玩法:人文,自由行,徒步
发表于 2024-11-10 20:42
“香格里拉” 一词源自英国著名作家詹姆斯・希尔顿 1933 年的小说《消失的地平线》,书中四位西方探险家深入中国西南藏区,邂逅了一个雪山环抱、富足祥和、自在逍遥的世外桃源,从此,这个地方便被人们称为香格里拉。令人惊叹的是,人们发现书中所描绘的雪山、峡谷、草甸、湖泊等景观与云南的中甸县极为相似,于是中甸县摇身一变成为了香格里拉县,也成为了众人心中的日月。
而当我来到香格里拉,也仿佛踏入了一个全新的世界。
【遇见独克宗古城】
在香格里拉,有一座独具魅力的古城 —— 独克宗古城,又名月光之城。这座拥有 1300 多年历史的古城,建筑布局宛如八瓣莲花,月光广场居于中心位置,古朴的藏式木屋错落有致地环绕四周。
这里保存着中国最大的藏民居群,曾是茶马古道的交通枢纽,也是滇、川、三角区域的经济重镇,更是外国游客钟爱的旅游胜地。
与大研古城相比,独克宗古城海拔更高且面积更小。在古城中行走,若步伐急促,便会微微喘气。漫步其间,与热闹的江南古镇不同,这里宁静祥和,人们的生活也格外闲适。古城中有一个矗立着白塔的广场,傍晚时分,大妈们会在此跳起广场舞,这里或许是海拔最高的广场舞场地。同时,也有许多适合文艺青年打卡的小清新之地。
此外,这里还有世界上最大的转经筒。要到达转经筒处,需攀爬长长的数百级台阶,好在台阶旁设有长凳,可供人们边爬边休息。当你好不容易爬上去后,一定要记得和众人一起转经祈福,需顺时针方向转三的倍数。站在转经筒旁,可以俯瞰古城全景,那种天高云淡、心自悠然的感觉油然而生。
【遇见巴拉格宗】
巴拉格宗意为 “巴塘人的白色城堡”,景区之名源于千年古村巴拉村以及香格里拉境内最高峰格宗雪山,也被称为香格里拉大峡谷。据说,在《消失的地平线》一书中所说的 “蓝月亮峡谷” 就是这里。它位于香格里拉县城西北部 80 多千米处,属于 “三江并流” 世界自然遗产的一部分。这里有幽深峡谷、巍峨雪山、陡峭岩壁、原始森林,冬季有冰川,夏季有瀑布,还有富饶的草甸和牧场,更有深山世外村落及殿堂。
在巴拉格宗,有天然形成的佛塔香巴拉,它是无数人心中的神山。若要前往巴拉格宗,必须登上最高处,也就是香巴拉天然佛塔。这里是一片可以触摸的神山雪域,天然而成的金字塔形山峰身披白雪,巍峨耸立在天空下,形似端坐诵经的喇嘛和展开的经书。此佛塔、经书、老喇嘛三座高山被人们形象地誉为 “佛、法、僧” 三宝。香巴拉佛塔藏语译为 “祥曲曲登”,是《大藏经》中记载的天然佛塔,是无上绝伦的藏地秘境,也是人神对话的灵性神山佛塔。千百年来,它的灵性吸引着无数虔诚的世人前来朝拜,祈祷心灵夙愿。细细体验这一独特而壮丽的自然景观,足以震撼每一个人的心灵。山间仅有几座小木屋,这里距离云朵很近,仿佛伸手就能摘下一朵。
这里还有一段关于故乡的故事。山路蜿蜒曲折,险峻异常。大巴上播放着关于这条最美天路以及这个景区传奇缔造者的故事。巴拉村与世隔绝,32 户人家在这里世代生活,从唐朝至今已有 1300 多年的历史。这里有最纯净的山和水,曾经是所有村人的世外桃源。即使交通不便,世代居住在这里的人们依然热爱着这片土地。走出去的孩子想在这垂直海拔超过千米的地方修一条通往故乡的路,十数年耗费财力、精力和时间,不被理解,身负巨债。我再次被藏族人的信仰与虔诚所折服。故乡的情怀或许我们每个人都有,但这种孤勇和坚守却远超我们的想象。
站在木栈道上抬眼望去,满眼皆是崇山峻岭。这里还有全中国海拔最高、垂直高度最高的玻璃栈道。天气晴好时,玻璃栈道上印满了蓝天白云、高山绿树。
【遇见松赞林寺】
据说来香格里拉的人都会到此一游。松赞林寺依山而建,远望与拉萨布达拉宫颇为相似,因其规模宏大,故有 “小布达拉宫” 的美誉。这里不仅建筑精美,寺内所藏的宗教法器及珍贵文物也非常丰富,又有 “藏族艺术博物馆” 之称。松赞林寺内收藏了五世和七世时期的八尊包金释迦佛像、贝叶经、五彩金汁精绘唐卡、黄金灯等。松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心。
松赞林寺的外围筑有椭圆形城垣,扎仓、吉康两大主殿位于寺中心的最高点。海拔 3300 米,我们往上爬时气喘吁吁。镀金的飞檐在蓝天和阳光的映照下显得更加精美。
但其实欣赏松赞林寺最美的地方是对面的拉姆央措湖。拉姆央措湖,藏语意为 “圣母灵魂湖”,相传是班丹拉姆女神的寄魂湖。湖面不大,但在藏区名声很大。据说站在扎仓大殿顶上观望拉姆央措湖,它是一个佛自然的投影。每逢重大法事活动,僧人和信徒都会跟随高僧来到湖边诵经祈福。平日,当地信众也常成群结队到此转湖、放生或煨桑祈愿。
这个季节的香格里拉草长莺飞,到处郁郁葱葱。逛完松赞林寺,带着踏青的心情顺着寺对面的木栈道一路游逛过去。环湖一圈大约需要 1.5 小时左右,我大概走到湖中央不到一半的路程就原路返回了。渐渐地,寺庙露出头,然后越来越清晰,再然后隔着水面倒映出来,真是美极了。这里有一个最佳拍摄点。在湖水的倒映下,松赞林寺依山傍水,衬着蓝天,湖中水鸟生息,黑颈鹤、黄鸭等水鸟随处可见,宛如一幅画,所有的着色和构图都恰到好处。
尾声
人们常说,最美的遇见不过初见,最暖的遇见不过偶遇。香格里拉,虽然不是第一次抵达,但本身就是最美的相遇。我们无法预知下一秒会遇到谁,会发生什么事,也无法预测想遇见的人何时会出现,但最大的快乐就在于未知。人海茫茫,惟愿所有相遇都是久别重逢。愿有一天,我们能在最美的风景里相遇。
评论(0)