更新时间:2022.07.16

今年六座城市GDP突破万亿,为何西安合肥福州能进,东莞却未进呢

玩法:摄影,人文,自由行
东莞

发表于 2021-01-31 13:52

近段时间随着各地两会陆续召开,各大城市也不断公布了2020年的GDP,城市GDP的排行榜也越来越清晰,我国万亿城市达到23座,去年一年就新增了6座,这绝对是史无前例的跃进,这23座万亿城市中,其中多数为各大省会城市,四大直辖市悉数上榜,部分东部沿海强地级市也跻身其中。

早在年初的时候,大家都在关注今年会有哪些城市能挤进万亿俱乐部,当时GDP达到9000亿以上的城市一共有七座,分别是9946.66亿的福建泉州、9482.5亿的广东东莞、9443.4亿的山东济南、9409.4亿的安徽合肥、9399.98亿的陕西西安、9392.3亿的福建福州、9383.39亿的江苏南通,这七座城市距离万亿都仅差一步一遥,差得最多的南通也不过600多亿而已。

原本形势一片大好,岂料去年遇到了众所周知的全球性困难,好在我国各地众志成城的战胜了困难,虽然增速有所放缓,但相比全球其它国家,却也交出了绝对算得上亮眼的成绩单。

如今成绩揭晓,众城欢喜一城忧,只差几十亿的福建泉州自不用说,济南、合肥、西安、福州、南通六城携手迈入万亿俱乐部,可谓皆大欢喜,唯有原本排在济南、合肥、西安、福州、南通之前的东莞闯关失败,颇为意外。

为什么会这样呢?我们来做一个简单的分析,这七座城市中济南、合肥、西安、福州都是省份,集中了一省的资源,济南PK掉青岛获得山东支持创建国家中心城市的指标,说明山东也开始强化省会城市的发展;西安是西部大开发和一带一路的中心城市之一,近年来获得了大量的优惠政策;福州与济南的情况类似,在省内的地位原来有点尴尬,但近年来也开始强化省城效应;合肥近几年上市公司密集,大量科创企业崛起,可以说是近十年我国发展最快的城市之一,他们能突破万亿可谓水到渠成。

而泉州原本离万亿就只差几十亿,加上它强大的工业,可以说是中国民营经济强市,涌现出了安踏、乔丹、特步、鸿星尔克、劲霸、柒牌、利郎、爱登堡等大量的著名品牌;南通是上海的北大门,它是我国民族工业、尤其轻工业的发祥地之一,南通能成为继苏州、南京、无锡之后江苏第四个万亿城市,更多依靠的是造船业、纺织业、建筑业等基础扎实的传统产业。

东莞就比较遗憾了,其实东莞这座城市真的很了不起,他夹在广州与深圳之间,既没有深圳特区的政策优势,又没有广州的大区机构和央企总部,也没有像佛山那样合并几座实力强劲的区县,硬是靠着敢拼敢创成了世界工厂,进出口总额常年名列国内前列,去年的yi情虽说有影响,按说并没有广州大,很多在东莞开厂的朋友几乎从三月份忙到年底,没想到却成为唯一没能挤进万亿俱乐部的城市,真的很意外。

有人说这几座城市的增量全都达到了惊人的600多亿,比上海的增量还高,真是不可思议,有人说四座城市刚刚达到万亿,明显存在数字游戏。不过总的来说,看到这么多城市一下突破万亿,还是值得庆贺的,大家都在进步,在竞争中齐头并进,在比较中共同发展,多好!大家觉得呢?

西安11755

陕西旅游快速入口