让心灵去旅行

天数:1 天 人均:200 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,半自由行,徒步
保康

发表于 2021-05-29 09:28

在一个斜风细雨的秋日,我和我的同事及学生一行十多人组成的观光小队,终于启程了。27年的梦境即将成为现实,激动喜悦之情无以言表。旅游车一路畅行,没有了记忆中的长途颠簸,心情也变得惬意起来。

危峰傲立楚王峰

一个多小时后到达目的地,导游小吴热情地接待了我们。换乘景区旅游车,二十多分钟后,我们到达第一站——楚王峰。伴着导游的指点,一座威武的楚王峰耸立眼前——端的是孤峰兀立,傲视群山!山势正面,刀削斧劈,黄岩裸露,尽显一代霸王气吞山河之气势!山势背面,绿荫覆盖,翠意葱茏,犹如凌风飘扬的披风,映像出一代枭雄古战场厮杀之景象!“而王不加位,我自尊也!”危峰凌厉,一代楚先王敢为人先的气魄,袭人心头!一代明君雄才大略,攻城略地,万民臣服,也赢得了美人归。导游指点着说,楚王峰前面的两座矮山峰是守护在楚王身边的忠诚卫士,而我们观景台背后,即是君王夫人沧海桑田般地长相厮守!

鬼斧神工黄龙洞

黄龙洞的鬼斧神工,只有亲自到过的人才能真切的感受。博大、雄浑,是我遥望黄龙洞的第一感受。洞口高四五丈余,须仰视才能见其顶;宽三四丈,四五辆卡车并行不显拥挤。

我还在留恋洞口的雄伟,里面的同学已经兴奋地吆喝“福星拜寿”。我遂匆匆赶往洞内第一处景观。微黄灯光的映衬下,一尊福星端跪,体略前探,双手高拱,虔诚得祭拜着头顶的两只瑞兽。“百福具臻,福寿康宁”,游客每至于此,无不心生上天有好生之德之意味。

再往前,即步入了鬼斧神工的钟乳世界。

“千年之恋”石让我驻足。刀劈斧削的四壁,空旷至极。倏然间,头顶的一座巨石与右壁的一块石头纤纤钩连,结为一体。犹如一对历经沧桑的恋人,生死相依、不离不弃!

“问道修仙”——一个引人入定的境界。几块嶙峋石峰交错相间,环绕一片平整的空地,石桌石凳,千年等待,万年修行,让人不自然想起千年隐者问道修仙的福地洞天。

“金蟾探宝”引人入胜。行道前边拐角向上,蓦然一座宝塔耸立,虽不剔透,却也玲珑,微光映照,珠光宝气四射。宝塔面前,一只金蟾憨态可掬地伏地而生,头微昂,心笃定,守护千年的心愿!

徐行数十步,一尊观音矗立对面石壁,神态安详,心怀苍生,手中杨柳枝扬起,几滴雨露洒落!

再往里,沿途鳞甲般嶙峋怪石铺陈其中。平视成一方地,细观之,千疮百孔,纠结交错。我兀自思量,也许在上古时代,这里一片汪洋,亿万年海水冲刷之造化;或者,历经亘古,山水侵蚀成一地苍龙之鳞甲!

终极是“天崩地裂”景观。尽头一深潭名曰黄龙潭,潭水幽绿、静谧,四围一黄龙蜷伏,龙首朝外,蓄腾跃飞扬之势。同行小周告诉我,此潭深不可测,当初,曾有潜水员下潜探测,下潜至500米犹不见底,潭水冰凉刺骨,无奈只得返回。“水不在深,有龙则灵”,此潭幽深冰凉如此,岂不正是神龙在此修身养性,“等待一朝头角就,撼摇霹雳震山河”吗?回首四望迂回蜿蜒、须甲四壁的黄龙洞,脑子里不由幻化一幅场景:在一个雷电交加、大雨倾盆之夜,一条蛟龙破潭而出,地裂山摧,血雨腥风,划落一地龙须鳞甲,腾空出世,扶摇直上九霄!

天堑通途——飞虹桥

在九路寨景区,让人惊叹的不仅仅是大自然的鬼斧神工,更有保康人战天斗地的壮志豪情!天堑通途飞虹桥就是最好的印证!

景区万丈沟壑,群峰笔立,虽是游玩的好所在,却也是当地百姓的困扰地。目力所测,对面山上的群众要到村委会办事或是逢年过节赶集,必须跋山涉水近百里,一天一个来回还要起早摸黑,可谓苦不堪言。如今,一道虹桥横跨,两山近在咫尺,既是一道巍峨景观,又是一条连心虹桥。游客可以在这里肆意长啸,群众可以在这里捷径通行,飞虹桥开通了山里人的富裕路!

襄阳520
让心灵去旅行

襄阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的襄阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量襄阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多襄阳旅游信息就来携程旅游攻略。

湖北旅游快速入口