更新时间:2022.10.05

一家人极简极爽极治愈的西安七日游

玩法:美食,人文,自由行,半自由行,小资,穷游,省钱,美食林

发表于 2022-10-05 15:31

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE

大眼观天下,大嘴吃天下:

暑假过了一个半月,依然在家趴着养伤,媳妇孩子终于完成了各种比赛,我那腰伤也好多了,为了避免再憋出内伤,迫不及待召开家庭会议,出去,出去,出去。一开始打算去山西,七月底还算比较凉快,但媳妇对山西无感,人文景点太厚重孩子也不好接受(先备案,以后有机会再成行)。后来提议去西安,虽然夏天较热,但也比窝在家里强,而且媳妇之前还从携程上屯了几个酒店,去……

Day1,泉城—长安

交通:飞机下午两点多到达,很从容的坐地铁到北大街欢朋希尔顿酒店入住,地铁有一段是在地上,不停地远眺各种塬上的大土堆,厚重的历史感扑面而来。

行程:本来打算入住后第一站打卡傍晚的城墙,结果到了北门(安远门)不开放,这很值得吐槽,后边还说,每天开放的城门不确定,不熟悉的外地人很容易被打乱安排。然后,表弟开车过来接我们吃饭,城墙只能改日再安排。

就餐:晚上就餐地点在赛格广场的长安大牌档,这里有点国际大都市的气派了,商场内有号称全亚洲最长的自动扶梯,有飞瀑,有栈道,藤萝绿植,花花草草,都不是重点!长安大牌档才是,一站式吃齐了陕西各地名吃,经后面几天比较验证,品质还是相当给力。环境是复古老字号风格,明档挂着各地名小吃的匾牌,表弟接风宴一桌子摆了两轮,每样都喜欢,当天吃顶了,以至于后面几天都没什么食欲了!!那是不可能的!好多都是第一次吃,最爱天王油塔儿,一口蘸上调味料那个香啊,丰富的口感满满的幸福;葫芦鸡,皮酥肉嫩;西府一口香,最爱的臊子面,酸、辣、香;醪糟冰激凌,女士儿童的最爱;关中六小碗,已然吃不动了;毛笔酥、小甑糕、秦镇米皮、饸饹面、鸭血粉丝汤,炒豆腐脑、烤猪蹄,吃吃吃,啥味道忘记了!迷离之际,还记得茴香煎饼,实际就是小茴香苗拌面,有点意思!

Day2,市区(古城)

交通:共享单车+打车,老城区打车基本起步价,非上下班高峰期很好打车,长安司机还是很友善的。地铁的话,距离景点一公里左右建议单车方便,省下体力逛吃逛吃。

行程:划重点了,这是可以参考的线路。鼓楼-书院街-碑林-永兴坊-酒店睡觉-回坊周边

基本都是扫盲之旅,拍拍照,体验体验古都神韵。书院街,羡慕长安小学生,可以在几千年前的书院里上学。值得一提,碑林建议噶伙(自行组队)雇个人工讲解,孩子听得明白,还有碑林雪糕,可以尝尝。永兴坊类似各地的小吃街,汇集了陕西各地名小吃,还经常搞各类活动,要是第一次去,指定眼花缭乱,嘴闲不住,胃撑不住。

就餐:首选推荐一下欢朋希尔顿的早餐,不仅是位置方便市内游玩,而且酒店服务好,早餐质量很高很高!种类很多,竟然能吃到荷叶饼肉夹馍,腊肉一大锅很好,全天供应两种饮料茶水,适合带娃玩耍。

中午跑到永兴坊参观陕西各地名小吃,由于有前天的美食洗礼,不那么冲动,尝试了绿豆粉、礼县醪糟、杨梅山楂冰粉,主餐吃的澄城水盆,汤稍咸,月牙饼好吃,羊汤好喝。

下午睡觉起来,单车去了回坊周边。讲真,回民街看看就行,要吃还是周边街道,比如,北广济街的酸奶,大皮院花奶奶酸梅汤,加醪糟更好喝。杨家烤肉,要靠抢,一块钱一串,自己抢,自己找地,没地就蹲着吃,自己吃完报数交钱,口味还真不错。小巷子里的马楠烤肉,烤腰子非常嫩,重点是一块钱一串哈,好吃到爆。肉筋香不塞牙,泡菜够味。坐下后才发现大众口碑不咋样,数签子经常给算错,不过我们好险避过雷区,吃的还不错!最后就是马二酸汤饺子,放在当日行程的尾端,已经吃不下去了,纯粹是我来了,我吃过的信念支撑着,店里爆火,要了半斤尝尝,还不错!可惜舌尖爆火的老白水盆晚上关门了,早晨中午营业,再去的同志们注意了,不大的店面,古旧的门脸,回坊区大都如此。

Day3,市区(城南)

交通:打车带着行李转场,今天入住陕西宾馆。

行程:陕西历史博物馆+西影文化园区。

陕西历史博物馆必须必须提前一周预约,刷身份证进入,西侧免费寄存行李,无时间限制。展厅按时间排序,进门右手边东侧是讲解员预约区,拿号排队,期间可以自行组团,10人以内,都是200。讲解一小时,讲解员步伐稍快,需要走在他前边才能跟上讲解内容和实物。主要是重点文物。回头再复习一遍,查缺补漏看看没来得及看的文物,建议逆展厅顺序!大唐遗宝,需要另买门票,30元,值得一看!兽首玛瑙杯是海内孤品,中国政府禁止其出境。还有鸳鸯莲瓣纹金碗等一批金银器都是国宝级的。

西影文化园区,是西安人的文化休闲场所,非常值得一看!适合各类文青拍照打卡圣地,电影艺术体验区适合带孩子玩耍,门票较贵,媳妇带孩子进去了,老爷们自觉去看美景。

就餐:还是欣赏欢朋的早餐,选了牛奶醪糟,米皮,豌豆苗清清口。

下午两点多陕博出来后,溜达到最著名的子午路张家肉夹馍,买了三个,带走。馍,大、厚、脆,肉香,人太多。然后走到隔壁不远的虎子水盆,点了水盆羊肉、辣子蒜味羊血,这次羊汤不咸,肉香烂,馍好吃,爽啊。

Day4, 市区-咸阳-宝鸡

交通:自驾(表弟的车,租车也很方便)

行程:陕西宾馆-咸阳博物院-法门寺

早上舒舒服服睡醒,一查地图,到法门寺的高速有一段事故压车了,于是先去咸阳,博物院建在汉咸阳宫遗址上,分为秦文化馆、汉唐壁画馆、汉兵马俑馆、珍品馆和临展馆五个陈列厅,第一次看到汉兵马俑,真的是不能小觑西安任何一座博物馆!

下午开车去法门寺,08年去过一次,非常震撼,当时地宫还能进去, 可惜当天封闭。而且现在整个景区建的非常豪华气派,建议直接开车到博物馆到博物馆,可能叫第二售票处啥的,距离法门寺就很近了。不要到文化景区,不要到文化景区,太远了,坐电瓶车每人往返30,有点坑,其实核心景区就是在法门寺和博物馆,新建的舍利塔非常庄严肃穆,赶在下午五点半前飞奔去参观佛骨舍利,回去后实在腿儿不动了,打了个电瓶车!

就餐:中午在咸阳吃的刘记锅盔牙子,类似水盆,但牙子特别好吃,饼是带着又干又脆的面香口味,点了西府一口香,汤美,酸辣可口,面稍软,还有鸡蛋醪糟。晚上在陕西宾馆附近找了家新疆饭店,大串肉,手抓饭,第一次喝到了卡瓦斯,蜂蜜格瓦斯味道,好喝!

Day5,市区-临潼

交通:自驾

行程:秦始皇陵兵马俑+汉景帝阳陵+大唐不夜城

从西安市区开车约五十分钟到达秦始皇陵兵马俑,停车进景区,入口处人山人海,从大门到展厅又是老远,电瓶车5元每人,人太多,找讲解员不合适,租了个电子讲解30元,相对还合理。停车费20,挺贵的!兵马俑就是震撼,全世界独一无二,不再赘述,现场感受最直观。二展厅,单独的跪立佣比较受欢迎。参观完毕,在一层偶遇海昏侯墓葬文物展,不期而遇的惊喜,果然如新闻报道,金饼,明晃晃的各种金子。从展厅出去,到出口处绕了一大圈经过若干小吃文物商店,腿都遛细了,没有电瓶车,都是绕个圈走回出口,景区出口宣传入口处秦始皇北侧可以免费乘车到丽山园,秦陵博物馆包括两个地方,感觉像官方拉客,考虑出口路程上这么坑就没去。

下午经过临潼,没再去华清池,去过一次觉得不看演出的话没必要专门去游览,于是直接驾车去了汉景帝阳陵。这事做功课发现的惊喜包。第一次参观地下遗址博物馆,可以踩在玻璃上看到坑底文物,转下去可以到底层隔着玻璃参观陪葬现场的各类陶俑。密密麻麻很震撼,出来后转到南阙门遗址参观,汉景帝阳陵石碑,很有历史沧桑感,说是阳陵博物馆,其实只是部分陪葬保护遗址,真正的阳陵并没有挖掘。出来后,远远眺望了一下,希望能看到西风残照,汉家陵阙,只能看到不远处王皇后陵,大抵只能脑补一下了。陈列馆很远,在售票处南边隔了一条高速路,记得开车过去,人很少,除了热没毛病!馆内女陶俑的发型和各种奇葩微笑是亮点。

晚饭后驱车前往大唐不夜城,不倒翁小姐姐那里大约提前一个小时就在排队,等不起等不起,内心还有防疫风险意识,就没挤人堆。从南到北走一趟大约三公里,腿脚都麻木了,无暇观赏,也没兴趣看演出了,从头到尾,人山人海灯红柳绿喧嚣尘上,感觉这盛世繁华皆如在不夜城所现!

就餐:中午开车去临潼吃了澄城崇斌水盆羊肉,超级棒,两点多了人还很多,大部分都是参观完兵马俑去吃饭的,不过翻台挺快,点了羊肉和羊肚水盆、麦饭、速拼、炸蘑菇、腰子、沾酱汁吃,孩子吃的头没抬起来,又撑着了!隔壁有专门做石子馍的店,临潼特产,买了一包才12元。

晚饭去一家商场吃的小六汤包,又是表弟请的。中午吃的很撑,恨撑,勉强吃了几个汤包,有无锡的味道,可惜胃口不大行!

Day6市区(南城)

交通:因为住在大雁塔北侧的维也纳酒店,距离不是太远,今天行程都是打车。

行程:曲江书城+路过大唐芙蓉园+城墙

曲江书城,实际是新华书店曲江店,一层文创产品丰富有意思!二层有仙咖啡,三层儿童阅读区。书城很有设计感,一二层有螺旋楼梯,还有一条曲折蜿蜒步行坡道,头顶悬挂各类古体文字,书山有曲径可通知识的海洋!

下午城墙走起,景区适合拍照,西风烈烈,旌旗飘扬,但服务一般,各城门没有开放提醒,中间预计的城门不开放,结果下不去,于是暴走了一门又一门,从南门永宁门上的,一直走到建国门才下,自行车租赁也不方便,并不是每个点都营业,而且我们六点多上去的,看时间到七点就得还,于是就算了。城墙,打过卡,拍过照,OK了!

就餐:早饭子午路张记后村路店,肉夹馍尚可,其他一般!午饭是在书城附近吃的,福茂源陕北铁锅羊肉,团购了20元的羊肉揪面片,一大锅羊汤,开锅后现揪面片下锅,小碗羊肉菠菜西红柿丁香菜,口感很好,而且一家人吃足够,炒洋芋擦擦因为吃不了没再要,换了羊肉串,还点了陕北黄酒,浑酒,热好了上来,甜糯发酵口感,喝着顺畅。晚上callback大牌档(凤舞朝阳),每家大排档装修主题都有不同,晚餐重温天王油塔儿两份,牛肉饼,梆梆肉(大肠),西府一口香(臊子面),面筋、牛筋、羊肉,外加一瓶啤酒(青岛)。美食之旅完美收官。

Day7长安-泉城

交通:火车,五个半小时,选择了最快的一趟火车,而且是到老站,回家方便。

行程:六点起床地铁四号线往西安北站。记得做核酸,西安除了机场车站必检的,其他核酸点要收费,这一点看出故乡的优越性了。

就餐:简简单单泡面,挺好!回去好好减肥!另,刚刚离开西安,天气预报显示此后几天高温预警,祝福刚刚要走我攻略的飞哥,旅途愉快!

西安11754
一家人极简极爽极治愈的西安七日游