更新时间:2024.08.22

我在泸州深山里,遇见了不老潭

发表于 2024-08-22 11:18

心中有梦,光在此方

五一假日,出门便堵,索性朋友圈问了一下,泸州有没有社恐宅人佳归处,有人推荐了一个山里清潭边的酒庄。说是佳木丛林深深处,沿路酒香亦醉人。我不好酒,本不在考虑范围类,可是却突然联想起,杜牧诗中曾有一句:借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。我便开始好奇,丛林深处的酒家,到底是什么样的呢?

带着好奇与本不该有的执拗,我开车行驶在了321国道,仆仆风尘小半日,我来到了这山坳里的清潭--不老潭,其实导航说不到两小时,但只怪这沿途的青山绿树太过招摇,让我不自觉慢了脚步。

庄子里的湖不是很大,可鱼儿很多,因为自然生养的缘故,鱼儿虽瘦,却很好吃。酒庄园地很宽,这两天刚好是琵琶成熟的时候,百亩梨园里种的琵琶,点点星黄,倒是梨儿还小,估计到七八月,便也是硕果满枝了。

其实瓜果并不足以让我停留太久,让我欣然住下的,是光。我曾心向远方,却不知光在此方。

酒庄餐厅建在崖壁,本以为是无路可走遂建屋而立,怎料,固有思想的错漏是别有洞天!

记得那是当日到达的午后,我原准备在湖边凉亭稍事休整,看看那满堂的睡莲摇摇欲睡,便打道回府。不想,却在凉亭偶遇了一位长发的姑娘,她本是专注的敲击着面前的电脑,见我在旁边凉亭坐下,便拿了茶水过来询问是否需要帮忙,我才敢肯定心中所想,她是这里的工作人员。

“不用了,姑娘,我刚从你们山上梨园下来,休息一下准备走了。”

姑娘浅笑,眼神略有打量。

我不禁问道:“我脸上可有脏东西?”

“不不,听惯了叫小姐姐,已经很久没有听见有人称呼姑娘了,您是从哪里来?眼下正值阳光最好时,洞内可已去过?”

“洞内?没有,未曾可知。”

“那可巧,现在去正好,您可愿与我一同前往?”说话间,姑娘指向了餐厅后面的崖壁。

我自是带着狐疑欣然前往。

姑娘带我穿过餐厅,顷刻便有凉意近身,山风袭来,酒香阵阵,裙摆微泛,原来餐厅后面还有一个宽阔的悬崖露台,里面摆满了酒坛。我们沿着酒坛间的通道一路向前,一道略带沧桑的木门出现在崖壁的拐角处,姑娘取来钥匙开门,是一条不见底的隧道,洞内石壁层层,寒意更甚。像极了陶渊明文中所言:山有小口,初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗!

路的尽头果真一片开朗!

不——是光!是光!

是流光?是瀑布?是天河倾泻?我已语塞,不知从何说起。只是和姑娘彼此默契的静看着从天而下的光束连接着洞内石潭与悠悠蓝天,姑娘说此潭名叫不老潭,柳宗元的小石潭有游鱼细石,影布石上,此刻在我眼前的不老潭中一鱼未见,崖壁水滴处,落叶飘飘荡荡,却犹鱼往来翕忽。

崖壁水潭,青青浅浅。流光落叶,疏影横斜。

洞内一缕山风靠近,光影下姑娘的长发微微闪烁,她淡淡开口,像是低语又像是在和我说,“我几乎每日会来,有时不同的天气,有时不同的游人,但只要到了这儿,我却都是一样的心境。”我抬头仰望,学着她的样子,轻轻闭上双眼,任由清风吹起我的长发,也让风中带着的细细水雾慢慢浸湿我的双眸。

原来,我一直寻找的光,在此方。

叙永114
我在泸州深山里,遇见了不老潭

叙永旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的叙永自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量叙永旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多叙永旅游信息就来携程旅游攻略。

泸州旅游快速入口