历史感兴趣的可以进去看看。

26.  大华1935

·开放时间:8:00 - 18:00

·推荐指数:☆☆☆

大华前身是大华纱厂,始建于1935,斑驳的墙面,水泥钢筋,带着非常浓厚的年代重工业风。大华现在入驻了许多商铺小店,很文艺,冷门景点人不多,值得一探哦。

·园区内的大华博物馆也值得去看看,介绍了整个大华纱厂的发展历史。

27.  老钢厂设计创意产业园

·推荐指数:☆☆☆

跟大华和半坡相比,老钢厂占地面积比较小,游客也相对更少,适合文艺街拍,走累了,可以再园内的咖啡馆坐坐

·老钢厂博物馆有空的可以去看看,介绍老钢厂发展史。

28.  广仁寺

·开放时间:8:00 - 18:00

·推荐指数:☆☆☆☆

西安唯一的藏传佛寺院,寺内静谧,树影斑驳,很惬意。

29.  张学良公馆

·开放时间:8:30 - 17:00,周一闭馆

·推荐指数:☆☆

西安事变旧址,可以在这里详细了解这段历史,公众号有免费讲解。

30.  言几又书城

·开放时间:10:00 - 22:00

推荐指数:☆☆☆

网红书城,很漂亮,环境舒适,设计很特别,拍照hin好看,文创手作也很有意思。

31.  上海三联书店

·开放时间:10:00 - 22:00

推荐指数:☆☆☆☆

书店挺大的,环境很舒适,有个旋转楼梯,很多人在楼梯处拍照。

恭喜你终于刷到结尾啦~

码字整理不易,留下小心心再走嘛~

我的主页会持续更新各地的旅游攻略哈,希望多多支持,祝大家旅途愉快~

西安 12天11晚 保姆级翻转式旅行攻略