2023.02.25

千年帝王风

2月17日 -西安

晚上到达西安这美丽的城市,文化底蕴渊源的古都。司机特别给力,到的时间是晚上八点,调整计划去大唐不夜城看喷泉,特别给我们停到4号线地铁口;来之前关注一个抖音直播,说晚上9:00有喷泉表演,大唐不夜城真如不夜城一般:热闹、繁华!处处游人如织;小逛一会儿,吃了肉夹馍15元,真香呀,这是这次去西安吃的第一顿陕西饭,呵呵,香!

9:00找到了一个好位置,观看喷泉表演,太震撼了,号称亚洲最大的大雁塔音乐喷泉,气势磅礴,如泣如诉。远处的大雁塔在夜色中如此庄重,让人不忍去了解它,去欣赏它。

喷泉结束后小逛一会儿,偶遇茶话弄,学年轻人点了一杯。急着回酒店,保存体力第二天再游。

夜色中的大雁塔

2月18日 乾县—扶风

早上导游小庞同学认真负责,7:20集合,

第一站霍去病陵:于武帝元鼎元年(前116年)建,位于茂陵东约1公里处,当地人俗称"石岭子"。霍去病之父霍仲孺是平阳县的衙役,与平阳公主的奴婢卫少儿有染,于武帝建元元年(前140年)生下了霍去病。大约在霍去病刚满周岁的时候,他的姨母卫子夫进入了汉武帝的后宫,并且很快被封为夫人。在他12岁的时候,卫子夫有了男孩子,被册立为皇后。霍去病以皇后姊子的身份担任侍中(皇帝近臣,掌管武帝的车、轿、衣服、器物等,也会参与朝事)。他小小年纪就以善于骑射闻名。十八岁的霍去病被汉武帝任命为骠姚校尉(故霍去病又称霍骠姚),随卫青击匈奴于漠南(今蒙古高原大沙漠以南),与轻勇骑800直奔敌军数百里,斩捕首虏过当,斩获敌人2028人,其中包括相国、当户的官员,同时也斩杀了单于的祖父辈籍若侯产(籍若侯乃封号,名产),并且俘虏了单于的叔父罗姑比,勇冠全军,以2500户受封冠军侯;

霍去病墓南立石碑一通,题铭:"汉骠骑将军大司马冠军侯霍公去病墓"。上款为"赐进士及第兵部侍郎陕西巡抚兼都察院右副都御史毕沅书"。下款为"大清乾隆岁次丙申孟秋,知兴平县事顾声雷立石"。碑前标志一座,题铭中为"霍去病墓"。上款为"第一批全国重点文物保护单位"。下款为"时代:西汉"。

里面有“马踏匈奴”等石雕,登上山顶的亭子可以远观茂陵;

进门的假山石

第二站法门寺:中午在法门寺用的素斋。味道鲜美,罗汉菜与杂粮米饭。接下来游览法门寺,这寺院太气派了,皇家寺庙非同凡响!当天是周六,得以观赏佛主指骨舍利,是佛缘。

法门寺游览由合十舍利塔、法门寺珍宝馆、老寺院三部分组成;

这次出游全部的时间都刚刚好,能瞻仰指骨舍利也不是容易的事,当地解说的导游是黑龙江人在西安生活许多年,讲了许多孝的故事,孩子听的认真。最后观赏的老寺院是87年重修的,历经风雨,许多故事都拍成了电视剧,我以后准备细细观看一下;

味道非常好!
时间太赶,没登上顶
刚进门时的广场,气派

第三站懿德太子墓 感觉他是一个可怜的人,墓也被盗的只剩一口棺椁,观赏的时间非常短,没有太多印记,只觉得做为武则天的孙子,也难逃厄运。

第四站乾陵 唐代陵寝中唯一未盗之墓,看了无字碑,也瞧见郭沫若写的碑。因山建陵,这千古一帝的女王,何等气势,掌政天下21年后又将李氏江山归还。站在这里感受当时的风霜雪雨,这一天收获满满;

晚上吃的羊肉泡馍——香

西安的小吃,绝!

2.19 华清池 兵马俑 西安事变旧址

这日的游览最为震撼!最为舒适

天气好的不像话

韦导是一个低调的人,无公害。第一站大秦兵马俑,虽然早已如雷贯耳,真到看见如此恢弘的兵马俑还是感叹秦王一统六合的气势!这始皇帝真是前无古人后无来者!兵马俑不仅数量、规模、细节,就是细节,每处毫发每处眼神都让惊叹!这个景点也是唯一遇见老外的地方,可见它在世界历史上的地位!

蓝蓝天配这卡通小秦有感觉

第二站华清池 帝王的爱情故事 缠绵悱恻,如泣如诉,温泉水好温暖,在里面等晚上的长恨歌表演在御汤酒店吃的晚饭,酒店温暖有品味,菜品好,葫芦鸡的味道——赞!服务周到,这个酒店的温泉也非常有名,下次有机会一定在这里住一晚,享受帝王之泉。

这园子太惬意了,华清宫是个好地方
酒店招牌——葫芦鸡!咸鲜不腻
华清宫御膳苑的环境清雅与这皇家宫廷甚是相契合

西安事变旧址就在华清池五间厅,慈禧、鲁迅、蒋介石均在这里住过,看到蒋介石躲避兵谏之处,据导游说长跑运动员12分钟也没跑到山上的藏身之处,老蒋当时也挺狼狈呀!

老蒋藏身处旁的兵谏亭  几次易名,曾用 正气亭 捉蒋亭

晚上长恨歌表演没有遗憾,前45分钟手机都没看过,演出如此吸引我们,演员专注,内容生动,不才粗粗算了一下这文化经济,一年5亿的收益应该可以了。

看,后面的骊山

2月20日大慈恩寺•大雁塔 西安博物院

今天是跟团的最后一天,解开大雁塔的面纱,这是唐贞观二十二年(648)太子李治为其母文德皇后追荐冥福,建立慈恩寺。唐永徽三年(652),为供奉玄奘法师由印度带回的佛像、舍利和梵文经典而建造的一座五层砖塔。

正值二月初一,有诵经,写了红疏,祝福家人,请香礼佛,这次西安行,感受了许多佛家文化,因我和孩子登大雁塔与团集合时间错过,提前就脱团了;

靠近你 风姿卓越
巴奴味道好!服务好!价格高些

中午去大悦城吃的巴奴毛肚火锅,好吃的不像话,急想着如何把它引到家乡来。

第二站去的西安历史博物院,他这里周一不休息,与其它博物馆不一样,也是契合,要不怎么说这次西安行巴适的很。

博物院内可以观赏小雁塔,院内的馆藏珍品不多,游了一会儿回酒店休息了,还是保存体力进行最后一天的陕博游!

2月21日陕西历史博物馆 钟楼

事实证明订了珍宝馆的票是多么明智的选择,导游细致的讲解珍宝馆的内容,这里的文物的确不是一般小文物,金碗,玉带,镂空香囊~~~中华文明,老祖宗的智慧,我无法用语言形容,包含基础馆共花费3个小时,休息1小时,啃的大面包,又重新走了一次,今天2万步超了!对于定不到票的同学们,订珍宝馆的票是明智的选择,毕竟来西安一次不看陕博是遗憾!

珍宝馆 件件珍玩
近拍能看见当时的工艺如此高超
唐舞马衔杯纹银壶

晚饭吃的长安大牌档 无惊喜

比家乡的串串差了一条街,味道一般般
八大碗  非也 关中六小碗 味道 可!

晚上孩子建议去看钟楼,6点天还没完全黑,在附近逛了书院门,状元楼,对皮影有兴趣。许久天终于黑了,钟楼亮了~~~

网上DOWN的,没来得及拍

本次西安行收获太多了,吃了太多美食,去了名胜古迹!一次大汉盛唐文化洗礼,更对陕北人民及西安的城市细节非常喜欢,华山与延安留做下次的课题了,再见吧!西安!

千年帝王风 编辑