2023.12.01

西安周边五日打卡 看古城爬华山

这是我第二次来陕西旅行了。上一次旅行是今年4月份,当时只是在西安玩了5天。5天时间看起来比较长,但真正逛起来西安还是觉得不尽兴。这里美景太多了。这次的西安游,我们主要在西安周边玩的,比如去了渭南。

因为安排的景点比较分散,也因为不想坐客车、公交之类的浪费时间。我们选择了从某嗨订车。必须点名夸奖一下某嗨,我们租了4天时间,一共花了不到800块钱。还车的时候稍微超了点时间,也没给我们多算钱。

Day1照金香山

到了西安,我们在机场的租车点提了车子,然后开车去了照金香山。路上先是看到了照金红色小镇。修建的不错,也是按照旅游小镇进行打造的。

镇子不大,十几分钟就能转一圈,我们下午1点多就驾车离开了。原计划到薛家寨看一下,再到大香山寺,到了往薛家寨的路口时看见有些堵车,就直接开到大香山寺景区去了,毕竟主要是去看红叶去的。

从纪念馆到香山寺有20多公里,但路上不好走,有很长一段路很窄,好在路上车不多,下午1点50分到了大香山寺景区西门。到达景区后,在网上买的套票,包含往返区间车。进入后还要走个200米到乘车点,到后发现管理混乱,就一个老汉在管理着,跟没管一样,大家都在抢着上,车辆也很少,就决定走上去了。

香山是中国“八大佛教名山”之一,为中国唯一的观音坐化地和肉身供奉地。实际距离也就不到2公里。沿途看看风景,经过同善寺,再走一点就到了香山寺。进去拜了拜,在门口吃了一碗素面,就坐景交车下山了。

其实沿着另一条路走下去也行,正好就能绕行一圈。下午5点10分开车离开香山寺,准备到薛家寨看一下。我们来的时间还是稍微早了点,红叶还不是特别红。下午5点40分到了薛家寨,不出所料地已经关门了。只好在外面看看。

其实也并不遗憾。因为路边的风景也很好。之后,我们直接开车前往渭南。到了渭南已经比较晚了,当天直接在酒店住下休息了,没有再出去玩。

Day2渭南好风景

我们国家上下五千年的历史,老祖宗留下的遗迹数不胜数,去渭南可以探寻它的历史文化和前世今生。

走进渭南市博物馆,沿着时间的长廊,触摸历史的余温;渭南华州盛产钼矿,是有色金属的骄子;司马迁的故乡也是渭南。“关关雎鸠,在河之洲”的“洲”也在渭南……

渭南老街,其名由当代著名作家贾平凹题写,景区以中国传统明清民居建筑风格为精髓,将历史文化与现代商业水乳交融,是渭南市唯一的新中式风格。

老街分为宽窄两条街道,宽巷两侧宏伟庄严,步行街水溪、景观、天幕各具特色;窄巷为园林式风格,曲径通幽。

Tips:西安城区到渭南66公里,走高速大约1小时左右,走国道1小时40分钟。再说一下这里的美食,主要就是渭南时辰包子,豆腐菜、水盆羊肉,潼关肉夹馍,豆腐泡馍。

我们在这附近玩了很久。下午还找了一个商场去逛了这里的超市。第三天,我们再一次转战目的地,去爬了华山。作为爬山爱好者,哪个人不向往华山呢。

由于华山景区包含东西南北中五大峰。想要在一天时间游览,纯走路基本不可能。好在我们有钞能力。(纯爬只需160元,往返索道➕往返景交车280元)

最终选定需要有体力攀爬,并且能一天欣赏绝大多数景观的线路:西(索道)上北(索道)下。

我表示,“自古华山一条道”已经是个伪命题了,从线路看至少有三条道。

出行前,我每天关注华山直播,就是害怕下雨。周五上午就一直在下。朋友说贵人出行,风雨必停,这也太搞笑了。果然,今天艳阳高照,心情无比开心。

天时(天气好)地利(索道正常使用)人和(出行朋友多),这次出行是凑齐了!也没怎么排队,恐高的人看到这种包厢,应该也不会犯怵了。

乘车前:140元缆车票真tm贵!乘车后:140元救我命。爬升过程中,四处都是壁立千仞的山峰,很难不感叹大自然的鬼斧神工。

虽然坐的索道是上行方向,但是走一截后也会有下行路线,华山索道的失重感放在任何地方都是相当炸裂的存在。

10多分钟的索道就到西峰了,出索道就有一个寺庙,关键寺庙旁边还有一家德克士。也是厉害。接下来,就是长达6个小时的爬山过程了,也是我们噩梦的开始。前往西峰顶的路,叫“青龙背”。在视频里看这条路相当险峻,但实际上挺宽的。

虽然眼前的场景,曾经在照片,视频里看到过无数次,但当你身临其境的时候,那种激动,震撼还是会让你浑身起鸡皮疙瘩。在西峰简单逗留下,沿原路返回。前往华山最高峰:南峰。

从南峰看青龙背,这画面,这意境,简直无敌了。所以说,旅行必须得有会拍照的人。这个人就是我。嘿嘿。远处的山峰感觉更高,但应该是没办法攀登的。

接下来,准备从南峰顶向东峰方向前进。本来想去体验下华山第一险,长空栈道。结果被告知,今天检修,停运。即遗憾又庆幸。遗憾的是没能打卡“思过崖”,庆幸的是挽回了尊严,毕竟光是看着远处维护设备的工人,我的脚都在发抖。

打卡了鹞子翻身。鹞子翻身属于是特殊景点项目,30元一个人,需提前准备好现金。主要玩法就是就是给你绑上安全绳,让你从东峰一个悬崖边上向下爬到一条隐藏的小路上去往下棋亭景点。

由于是单向出口,所以每次放行50人,游玩10分钟就必须得往回排队爬回主峰上。下悬崖的途中,工作人员不会让你使用手机拍照,美其名曰害怕丢下去砸到下面攀爬的人。

西安周边五日打卡 看古城爬华山 编辑