更新时间:2024.04.15

生活理念之顺其自然和亲近自然——再访昆山湖旅游度假区

天数:1 天 时间:5 月 和谁:和朋友
玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,半自由行,徒步,骑行,周末游

发表于 2024-04-15 16:55

在网上看到一则视频,大致内容是这样的:江浙打工人一天能赚三百,却只肯花几块钱解决自己的吃饭问题。而安徽人一天只能赚三十,却花费二十多块钱来犒劳自己。视频发布者认为,安徽人和江浙地区的人存在很大的差距,江浙人有自己的人生目标,有格局;而安徽人得过且过没有人生理想,格局很小。

我是江苏人,所生活的地方三面被安徽包裹着,从过去和一些安徽人的接触来看,这种现象好像挺普遍,视频没有故意嘲讽安徽人的意思,这连安徽人他们自己也不否认存在这样的现象。但如果我们抛开格局不谈,来看一看他们不同的生活理念和生活方式,到底哪个更正确呢?

因为与安徽毗邻,也有同学在安徽那边工作,所以对两地存在的差距是十分清楚的。然而在节假日想到周边去走一走,安徽当仁不让地成了首选。不单是路途近,安徽的山水树木留给人的印象确实不一般。有几次,我都在想,安徽以后的发展不可限量,为什么?因为他们还没有被“开发”,有真正的“原生态”,潜力无穷。

你看我们其它地方,随着经济大潮的冲击,环境受破坏,生态受到严峻的考验。现在国家意识到这个问题,反过头来治理,来保护,谈何容易?果不其然,在近两年的发展中,安徽呈现的势头非常强劲。

安徽是传统农业大省,是我国粮食主产区,拥有庞大人口和资源,如今实现了从“传统农业大省”向“新兴产业聚集地”的跨越发展,实现了科技和产业创新的快速发展。更难能可贵的是,在经济迅猛发展的同时,资源和生态同步得到了保护和利用。

佛家讲“一实不二”, 是说世间万事万物原本就是一体平等,而无分别的。安徽人和江浙人都是华夏儿女,都生活在中国的大地上,为什么要去分别呢?是人就有差异,而且一方水土养一方人,思想、生活的不同就要分出高与下,对与错吗?何况任何事情都不是一成不变的,经过后天的努力,实力与不济,精彩与平庸,辉煌与沉寂会相互转换。

受同学之邀再度来到位于安徽宣城的昆山湖度假区,漫步其中,同样感受着这种转换与变化。今天参观的重点是昆山湖如院一期的建设,项目已初具规模,很有一番特色。

各建筑相邻而建,各自独立成院,风格保持江南特有的青砖碧瓦、飞檐斗拱韵味。门两旁各伫立一尊石狮,轻盈而不喧宾夺主。推门进去,青灰的大理石地砖奢华而内敛,装修精致却简洁明快,传统中仿佛又处处隐含时尚。

每幢房子最大的特色是几乎和建筑面积达到一比一的庭院,可花,可草,可假山,可流水;可连通,可分割;可抬头望天,看云卷云舒;可观花走马,看华英成秀。出入每个院落,脑海中出现这样的画面,我仿佛回到了童年,光着脚奔跑在满是浮尘的土路上,知了在身后一路聒噪,而我们欢快的笑声响彻云霄。

此时,正好有细雨落下,一下体验到了诗中“山渺渺”和“雨如烟”的感觉。“结庐在人境,而无车马喧。”整个院区安静极了,远眺前面的深山,再看看面前的湖泊,一下子又有了“山气日夕佳,飞鸟相与还。”的感觉。古人欣赏“小桥,流水,人家”的诗情画意,现代人又何尝不想找一个藏在山水间的诗意栖居地?大自然的味道沁人心脾,一直生活中城市中的我们,尤其是双鬓染霜的我们这一代,哪一个内心不想有一个与自然连接,融入自然,和自然合二为一的理想境地?

古代知者和仁者“乐水”“乐山”,是天性,也是人生追求。置身于昆山湖的山山水水间,幽静院落中,还有什么欲望不被削弱?而当我们放下了,还有什么追求不是水到渠成?我们对城市的逃离不是躲避,而是心底自然而然的寻求,是寻求内心的安。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山。”不是有广厦,能避风雨才能安,有时候安就是一个对周遭的感动。

现有的项目向我们展示的不仅仅是一个个院落的建成,而是处处体现出了一种关爱。前几年,来过这里几次,今非昔比,旧貌新颜,我看到了它的磨砺与蜕变,看到了它的成长与进步,同时收获了温情与感动。这里也不仅仅是顺其自然和亲近自然,不仅仅是有山,有水,有清闲的空气,更多的是我们流连其中生活理念和生活方式会发生些许的改变。

现在的老人都不愿麻烦自己的儿女,想安安静静度过余生,我们正慢慢老去,都希望老有所养,又无一例外地希望儿女们了无牵挂,我想,这样的环境,这样的建筑无疑为我们提供了一种选择。

当年渔人“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”渔人甚异之,复前行,欲穷其林。“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”渔人无意间发现了桃花源,后“不复得路”,而今天的昆山湖不就是我们魂牵梦绕苦苦找寻的桃花源吗?

宣城385
生活理念之顺其自然和亲近自然——再访昆山湖旅游度假区

宣城旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宣城自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宣城旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宣城旅游信息就来携程旅游攻略。

安徽旅游快速入口