前言(大众点评,淘宝,神州租车订的酒店非常好)
放假前一个多月我就开始计划此次旅行,想去的地方太多太多,今天想去这明天想去那的,备选线路写了好几条,最后萌宝决定还是要去西安,只因几年前看了一部《一生一世》电视剧,里面主人公去了一个景点叫青龙寺,之前只是说想去,但是今年就特别肯定的要去。既然带人家出去玩,当然得按人家的喜好走了,西安已经定下。接下来我就围绕西安制定了路线,自驾游最好的就是可以一路游玩,而且带东西也特别方便,就是辛苦了萌爸。
准备篇
【酒店】
1、隰县隰州大酒店 商务双床房 195元 无早
2、壶口七月轩酒店 河景双床房 294元 无早
3、西安铂金万澳胜利饭店 海派尊享双床房 1156元三晚 双早
4、H酒店(临潼华清池地铁站店)景观家庭房 376元 双早
5、运城丽亭酒店 雅痞温馨家庭房 700元俩晚 双早
6、衡水锦江都城酒店 温馨家庭房 364元 双早
行程
第一天(2025.1.18):燕郊——隰县
第二天(2025.1.19):小西天——黄河壶口瀑布
第三天(2025.1.20):飞云楼——西安
第四天(2025.1.21):青龙寺——大明宫国家遗址公园——大唐不夜城
第五天(2025.1.22):秦岭四宝科学公园
第六天(2025.1.23):华清宫——秦始皇帝陵博物馆(兵马俑)
第七天(2025.1.24):鹳雀楼——永乐宫——运城
第八天(2025.1.25):关帝庙
第九天(2025.1.26):运城——衡水
第十天(2025.1.27):衡水——燕郊
第一天(2025.1.18)
出发,美好的寒假之旅开始了。虽然此次旅行因为萌爸请假问题一推再推,酒店退了定定了退的,但是没想到年前能请下假,本来都做好过年期间人挤人旅行的准备了,惊喜就是来的这么突然(* ̄︶ ̄)。唯独就是要和我的小汤圆分开十天,刚分开就已经想的不行了(灬ꈍ ꈍ灬)。
带着泡面来到服务区,发现这里什么吃的都有,但是泡面既然都买了也别浪费,填饱肚子继续前行~~
用时9个小时到达隰县,腿都坐麻了。
县城里唯一的酒店,做足了心理准备,比想象的好多了,凑合一晚上还是可以的。
提前做好了攻略,晚餐就在酒店的中餐厅吃,味道还不错哦,对得起网上的评分。就是分量也太大了,硬吃也没有吃完,三口的旅行最大的弊端就是吃饭,去了当地肯定想尝尝美食,点少了不过瘾,点多了吃不了。
这次旅行带了作业,印象中就写了这么一天,以后也别费事了,踏实玩吧。
第二天(2025.1.19)
打卡被黑悟空带火了的小西天,整个园区不大,爬到顶处也就20分钟,还是边逛边走的时间。大雄宝殿里的付掉做工精美,非常震撼。非常幸运赶上免门票,这点很赞(* ̄︶ ̄)。
原计划小西天逛完附近吃个饭再出发,没想到那么快就结束了,所以临时决定先到壶口瀑布吧,附近找个吃饭的地解决午饭。大众点评选的这家,味道不错,尤其大烩菜我觉得最好吃(还差点退了,人家说已经做了不能退)。
黄河之水天上来,奔流到海不复回。打卡长草许久的壶口瀑布,竟然也赶上了免门票,瞬间省了好几百O(∩_∩)O哈哈~。今年是暖冬,邻居说有一年元旦来景点都关了,太幸运了(* ̄︶ ̄)。虽然周围没啥水了,但是瀑布还是相当壮观啊,看得我心情大好,超级喜欢这里,自然界真是太神奇了。
壶口瀑布附近的酒店,和昨天住的差不多水平,县城里能保持干净就很不错了,要啥自行车啊。
第三天(2025.1.20)
打卡运城市万荣县的飞云楼,始建于明正德年间。四根通天柱是其建筑结构的重要组成部分直达楼顶,是飞云楼的主要支柱。飞云楼是中国纯木质楼阁建筑的代表作,被誉为中华第一木楼。山西的南楼(飞云楼)北塔(应县木塔)都已打卡,果然名不虚传,让人震撼。
找了个小饭店吃饭,味道做的还可以,就是感觉食材不是很新鲜,肉的品质不好。
终于到了西安,大城市和小县城完全俩种感觉。西安这家凭感觉盲选的酒店太满意了,尤其跟前面俩个县城酒店对比,就觉得简直太好了。酒店对面就是古城墙,楼下就是4号线地铁,对于交通拥挤的西安来说这点太方便了。前台小哥哥看我带的孩子主动给升级了亲子家庭房,还多送了个早
餐,瞬间看他比刘德华还帅了O(∩_∩)O哈哈~。房间面积很大,打扫的也很干净,唯一不足的就是电视不能投屏,那么大的电视真是中看不中用啊。我和萌宝只能用他爸的折叠手机追白月梵星了。
西安的第一顿太好吃了,节假日需要排队的必吃榜餐厅今天几乎也是全部坐满,还好没有排队。山西小县城玩了2天萌宝都没咋吃东西,今天胃口大开,吃的这个满足。吃饱喝足回酒店休息喽~~
第四天(2025.1.21)
4:36分走出实验室时,没有下雨。如果11:30还没有下雨,12:00青龙寺见。
终于带娃打卡青龙寺,准确的说此次所有行程都是以这里为首展开的,萌宝开心极了,我说要不要去打卡时宜跳楼的城墙,她说太悲伤不去了。
上次来吃的另外一家大牌档,感觉比这次的好吃,主要昨晚的醉长安太好吃了,把这家比下去了。
吃饱大明宫公园转转,收费的里面没有去,这里就把腿走废了,回酒店休息会吧。
大唐不夜城,如梦似幻,人潮涌动。静谧与繁华在此交融,西安的夜如此璀璨,也是如此的拥挤。人吵架无敌多,顺着路走到头撤吧。
撤之前还是得吃饱了啊。大名鼎鼎的老米家泡馍好好吃,就是清真店里的肉夹馍夹的牛肉,还是发面饼做的,我是不爱吃,没有五花三层夹的香。
第五天(2025.1.22)
美好的一天从早餐开始~
为了看七仔西安多停留了一天,11点多到园有点晚了,宝贝们都在睡觉,阿宝同学睡得好香啊,好想大声问一句,你被七仔咬的扳手耳朵好了啊O(∩_∩)O哈哈~
小七仔在认真的干饭,吃饱了席地而睡。我们在园区里等了快2小时小家伙终于起床遛弯,等得我鼻涕都冻出来了。虽然没有看到它贼眉鼠眼的眼神,但是圆滚滚的超萌好可爱啊,心都融化了,超开心哦(* ̄︶ ̄)。
可爱的熊猫拜拜喽~~~
醉长安,我心目中西安美食的天花板。第一顿吃过后萌宝就爱上了,这西安市区的最后一顿必须来吃。不说别的,超级挑食的萌宝光肉夹馍就造了一个半,可想而知多喝胃口吧,又是光盘肚歪的一天。
第六天(2025.1.23)
吃完早饭就要跟西安市区拜拜了,真是太不舍了,还没有吃够呢 ̄□ ̄||
今天转战临潼区,酒店就在华清宫的斜对面,位置非常好,酒店也很新很干净。
第一站华清宫,萌爸来过这里,所以把我们送到门口他就回酒店休息了,娘俩单独行动起来。
这里倚骊山峰势而筑,也是唐朝皇帝和杨贵妃爱情的见证地。今天降温太冷了,走了一个小时给我冻得直哆嗦,晚上的演出彻底不考虑,还不得冻傻了啊 ̄□ ̄||。赶紧带着萌宝撤了。
午饭是萌爸选的餐厅,他说之前来西安吃过还想吃。就在我们酒店楼下,华清宫出来和萌爸饭店汇合一起吃午饭。这里的饭是我们这次西安行李唯一难吃的一顿,以后再也不听萌爸的了。
吃过饭萌爸继续回酒店休息,我带着萌宝来看兵马俑。人比想象中的少,上一次还是我几岁的时候二伯带我来的,只有一个印象就是害怕。满地的野导游怕被骗,官方的也没找到,给萌宝租了个讲解机,但是肯定没有人工讲的好。估计喜欢历史的能喜欢这里,我是看也看不懂,听还没兴趣,以后这种地还是萌爸带着进吧。
萌宝对醉长安的肉夹馍念念不忘,这要不是饿极了,人家想坐着地铁一个多小时回市区吃呢。结果兵马俑出来买了个肉夹馍直接给吃恶心了,晚饭都省了。
站在房间里看夜里的华清宫还是挺美的,里面正在演出,我再想观众得多冷啊,还是暖暖和和的睡觉吧。
第七天(2025.1.24)
吃饱喝足西安真的要拜拜了,有时间还会来的(* ̄︶ ̄)
白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。永济鹳雀楼,四大名楼之一,因一首登鹳雀楼名扬天下。今天这里下着小雨,雾气蒙蒙的,登上顶楼也没有远眺到黄河。虽有少许遗憾,但是也体会到了别样的风景。
萌爸坚持要来的永乐宫,赶上了运城的雨夹雪,游客非常少,很冷。这里顺路来看看还行,如果特意跑一趟真是大可不必。
酒店非常新,服务态度也很好,卫生也特别好,非常推荐。
酒店楼下的必吃榜,非常幸运的是今天是年前的最后一天营业,然后人家就放假了。一直觉得大同的美食是山西省的天花板,直到吃了运城美食,大同瞬间就排第二去了。
第八天(2025.1.25)
酒店的早餐也很合胃口,满意(* ̄︶ ̄)。
迎着运城的初雪打卡关帝庙,这里是最大的关帝庙,被誉为关庙之祖,规模宏大。如果天气晴朗的时候一定会衬托的更美,非常推荐的一个景区。
今天是我的生日,突发了甲沟炎,走路都是钻心的疼,好在景区有轮椅,真是解决了我的燃眉之急,这个生日过得真特别(灬ꈍ ꈍ灬)。
运城的最后一顿晚饭,又吃的扶墙了,胖的已经惨不忍睹。只怪好吃的太多,自己的肚子太小了,吃饱喝足,39岁你好哦(* ̄︶ ̄)。
酒店对面有个闻喜花馍店,20多块钱一个,觉得有点贵就买了个,回家吃后意外的好吃,后悔买少了。
第九天(2025.1.26)
吃了早饭就打道回府了。由于山西高速封路,原计划今天的王家大院和平遥古城只能放弃了,有机会再去吧。也不能一口气开到家太累了,选来选去中转站定在了衡水,出发了。
运城盐湖没有特意来打卡,但是路过的时候发现不用进景区也可以来到湖边。匆匆忙忙的下车拍了几张照片,这里真的好美啊。我的脚肿的穿不了鞋,光着脚穿的拖鞋就下来了,差点给我原地冻僵了。好后悔没有给娃梳好头发正儿八经的拍几张,人生就是有好多遗憾,以后路过的时候再认真打卡吧。
山西的高速因为地势原因真的是不行,太窄了,遇上雪天事故就是个堵啊。中途玻璃水还冻了,到达服务区一排处理玻璃水的,以后冬天真的不能自驾出来,太危险了。
到衡水已经天黑,好在没去平遥古城,服务区下车那一会都给我手冻的犯关节炎了,这逛逛古城估计我就冻傻了。
酒店不错,和运城的酒店是一家。衡水也超级无敌冷,实在懒得出去吃饭了,楼下超市买了泡面,好久没吃还真的好香啊。
第十天(2025.1.27)
有钱没钱,回家过年喽~~此次旅行到此结束,完美哦~