前言
西安,来过很多次。
但,二个人的旅行,这还是第一次!
来了,体验什么呢?当然是:一看几千年的文明史;二品尝八百里秦川美食。
从丰镐到长安,从常安到大兴,再到长安,1100多年的建都史,老祖宗给我们留下了些什么呢?
美国盲人作家海伦.凯勒曾在《假如给我三天光明》一书中写道,如果拥有三天光明,她会选择一天去博物馆:“这
一天,我将向过去和现在的世界匆忙瞥一眼。我想看看人类进步的奇观,那变化无穷的万古千年,这么多的年
代,怎么能被压缩成一天呢?当然是通过博物馆。”
所以,看,这次主要选择了:陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院(兵马俑、丽山园)、唐华清宫御汤遗址博物馆和西安事变纪念馆等几个具有代表性的博物馆;
另外,当然了,吃货永恒的主题是:吃或在找吃的路上,特别是像西安这样的“碳水之都”,各种各样的面食,想想都让人流口水!
体验清单
1、博物馆:陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院(兵马俑、丽山园)、唐华清宫御汤遗址博物馆和西安事变纪念馆;
2、风情街:大唐不夜城、回民街;
3、历史建筑:钟楼、鼓楼、书院门和西安明城墙;
4、美食:同盛祥、永兴坊美食街、袁家村关中印象体验地、小南门早市、东仓门早市和三根电杆陕菜馆。
行程
D1 杭州-西安:永兴坊、陕西历史博物馆和大唐不夜城;
D2 西安:东仓门早市、秦始皇帝陵博物院、华清宫和西安城墙;
D3 西安-杭州:小南门早市、钟楼、鼓楼、回民街、西安大清真寺、西安事变纪念馆张学良公馆和书院门。
图片
按照惯例,先上几张到此一游的图片。
1、永兴坊
2、永兴坊亁州麻花
3、陕西历史博物馆
4、三彩半翻髻女坐俑(唐)
5、秦始皇帝陵博物院兵马俑
12、张学良公馆
13、西安事变纪念馆
14、书院门
15、书院门童趣
以方便、舒适为目的的住行
1、大交通
本着能省则省的原则,这次的大交通选择了“早班机出、晚班机归”的方案,但,此行程太累人了。下次出行要进行合理的调整,特别是过早的早班机建议慎重!好在这次杭州到西安的飞机免费升了舱(不要问我是怎么办的,不具有推广性),暂时得到了休息。
2、小交通
西安的地铁从2006年就开始动工建设,但由于挖着挖着就挖出文物,西安当地人说挖地铁最忙的不是工程人员,而是考古工作者!一直到2011年9月份才开通第一条线路。截止2024年9月,开通运营的线路也才10条。但好在各主要景点基本都能够地铁到达,还是非常方便的。此次行程,除了到秦始皇帝陵博物院(兵马俑)打了一次网约车外,全程都地铁或公交出行。
特别提醒:参观秦始皇帝陵博物院(兵马俑)建议留出1个小时左右打车出行,尽量赶在8:30前到,最早一批进博物院,体验度会超值!
2、住宿
这次住宿选择的第一个原则主要考虑出行方便,在钟鼓楼、大唐不夜城和和平门三个地方,最后选择了和平门附近,主要就近就有地铁和平门站;
第二个原则是要能够吃到好吃的,这家酒店靠近东仓门早市,可以吃到地道的、当地老百姓吃的西安特色早点。
第三个原则,要干净、服务态度好!
最后在携程上定了“Mc麦悦.城市别院”,客房小是小了点,但套用服务员的话“小,但温馨呀”,特别是服务态度很好,点个赞!
博物馆盛宴
这次的博物馆之旅,可以用“盛宴”二个字来形容,特别是陕西历史博物馆和秦始皇帝陵博物院的感受尤为突出!
以前,大多采用自己参观为主,一场下来,一个词“雾里看花!”此次,分别在陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院兵马俑和丽山园请了讲解员全程讲解,个人认为是此行最正确的决定!
1、陕西历史博物馆
个人认为是此次行程中最不能错过的博物馆!没有之一!
陕西历史博物馆,1983年根据周恩来生前指示,开始筹建,1986年夏破土动工,1991年6月20日建成开放,是我国改革开放后建成的第一座大型的现代化国家级博物馆,占地面积6.5万平方米,建筑面积5.56万平方米,展厅面积1.1万平方米。
馆藏藏品数量达到170万余件(套),以青铜器、历代陶俑、金银器、壁画为特色,其中,一级文物762件(组),国宝级文物18件(组),其中2件为首批禁止出国(境)展览文物。
博物馆馆舍由梁思成和莫宗江教授的学生,中国工程院首批院士、著名建筑设计师张锦秋女士设计。
主馆为重檐庑殿顶的造型,象征了古代皇宫的中央正殿,面阔九间、进深五间,包含了“九五之尊”的寓意。
此次我们预约了周五(11月8日)的下午场,2点到5点(如果时间允许,建议约上午场,这样听了讲解以后,下午还可以自己再仔细的看看),行程主要参观了:“陕西古代文明展”(第一、二、三展厅)和“大唐遗宝-何家村窖藏出土文物展”(第四展厅);“唐代壁画珍品馆”由于时间关系未能参观。
本人强烈推荐能够请讲解员进行全程讲解。通过他们的讲解,可以将展品的历史背景、文化内涵和艺术价值等信息,准确、生动地传达给你,让你能够更好的理解和欣赏展品;另外,陕西历史博物馆以“史上最难约”而闻名,通过购买“门票+讲解”套餐,将大大提高你的预约成功率。
订购渠道:携程-陕西历史博物馆-“珍宝馆门票(含基本陈列馆)+拼团人工讲解服务”套票
首先介绍2件首批禁止出国(境)展览的文物。
(1)鎏金舞马衔杯纹皮囊式银壶(唐代金银器)
这件银壶为什么被列入国家首批禁止出境展览的文物之一呢?主要原因为:首先,壶身呈皮囊形,是唐代中原汉族与北方草原民族文化交流的物证。其次,制作工艺独特,先将一整块银板锤揲成雏形,然后由内向外锤出马的轮廓,再用錾刻技术加工成马鬃、马尾和颈部的丝带,最后将马通体鎏金。最关键的是壶身上的舞马,相传唐玄宗在位的时候在宫中驯养了几百匹舞马,每逢生日时,都以舞马助兴,领头的马便衔起地上盛满酒的酒杯,到唐玄宗面前祝寿。“安史之乱”后,安禄山掳掠了几十匹,赠予了他手下的大将,大将误以为是战马。一天,军中宴乐,鼓声起,舞马应节起舞,大将见状,以为是妖孽,鞭打致死,从此“舞马祝寿”就从中国历史舞台上销声匿迹了,这件文物是目前这一场景的唯一的实物证据。
(2)镶金兽首玛瑙杯(唐代玉器)
这件玛瑙杯是用一整块棕、红、白三色相间的缠丝玛瑙制作而成,一端为羚羊形象,另一端上翘形成杯腔。前端的羊口充当杯的流口,配以金塞。它可能来自于唐代仿西域的一种叫“来通”的祭祀酒器。这件玛瑙杯也因其材质的罕见、工艺的精湛、文化内涵的丰富,被国家列入《首批禁止出国(境)展览文物目录》。
其他精美文物
(1)唐三彩骆驼载乐俑(唐代三彩器)(第三批禁止出境展览文物)
骆驼俑背上铺了一条多彩的毛毯,载着八个人物,其中,七个男乐俑身着汉服,手拿各种乐器,盘腿演奏着乐曲;中间体态丰腴女子引吭高歌。
(2)皇后之玺(汉代玉玺)
这方玺印是1968年咸阳韩家湾公社一名13岁学生偶然发现的(一脚踢出来的)。玉印为羊脂白玉雕刻而成,从印文风格和发现地,该印极有可能是汉高帝刘邦的妻子吕后曾用之印。
(3)鸳鸯莲瓣纹金碗(唐代金器)
唐代金银碗出土量非常大,但多数是银质的,金碗极少。这件碗将象征身份的黄金及多种吉祥纹饰巧妙结合起来,表达了对夫妻和睦、多子多福、健康长寿的美好期待。
(4)杜虎符(战国)
“符”是中国古代常用的一种信物,一般分为两半,两半相合可为凭证,现代汉语中“符合”一词即来源于此。古代兵符多制成虎形。故名虎符。
虎符分左右两半,右部分在国君手中,左部分在驻扎地的将军手中。如果将军要调配50人以上的兵力,须先报国君。国君派使者送来右半部分,和左半部分对合无误后,才能调兵遣将。
(5)青瓷提梁倒灌壶(五代)
这件壶最为奇妙的是其“倒注液体,翻转不漏”的神奇结构,这是工匠利用了连通器液面等高的原理在壶内设计了两个通心管所致。同时,壶的发音和“福”极为相似,壶倒就表达了“福到”的美好期盼。
(6)独孤信多面体煤精组印(西魏)
这枚印章由煤精刻制而成,由26个大小不一的正方形或三角形组成多面体,其中14个正方形印面上刻着楷书阴文。
这枚印章的主人是西魏八柱国之一、鲜卑族上层人物独孤信。从印文中可知他身兼数职。然而,他不仅自身战功赫赫、儿子均为高官,他的女儿们也很厉害。他七个女儿中有三个嫁给了皇帝或太上皇,其中大女儿嫁给了北周明帝,成为明敬皇后;七女儿嫁给了隋开国皇帝杨坚,谥号文献皇后;四女儿嫁给了唐代开国皇帝李渊的父亲。他也被戏称为“中国古代第一老丈人”。
(7)鎏金铁芯铜龙(唐)
此龙出土于唐长安城永乐坊东南隅,当时是玄宗时的宰相燕国公张说的府邸。文献载,有法师曾告诉张说此宅西北有王气,不能取土。一个月后法师又说,其地被取土了,怕有祸事。铜龙即出土于此宅西北处,可能就是当时为恢复王气、消灾免祸、祈福求祥而埋于地下。
(8)青铜龙(战国)
(9)日己觥(西周)
(10)牛尊(西周)
(11)金饼(西汉)
精美的文物还有很多很多......反正我是跪了!
2、秦始皇帝陵博物院(兵马俑)
11月9日,第二天,6点起床,目的就是,一是去东仓门早市吃地道陕西小吃;但更重要的是能赶在8:30前到秦始皇帝陵博物院。
网约车,8点左右到博物院大门口,进门第一件事就是找到讲解员接待处,2个人包含耳麦106元,先参观后付钱。因为是提前订好了票,刷身份证过闸机,依次参观兵马俑一号坑、三号坑和二号坑。三个坑参观完以后,又加钱听讲解、看了文物陈列厅(门票包含在大门票中,讲解员费用94元,加上前面的一共200元,不知道有没有被骗,不过个人觉得还是值的)。
一号坑重点看大场面、发现秦俑的井址以及考古挖掘现场;二号坑可以看到整个兵马俑布阵更复杂;三号坑主要看最早的军事指挥部;
(1)一号坑:(看对面的观众,早进展厅,人还是不多的)
(2)一号坑:村民杨志发发现秦俑的井址
(3)一号坑:资料整理区及修复现场
(4)三号坑:军事指挥所
(5)二号坑:可以看到挖掘现场
(6)跪射俑
(7)跪射俑背后的朱砂红及千层鞋底
(8)将军俑:注意看他的鞋尖,翘的越高代表级别越高
(9)文官:讲解员说“武将是北方人,文官是南方人”,呵呵,她是说体型,当成戏说!
(10)秦始皇陵平面图
(11)秦俑头部(可看见彩色部分)
从这二个俑上看,都是单眼皮,但我们在丽山园中也看到了双眼皮的秦俑,所以,秦俑都是单眼皮的说法也是以讹传讹。
(12)秦剑:经过二千多年,剑身依然闪耀着冷冽寒光,仿佛能割裂一切阻碍。
(13)秦俑石质铠甲
3、秦始皇帝陵博物院(丽山园)
丽山园的门票包含在秦始皇帝陵博物院的门票内,但需要坐免费接驳车过来。园内主要的景观有:封土堆(秦始皇陵墓所在地)、城垣遗址、百戏俑坑博物馆和铜车马博物馆。
接驳车到大门口后,有一个接待处(不知道是官方的还是民间的,从讲解员最后带大家进了购物点来看,大概率是民间承包的)。可以选择自己看,也可以跟着讲解员游览。因为有前面二次的良好体验,这次也选择了请讲解员,费用10元/人(真心不贵),耳麦压金90元/人。等足38人,再次乘坐免费观光车,游览了百戏俑坑博物馆和铜车马博物馆。
全程,讲解员讲解风趣幽默,还个性很强,号称是丽山园001号讲解员,最后进购物点时看我们二位没有购买欲望也不强求,参观过程中多次对他的讲解响起掌声,挺不错。
(1)秦陵一号铜车马
(2)秦陵二号铜车马
讲解员风趣地讲:一号铜车马是秦朝的“越野车”,二号是秦朝的“轿车”。留一道题目:每辆车都有四匹马,马车夫手中拿着几根缰绳?
4、华清宫
丽山园参观完以后,出景区,坐602号公交车可以直达华清宫。
华清宫,远在周代时就有露天汤池。到了唐玄宗时期,“治汤井为池,环山列宫殿”,建造了宏伟的华清宫。这里是唐明皇与杨贵妃的爱情故事发生地,也是“西安事变”的发生地。
门票价格:120元/人。
因为时间关系,这次简单看了“唐御汤遗址博物馆”和“西安事变”旧址二个景点,本来还想看晚上的“长恨歌”,不凑巧整修停演。
(1)华清宫大门
(2)“西安事变”留下的弹孔
(3)杨贵妃沐浴的“贵妃池”以及沐浴秘方
(4)唐御汤遗址博物馆
(5)整修中的“长恨歌”
5、西安事变纪念馆张学良公馆
11月10日,行程第三天,参观了“西安事变”纪念馆和张学良公馆。公馆内主体建筑为东西排列的三栋三层中西合璧式楼房和一栋长长的平房,平房为“西安事变”展陈馆。三栋楼房,自西向东分别为东楼(A楼)、中楼(B楼)、西楼(C楼)。1935年秋至1936年12月25日,张学良将西楼(C楼)作为自己住宿和办公场所。公馆见证了西安事变的酝酿、策划、发生及和平解决的全过程,具有极高的历史价值。A 楼,西安事变后,周恩来、秦邦宪(博古)、叶剑英分别住进该楼,协助解决西安事变。
纪念馆凭身份证免费参观。
(1)纪念馆大门
(2)A楼
(3)B楼
(4)C楼
(5)平房
(6)张学良在西安乘坐的别克车
风情街和历史建筑
1、大唐不夜城
因为离陕西历史博物馆比较近,大唐不夜城的游览安排在第一天(11月8日)晚上,七点不到,已经人山人海。从旅游项目来说,大唐不夜城是相当成功的,曲江文旅也为西安旅游做出了巨大的贡献。但从史学的角度来看,唐朝是实行宵禁制的,是不可能有不夜城的。
大唐不夜城没有拍照片,借用了网络上的图片
2、回民街
到西安,总要到回民街来一趟,但跟其他地方的风情街一样,看看就好,看看就好!
3、 钟楼、鼓楼
4、西安明城墙
西安城墙,明朝洪武三年到十一年(公元1370-1378年)在唐代和元代城墙的基础上扩建而成,也是现存规模最大、保存最完整的古城墙。
到西安,一定要安排出傍晚的时间登一下城墙,站在城墙上看日落,是到西安旅行必打卡的景点。
我们特意安排在第二天(因为从华清宫回城时间比较宽裕)从永宁门登上城墙。
门票:54元/人,这里有个小插曲,游完城墙后,我们到三根电杆陕菜馆吃晚饭,回来坐地铁发现要绕很长一段路,问当地的一个帅哥怎么走?他了解到我们刚登过城墙,建议我们持票穿过城墙门直接就可以到地铁口,才知道门票在当天是可以多次使用的。
(1)永宁门
(6)箭楼和闸楼
(7)箭 楼
(8)城墙
西安美食
这次,我们主要选择西安当地人吃的一些餐馆,同时也兼顾一些网红打卡点,主打一个希望各种类型都能尝到的原则!
第一天,刚入住好酒店,就直奔永兴坊,吃肉夹馍、biangbiang面,红柳烤肉、亁州麻花和喝摔碗酒等,就像老鼠掉到米缸一样。
1、永兴坊
(1)肉夹馍
(2)biangbiang面
(3)红柳烤肉
(4)亁州麻花
(5)摔碗酒
(6)吸烟处,也很可爱,还挺注意防火
2、袁家村关中印象体验地
陕西历史博物馆参观完成后,二人一路来到大唐不夜城边银泰城三楼“袁家村关中印象体验地”吃晚饭。这个餐馆有点像南京大排档,有各种各样的西安小吃可以选择,也是体验西安特色小吃的一个很好的去处。光顾着吃了,忘了拍照,选用网上的一张图片。
3、东仓门早市
这个早市离我们住宿的地方很近,靠近和平门,也是酒店前台推荐的。步行5分钟,一处十分热闹的市场,有卖菜的,也有很多早餐店,大部分是当地的居民,跟我们拼桌的是一位94岁的老先生,除了腿脚不利索外,精神头很足,也很健谈。
我们点的胡辣汤和豆花
3、三根电杆陕菜馆
这家菜馆位于碑林区西木头市109号,装修走网红路线,有很多老东西装饰其中,仿七、八十年代风格,需要早一点来排队,人气还是很旺的。菜品是地道的陕菜,我们点了一个二人套餐,总共148元,份量超足,2个人根本吃不了,不过味道中规中距,网红店嘛,要求不能太高。
2人套餐
4、小南门早市
顶流网红早市,人超多,大部分是游客,每一家店都排着长长的队伍,而且整个环境又差、又脏、又乱,我们找了一个稍微空一点的门店(实际上也超多人)随便点几样,对付了一下。不建议来!
(1)小南门
(2)小南门早市排队的门店
(3)小南门早市就餐的环境
5、同盛祥(钟楼店)
上次来西安吃的是他们家对面“德发长”的饺子,这次尝尝羊肉泡馍。这是一家创建于1920年的国营清真餐饮企业,干净、舒服,特别是刚逛了回民街,对比更强烈。因为不喜欢吃羊肉,点了牛肉泡馍,第一次吃泡馍,根据店员的指导,馍掰的越小越好,吃完后又让店员续了一份汤,舒坦!
(1)店面
(2)馍
(3)掰碎的馍(第一次,还应该掰的更碎一点)
(4)成品
结束语
三天二夜行,到此基本结束。
走在古城的大街小巷,仿佛穿越了时空,每一块青砖古瓦都在诉说着千年的故事。从壮丽的兵马俑到古朴的钟楼、鼓楼,从香气四溢的特色街区到静谧庄严的大清真寺,每一处都让我流连忘返。
还有那些美味的小吃,biangbiang面的筋道、牛肉泡馍的醇厚、凉皮的清爽,简直是吃货的天堂!
感谢西安,给了我这么多美好的记忆和感动。希望以后还有机会再来,继续探索这座充满魅力的城市!