一个人的假期,想换换环境,心动不如行动,搜了北京周边两三个小时的高铁城市,突然发现徐州是个不错的选择。
搜索徐州,很多攻略帖子都提到这是一个被低估的旅游城市,而最吸引我的是“烧烤发源地”这五个字(此处凸显一个吃货的本色)。当然,吸引我的还有“两汉发源地”,来了才知道,这座城市有许多值得品味的地方,而且性价比很高。
1.交通
北京到徐州高铁就很方便,一般2.5至3.5小时。
去程:第一天,北京南-徐州东,G101( 6:10-9:20),全程3个小时02分。为了省一晚的住宿费,而且元旦假期房价也是水涨船高,于是订了最早从北京南到徐州东的高铁。
回程:第二天,徐州东-北京南,G138(16:31-19:31),全程3小时。本来订了更晚一些的回程高铁,在徐州逛了一天后,也感觉主要景点和美食差不多了,就改了早一些回去的高铁,可能不是最后一天,所以,车上还挺空的。
城区交通:徐州主城不大,主要景点也比较集中,公交地铁打车都方便。打车,市内也就十元左右,稍远点徐州东过来35元左右。公交,可以用支付宝,一个好心的公交司机提醒我下载了徐州出行APP,到1月31日前都可以免费乘坐2元的公交线路。地铁我一次都没坐,主要酒店和景点都比较近,公交或者步行即可。下次来体会一下。
2.住宿
推荐定主要景点附近的酒店,比如我住在云龙湖风景区附近的途家盛捷公寓酒店,距离博物馆、户部山、回龙窝都不远,附近也有大型商圈,还是很方便的。一晚住宿节假日略有提高,388,含双早,早餐还比较丰富,超过预期。此外,也可以选在回龙窝、户部山等附近,早上可以去赶文化市场的旧货早市,晚上可以逛回龙窝和户部山附近的夜市,都很热闹。
3.景点
这两天我去了主要几个景点,几乎都是门票免费的,当然进了景区怎么花钱消费又是另外的开销了,不过就从这些主要景点免费也要给徐州竖大拇指。
第一天:宝莲寺-徐州博物馆-户部山、回龙窝夜景
第二天:户部山历史文化街区-戏马台-云龙山
(1)宝莲寺
距离徐州东站比较近,打车也就十分钟车程。建议,直接打出租车,不用排队和等,网约车反而看到不少人在等。
目前的宝莲寺确实是后修的寺庙,不过宝莲寺本身悠久的历史地位不容忽视。比玄庄早200多年西行取经的法显祖师,65岁高龄历经艰辛到印度求取法典,78岁回国,还从事佛经翻译工作,并著述《佛国记》,为后世西行提供参考,被称为“留学第一人”,同时在徐州建立了龙华寺,虽然几经变迁,清代这个寺庙已经废弃,但是了解了这个建寺历史,尤其是法显祖师的事迹后,让我对这个大师肃然起敬,也觉得此行颇有意义。
在参观整个宝莲寺时,一开始我只是感觉这种寺庙不太同于其他寺庙,供奉的似乎是佛教的更原始的版本,后来直到最后看了法显祖师的介绍,才恍然,当时更佩服这位大师的执著精神和了不起的坚韧,才能克服千难万阻求得真经,只是后人知道他的太少了。我印象深刻的就是回来后又专门从网上搜了他的介绍,其中说到他是如何回国的,坐船遇到风暴,在海上漂流近一百天,最后粮水断绝,甚至多次被认为不详要被扔进海里,而且那时候他都快八十了,真是不敢想象怎样的精神和身体才能支撑他回到祖国,然后翻译、写书。太伟大了。
其他有关寺庙的介绍网上都有,我就不在这重复了。虽然不收门票,但是在这烧香、请福(各种挂件)、求签、抄经等,人气很旺。正好看见说2024年犯太岁的属相,不巧的是有我的属相,本以为今年本命年就已经不太顺了,一直盼着熬过了今年明年就能好,结果还是要犯,赶紧请了化解的锦囊,也算求个心安吧。然后各个佛殿都认真拜了拜,第一次认真抄了经,希望保佑家人和自己都能顺遂平安。
说到这也提一下,除了请福的物品价格略贵(十八籽手串98一串),其他抄经、求签都是10元,还是很容易让人接受的,另外,一进门就有两个憨态可掬的熊猫捧着两盘香,供香客免费请香,这个创意也不知道是哪位大师想出来的,熊猫烧香,多与时俱进啊。
(2)徐州博物馆
徐州博物馆是全面深度了解徐州历史和汉文化历史的地方。因为这是楚汉相争、西汉、东汉延绵的地方,所以,汉代古墓和历史文物非常多,不过有些镇馆之宝都处在外借之中,比如金缕玉衣,但是还是一个近距离了解这段历史的地方。
参观需要在徐州博物馆公众号提前预约,周一闭馆,免费参观。有上下三层,可以租讲解器,20、50元不等,也有专人讲解。有点可惜是没有定时的免费讲解,这在其他徐州景点也是一个让我觉得有点遗憾的地方。北京现在很多展馆都有定时的志愿者免费讲解,希望徐州之后也能跟上。也不是为了省钱,只是这样的公益活动能够更加拉进普通老百姓和历史的距离。
徐州博物馆,开馆时间:9:00-17:00,到点就轰人,碰见一个很粗鲁的保安,我已经出来了,想着在大门口拍一张照,这个保安以为我要进,我说我不进,就是拍张照,拍完我转右想看看旁边竖着的一个景点地图确定一下回龙窝的名字,他就非常粗鲁地说“滚出去”,有可能是口音问题,但是他的态度让人非常不舒服,我就很生气,和他吵起来,说要找他们领导,结果他听要找领导就说没领导,就不肯去,但还是一直在那嘟囔和骂骂咧咧,真是没见过如此没素质的保安,我也不是闯着往里走,就是在旁边稍微驻足看一下,就这么不客气,不知道的还以为这家馆是他家的了。其实一路下来碰到的人都很客气,唯独这个保安真是让人败了好印象。
(3)户部山历史文化街区
戏马台就在户部山上,之前是就冲着戏马台去的,没想到户部山的历史文化也很有看头。户部山原称南山,因为徐州之前总是被黄河泛滥,几次之后黄河河床升高,成了悬河,而南山因为地势高,都平安无事,因此,许多达官贵族都纷纷把屋宅修在南山上,以致形成了一个富人区,当地有个民谣“穷北关,富南关,有钱的都住户部山”,就是形容的户部山的情况。这里有很多历史遗留的大院,其中有个翰林崔焘的私宅(崔家大院),除了了解“一门两翰林”的故事,近距离的体验清代古宅建筑,另外,这也是民俗博物馆,可以看到、了解到徐州古建的结构和艺术文化。这些景点都是免费参观的。
(4)戏马台
戏马台是项羽观看将士们戏马操练的地方,原来只是一个土坡,只是后人缅怀项羽英雄气短的一生,陆续修建了一些祠堂、题写了不少碑文,后来又被辟为了项羽历史展馆。几个展馆布置的还是很用心的,把项羽一生中也是几次重要的事件都展现了出来,如以少胜多的军事神话彭城大战、灭秦的重要战役巨鹿之战(这也是奠定了之后项羽的辉煌时代),当然还有鸿门之宴等等,可以比较系统完整的了解项羽生平和功绩,只可惜大概天妒英才,也是他人格中的一些弱点,终究只是帅才而不是个政治家。三十一岁,自刎也算是轰轰烈烈。
我是有史以来第一次到景点等开门,景点九点开门,我八点半就到了,还是因为住的近,溜达就过来了,于是趁着人少清净逛了户部山,也算是不错的时机。
(5)云龙山
之前一直犹豫这个季节要不要去云龙山,加上两天都是雾霾,一度想要放弃。后来想来都来了,又比较近,就当先去踩踩点吧。。。事实证明,冬天确实不必要来。。。山上比较光秃,然后爬到山顶观景台后,因为雾霾也影响观湖的视野(天气好和夏天应该很棒),所以,其实就是爬了个山,虽然不算高,不过在前一天逛了一天已经有些疲累后再去爬山确实痛苦大于快乐。下山本来打算坐缆车到云龙湖(缆车停靠有彭祖园和云龙湖不同方向,彭祖园不用排队),一是人多,二也是有些累了,再到云龙湖怕自己逛不动了,所以,干脆原路返回下了山,西门比较近,路上经过放鹤亭(可惜我之前没做功课,又看比较新,错过了苏轼题写的碑文)。半山可以去兴化寺,兴化寺实际是依山而建,而爬上云龙山后从寺庙西门进(门票5元),是一路往下走,因为还要再折返回去爬观景台,所以其实这个路线有点不合适,建议从云龙山西门上来先去观景台下山途中再去兴化寺,或者从兴化寺山下的山门进入,一路向上逛依山而建的寺庙之后从西门出去观景台。
兴化寺最有价值的是依山而建的本身佛像,最早建于北魏,为依山而凿的石佛,后被毁损,86年重修塑金身。因为依山而建比较巨大,有些震撼。
另外,这里的十八籽38元一串。10元三只高香。
其他一些收费景点,主要是挖掘出来的汉墓重现修缮和规划,因为时间关系,就暂时没去,下次有机会可以再去看看。不过据说很多文物都已经在徐博了,去了可以实地体验一下下墓的感觉。
4.美食
说到徐州的美食,因为可能是个五省通衢的地方,所以,在这里可以看到很多美食都有其他省市的影子,比如辣汤,类似山东的糁sá汤,以前出差到临沂,天天早上也是这个,也有点像河南的胡辣汤,但更清爽一些。还有米线,也是这边的一大特色,种类多,店面也多,汤浓浇头量足。当然还有好吃的卷饼烤串,真是让人吃了还想吃。
(1)宝莲寺素面
九点半到了宝莲寺,看素面馆一家门口排了长队,于是想晚点错过早餐会不会人少些,事实证明,早午餐一起人更多。他家三个门脸,山门两边一边一间,然后往东侧往停车场方向还有一家素斋馆,因为排队人多,服务员就引导一部分人到了素斋馆。因为人多,想体验清雅的环境是没有了,面也没有配菜了,不过还是不错的,至少能吃出是熬制的蘑菇汤,素包也比较清淡,我最满意的是素果子,造型好看,价格不贵,38元一套,回来一尝还特别好吃,不腻不甜,推荐。
(2)地锅鸡
因为一个人,感觉去店里吃也吃不了,所以干脆点了外卖,说起来外卖真是好东西啊,对我们这种独身在外的人士太友好了。点了一家评价很高的地锅鸡,有土豆、有笋片、有贴饼,有点像黄焖鸡的口感,汤也比较多,微辣,不过说实在我不太喜欢这个口感,可能也是不太饿。
(3)老郑家烤肉筋
四串一饼也算是徐州烧烤的一个特色了吧,从博物馆出来往户部山的路上正好路过这家彭城店,门口已经排了长长的队。四串一饼,烤肉筋或者配面筋,之前看了评论,准备纯吃肉,真是非常好吃。饼软软的,配上刚烤好撒了孜然辣椒的肉筋,真是一口下去满口生香,现在我打着字都有些忍不住要流口水啊。而且价格也不贵,12元一套,还可以配烤青椒。
(4)两来风(早餐)
听听这名字,多有文化底蕴(附百度:两来风酒楼由名人诗句“客从两面来,顾主风蛹至”取其“两来风”三字而得店名。1912年山东人张继晓在徐州所创鳝鱼辣汤而后由市南关奎东巷的胡跃德、胡兴仁父子改进提高成为“马鞍桥辣汤”。)这家店距离户部山不远,假日人很多,之前看评论,有人就诟病过他家的管理,确实有点乱,没有排号,座位反正就看谁眼疾手快,这就突显一个人的好处了,那那插个空,很容易安排。点了撒汤,这家的撒汤酒店早餐也有,但是真不是一个味,汤头更加鲜美,毕竟里面食材不一样,有鸡丝还有鳝鱼丁,真又一次感叹徐州的价格,撒汤不加鸡蛋的5元,加鸡蛋的6元,四个猪肉煎包8元,两个烙饼撒子,6元。烙饼撒子是徐州当地的特色,第一口,感觉饼太韧,不好咬,本来想可能这就要浪费掉了,结果回过头来再吃,觉得越嚼越香,撒子酥脆,配上外面比较有嚼劲的烙饼,别有一番滋味。
(5)云龙湖阿喆米线店
我去的是酒店附近新开的阿喆米线店,龙湖边上的是老店。这家店面大,但人依然很多,差不多两点多过来的,依然排队,座位也要自己找。点了他家的招牌牛肉肉酱米线,分量不少,主要是牛肉和肉酱都很多,牛肉咀嚼起来很香。点了微辣,油辣子不太辣,但是搭配的萝卜丁真是太辣了,冲冲的辣,没法吃,全都挑出来了。蛙鱼没有了,点了藕粉,是热的,上面有花生碎、山楂丁和葡萄干等,藕粉不甜,吃了米线正好解辣。价格也不高,米线20,藕粉12。性价比很高。
虽然两天时间匆匆,但是因为徐州主要景点和美食都比较集中,所以,整个游历下来还比较轻松自在。等春夏或者秋天的时候可以再来赏赏自然美景。