更新时间:2021.10.20

不远游,就近游,陕西最美银杏图鉴带你看身边醉美秋色

玩法:摄影,自驾,自由行,穷游,周末游

发表于 2021-10-20 14:37

一场秋雨一场寒,阵阵秋雨累冰霜,又到了风吹叶落,满地金黄的季节。

说到秋日的金黄,银杏,这种从中生代孑遗至今的稀有树种,便成了这个季节当之无愧的王。

今天,博主就带大家欣赏陕西几处最美银杏树,与你一起领略它们历经千年的故事和传奇。

古观音禅寺 树龄1400年

古观音禅寺,位于陕西省西安市长安区东大街办罗汉洞村,在寺内有一棵千年银杏,据传,这棵李世民亲手种下的银杏树,距今已有1400多年。

深秋时节,和煦的阳光照耀在树叶上,将金黄的叶子点亮的无比炫丽,一片片耀眼亮丽的金黄,迷醉了整个秋天。随着微风轻轻起舞的片片金黄,在古观音禅寺里,诉说着千年的故事。

近期,秋风秋雨将秋的脚步催促,银杏树顶上的叶子已基本泛黄,而树身的大部分叶子还处于青绿状态,只是叶片四周微微泛黄,像镶了一圈金边,不同于满树金黄时的浪漫与绚烂,黄绿相间更显妩媚动人,一阵清风吹来,叶子随风微动,树叶碰撞发出银铃般的声响,就像树叶在秋天的风里,共同弹奏的天籁之音,令人如痴如醉。

楼观宗圣宫 树龄2580年

由绿转黄,是季节的脚步,在自然之中,轻缓移步所施的魔法,千万片树叶在枝头、在秋风中,肆意的随风起舞,红色的祈福布条将银杏树围绕,清新的绿色、明亮的黄色和浓郁的红色在秋日的楼观,展现着道法自然的玄妙色彩。

楼观,春秋时著名哲学家、道教始祖老子,说经传道之处,这里依山傍水、千峰叠翠,被誉为“天下第一福地”。这株古银杏树位于终南山古楼观景区宗圣宫遗址院内,相传是老子到楼观后亲手所植,树龄约2500多年。

它就像一位慈祥的老人,不急不缓的在季节里行走,当别处的银杏树叶落归根的时候,它才一点一点由绿转黄,成为终南山下一道靓丽的风景。

这是一棵没有年轮的树,上世纪60年代,这棵树曾因一场大火,树心被烧成了空洞,但它却凭着顽强的毅力,仅靠着几片厚实的树皮提供的养分,至今仍年年新绿,岁岁荣光,至深秋,华盖若金,美到了极致!

留坝玉皇庙 树龄4000年

背后连绵的青山清晰可见,晴朗的天气里,蓝天白云自然是不会缺席的,天空碧空如洗,金色的阳光高高伫立在山巅,将光芒散发,透过银杏树高大的身姿穿透过来,古老的身影依旧静立,古朴沉着又静谧,这就是汉中市留坝县玉皇庙的千年古银杏。

黄色,自古以来就是贵重的象征。这颗距今已有4000年历史的银杏树,在秋季来临时,一年一年的璀璨尽数绽放,纯粹又极致,如高贵的王子,仪态挺拔,身姿动人。秋风起,树叶落,叶黄叶落间,几千年的世事变迁,沧海桑田,就融入了自然的大美之中……

佛坪仙果寺

仙果寺位于西岔河镇三教殿村,寺内有正殿一座,塑有释迦牟尼、老子、孔子三座神像,集佛、道、儒三教合一,这颗美丽的银杏树,就静静的伫立在寺庙前。

每年金秋时节,满树金黄灿若彩蝶,叶落时,金黄铺满整地,梦幻缤纷中,古朴神秘的氛围笼罩,古老的银杏树伴着古寺,古寺陪着古树,交相辉映。

置身于此,静心感受,捡起一片飘落的银杏叶,捧在手中,细细端详,用手缓缓抚摸树叶的纹路,感受独特轻柔的触感,在纹路中,你是否能感知穿越时空的温度,当金黄落了满地,如梦如幻,宛如置身仙境。

五丈原诸葛亮庙

三国时期,诸葛亮屯兵五丈原与司马懿对阵,后因积劳成疾病死五丈原。人们为了纪念诸葛亮,在这里修建诸葛亮庙,五丈原由此闻名于世。这里,人文景观和自然景观相得益彰,浓厚的文化内涵也吸引着各地的游客。

在天朗气清的秋天,走进五丈原诸葛亮庙,金灿灿的银杏树叶挂满枝头,小道上,干枯的树叶零落的铺洒,光亮透过层叠的树枝树叶照射下来,顺着光的方向抬头望去,将满满的金黄与浪漫尽收眼底,仔细端倪,每一片树叶在风的拨弄下,姿态各异,各具美感。

一年一年,我们对银杏的喜爱是没有缘由的,记得小时候,总是会在银杏落满地的时节,扑进这满地芳华,不厌其烦的挑选着最完美的那一片银杏叶,夹在书本里,小心翼翼的珍藏,当银杏叶的颜色变淡,树叶变薄,冬天就来了,我们就又开始憧憬下一个秋天……

如今,正是观赏银杏最好的时节,受疫情影响,本着就近游、不远游的原则,让我们打卡我们的身边的秋色,一起探寻季节的美妙。

温馨提示:现在疫情形势依旧严峻,小伙伴们出行前,敬请关注各景区的最新信息,严格按景区要求,做好个人防护,必要时,减少不必要出行。

西安11756
不远游,就近游,陕西最美银杏图鉴带你看身边醉美秋色