更新时间:2024.07.16

陕西游记之西安大唐芙蓉园

玩法:摄影,人文,自由行,火车

发表于 2024-07-16 09:50

2024年5月21日下午5点左右,我们已经在酒店休息一段时间,太阳西斜,阳光不那么强烈,出门乘21路公交前往大唐芙蓉园,在景区北门下车。大唐芙蓉园我们之前也来过,不过步履匆匆,未有尽兴,此次再游,妻子感觉犹如初游,兴味仍然不减。

大唐芙蓉园位于陕西省西安市,是一个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园。它占地面积1000亩,其中水域面积达到300亩,是中国第一个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园。大唐芙蓉园不仅在视觉上还原了唐朝的建筑风貌和文化氛围,还通过丰富的活动和表演,如大型水舞光影秀《大唐追梦》和大型超维度情景舞剧《梦回大唐》,让游客能够深入体验唐朝的文化和生活。

园内建有紫云楼、仕女馆、御宴宫、杏园、芳林苑、凤鸣九天剧院、唐市等许多仿古建筑,这些建筑不仅展示了唐朝的建筑艺术,还通过高科技手段和丰富多彩的节目,生动演绎和全面再现了唐朝的灿烂文化。2022年12月,大唐芙蓉园入选2022年11月AAAAA级景区品牌影响力100强榜单。

我们从北门进入景区,首先看到并游览了仕女馆,仕女馆是由以望春阁为中心的仿唐建筑群组成,是以全面展现唐代空前开放的社会里自由女性的精神风貌为主题的展示区域。望春阁采用了六角攒尖顶的屋檐建筑形式,与芙蓉湖对面高大雄伟的帝王建筑紫云楼形成鲜明的对比,更衬托出女性的灵巧温柔。各层不同的展览分别从服饰、参政、体育、歌舞和爱情等方面展现了唐代女性的雍容大度和坦率热情。

然后我们游走芙蓉湖的西岸彩霞长廊,彩霞长廊是唐朝皇家禁苑芙蓉园中的重要建筑之一,始建于盛唐,唐文宗重修芙蓉园时成为与紫云楼齐名的建筑。彩霞长廊是由金亭、玉亭以及长廊组合而成,全长270米,是一条反映了唐代女性生活百态的文化故事长廊,是欣赏芙蓉湖湖面景色,遥望大雁塔的最佳场所。彩霞长廊上有两个形态别致、小巧玲珑的亭子,名为金亭、玉亭。取意“金玉良缘”“金玉满堂”“金童玉女”,象征着人们对美好爱情、幸福生活的憧憬和向往。正值落日西照,彩霞长廊犹如一抹彩霞光彩夺目,煞是好看。

过了彩霞长廊,走到芙蓉园的主要建筑紫云楼,紫云楼是大唐芙蓉园标志性建筑,是新长安三大名楼之一,位于大唐芙蓉园中心位置,是全园最大、最具代表性的传统风貌建筑单体。紫云楼由1幢主楼、4个角楼及若干长廊、配房、大门等单体组成,其中主楼与角楼通过拱桥相连。紫云楼主楼为高台式建筑,采用重檐庑殿式四坡屋面。

只是我们到的有点晚,楼前露天广场刚刚结束一场演出,我们没有赶上,想上楼去,楼阁也已关闭,不过好在广场前的湖面上正是喷水音乐的高潮,让人赏心悦目,使失望得以补偿。

天渐渐暗了下来,此处晚上还有演出,但是需要另外购买门票,此时开始清场,我们只好悻悻离去。一直走到芙蓉园的南门,已经将近晚上8点,我们步出景区,在此乘坐地铁返回酒店,结束一天的行程。

西安11901
陕西游记之西安大唐芙蓉园

西安旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西安自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西安旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西安旅游信息就来携程旅游攻略。

陕西旅游快速入口