北国风光篇之一 冰雪之韵

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,半自由行,跟团,邮轮,小资,奢侈

发表于 2020-01-06 13:31

2019年12月30号

东北对我们江南而言是那么遥远,也是那么陌生。尤其是在隆冬之时,寒冷彻骨,不尽人情。但是那里的林海雪原、长白山雪乡、雾凇和冰雪世界。却总是富有诱惑力。入雪原、拍雾凇一探它的万千风姿,也是我很久的期待。正好冬季来临,闲来无事。心随之萌动,立马网上报了一个六日五晚的东北冰雪行程。来一个说走就走的旅行。从12月23日出发至28日回家,匆匆而行。

飞抵哈尔滨,正值半夜,立马就感受了它那残酷的寒冷。接机导游介绍的御寒准备工作,看来完全不合格。吓得连夜重新采购鞋子、裤子、帽子、口罩和护镜等。全副武装,严阵以待。说是六天,其实只有四天行程。天天起早贪黑赶路,而且那个说的天花乱坠的行程与导游介绍的并不一致。最后每人再老老实实补上1200元钱才行。都是套路啊!

东北有十大旅游名片,绝大部分都是冰雪风光。所以去东北就是看雪、赏雪。大秃顶子山高达1896米,是黑龙江最高山峰,终年积雪。洁白的山顶犹如富士山。乘雪地摩托再换乘雪地坦克才能到达山顶。上面有一条蜿蜒而上的巨龙叫大雪龙。大雪盖山,洁白无瑕,赏心悦目。一脚下去雪就过膝。艰难爬上山顶,果然一览众山小。山峦阵阵,雪映林木。虽然没有了妩媚,但是干净大气,别有一番风光。白雪之中的树枝,残花甚至几根枯草都特有精致和生命力。爬山容易下山难,可是这雪被之上可以做着顺势滑雪。很是好玩仿佛重回少年。

最迷人的北国风光当数大秃子顶山下的十里冰雪画廊。一入园中,映入眼帘的便是浓郁的雪地风景。正是雪花飞舞之时,漫漫雪原,茫茫林海,洒洒飞雪。皎洁的银雪把简陋的木屋装扮的充满了韵味,把千姿百态的树木点缀的神美无比。一屋一栏皆有韵,一树一枝皆风景。树盖白雪,人照红影。每一幅每一帧画面,不仅有美,更有灵气。走入林海雪原,果然江山如此多娇。还有许多灵动的珍奇动物。满目的银花,纯洁的世界。在这冰雪画廊里可以使人沉醉,乐不思归。更可以让人沉浸,让心纯洁。真是一个美妙的地方。
沉醉在雪谷冰雪画廊

走入雪原游画廊
满目银装玉琳琅
千姿百态人迷离
欲走还留心放浪

雪乡是一个响彻大江南北的名字,他原名是黑龙江大海林林业局的 双峰林场。海拔1100米,占地1791公顷。本来是一个雪深林密的偏僻之地。由于独特的雪质纯朴的风格,雪期从十月到次年四月,而被推介,盛名远播。独特的风光、浓重的雪景,被冠以中国雪乡也是名至实归。我们在傍晚时分进入雪乡。行走在雪韵大道上,两边是别致的雪地木屋。遍地的雪,满目地红。无处不在的厚雪,把建筑装扮的韵味无限。串串的红灯笼,映照洁白的雪容,更是独特的美。把雪文化做到极致的是“ 梦幻家园”。一座座简约的东北木屋和院子,被丰厚的白雪覆盖、冰凌挂檐,还有园中一朵朵的雪蘑菇。这种奇特的景象处处散发了它的雪之纯、雪之美、雪之韵、雪之魂。让人欲仙欲醉。走上山顶的观景台,俯瞰雪乡全景。积雪把高低错落的建筑,各种造型的院落堵,布置得那么柔美婉约和神奇。在红色的灯光更是琳琅满目,风景独具。名气大就人气旺,商铺多,节目也多。看了二人转表演,还是有真功夫啊。到了这冰天雪地里,也可以自得其乐。比如泼水成冰,比如雪巷漫步等等。

雪乡从一个名不见经传的地方变成了偌大的旅游景区。虽然没有了原来的质朴,但是独特的学文化和韵味确实非常吸引人。

说起镜泊湖冬捕可是满满的泪呀!湖边鱼馆吃一顿中餐,可参观湖上冬捕。诺大的湖面竟成了浩荡的冰雪平原。冬捕就是看着渔民从湖中凿出的冰洞里入网捕出水下之鱼。虽也神奇,但是不是全过程,只有几分钟鱼出来的场景。可是从岸边到达湖中央,却有六公里的冰上路程。我们坐在旧轮胎上,汽车拉着我们在冰面上飞驰。摩擦冰面飞出的冰粉瞬间就把人喷成了雪人,而且无孔不入。来回两趟,这种又冷又紧张又难受的冰上溜圈圈,这种游戏真的不好玩。苦头吃大了,刻骨铭心啊!

冰雪风光当然要去东北第一名山长白山。长白山不仅高大巍峨,众峰拱围,而且历史悠久。山海经中就有了记载。他更是满族的发祥地,是他们心目中的神圣之山。长白山不但雄伟壮丽,也是喜怒无常,有点神秘。突然的大风,随意地降雪。比如当天由于天气原因天池就全天关闭。不过风光处处有。第一站,先去观瞻最高的长白瀑布。长白山第一眼就令人震撼。一条长长的栈道,弯弯曲曲伸向远方,两侧壮丽的山峦俏然无言。片片树林,座座雪峰;绰绰的人影,隐隐的长桥都是一幅幅白描的山水画。皎洁的白雪就是美妙的留白,真是无限风光。一条水流在这厚厚的白雪被子下潺潺流动,伴着栈道而行。这是瀑布洒下的温泉。清雾飘出、婷婷袅袅,大桥和人流若隐若现,更把干枯的树枝装扮成晶莹的雾凇,神奇无比、恍若仙界。走到尽头是莽莽的雪原和洁白的高峰。瀑布隐在雪峰的洞庭之中。水流已经结冰,成为冰挂与雪峰融为一体。但是它下面还有温泉缓缓流淌在雪被下、溪石间,梦幻而灵动。

绿渊潭也值得一看。雪山之中一深潭,流出的瀑布此时都是固化的冰挂,玲珑有致,冰柱玉颜。潭水也是冰雪覆盖。瀑布下面透出幽幽的绿色,很仙很美!

真是:北国风光名不虚长白山色让人醉

雪乡890
北国风光篇之一 冰雪之韵

雪乡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的雪乡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量雪乡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多雪乡旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口