51济南徐州吃喝磨蹭游

发表于 2005-05-24 14:12

4月29日晚,为抢在别人(30日还要上班的人)出洞之前能攻占济南,10点和lP大人登上了k55次火车,次日一觉醒来就来到了山东省会 济南火车站。先到网上推荐的铁路宾馆(在网上批判的天龙宾馆对面),标准间价格160,房间也算可以,但下楼办手续时竟然告诉空调坏了,而济南当时要27,28度,所以只能去斜对面的泉城宾馆。因为我们是当天的第一比生意,店家一定要做成,所以最后以120+2元建设费就拿下,看来迷信也是有好处的啊。 坐3路车奔向趵突泉(门票15元),园子不大,但布局错落有致。经过一个小池子,发现周围人头攒动。凑近一看,发现两条“大鱼”在水中一窜而过,刚惊愕有如此大的鱼,再定睛一瞧,才看清是两只胖海豹。泉水池养海豹真是闻所未闻啊,真是十分滑稽。趵突泉如同一个迷你湖,水碧绿,很干净,那三个眼子有两个比较明显地喷着泉水,小面盆大小,虽没有想象中大,但能看到已经非常满意了。记得几年前去镇江金山寺就有小小的石栏方池“天下第一泉“,而趵突泉又是“人称天下第一泉”。眼前的趵突泉明显比镇江的那“天下第一” 中泠泉大得多了?到底谁是天下第一呢?北京的玉泉是乾隆皇帝钦定天下第一(没见识过),而茶圣陆羽及品茶名家唐代刑部侍郎品水刘伯刍都以水质推荐镇江的中泠泉为天下第一.。照《晚报》潘向黎观点,趵突泉的“天下第一”则是含含糊糊,似是而非了。果然,我在园中泉旁看到立的碑是清朝王钟霖书的“第一泉”而非“天下第一泉”。难道真的是为偷换概念吗?其实我认为济南可以称天下第一泉城 ,而趵突泉为济南的72泉之首,故称天下第一泉也完全有理由,况且陆羽不可能把天下每个泉水都品尝到吧?“园中之园”的万竹园很有味道,以13个不同院落组成,比如海堂院,四方的庭院,曲廊环绕,院正中的天井四角各有一棵海棠树,各个房门关闭着,天井中阳光洒在地下,十分和煦安祥。这些都是典型的明清风格的建筑,附近则是第一女词人李清照纪念堂,院落小小的,静雅素朴,还有李苦禅纪念馆,周围亦有不少新书画家的作品陈列。其中有一人作品“大气沉静”四字,颇有赵孟頫字的几分秀丽韵味。 出园打车(起步6元,到终点另加1元燃油费)10元就来到携程推荐的涉外饭店金三杯酒家(玉函路4号充满欧陆风情的布局,让人仿佛置身于古城中一个“新天地”。一口气点了著名鲁菜糖醋鲤鱼和70%例盆的九转大肠,外加芦篙拌海兔子,济南著名素锅贴等。服务员微笑告之菜点多了吃得腻,一边用短信把菜名发到厨房。等待过程中,先尝奉送小碟中的一小块卤汁豆腐干,咸鲜滋味直窜舌点,已经知道该店及其鲁菜果然名不虚传啊。不久菜上来了。好大的鲤鱼,尾巴和头高高翘起,皮肉香脆,蘸着黄亮酸甜的糖醋汁大口吞下,回想起来至今令人流涎。九转大肠透着奇异的熏香不知道是以是什么秘密调料加工而成,不感觉腻。毕竟量多,最后,很多美食吃不下了,着实心疼,不过可真的不是心疼钱(结帐才100出头点)。透过金三杯明亮的大玻璃,你可以看到对面的省体育中心大大的体育场顶蓬,后来晚上才知道,那即是当晚鲁能泰山对大连实德的所谓“国家德比”的山东主场,估计球员在金三杯也没有少吃啊。 饭后打车(6+1)起步费到千佛山(15门票)。古称历山,相传虞舜曾耕稼于此,故又称舜耕山。隋开皇年间,佛教盛行,随山势雕刻了数千佛像,始称千佛山。进门不远即可见一大卧石佛,不禁钩起了我的懒意,一下子便坐在了旁边的鸽子园休息。鸽子个个肥大肚鼓,以至于lp 一度错以为是白羽乌骨鸡。上山一路可见到三清宫(供奉玉清元始大天尊、上清灵宝大天尊及太清道德大天尊,统称“三清道祖”)对面一宫是则是供奉着观音,王母和泰山老奶奶(不知道是何方神圣),我想也许是为了体现男女平等吧。三财神宫里的塑像都是新的,而隋代建立的兴国禅寺(千佛寺)要另收5元门票,当你见到著名的“齐烟九点坊”,表明你才走了一半山路。半山腰盘有个唐槐亭可休息,我痴看着那亭旁半弯的槐树,思咐是否真是唐代的树,发觉lp半倚靠在石凳上已经开始微鼾。在我们终于登上海拔285米的最高点时,终于可以边饮水边看济南城市全景映入眼中,果然和我想象的一样古朴而有历史的韵味。 出山寻找网上推荐的舜耕山庄吃饭,上了网络的当,说是在千佛山附近,走了近半小时,才发觉原来在国际会议中心旁,很远。该山庄装修豪华,富丽堂皇,属于四星级渡假村,红地毯,室内假山喷泉,小桥流水,比金三杯的环境有过之而无不及。中午的大鱼大肉似乎还没消化,那么就来些别的吧,点了大毛蛤,海胆炖蛋,榴莲酥点,萝卜丝饼 ,鲜榨果汁,又一次感到历史名城的“现代化”了,结帐连10%服务费共142元。 在市中心的逛街时,来到了泉城大药房,一排排的中药柜子,店员捣药发出动听的叮叮声,最后诱惑着本来准备买维生素的我们买了两大包叫不出名字的药材,结束第一天的行程。 5月1日,住宿费含早饭,就在宾馆“过早”,简简单单。出门明显人多了许多, 网上说大明湖景色一般,所以直接去了趵突泉对面的五龙潭公园。门票五元,游后觉得十分物超所值,各个泉水清澈见底,如果趵突泉是一块碧玉的话,那么这里的泉群都是天蓝水晶了。例如虬溪,水草团簇而不杂乱,全红,全白甚至白蓝相间色的鲤鱼悠然自得地闲庭踱“游”,你如果准备一点面包,可以坐上老半天了。偶尔一条小指大小的鱼争到一块稍大的面包,你就会看到,一群大鱼紧追不舍,小鱼则携带着战利品飞快逃窜,还是无法下咽。整个园子景色清幽,杨柳依依,鸣禽啾啾,荇藻飘浮,锦鱼戏游,修竹婀娜,真是一幅幅活的工笔国画啊。难怪杜甫、苏轼、等大家都曾咏诗赞美。不知不觉快两个小时,刚要离开,忽闻此处是原是秦琼故宅,对《随唐演义》耳熟能详的我不禁好奇心起,寻找那导游图上的石碑,不大园子却费不少劲才在南出口的琉璃五龙壁前看到了它。上书“唐左武卫大将军胡国公秦叔宝故宅”,秦琼字叔宝,唐代历城人。随唐太宗李世民征战,累立战功,官至左武卫大将军,封为胡国公,死后陪葬于昭陵。据考说这里是他故宅,也是从元朝前开始的传说而已,但是也被列为文物保护单位了。出门步行来到不远处网络推荐的小吃一条街芙蓉街,有油炸鱿鱼,烤羊肉等等,菜都摆放在光天炎日下,卫生状况不敢恭维,没有敢吃,去了对面的看上去比较干净的饺子店,每斤20元60只(三两起卖),皮子都是手工擀出的,肉多皮韧,20元不到就饱尝了山东水饺。 下午,步行去了解放阁(门票两元),它于1985年始建,阁分两层,四面方形,上面攒尖宝顶,金黄琉璃瓦覆盖,翘角重檐。鎏金的“解放阁”三字是时任华东野战区司令的陈毅元帅所写,二层大厅陈列济南战役革命文物和照片。大厅内的油画逼真雄壮,照片分别有我劝敌吴化文起义的功臣(第五纵队?),首个登城的“济南英雄”照片,和我军攻占趵突泉,经二路的珍贵照片等等。原来此阁即最先破城处原址上建造的,看着刻着3764名烈士姓名的石碑和陈列的断壁残瓦的照片,想象着57年前(1948年9月16日——24日)这场为大决战之淮海战役创下有利条件的激烈的济南战役的情形,不禁对历史的济南又添几分敬意。阁上可以看到西侧的黑虎泉,泉水汇集成小河上有承载着各式手划游船,源头处的三个虎头不停地喷着泉水,许许多多男女老少,用各式工具打水,有矿泉水瓶,水壶,甚至有个带来大大的饮水桶装满满的用自行车带走的,也有不少人打上就喝,游人的戏水图和巍峨庄严的解放阁真可谓相映成趣。 火车站过去1公里左经四路便宜坊,百年老店陈旧,号称正宗鲁菜。吃起来感觉似乎是老山东师傅自家烧的菜。先要了二两锅贴,鲁菜奶汤蒲菜是第一次尝,啃着山东煎饼包裹燎肉,别有情趣。菜量很多价格也不贵,大约60左右,临走见到一山东大汉要了9两开口的锅贴(每两大约4只),就着济南啤酒大吃,着实令胃口不大的我们佩服至极啊。最后在火车站对面的天龙超市买了些特产“一口就无”的高粱饴和盒装山东烧饼,准备明晨7点杀向 徐州。 来前曾有人告诉我济南是没有特色的城市,我刚到时也觉得那里干燥,黄土飞扬的感觉,然而这正是济南的特色,古朴而英雄的城市,呈现军装的色彩,何况济南黄色的脸上还有明亮的眼睛——清泉。 5月2日,坐了四小时左右的火车到兵家必争之地徐州(古称彭城)。先在车站旁的江南春酒店住下了,开价180还到140(以后来的徐州整体消费水平来说似乎不便宜啊),附近的大酒店还有98的经济房。首先的感觉是高层建筑要比济南多,印象中济南多是6层楼左右的平房。由于近中午,先找到了正举办龙虾节的彭城饭店。看上去它是个有些年头的饭店,(否则早称酒楼了),餐厅在地下室,设施简陋,生意倒不错,餐厅背景中央贴着大大的“喜喜“字,看来刚有人办过喜事,横幅都没撤去,看来应该算有些小名气。项羽家乡的名菜是地锅菜,如地锅鸡(25元),当然点一份,味道还不赖,里面的锅里的鸡没多少,小面饼倒是真好。彭城一绝5元,是油炸的小片面皮,如麻油馓子。虽然服务差了点,半天上不来一个菜,节日难怪,我们也不以为忤,但是价格便宜总共才50左右,听装可乐才3元在上海无法想象。 午饭后在不远处金鹰广场后面做公交车直接到 龟山汉墓。那是95年新建的,要30元门票(学生半价),蹭导游在这里是比较方便的,讲解大约要10来块吧。门口橱窗很多是复制品,其中,对该墓主人第六代楚王刘注的一快银龟印钮(复制品)印象最深,正是它的出现(85年130元从农民家征集)从而揭开了墓主人的身份之谜。门口正中的半块石碑(原物)上有“楚古尸王通於 天述葬棺郭 不布瓦鼎 盛器令群 臣已葬去服 毋金玉器后 世贤大夫幸 视此书 目此也仁者悲之 翻译过来大意就是”我乃故楚王之尸,葬在棺内,不要放瓦鼎盛器,已命令大臣们安葬后不放华服和金玉器,后贤大夫有幸看到这段文字,就做好人可怜俺吧“对这段文字解说都是说他”此地无银三百两,对宵小装可怜”,因为后来大家都知道墓中有不少好货色,但是我想说不定是楚王想提倡薄葬节约,而别人不同意呢?一走进南甬道,一束红色的激光从里面顶部射出来,其实这束激光是为了让大家看清楚甬道的直度,汉墓的两条甬道长56米,沿中线开凿,最大偏差仅为5毫米,精度达1/10000,两条甬道相距19米,夹角为20秒,误差为1/16000,且墓道两壁都磨平如镜。按当时的技术水平,如何能修建这样的墓道?墓地中陈列的大瓦罐之类的破旧简陋,(窃想还没楚王设备还没有俺自己家的过得好呢),不过都是几千年前的东东啊,古董啊!我认为该墓不算很大,肯定和秦王陵不能比,但对尸体来说算不小了,总面积达700余平方米。不过再大还不是被掘开了?从另一甬道出了墓地,有去看了看堆放在一侧的原用于堵塞甬道的大大的塞石,上面都有牛鼻子壮的凿痕,原来正是宵小凿出的用来拴拖出塞石的铁链的杰作。离开时已经不早,去别的大地方来不及,于是就挑了古项羽的 戏马台玩。地方明显是新翻新的,人很少,只有台边杨柳随风轻拂,偶尔有归巢的小鸟鸣叫着从空中掠过,别有一幅安静舒适的美丽画面,只是实在想象不出当年豪迈的项羽会在此驰骋戏马,和虞姬在此卿卿我我倒是挺合适。戏马台旁的古民居使人的怀旧情绪上升,看来我公然老了。 诺大的徐州难道找不到象样的饭店么?我们离开龟山后到市中心走了许久都没有找到,只有不少私人饭馆,我们就上了辆出租车,徐州女司机非常热情,和我们讲了年轻人不愿意或愿意去哪里吃,我们最后找到了金悦大酒店(解放南路3号),远远的就看见上面的五颗星标志,以在济南的“吃经”来看肯定不错。这是以粤菜为主的饭店,(后来看介绍才知道是香港某集团投资6800万造起),门口中外(象印度人)两总厨门口亲自迎接,果然如司机云 徐州饭店生意难做啊。该店我想可能是徐州最豪华的饭店了吧,红地毯,欧洲古典风格的装饰,一路引导我们直接进了豪华包房,房间有大液晶电视,细巧的瓷器碗碟在明亮的灯光下显得尤其绚丽,使人没有吃心情已经大好。菜无疑是贵的,我们一口气点了面酱黄瓜(8元)芒果色拉(36)鲍汁大乌参(48元)鲍汁鹅掌(28),脆皮烧猪颈肉,奶汤蔬菜(25*2)甜品杨枝甘露(28*2),果汁和酸奶等。值得一提是鲍汁大乌参,由服务员小姐推来一部车子,在车后调出一小勺鲍汁给你品尝,以确认货真味鲜,然后才对一大块的乌海参浇上热热,稠稠的鲍汁,端上桌来,小姐手法熟练,我们如同看着表演,早已食指大动。等小姐离开关上房门,我们不禁顾不得吃相难看,刀叉横飞,大吃起来,边看着电视中直播的世乒赛中牛剑锋痛宰女老外,好不惬意。只是Lp大人的一句话差点没把我噎住,她说“鲍汁鲜得很,就是海参比较象肥肉皮。”结帐时要258元,是我们吃得最贵的一顿饭,但以吃的东西及服务来说,还是可以接受的,何况今天是我们结婚一周年,去年今天可是光看着好吃的,饿得咕咕叫还没空吃啊。出门还觉得肚子撑,就沿淮海路走回酒店(火车站)。 5月3日,因Lp大人多日劳累身体不适,遂取消了原定的连云港的游览计划,睡到近10点起来就去买火车票回家,徐州自古是交通要道,火车都是过路的,所以车票很紧张,最后只买到了半夜3:15分的火车。江南春酒家翻了脸,说我们退了房间就不能再寄包了,奇怪,包了房间谁还寄包,真是头回遇见,于是在火车站旁的寄放站花了10多元将大包寄存了。 在火车站做公交到 狮子山楚王陵站下车。门票25元,价格略便宜,感觉规模比龟山的要大(其实龟山是目前最大),开发也早且好,如果你先到 楚王陵,可以不必再去龟山,如果你两个都要去,就先去龟山吧。左右墓室和龟山的刘注墓类似,有兵器室,储藏室,瓦罐盆缸之类的,厨房里有成堆的鸡骨头,有关的器皿上留下了“兰陵丞印”、“符离丞印”的字样。被唐朝诗人李白称颂的“兰陵美酒”,京沪线上、宿州附近的符离集镇所出的“符离集烧鸡”,看来早就出名了吧。最吸引人的是最后尽头的两间,一间是起居室放着金缕玉衣(复制品),一间放着玉棺(复制品)。该处亦早有宵小光顾过。据说墓主下葬后百年内,盗墓贼就用前文介绍的“牛鼻子”绑上铁链后直接拉出2.5米长,5,6吨重的塞石,直接进去发财了。由于贼进入的角度问题,有些墓室没被发现,贼又只要金银可以熔化变卖,而玉器太过尊贵太显眼,可能引起杀身之祸,所以我们今天才有幸最终得以在此发现2000多件珍贵的文物。墙壁上的一张原始的墓室(黑白)照片中,玉衣和玉棺残片都是散落一地,中间是半个头骨,明显是个下巴骨,牙齿残缺,使我非常震撼,堂堂的一代楚王竟然变成如此情形,恍惚的想象中我似乎跟着考古者第一次见到了这里,看到了这打开墓门的一瞬间……回过神来又羡慕起盗墓贼,他们当时见到原始的墓地是个什么样子呢,那成了永远神秘的谜.墓地主人的身份也有争议1991年7月,狮子山楚王陵被发现后专家初步认定是三代楚王刘戊,由于刘戊汉“七王之乱”中的一王,按照常理推断,死后不该再享尊荣。但楚王陵的规格却非常高,金缕玉衣、兵马俑等王侯礼器一样不少,似与刘戊的叛臣身份与地位不相称。部分专家就此推断,狮子山楚王陵的主人可能不是刘戊,而是第二代楚王刘郢,反之墓地文物明显显示是匆忙下葬,金缕玉衣又明显越级,又为自杀的叛王刘戊提供了佐证,这真又是一个谜啊。墓门口定时播放的探索和发现节目讲述了该墓地的发现经过,离奇而有趣,让人对“找不到墓死不瞑目”的考古专家由衷地钦佩,也吸引我们继续去参观墓地旁边的兵马俑博物馆(12元门票)。馆里面是3条保护得很好的摆放兵马俑的坑道。第一条坑道里摆放的都是40厘米高的小兵马俑,比秦俑要小多了,原来是彩色的,后来褪了色,不过这些可不再是复制品,却是比爷爷的爷爷的爷爷还要古老的原物啊,又让我感叹一番。 出门已近下午了,如果再去徐州市博物馆感觉自己也快变古董了,就打车(10多元)到了云龙山公园。徐州的司机很有趣,一路开心吹嘘着徐州现在有加长林肯,凯迪拉克等高级轿车,于是看过(我市曾有的)悍马和宾利的我,一路微笑着感受着他对家乡的热爱。再上饭馆无疑是奢侈了,就在门口的小摊吃了2元的双层烙饼,就着豆汁吃别有滋味。(进公园门票5元,如果买带索道车和观景台的联票再加10元,比零买便宜5元。)山海拔142米,观景台上可以俯瞰 云龙湖和徐州市容,一座欣欣向荣的又有4000多年文化和历史的名城(携程网上竟有人说是最肮脏的城市,实在无法认同)。坐缆车可以下到云龙湖,一路观赏风景,一边看着下面铁管滑道上的一前一后的一对母女尖叫着欢快地坐着小滑车,在我们下方左来右去的,于是心情和她们一样欢快起来了。作为最后一个景点,我们坐在湖边石凳上,消磨掉了近黄昏的最后的一段悠闲时光。然后么,当然是晚饭了,出租车(堵车17元左右)到昨天女司机推荐的同仁居(解放南路36号 户部山,百货大楼戏马台分店北50米、乘19、20、39、60、62等路公交车“市政府”站下)。该店是中国古典风格的装潢,不一会就坐满了人。除了一个蒸菜比较难吃外,其他的都消灭精光,真的吃不下时,服务员热情地端上两大碗血糯米粥,说免费赠送,真是即无奈又感动啊。吃完逛街道,在 大新华书店买了比较喜欢的易中天教授的《读城记》(三折),接着商店买了 沛县特产驴肉和兔子肉(抵制狗肉),再找个淮海路附近的电影院看了大片《翻译风波》(20元/张),剧场配置也满正规,电影一般,打发时间而已。来到火车站,在车站24小时的豆浆店,边吃东西,边看买的新书,等候着回家的火车。。。。。 罗嗦半天,希望各驴友没烦,大家肯定看到我们是如何大吃大喝和磨磨蹭蹭了,但是出门就是为了慢慢地“品”景点,放松地体会当地的风物人情,你说对吗?这次还有两大遗憾,就是因为磨蹭没有去成济南战役纪念馆和徐州的 淮海战役纪念馆,(据驴友介绍很值得一去),不过这也为我下次再光顾济南和徐州这两历史名城留下了最好的借口!

徐州544
51济南徐州吃喝磨蹭游

徐州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的徐州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量徐州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多徐州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口