9月7号 二游茂陵

发表于 2021-09-29 20:20

9月7号二游茂陵

2021. 9. 9

李俊华

一想到再游茂陵,就自然回想起二十五年前第一次游茂陵的事。在书架上一翻,就找出了第一次游茂陵的导览图,上面清楚留着我的钢笔字“1996年10月14日于茂陵”。有此,二十多年前的往事又一幕幕浮现在眼前。

那时我还在老厂上班,只是家已经搬到了西安。那天是周一,早上乘火车回老厂上班时,就把票买到了“茂陵站”,准备游览了茂陵再回厂。不料这是个错误决定。等我在茂陵站下车、走出候车室时,才看到这里冷冷清清,任何交通工具都没有。怎么办?只好徒步走吧。于是一路不停问着,一边信心十足地甩开大步开始走。好在走不多远,茂陵那座巨大的封土堆就遥遥可见了。然这一走,就走了整整一个小时,足有五公里路程。今天用导航也验证了我当时的估算。后来得知,游览茂陵应该在兴平站下车,哪里各种旅游车任你选择。

那时游茂陵,手里只一个傻瓜相机,看了茂陵博物馆。返程时途径那座刘彻封土堆,却没有上去,至今遗憾!那时既没有围栏阻挡,也没有大门、收费等。但是我却记住了那封土堆的高耸、巍峨。

这次出游就便捷多了,高德导航可以把每一次倒车、步行距离都指示得很清楚。乘地铁到了咸阳,再倒两次公交车就把我带到了刘彻陵墓的封土堆下。走不远就来到陵墓景区大门口,看到“售票处”字样,我走过去问:门票多少钱?回答,67元。我掏出老年卡递过去问,这个管用吗?那女售票员接过来看看说,管用啊,而且您刚好……。意思是刚好符合条件。是嘛,我也是第一次持卡享受老人福利!

以前也知道,这里只有这座孤零零封土堆,博物馆在东面一公里处。但我还是觉得来此有意义。这天天气很好,蓝天白云。我沿着封土堆围栏外的整齐的石板路绕着封土堆走了一整圈,这一圈大约也是一公里。封土堆上植被茂密,树木高大。二十多年前却光秃秃的,只有少量还没长起来的松树。然46米高的黄土封土堆是西汉帝陵最大的,故有一股帝王的骄横气概。如今绿色为主了,同样的帝陵变得温柔可人了。封土堆的北、东面因为靠近公路,所以都是高约两米、精致的黑色铁栏杆围栏。西、南面的围栏就是普通的铁丝网了,且大多锈迹斑斑。然茂密的树木蒿草与铁丝网交织在一起,也是很难翻越的屏障。东、西、北三处“阙门遗址”,大多也只是一米多高、十余米长、被植物所掩盖的土坎了。距离刘彻陵墓最近的陪葬墓,就是西北方500米处的李夫人墓,她是汉武帝最喜欢的宠妃,遗憾史书只说她“生卒年不详”。其他陪葬墓都比较远。

遥望李夫人墓,不由想到,她虽然得到皇帝宠幸,但因为死得早,矛盾来不及爆发而已。她若高寿,晚年结局也难说。不是吗,那个给汉武帝生了小皇帝的钩弋夫人就乐极生悲。当汉武帝有了把钩弋夫人所生的刘弗陵立为太子的打算后,竟然对钩弋夫人动了杀机,最后就真的杀了钩弋夫人。史书说汉武帝害怕钩弋夫人“母以子贵”而导致重演吕后专权的后果。

茂陵是汉代帝陵最西边的一个。最东边的竟然是汉武帝的老爸、汉景帝刘启的阳陵,父子俩的陵墓相隔40余公里遥遥相望,好像大汉帝国惟他父子俩最操心所有帝陵的安危,大包大揽地守护着从祖上到子孙的九座皇家陵园。不过汉代皇帝里确实刘彻最高寿,他16岁登基,70岁驾崩。帝制时代,新皇帝登基后的第二年开始为其修陵墓。所以武帝刘彻在位54年,陵墓就修了53年。等他下葬时,封土上的树已经要两个人合抱了。

离开刘彻封土堆时,不知怎的,却没有了第一次来时那种震撼。那一次看完博物馆,欲赶到兴平火车站乘火车回厂。于是,路边拦了一辆拖拉机坐上。那时还都是土路,由东向西疾驶一阵后,在刘彻封土堆这里拐向南,一路缓坡而下。在拖拉机的颠簸中,我回头遥望那座封土堆,它仿佛是一座山迎面矗立。数分钟后再回头,那封土堆岿然高耸的气势丝毫不减!我有些惊愕。就这样一路南行,数次回头看,那封土堆依旧磅礴、专横,威风丝毫不减,直看得我惊悚……以至于回厂后好久还在回想这个事。

而今,封土堆前是一片开阔、平坦的广场。封土上满是青松,路边有鲜花,却偏偏没有了昔日那个感觉!

离开了刘彻墓,向东步行一会儿就到了茂陵博物馆。

第一次来茂陵,就对这个博物馆印象很好,服务员专业热心,服务周到。但是今天走进大门,新修的喷泉、水池、廊桥却显得有些凌乱,失去了往日博物馆的简洁、严肃。好在霍去病墓高处的亭子依旧,15米的高度,浓密的树荫中顺台阶拾级而上,三四分钟就到了墓顶。

环望四周,东面远远的有陪葬墓的封土堆若隐若现,按距离推算,那个墓似乎应该是霍光的。西面很近的封土是卫青墓。可能因为卫青是霍去病的舅舅,因此两墓相隔仅百余米,论高度,卫青墓也高出霍去病墓数米。在西汉与匈奴作战中,霍去病、卫青是两员功勋卓著的战将,为横扫漠北匈奴立下大功。公元前117年,24岁的霍去病病死。汉武帝为此而痛心,给霍去病的后事超规格安葬。墓前石刻是罕见的艺术珍品。霍去病死后11年,卫青病逝,卒年四十余岁,不到五十岁。

博物馆展馆面积不大,但珍贵文物多。想到上次来时用傻瓜机拍照不由得一笑。而今手机随便拍,效果极好。有不太懂的文物先拍下来再回去细看。看到那有名的“鎏金大铜马”很高兴,正想拍却看到“复制品”三字,兴趣顿减。问讲解员,回答说参加巡回展了……。没办法,越是等级高的文物,越是常有巡展、借展等。

告别了茂陵博物馆返程。1142路公交车起止点就在博物馆门前,很方便。

时隔25年的第二次游茂陵结束了。

两次凭吊这威名显赫的帝王,汉武帝给我们带来了什么思考呢?我想,一个雄才大略的帝王能在68岁时颁布轮台罪己诏,承认自己“朕之不明……悲痛常在朕心”,向天下父老坦承自己的错误。这种精神就是一笔巨大的历史遗产,就值得我们深思。

【跋】三、四十年以前,每每乘火车往返西安、老厂途径兴平武功一带时,常常从车窗里眺望北塬上那若隐若现的茂陵封土堆,有种好奇的神往,仿佛这一路火车颠簸都值了。有时雾气大看不清,心里边若有所失,有些沮丧。久之,遂有了96年秋第一次游茂陵,25年后第二次重游……。

9. 13晚~9. 17晚

9月24日晚

兴平94
9月7号 二游茂陵

兴平旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的兴平自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量兴平旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多兴平旅游信息就来携程旅游攻略。

咸阳旅游快速入口