D3:
9:00-10:30:大兴善寺。陕西历史博物馆、西安博物院乃至陕西考古博物馆全都没约上,这个上午的时间就选择了密宗祖庭的大兴善寺。大兴善寺始建于隋代,作为最早的译经场所,天竺僧人在此翻译经书,对于中国密宗的形成与发展有着重要的意义。巧合的是我们来的这天,8月16日为农历七月初一,平时没那么拥挤的大兴善寺也是挨挨挤挤,上香磕头都得排队,我们也很无奈。磕了头、上了香、转了经筒,瞻仰之后我们离开大兴善寺,前往大雁塔。大兴善寺的手串很出名,也不贵。
大兴善寺在小寨地铁站附近,交通非常便利,然后再乘一站地铁就可以到大雁塔了。寺外路边有旧书摊,喜欢淘旧书的朋友可以驻足一下,说不定能结个书缘。
11:30-13:00:大雁塔和大慈恩寺。地铁站在大雁塔的北广场以北,而大慈恩寺的山门则在南广场,所以从地铁站走过来还是蛮远的,天气又热又晒,不过我们还是诚心要来礼佛的。大慈恩寺是唐太宗为了纪念已故的长孙皇后、以高宗李治的名义修建的,故名慈恩寺。大雁塔则源出佛教鸿雁舍身故事,是唐代玄奘法师取经归来藏经、译经之所,在佛教界有着重要的历史地位,也是西安的标志性建筑。大雁塔因为基座大,楼梯不算特别窄陡,爬起来还行,不是特别累。总共七层,每一次都可远望,但不解的是每一层的眺望口都是用玻璃挡上的,本来有点通风的地方也完全不通风了,显得格外闷热。不过还是值得一登的,俯瞰西安城视野开阔。
大慈恩寺门票40元,学生票20元,大雁塔登塔要另外买票,成人25元,学生半价12.5元。需要提醒的是,大雁塔排队在室外,没有遮挡,建议带把伞,是晴天防晒雨天防淋。
13:30-14:00:大悦城乘凉,喝咖啡放松一下。
14:00-15:00:子午路肉夹馍(翠华路店),点了肉夹馍、肉丸汤、凉皮,价钱是真亲民,下午2点多还要等位子,服务员也是忙的脚不沾地,服务什么的基本无从谈起,我请服务员帮我拿个空碗,她跟我说:你自己拿吧,我端饭都来不及!唉。。。不过味道是真好,他们家肉夹馍确实个大味香,我吃了半个馍,剩下的带回宾馆,当晚饭了。
总共花费68元,基本算是管了一顿半。
15:00-15:15:打车回宾馆,休息。
18:30-20:00:永宁门城墙。因为离我们近,所以选择从这里上城墙,事实证明是个错误选择,西安朋友说从别的城门上去没这么多人,建议游友们换个城门试试。
从永宁门地铁站出来,沿城门环道走到城里,再从地下通道走到城门口,这个过程漫长而又痛苦,闷、热、臭,甚至地下办公室的空调外机也装在通道内,热风吹到人腿上,十分难受。永宁门恢宏大气,箭楼、外城、瓮城、内城,完整而牢固,一派国门风范,确实也是我们之前见过的其他城楼所不能比拟的,所以上来一趟也是值得。
门票:成人54元,学生27元。
20:30-22:30:大唐不夜城。从永宁门坐地铁到大唐芙蓉园站下,来逛大唐不夜城。也是一条商业街,主街上有大型雕塑,展示唐朝故事。两边就都是卖小吃、冷饮什么的,我们来的晚,没看什么演出,就主打个摇摇逛逛,十分逍遥。逛够了再坐地铁回钟楼。
大唐不夜城不要门票,冷饮零食价格合理,比日常地段略贵一点,可以接受。