2020.07.30

自驾游彭城,名副其实的东方雅典

我和朋友都是属于比热衷于旅行的那类人,近几年来去过很多名山大川,无论是国内还是国外,都跑了个遍,但还是很钟情于小众的人文景观。可能是我孤落寡闻,从前竟然对素有“东方雅典”之称的徐州一无所知,因为一篇彭城的介绍,我才对徐州略知一二,但当真正游览其中,才知道,祖国任何的角落都是充满了惊奇。

刚开始听朋友说要带我自驾游徐州我还不以为意,后来才知道徐州是江苏省一个著名的城市,也是中国的历史文化名城,古时候称为彭城。云龙湖云龙山彭祖园、汉文化景区、潘安湖、大洞山窑湾古镇等等都是其著名景点。于是便不由得满满期待。

自驾出行的话还是需要找舒适的车型,尤其如果是在市区,并没有什么崎岖的道路,所以车内的舒适度更重要,我们从北京出发,坐高铁到徐州,出了高铁站就有一 嗨租车的门店可以提车,我们是在出发之前就在网上订好了车型,到了门店,试车确认就可以了,整个取车流程总体而言还是十分的便利的。

我们在出发前就定制好了行程,一共敲定了3天2夜的旅程,对于徐州个大景点来讲,应该是足够的。

第一天:北京——徐州——云龙湖——云龙山

第二天:龟山景区——徐州圣旨博物馆——汉文化景区——户部山——戏马台

第三天:新沂窑湾古镇——徐州——北京

拿车之后我们便开始此次徐州自驾之旅,第一站是云龙湖云龙山,徐州真的是一个神奇的地方,既有城市的喧嚣又有自然的宁静。看到云龙山和云龙湖的一瞬间,我便有一种不虚此行的感觉。

云龙湖于我来讲,仿佛是一颗璀璨的明珠,镶嵌在徐州市中心,给这座豪情的城市增添了些许柔情。

云龙湖三面环山、水域开阔、景致丰富,是杭州西湖的姊妹湖,不过,比起西湖外来游客的人潮汹涌,云龙湖更像是自家人的休闲乐园。

我们来的时候不算事旅游的旺季,找一个停车场,我们漫步在云龙湖畔,仿佛就是徐州市民中的一员,游览其中,喜不自胜。

环湖修起了平坦舒适的健身步道,许多人都在这里慢跑,让徐州这座城市充满了健康与欢乐的气息。

云龙山的位置就在云龙湖东畔,山里郁郁葱葱、植被繁茂,十分的凉快,路上会许多游客歇脚的亭子,临近山顶位置会有一个观景台。观景台上的风景真不错,当然,如果你懒得下山,你也可以选择坐索道下山,我们就选择了索道,便捷有不耽误看风景。

我们晚上就住在了徐州云龙山希尔顿欢朋酒店,地处云龙湖景区附近,环境很好,交通便利,现成的停车场也不需要费力的找停车位,酒店的价位也比较合理,环境卫生、服务情况都不错。

如果你想看楚汉文化,我建议你一定不要错过汉文化景区,尤其是龟山景区,龟山景区是一个十分大型的汉文化展示景区,包含龟山汉墓,圣旨博物馆,点石园等等景区,还是十分有看点的。

龟山汉墓给我的感觉还是有点怕怕的,可能是为了营造氛围,虽然是模型但也还是保留了原始的地貌形态,整体的灯光也比较昏暗,但如果你比较喜欢历史,还是很值得一看的。

其实各个地方都会有博物馆,很多人认为博物馆老旧又死板,总是被游客忽略,但是我没到一个地方,都会想要去博物馆看看,徐州圣旨博物馆就是一个很值得光顾的地方。进入博物馆大门就可以看到一个很气派的藻井,装修也相当的具有皇室气息,圣旨博物馆与其他相比不同的是,其中的展品主要以各种各样的圣旨为主,无论是圣旨的内容、制作的材质等等,都各有各的特色,很长见识,建议家长们可以带小朋友去开开眼界。

狮子山楚王陵也是值得一看的,毕竟是中国十大考古发现之一,其所在的汉文化景区集齐了徐州文化名片“两汉三绝”。可能是看“鬼吹灯”“盗墓笔记”看的多了,对于王陵墓事都有一种好奇心理,在有限的条件里,十分想要一探究竟,哈哈。

我们在徐州博物馆,还看到了传说中的楚王身穿的金缕玉衣、贴身玉器和许多的精致的陪葬品,真的是叹为观止。

旅途上我还尤其喜欢看建筑,感觉建筑是十分能够衡量一个地方人文景观的标志。建筑静静地呆在那里,不会移动,不曾更改、风雨、时间对其的改变都细微末节,所以我最喜欢建筑。而户部山就是一个很好的看建筑的去处。

现在的户部山遗存了很多古建筑,如果你也喜欢建筑,大可以去看一看,上山这一侧还有很多当地居住的民居,一路上,你还可以赏赏路边的小花,沿着山路盘旋往上走,俯瞰脚下大片的老房子,感觉自然惬意。

戏马台也是不容忽视的。远远望去,你就可以看到写着戏马台三个字的红色牌楼,牌楼建的很有气势。

最后一天我们选择了徐州的周边游:新沂窑湾古镇。我们自驾,沿连霍高速一路向东,通过导航设定了窑湾古镇。

窑湾古镇位于京杭大运河与骆马湖的交汇处,是一座历史悠久的水乡古镇。这里无论淡季还是旺季游客都很多,在这里,你依稀能感觉到京杭大运河时期的繁荣鼎盛。

古镇有三个炮楼,沿大运河从北向南依次是界牌楼、中心炮楼和南哨楼。

你所能想到的青青的石板路,古朴的老建筑、老旧的店铺……这里都有。建议买景点的联票,景点联票80元/人,但进入古镇是免费的。

告别窑湾古镇我们便返程回徐州,到一 嗨还车之后高铁回北京。这次虽然行程紧凑但是十分的充实,了解了许多历史,见到了许多美好的事物,还带走了丰富的伴手礼!不得不说,徐州特产也很丰富,建议大家有来徐州一定要带回去一些,不管自己吃还是送人都是很好的选择。

小孩酥糖、“徐州八珍“、丰县蜜制蜂糕、“红叶牌”山楂糕等都十分美味,还有水果,但因为比较远就没有带了,特别推荐山楂糕,喜欢吃酸的不要错过!

自驾游彭城,名副其实的东方雅典