更新时间:2022.07.24

广东的国家森林乡村,隐于珠三角后花园的古香樟林,至今鲜为人知

玩法:摄影,人文,自由行
新丰

发表于 2020-07-25 16:54

新丰,一个位于广州与韶关交界处的山区县,既是韶关连接珠三角的前沿阵地,也是珠三角的后花园,虽没有珠三角的繁华,也没有韶关给人印象中的偏远,在青云山、云髻山之间,散落着许多各具特色的小村庄,虽然它们的名字并不广为人知,但却有各自值得我们去了解、去游览的理由,其中位于遥田镇的江下村便是其中之一。

江下村对于很多朋友而言并不熟悉,却有自己值得骄傲的身份,他是2019年12月国家林业和草原局公布的第一批国家森林乡村之一,妥妥的国字号荣誉,这对一个普通的乡村而言,绝对是非常了不起。

之所以被评为国家森林乡村,是因为村子里有数百棵100多年到400多年的古香樟,不仅广东少有,放之全国也是极为罕见,最大的一棵已有近500年,两人牵手都难以环抱。

据村里的赖村长介绍,村子的历史可以追溯到500年前,当时有赖氏先民从外地迁居来此地,他们在后山上栽种了大量的香樟树,数百年来,村民呵护着这些古树,而这些古树也庇护着这座村子,使其成为名符其实的森林村。

江下村不仅是森林乡村,同时还是东江纵队北江第一支队的诞生地,1949年8月10日,北江第一支队司令部在此地召开军民万人大会,庆祝正式成立一支(实际是补行成立典礼大会)。司令员何俊才,政治部主任林名勋等出席大会并讲了话。

为了纪念这一历史事件,2003年由江地政府在村子里修建了一座纪念亭——思源亭,亭子坐南向北,占地面积15平方米。为六角亭,金黄琉璃瓦,攒尖顶。亭正门有对联:先烈英勇献身推翻旧世界,干群团结奋斗振兴中华。亭内有石碑1块。

如今,当地依托这数百棵百年古香樟、思源亭及思源广场,打造成了远近闻名的古树公园,并且免费对游客开放,成为新丰著名的乡村旅游目的地。

漫步于古树参天的乡村步道,闻着樟树特有的阵阵香气,感受着公园里的鸟语花香,一种回归自然的感觉油然而生,虽然离都市并不遥远,却在鸡鸣犬吠间有种远离城市喧嚣的感觉。

这里不是名山大川,却是珠三角周末休闲的好去处;这里没有人山人海,不用担心人员聚集带来的疫情感染;这里不是原始森林,却能在酷热的夏日感受到森林的清凉。

江下村,这是一个隐藏在珠三角后花园的美丽古村,景美人少又不要门票,距离广州、东莞仅有两小时车程,周末来玩刚刚好,可以在边上找个温泉酒店,感受一下夏日泡汤排毒的乐趣,再来江下村漫步于古树参天的香樟林,不用爬山也能呼吸到带着香樟芬芳的纯净空气,如果运气好还可以看到顽皮的小松鼠以及各种应季的花卉(比如春天的油菜花、夏天的荷花等),低成本也能带来很好的度假享受。

新丰27

新丰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新丰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新丰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新丰旅游信息就来携程旅游攻略。

韶关旅游快速入口