2025.02.21

2024夏日自驾游|襄阳

天数:46 天 时间:5 月 和谁:夫妻

6月4日出行的第十天,开始在襄阳的行程。

襄阳市曾经的襄樊市,因地处襄水之阳而得名,有2800多年历史,历代为经济军事要地,襄阳城是襄阳国家历史文化名城的核心区,被誉为“华夏第一城池” ,襄阳是楚文化、汉文化、三国文化的发源地,素有“华夏第一城池、铁打的襄阳、兵家必争之地”之称。

街边一景,高低2个凳子,就可以享受一顿美味早餐。

我们住在襄州区,周边就是居民区,这是酒店对面的面馆,晚上不营业,现在是早上。

上午,先去古隆中景区。门票67元,60-70岁门票半价。在河南,门票全免,进入湖北,门票半价。景交车20元。从游客中心到古隆中景区距离挺远,只能坐景交车。

开车过汉江

襄阳“古隆中”,又称隆中,有1800多年历史,因诸葛亮“躬耕陇亩”、刘备“三顾茅庐”,引发《隆中对》,被世人称为智者摇篮,三分天下的策源地。1986年,国家公布的第二批国家历史文化名城中,明确襄阳隆中为诸葛亮故居。隆中是诸葛亮十七岁至二十七岁(197年~207年)躬耕读书的成才之地。诸葛亮在隆中的十年中,博览群书,广交士林,密切关注天下大事。襄阳“古隆中”的纪念性建筑有武侯祠、三顾堂、隆中书院、卧龙深处、“古隆中”牌坊、古柏亭、抱膝亭、草庐亭、草庐碑等。

最先看到的是古隆中石牌坊。

沿着木栈道向里走,树木郁郁葱葱,挺美的。

我们先去隆中书院。

从隆中书院出来,就来到武侯祠。

林中小道
上面就是武侯祠

隆中武侯祠为四进三院的层台建筑,各殿依山势逐次升高。祠堂正前方的台阶下有一块空地,两旁各有一尊石狮。西侧竖着一块碑,刻着历史学家谭其骧关于诸葛亮躬耕地的论断:“诸葛亮躬耕于南阳郡邓县之隆中,在襄阳城西二十里,北周省邓县,此后隆中遂属襄阳”。

武侯祠大门的造型第一眼看到觉得挺特别,我去过的地方,好像没有见过,4个红色的柱子下面没有看到柱础石。
三顾遗迹
清同治年间铸造,1933年重修
志铭功德碑
三义殿

从武侯祠出来,经过六角井,继续向山上走,开始下雨了。

六角井
草庐亭是诸葛亮10年躬读隆中期间的纪念性建筑,建于清朝康熙五十九年(公元1720年)。
在古柏亭避雨,雨没有要停的迹象。

这条游览线路,最高处是腾龙阁,问了下山的游客,到腾龙阁还有一段距离,下雨,不好走,决定不去了。

再往上走一小段就是卧龙深处,进去看看,就下山了。

大门建筑与武侯祠有相似之处。

下山后,从此门进入三顾堂。
三顾堂正门
三顾堂门前塑像
诸葛草庐,新建的,没有进去。

开始向出口方向走,沿途还有一些景点。

石碑后面刻有”卧龙处“。
明碑亭
看着好有气势
小虹桥
躬耕田种的水稻
隆中十景基本都看了。

南阳卧龙岗景区很大,但很多景点都是后建的,比较新。襄阳古隆中景区给人的感觉有历史的厚重感,景区绿树成荫,自然景观好。但就武侯祠来说,南阳武侯祠更大,看点多一些。

从古隆中景区出来,开车去广德寺。广德寺是古隆中景区的一部分,与古隆中风景区毗邻。广德寺的门票包含在古隆中的套票里,购买了古隆中景区的门票,就可以游览广德寺,无需额外购买门票‌ 。

我们去广德寺主要是去看里面的一座塔,多宝佛塔。

这个角度看,塔上有五座造型各异的小塔。
将军树(银杏树)

从广德寺出来,开车去电影《你好,李焕英》拍摄地—卫东机械厂看看,因为这部电影,卫东机械厂成了网红打卡地。导航导到603文化产业园,里面有拍摄打卡地,以为就是这里,但转了转感觉好像不对,问了一下,不是这里。导航要导到卫东操场,看到以前熟悉的场景,特别感慨。

这是在603产业园看到的
我们这代人熟悉的建筑
看看这些树,这里的厂房也有年头了。

按指示牌走
在现场看,感觉球场好小呀。
这座建筑没有标牌,应该是礼堂吧,前面的水杉长得又粗又高。
后面的建筑是职工食堂,前面的松树看看有多粗。
看看这些楼房,真的是有年头了。
这里是幼儿园,已经荒废。这里住的大多数是上年纪的人了。
前面是厂区

下午六点半回到酒店。晚上出去找地方吃饭,今天不吃小吃,想去环境好点的饭店吃饭,在附近转了一圈,没有找到合适的。最后,在一家快餐店吃的晚饭。这天走路挺多的,早点休息。

6月5日出行的第十一天,这天继续在襄阳的游玩。第一站先去襄阳博物馆,到了才知道系统改造,闭馆。开车去习家池。

习家池是汉代知名的园林古建筑,它是中国现存最早的园林建筑之一,全国现存少有的汉代名园,被誉为“中国郊野园林第一家”。景色确实挺美,拍出的照片都可以做为电脑桌面。树木郁郁葱葱,散步其中,心旷神怡。我们去的时候,免票。

后面是习家宗祠
溅珠池、半规池
六角亭

从习家池出来,不远处就是唐城影视基地, 这个景区原本是不想去的,但走到了这个地方,来都来了,进去看看,门票半价45元/人。本以为都是新建的,看看很快就会出来,进去一看,整体布局还不错,以唐朝时期文化为背景的仿古建筑群恢宏大气,值得一看。

凯旋楼
明德门
电视剧《庆余年》第二季海报
有气势,两边分别是东市、西市入口。前面是朱雀门。

我们先去逛东市,东市的彩虹桥还是挺漂亮的,拍照也很出片,青龙寺建的也很有气势。

东市
彩虹桥
彩虹桥上,拍照打卡的唐装美女。
留影
青龙寺山门
青龙寺,拍照的美女。
浮图院

俯瞰东市

从东市出来,走过朱雀门,穿过瓮城,来到环殿,这组建筑,金碧辉煌,恢宏大气,更有气势。

朱雀之门
承天门和瓮城
走上台阶就是环殿。
环殿
可以上去观景。
山体老寿星看到很清楚。

从环殿出来去西市。

城墙是尖的。
这座塔应该有历史了,没看到介绍,也无法走近。

没想到我们在唐城转了三个小时。下午三点开车去米公祠,米公祠没有停车场,只能在附近找停车位停车。

米公祠,原名米家庵,是为纪念北宋四大家之一的米芾而修建的祠宇。始建于元,扩建于明,是全国保存最完整的米芾纪念建筑, 第六批全国重点文保单位。米芾是北宋书法家,画家,书画理论家。米公祠是研究米氏书法绘画艺术及中国书法史的重要资料库,被誉为"千年书家圣地,南派国林典范"。

米公祠门票25元/人,因为对书法、绘画一窍不通,只能是到此一游。

米公祠对面就是汉江,去看看汉江。

汉江对面就是襄阳古城。

开车去鱼梁州。鱼梁洲是‌汉江与‌唐白河、‌小清河交汇冲积而成的沙洲,被誉为“汉江明珠”。这里三面环水,自然风光无限,没有城市的喧嚣,只有空气的清新和大自然的宁静。鱼梁洲环岛景观带‌是一个综合性滨水公园,我们去了鱼梁州沙滩,看周边景色确实很美。

下午五点来到襄阳古城。从临汉门进入古城,明显感觉比商丘古城人气旺,路两边的店铺卖什么的都有,以小吃居多。

临汉门前汉江边
襄阳城墙是全国重点文保单位,襄阳古城是省级文保单位。
我们只走了这条主街。
红糖饼是当地特色小吃,买一个尝尝,甜的,不能多吃。
名字起的挺特别。
淄博小吃,牛。
出昭明台,整条北街就逛完了。

出昭明台继续向前走,前面1.5公里远的影壁巷里,有一个绿影壁是全国重点文保单位,当时想应该是开放的,走过去发现是在襄王府内,已经闭园了。

对面就是绿影壁巷。
襄王府
看了介绍,觉得没看成还有点遗憾。

这条巷子在居民区里,两边有不少饭店,我们在王府面馆吃的面,16元/碗。牛肉比上次吃的稍硬,少放辣椒还是觉得辣。

吃面的人挺多的。

吃完面往回走,去古城看夜景。晚上的古城,人更多,更热闹,夜景也漂亮。

昭明台夜景
从昭明台进进出出的人流。
这家红糖饼店名气最大。
临汉门夜景

登临汉门城楼,看古城夜景,更加漂亮。

汉江边。

从临汉门出来,去停车场途中,经过大北门,进去看看,这里的历史厚重感更强。

里面是瓮城。
瓮城门通汉江。
汉江夜景

本以为这天游玩会比较轻松,没想到更累,晚上10点才回到酒店休息。

2024夏日自驾游|襄阳 编辑