更新时间:2023.10.24

西安市公交往返昆明池看“汉习楼船”,体验“智轨列车”一日游

玩法:摄影,人文,自由行,火车,省钱,周末游

发表于 2023-10-23 22:34

去过几次昆明池,那时汉武大帝的大船还在整修中。这次在网上看到西安首条智轨列车在昆明湖景区有站点,便打算一并看看。吃过早饭便乘公交车前往昆明湖,约1小时到达。

昆明池在陕西省西安市城西郊,占地2000多亩,水域面积占了三分之一。景区入口广场上一座宏大的雕像巍然屹立,一艘巨型的古代战船,甲板上站着一位身披铠甲、威风凛凛的汉武大帝。展现了一代明君汉武大帝的雄才伟略和大汉雄风般的气魄,使中国成为世界知名的东方强国。云南昆明滇池大观楼上的天下第一长联,所盛赞的“汉习楼船”就是这里。西汉武帝始建之初是为操练水军。也是当时世界最伟大的水利工程,也是中国第一大人工湖,在我国水利史、文化史上都占有极其重要的地位。之后成为长安城内的胜景,是泛舟游玩之处,如今是西安市区最大城市湖泊,向市民免费开放。

在此游玩拍照1小时后,出大门左转就是西安市首条智轨列车的站点。这个站点不同于其他公交车或地铁在道路两边,而它是在公路干线的中心岛处,两边是来往的相向列车,乘客在中心岛上车,目前是试运行阶段,所以刷卡或扫码免费试乘体验。

据介绍智轨示范线1号线全长11.9公里,车长30米,虚拟轨道,采用胶轮电子导向车辆,核定载客231人,采用磷酸铁锂电池储能式牵引供电,最高行车时速可达70公里。其最大特点是没有实体轨道,对道路改造的工程量小,沿现有道路和桥梁行驶。远看就像公路上开行的火车,类似过去的无轨无辫子的公交电车,只是高大延长了许多。站台上车有安全隔栏,非常安全。上车后,看到宽敞舒适的座椅、大窗,豁然心情愉悦。行驶中,较一般的公交车平稳和快速了许多。目前单程开行15分钟,即原路返回了。车上人也不多,体验非常轻松舒适愉快!

随后,看到周边吃饭的地方不多,我们便乘公交车返回家中吃午饭,虽然有点晚了,心里还是特别高兴。此行人均花费2元,非常值得!

西安11757
西安市公交往返昆明池看“汉习楼船”,体验“智轨列车”一日游