2025.05.07

高峰期间西安游细节提醒

天数:4 天 时间:5 月 和谁:亲子
西安城墙

城墙有很多门可以进入。但是高峰期,你买的票是属于哪个门,就只能从哪个门进。比如,买的是“永宁门-南口”的话,则只能从 永宁门 的南口或者北口进。我们当时就是以为随便哪个门都可以进,搞了很久,重新买票(当时票也没有了,找的另外一个工作人员临时用他提供的二维码买的)最终才进去。

长恨歌

之前看别人的攻略,几乎都推荐了《长恨歌》是必看节目,虽然很难抢票,但最终也抢到了,以免自己遗憾。说实话,真心一般,大部分都是各种舞蹈,孩子看的都想中途退场。安禄山兵变的时候有一些弓箭、烟火的刺激场景;最开始展现大唐皇宫的恢宏气魄也不错;还有模拟的繁星和月亮也还不错;其它就都是各种舞蹈。对舞蹈没什么感觉的不建议观看,特别是要抢票,距离还这么远,还需要提前很久就去站着排队,觉得不值,感觉被炒起来的成分很大。

兵马俑

兵马俑的讲解。进门之前有很多穿类似(白色)制服自称是官方讲解、主动向你兜售的,那些都不是官方的。官方讲解需要进门约,很门后有个亭子,在那里去约。有个诀窍,就是问验票的工作人员就行了:官方讲解在哪儿约?

观看时间:建议下午3、4点后到场去参观,这样可以避开高峰期的人流。观看完后不要长时间逗留逛他们的商业街,迅速坐摆渡车去骊山再去看铜车马,摆渡车有最后的时间限制,好像是下午6点多截止。兵马俑下午这个时间去,看完最多一个半个小时。期间会有个60多元的额外节目,我忘记是啥名字了,看完还可以用自己的相貌做一个兵马俑。这个觉得贵的可以不看,最后也就是给个电子的兵马俑照片。

华山

去华山之前我做了好多攻略,但到时发现都白费了。我是抢了西上西下的索道(有老人,不想爬山),想去看个日落就下山。每天随时都在跟踪天气,也抢到了其中一个晴天的票。天确实是晴天,结果等到租车开过去的时候,园区广播却通知:由于风大,西峰索道封闭。瞬间觉得人算不如天算。问工作人员才得知,关闭时间是在我们到达半小时之前,也就是我们提前半小时到达的话,还是可以坐西峰索道的。当时还试图劝说工作人员,能否让我们最后再上一批(后来才知道自己的这个想法多么愚蠢)。后来没办法,退了西线的票,现场买北峰的票(我们是5月5号下午到达的,这时已经不是高峰期了,北峰路线的票还有)。北峰索道相对西峰来说是平缓的多,时间也短。可就是这样,到高空的时候我们还是吓的半死。升到高空的时候,箱子顶部突然传来一阵细簌的声响,我们吓的脸色都变了,后来反应过来这是风大吹的声音,后来箱子也被吹的摇摆起来,想一想:底下是深不见底的山谷,我们挂在半空,被风吹的晃来晃去,那是什么感觉。当时心里想,还好还好,这是北峰,坚持几分钟就到达目的了,幸亏没去强坐西峰的索道。之前张家界的索道也是很长,但非常稳一点风都没有,华山不一样,风太大了。所以,小心脏不好的,请慎重选择。

西安历史博物馆

这个在西安所有抢票中,是最难的。大家最好定个闹钟,多用几个手机账号去抢。模拟研究抢过它几次,有个小诀窍,暂不便公开。但有这么几点还是需要注意的:

1.提前填好参观计划。2.在开始抢的时候,点“计划查询”,找到自己的计划,点“预约”。3.在预约界面,可以看到下方有“返回主页”和“预约”两个按钮。要注意,这个“预约”按钮到时间后是不会自动变成可点击的。所以,到最后几秒,自己默默计数,回到计划查询页面,一旦默默计数到0,则立即在计划查询页面点“预约”,这样跳到预约界面时,“预约”按钮就会变成可点击的了。一定不要提前点进来,因为假如你提前了0.5秒点进来,因为还没到时间,此时按钮是灰色的,这时你需要回退到计划查询界面再重新进来,而这时已经到了高峰期,你回退到计划查询界面都非常困难,会被卡住,切记。

大唐不夜城

我们是5月3号晚6-7点左右去的去的,当时所有节目停止演出,因为人流太多太多了。所以高峰期时最好先打听下是否有演出,否则就没必要去随人流逐波了。

关于住宿

可以住在城墙里面,比如就在钟鼓楼一代有很多酒店,各种档次都有,丰简由人。在这儿住,去哪儿都比较方便,步行就可以到钟楼、鼓楼、回民街。

就写这么多了!

高峰期间西安游细节提醒