2024.10.20

城墙骑行--感受古今交映的西安

古城西安,心向往之,这样一座承载着千年历史的文化名城,其城墙更是历史的见证者。西安城墙,始建于明代,历经数百年的风雨洗礼,依旧巍峨屹立。它不仅是中国古代城防建筑的杰出代表,更是世界上现存规模最大、保存最完整的古代城垣。城墙高约12米,底宽18米,顶宽15米,周长13.7公里,将古城的繁华与沧桑尽收其中。

这次的西安之行第一站选择了古城墙骑行。想象着在古老的城墙上,独自一人迎着微风,穿梭于历史的长河中,期待着在骑行中感受它的历史韵味,体验它的文化魅力。

骑行自南门开始,南门即永宁门,是西安城门中资格最老、沿用时间最长的一座,建于隋初(582年)。最初叫安上门,唐末韩建缩建新城时留作南门,明代改名永宁门。永宁门是现在西安城墙各门中复原得最完整最漂亮的一座,城上的箭楼在西安保卫战中被毁,现在所见的箭楼是于2013年在原址上重建而成。在西安城墙上,我遇到了形形色色的骑行者,有的则是三五成群,欢声笑语中享受着骑行的乐趣。有的和我一样,独自享受这份宁静与自由。

约二十分钟后到达东门,东门即长乐门,是西安城墙东城墙的正门,建于明城墙时期,历史上,明末李自成起义军由此门攻入西安。“西安事变”前,张学良将军曾在东门城楼上组建教导队和学兵队,这一旧址已被修复作为西安事变纪念地。城墙上的每一块砖石,都似乎在诉说着过去的故事。

骑行继续前行很快到达北门,北门即安远门,明代构筑城墙时建造的北门,“安远”二字是继承中原汉族朝廷对边远少数民族采取的怀柔安抚政策,希望边远少数民族对朝廷知恩归顺。辛亥革命时,起义军进攻满清,安远门战争激烈,交战中北门城楼被焚毁。1983年整修城墙时,恢复了原来的箭楼。城墙上的箭楼、敌台、垛口,每一处都透露出古代工匠的智慧与匠心。

最后一站到达西门,西门即安定门,原为隋唐长安皇城西面中门“顺义门”,唐末韩建改筑新城时保留。明代扩建城墙时,此门沿用为西门,易名“安定门”。今安定门存瓮城、箭楼、正楼及二重门洞。城楼与箭楼之间有方形瓮城,平时是出入通道,战时是防守要地。现西门箭楼、城楼雄姿犹存。这里的每一块青砖,每一道箭楼,都在诉说着历史的沧桑与辉煌。

西安城墙我来过好多次,唯独这次真正的静下心来,用心感受其历史的厚重,一览其建筑的精美,体验其文化的深邃,享受其自然的宁静。

城墙骑行--感受古今交映的西安 编辑