2020.08.04

西望长安东阅洛阳,追寻华夏文明起源 ——2020年7月大西北亲子自驾游记

西安
西安古城楼南门,龙太子与外婆
北门城楼遗址
西安古城楼,巍峨壮观,大气磅礴
西安永宁门城楼
西安大雁塔
大雁塔
大雁塔前,小小少年与唐代古塔
大慈恩寺

我国有5000多年不断代的文明史,是世界上唯一延续至今的文明古国。一直想带孩子去看看璀璨靓丽的华夏文明起源地,让孩子了解我们国家与民族的历史。前几年孩子尚小,这文化的东西又比较枯燥,不容易激起孩子兴趣和注意力,计划暂时被搁置。

麦积山石窟
麦积山石窟风景名胜区,位于麦积山国家地质公园里面
麦积烟雨,鸟瞰图
麦积山风景名胜区
佛光普照,麦积山石窟
麦积山石窟
我还是曾经那个少年,没有一丝丝改变,你的容颜历经千年依旧未变
麦积山石窟
北魏孝文帝时期,是中国历史上占据重要地位的一个时代
金刚大力士
北魏时期的佛像造型
麦积山石窟
歇歇脚,让我放松一下
麦积山石窟
七佛洞,北魏时期的雕塑佛像
慈眉善目的菩萨
北魏时代的佛窟
麦积山风景名胜区
麦积山,层层叠叠的楼梯,忽上忽下,有人在山崖上穿行
麦积山石窟
北魏时期,是中国北方佛教盛行的一个伟大时代
麦积山石窟
砂砾岩结构的山体岩石,陡峭险峻,伟岸挺拔,完好地保护了麦积山石窟的佛龛石刻

五月初趁着小长假,带孩子先去了一趟黄河文明的起源地河南,去了商丘、修武、登封、南阳和驻马店旅游,让孩子近距离感受中原文化的悠久历史和壮丽的自然山水。此次出游,孩子反响很不错,坚定了本次暑期7月带孩子去大西北自驾游,探密古老的中华文明,实地去感受中华传统文化的精髓。

兵马俑博物馆前
秦始皇帝陵博物院(兵马俑)
秦朝大军,气吞山河,威风凛凛的军容阵法
秦始皇帝陵博物院(兵马俑)
秦始皇帝陵兵马俑博物馆,雄浑壮阔的秦朝军阵,少年少年,气概豪迈
秦始皇帝陵博物院-丽山园
秦始皇帝陵博物馆,威武的秦朝军队,弘大壮阔的军容,齐整排列的武士,战无不胜的盛誉
考古现场
秦始皇帝陵博物院-丽山园
将军俑,挺拔伟岸,器宇轩昂
跪射俑,雄姿英发
秦始皇帝陵博物院(兵马俑)
天子四驾马车,秦始皇兵马俑博物馆的镇馆之宝
华清宫
杨贵妃铜像,“”侍儿扶起娇无力,六宫粉黛无颜色“”
华清宫
华清池里的温泉池富丽堂皇,饱含对唐诗的美好记忆
骊山
温泉华清池,古代的泉眼细流
海棠汤
华清池,海棠花瓣形状的海棠汤池,秀美温润,极富美感
海棠汤池,昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家
华清宫
华清池,昔日唐朝皇帝沐浴温泉的皇宫

和以往不同,这次出游没有提前做攻略。由于此前去过甘肃陕西山西等地旅游,对当地的人文历史多有了解,安排此次出行一点都没费劲儿。

根据孩子现阶段的成长特点,有针对性地挑选出一些经典的风景和历史文化名胜,期望通过自驾游,能够让孩子更多接触和了解华夏文明的起源及5000多年文明的历史进程,启发孩子对“我们从何而来,又将往哪里去”这样的哲学问题,进行思考。

陕西历史博物馆
陕西省历史博物馆,唐顺陵前的石狮子,造型夸张,表情细腻,是镇馆之宝
陕西历史博物馆
远古时期的陶罐,珍藏于陕西省历史博物馆
陕西历史博物馆
青铜文化,精美的青铜艺术作品
陕西历史博物馆
鼎有多种含义,一言九鼎,三足鼎立,都是关于鼎的文字例子
陕西历史博物馆
大秦朝的军人,朴实正气,昂扬激越
陕西历史博物馆
陕西省历史博物馆,人物造型像,嘻嘻入神
文物的无言叙说,暗淡了那个时代的刀光剑影,陕西省历史博物馆
陕西历史博物馆
马踏匈奴,汉武帝茂陵前的粗线雕石刻,简约生动(复制品)
陶罐制品
陕西历史博物馆
宫中人物,像不像大厨师的造型
陕西历史博物馆
盛唐美女,香飘万里,婉约自信,仪态端庄
古时皇帝出游的仪仗队伍
陕西历史博物馆
珠链璧和,一起点缀美好的人生
法门寺文化景区
香薰炉,出土于法门寺
法门寺大唐珍宝陈列
法门寺出土的文物,靓丽精致
法门寺
法门寺
法门寺观音菩萨像
法门寺大唐珍宝陈列
法门寺,出土了唐代的玻璃制品,光亮如新
法门寺山门
山门广场
佛指指骨舍利塔,幸在我在
菩萨像,法像庄严
法门寺文化景区
千手观音,法力无边,唯愿心想,早日成行

确定好行程后,就开始落实机票、酒店、景点门票和租车的预定,眼下疫情尚未结束,机票价格超级便宜,上海至西安的机票只要400元/人。

我们的行程从7月05日开始至7月17日结束,从丝绸之路的起点西安开始,途经天水、华阴、延安/临汾、忻州、安阳,最后回到洛阳,共计13天(12晚)。

华山
太华胜景,华山西峰缆车下站
华山
西峰缆车山高陡峭,跨度既高又长,人坐在上面,感觉很壮观,直达西峰缆车上站
华山
华山一景,巨大的花岗岩石,质地坚硬
华山
华山群峰,巍峨壮阔,呈白色,富贵大气
华山通往西峰的龙脊上
西峰
《宝莲灯》沉香救母的故事,就发生在这里
西峰
华山西峰登顶的缆索铁链,龙太子勇敢地攀爬上去,顺利登顶西峰
华山
华山西峰之巅,龙太子留下印记
炼丹炉
华山南峰
华山的最高峰,登顶南峰
华山
华山论剑,龙太子与外婆纵论未来
长空栈道
长空栈道的入口,龙太子雀跃欢跳
华山
华山龙脉,脊梁在此,撑起华夏的明天
东峰(朝阳峰)
华山东峰,朝阳峰,是观赏日出的好地方
东峰(朝阳峰)
东峰观日台,朝阳从这里升起
华山
华山棋亭,传说仙人在此下棋
华山
仙风道骨,就在这棋亭里
华山
华山,通往东峰的路上
金锁关
华山金锁关前,信物为证,海枯石烂为永恒
百步云梯
华山云梯,自古英雄出少年,龙太子在垂直90度的锁链下,顽强地攀爬走下来,见识了勇者无惧,智者不惑,仁者无敌!
华山
坐在陡直的石阶天梯上,晓恬片刻,龙太子你真酷,来张虚景的
华山
华山自古一条路,成就无数英雄豪杰

此次自驾游的行程路线是:

上海—西安(古城楼/大雁塔+东线之兵马俑/华清池)—天水麦积山石窟)—西安(陕西省历史博物馆/西线之法门寺)—华阴(华山/回民街)—西安(永兴坊)—延安黄帝陵/壶口瀑布)—忻州五台山(东台/北台/龙王庙/万圣澡浴池寺/中台/西台/南台+清凉寺/龙泉寺/大文殊寺+殊像寺/罗睺寺/大显通寺/塔院寺/五爷庙/菩萨顶/南山寺)—安阳(殷墟/安阳博物馆/岳飞庙)—洛阳(老君山/鸡冠洞+关林/洛阳博物馆/白马寺+龙门石窟)—上海。

全程3469公里,横跨陕西、甘肃、山西、河北和河南五省,历时13天。

荆山黄帝陵
黄帝陵,饱含每一个炎黄子孙的热诚与敬意
轩辕黄帝陵
手植柏,轩辕黄帝亲自栽种的
黄帝陵
轩辕黄帝庙宇
黄帝陵
丹心一片,来此朝拜,表达对先祖黄帝的敬意
轩辕黄帝陵
展开双臂,拥抱这片脚下的土地
荆山黄帝陵
参拜轩辕黄帝像,人文始祖,华夏之魂
轩辕黄帝陵
天圆地方,承天启地,昭示四方,唯我华夏正宗
一段题字,记录下那个抗日图存、拯救国家的历史
山西黄河壶口瀑布旅游区
黄河大合唱,我站在高山之巅,仰望着黄河
黄河壶口瀑布旅游区(陕西侧)
我和我的母亲河,炎黄子孙对你的情谊,如这滔滔黄河水
山西黄河壶口瀑布旅游区
大河奔流,见证了一个民族屹立千秋的自信
黄河壶口瀑布旅游区(陕西侧)
壶口瀑布,伟大的母亲河黄河,你的一往无前、奔腾不息的顽强精神,正是我们民族的象征
壶口瀑布,背后就是旧版50元人民币的背景图
山西黄河壶口瀑布旅游区
回眸一瞥,江河迸流千里,这就是黄河的气势,遮天盖日,奔涌向前
五台山
五台圣境,康熙的御笔题字
清凉寺
五台山清凉寺的山门口
清凉寺
五台山清凉寺中的转经轮,龙太子把它们转的飞快
端坐在清凉寺的清凉石上,据说这块清凉石出自东海龙王处,五台山因有此石,而变得一年四季清凉宜人
龙泉寺
照璧上面的石刻砖雕,精美卓绝,是五台山的一绝
龙泉寺
灿烂的微笑,开心每一天
龙泉寺
高高的石阶,垒砌成高高的信仰
龙泉寺
五台山龙泉寺山门,精雕细琢的石雕,堪称国宝文物
文殊菩萨少年时的童子像
龙泉寺
五台山龙泉寺的普济灵塔,造型精致,雕刻技艺精湛,具有极高的佛学和艺术价值,是五台山的镇山之宝
五台山
大文殊殿,少年意气风发
望海寺
东台望海寺,文殊菩萨法像
石鼓,北台的灵应寺
五台山
龙太子兴致发挥,潇洒自如,浅吟低唱
五台山万圣澡浴池寺
五台山万圣澡浴池寺,燃香祈愿,顺利人生
中五台道观
五台山中台演教寺大雄宝殿前,反弹琵琶的飞天仙女
南台普济寺
五台山殊像寺庙内全素斋
殊像寺前
罗睺寺
罗睺寺,期待未来更辉煌
罗睺寺
灵心少年,活泼开心的神情,探头张望,和我捉起了迷藏
五台山
五台山的白塔,随处可见,精致美观,肃穆大气
罗睺寺
罗睺寺对面,就是一座高大的白塔,这就是五台山的标志——大白塔
显通寺
中国的第二座寺庙,与洛阳的白马寺齐名,是同一年东汉永平11年(公元68年)建造的
显通寺
面对大佛,瞻表礼遇和景仰
显通寺
礼佛敬香,从内心的虔诚做起
无梁殿
无梁殿的整个建筑,颇具特色。全是依赖中国传统的建筑技术,没有使用一颗钉子来铆固,堪称五台山佛教建筑的精品
显通寺石刻
精美的铜殿,久远的历史,璀璨的佛教,不灭的是信仰
显通寺
热情奔放,击磬欢歌,显通人愿,心想事成,遥祝未来,前程如花
显通寺石刻
金灿灿的铜殿,精美的石刻造像,吸引善男信女的观瞻敬佛
塔院寺
康熙御笔“清凉胜境”,塔院寺的仪门
塔院寺前
塔院寺
五台山的大佛塔,五台山标志性景观
塔院寺
那一年,我跋山涉水,穿越几千里山路,来到五台山,转经转寺转佛塔,就是为了在途中与你相遇
塔院寺
巍峨的佛寺白塔,高耸壮观
塔院寺
小白塔,又称为文殊发塔,塔内蓄有文殊的金发
塔院寺
梵音萦绕,钟磬声声,香火日升,前程似锦

D01(05/7): 上海飞西安游西安古城楼/大雁塔,吃回民街贾三灌汤包,住钟楼诺富特酒店。

上海浦东机场西安咸阳机场,耗时2个小时。

7月05日凌晨6:00AM起个大早,开车直奔浦东机场,乘坐8:30AM的CA1216航班,飞机推迟了45分钟才起飞。

上午11:30AM顺利抵达咸阳机场,拿好行李,出门叫了辆出租车,直奔预订的钟楼诺富特酒店。

黛螺顶
五台山风景如画,温度清爽宜人,是一处清凉肃静之地
五爷庙前
大文殊菩萨殿
香案贡烛
五爷庙
藏传佛教的寺庙样式,五台山还有藏传佛教黄教的许多寺院
五台山风景名胜区-菩萨顶
菩萨顶,是五台山藏传佛教的最高等级的寺院,可以用金色来装裱,足见是皇家寺院的礼遇
五台山风景名胜区-菩萨顶
转经筒,转一圈表示读了一卷经书
大雄宝殿(菩萨顶真容院)
大雄宝殿的匾额,气魄非凡,是金色的,这是皇家礼遇
五台山风景名胜区-菩萨顶
蓝红黄三色的镶边的装饰物,让寺院增添几份高贵与隆重
大雄宝殿(菩萨顶真容院)
乾隆皇帝御笔题刻的龙碑,放置于侧殿内
五台山风景名胜区-菩萨顶
真容院,是以前皇帝及王公贵族来五台山礼佛的下榻处,极尽殊荣
五台山风景名胜区-菩萨顶
小龙太子,心中有佛,口里有佛,善念有佛,做个善良的好人
佛的世界——五台山
五台山风景名胜区-菩萨顶
托起的不是佛塔,而是信仰
南山寺
五台山南山寺,以精美的石刻而著称,万事如意,抬头见喜。一路平安顺利,来年再来还愿!
南山寺
元代赑屃所驮载的石碑,是南山寺的一大文物真迹
南山寺
南山寺的佛塔,直插苍穹
南山寺
心随人愿,一路平安顺利,心想事成
南山寺
香火握在手,祈愿加祝福——幸福平安快乐自在的人生
南山寺俯瞰五台山的美丽风景
南山寺
坚毅、勇敢的表情,一路爬山涉水,来到五台山礼佛敬香
南山寺
南山寺分为上中下三院,有种类繁多的精美石雕,汇集了各种宗教故事的石板雕刻,技艺高超,堪称五台山第一
南山寺
少年的尽情摇摆舞,跳出少年的自信和欢快
南山寺
风景旧曾谙。喜欢这样的意境,大地沐浴在金色的阳光下,清雅翠绿的山谷,袅袅升腾的炊烟,有位红衣少年,眼神坚定,眼光中透着暖暖的温情
南山寺
这就是慈禧太后赐给南山寺住持普济大和尚的半副銮驾(复制品),里面有各色兵器,龙太子操起一柄青龙偃月刀,要和我比试高下
南山寺
清凉峰下,望月台前,一览无余的秀丽风光
南山寺
大道光天,道可通天也
佛家弟子,佛在心中

中午时分抵达酒店,办理好入住手续,我们在附近的知名小吃魏家凉皮吃过午饭,在附近的租车店办好网上预租的雪佛兰5人座轿车的手续,就出门玩去了。

原本计划05日下午去陕西省历史博物馆,可是无奈没有提前预订到陕西省历史博物馆的门票,只能临时改变行程,直奔西安古城墙。想要了解一个城市的历史,古城墙是一个不错的见证者,几百年的默默守望,能够告诉我们这座城市曾经经历的故事。

殷墟宫殿宗庙遗址
殷墟博物院,揭示一个伟大朝代的重现
殷墟
研究文字的起源,好奇心让龙太子开启网上查询资料
殷墟宫殿宗庙遗址
甲骨文,是刻在龟甲和兽骨上的中国古文字,代表华夏文明的文字起源
殷墟
3300年前的下水管道,说明殷商时期,华夏文明进化的高度。这地下三通件,意义不亚于万里长城
殷墟王陵遗址
青铜器制成的铜牛,祭祀之用的礼器
殷墟宫殿宗庙遗址
酒樽,殷商时期的古人饮酒用具
殷墟宫殿宗庙遗址
中国古人,对玉石的偏爱,可见一斑,这么多的玉器挂件,点缀着殷商人民美好的生活情趣
殷墟
殷墟博物院馆藏文物展,让人大开眼界,了解3300年前的华夏先民的起居生活
殷墟
司母戊大方鼎,是当今中国最大的出土的青铜器,现藏于北京国家博物馆(这是复制件)
车马陪葬坑
殷墟车马坑
出土的车马坑遗址,有殉葬的马匹,有的还有活人殉葬
殷墟车马坑
解说员再给龙太子做解说,龙太子听得很认真,专心致志地
这就是殷商王族贵族埋葬坑的挖掘现场
殷墟甲骨文碑林
甲骨文碑林,介绍了甲骨文与今天使用的文字的演化过程,中华汉字以笔画为构件的文字与英文以字母为组合的英语,完全不同,体现出两种截然不同的思维方式和看待世界的方式
殷墟王陵遗址
这一大片田野,就是昔日甲骨文、车马殉葬坑以及司母戊大方鼎的挖掘现场,著名的司母戊大方鼎,就在这儿发掘出土
殷墟王陵遗址
妇好,周武王武丁之妻,中国远古历史上著名的女将军,曾经独自领军抗击敌军,保住家园,比花木兰的故事早三千多年
殷墟宫殿宗庙遗址
殷墟出土的文物,见证了华夏远古时期殷商朝代的辉煌
岳忠武王庙大门口
汤阴岳飞庙
“精忠贯日”,是后人对岳飞一生忠勇爱国思想的肯定
汤阴岳飞庙
龙太子鄙视地望着这五个跪在岳飞面前的人,和我讨论起是“尽忠报国”,而不是“精忠报国”,,果然你说的是对的
汤阴岳飞庙
弘扬民族气节,滋养爱国情怀,树立人间正气,从儿童少年做起
汤阴岳飞庙
民族英雄岳飞像,身后“还我河山”四个大字,乃岳元帅手书,苍劲有力,一笔挥就
汤阴岳飞庙
乃文乃武,是对岳元帅的赞誉,文武双全,本是一个国家栋梁的优点,岂料在宋代这样一个“扬文抑武”的官场文化里,武将被猜忌,尤其是像岳将军这样会读兵书有智谋又有胆略的武将,到头来却成了致命的短板。一个社会,无论怎样,都不应该让老实人吃亏,这要成为一条根本的原则,从岳飞忠勇一生报效国家出生入死,却被赵构皇帝冤杀,甚至殃及子女,实属无道至极!
汤阴岳飞庙
天地有正气,民族颂英烈。这也是千百年间,民间为何一直都纪念和称颂岳飞的英雄事迹和担当
汤阴岳飞庙
仰望岳母刺字,感怀“尽忠报国”的大愿,针针血,字字泪,透着岳母和岳飞的赤胆忠心
岳元帅手迹墨宝
老君山景区
缆车直升,云雾曼妙,老君山,仙气十足
老君山景区
读天下故事,品道德文章,老子骑牛冲函谷
老君山景区
老子骑青牛出函谷关,归隐于此
老君山景区
山峰多俊秀,江河日月新
老君山景区
山川绮丽,云雾萦绕,栈道烟瘾在风清气朗的迷雾中
老君山景区
云深不知处,凭栏眺望,抒怀山川竞秀
老君山景区
鬼斧神工,天地造化,绘出一幅山水画卷
老君山
花岗岩石结构的地质岩体,嶙峋突兀,云蒸霞蔚,酷似流云飞雪
老君山景区
凌空栈道,天高云淡,只留清气满乾坤
老君山
天高揽月,飞崖走壁,恐惊天上神仙
老君山景区
山外青山,天外有云,风光旖旎,大美不言老君山
老君山景区
炼丹炉,相传昔日有道士在此炼丹修身
老君山景区
峰回路转,峡谷风清,守得云开见天日
老君山景区
穿越峡谷,漫步山涧,莫道山路空行远,天下谁人不识君?
老君山景区
一桥跨越天堑鸿沟,连接起信仰的桥梁,老君山金殿,雄伟高耸,唯我独坚守
老君山景区
一条南北地理分界线,隔开黄河与长江的分界线,泾渭分明的地理标志
老君山景区
山雾笼罩大地,两座高大的金顶建筑,时隐时现,缥缈欲仙,道不尽仙境琼宇,美若天庭
老君山景区
道法自然,阴阳八卦,郎朗乾坤少年郎
金顶,悬于云之上
老君山景区
老君山金顶——龙太子与外婆,自强者的最好征服,就是把困难踩在脚下
老君山景区
老君山金顶,少年强则国强
老君山
天上人间,秀美老君山
老君山景区
一条陡斜的天路,直通老君山的金顶,成功的快乐,就是在征服的旅途上
南极四仙翁
冰瀑飞泻
鸡冠洞
曼帷千层雪,云锦织罗裙
鸡冠洞
顶天立地,撑起一块天空
鸡冠洞
形态各异,千奇百怪,大自然的造化
石梁飞瀑
石瀑冰瀑
千年一吻
关林
忠义仁勇,高度概括了关羽的一生,英雄盖世,唯德乃罄。关林,是为了祭祀三国名将关羽而建的,昔日东吴杀关羽将首级献到洛阳曹操,曹操厚葬关羽首级建此关林。也算不枉曹操一生爱才惜才的名声
关林
关公的赤兔马儿
关林庙
关林,仰慕已久的三国英雄神话关羽,今日龙太子要来参观了
关林庙
五虎上将之关羽,赵云和张飞,张飞塑造的有点意思,龙太子说不像三国演义说的那样神武,赵云塑造的太秀气了,英武不足
关林景区
关林,一个忠义千秋的故事,传颂在百姓心间
洛阳博物馆
洛阳博物馆,见证鼎盛期的华夏文化与文明的精华
陶瓷
洛阳博物馆
消失的亚洲象,告诉我们保护环境,乃当务之急
洛阳博物馆
三彩陶瓷,青色绿釉和黄色,制作精美
洛阳博物馆
素色陶瓷,薄胎白瓷,雍雅大气
洛阳博物馆
青铜器,蒸煮之器皿,造型雅致
洛阳博物馆
德福枕头,祈福无限中
洛阳博物馆
马队,神态各异,栩栩如生
洛阳博物馆
橘色的釉面陶瓷,典雅端庄,大气很多
驯马师和他的马
白马寺院
门前有两匹白马,白马寺山门前
白马寺院
大雄殿
白马寺
回眸一笑,是一张坚毅与刚强的脸
白马寺国际佛殿苑
洛绣制作的洛阳刺绣商品,做工精制,绣法出众
白马寺国际佛殿苑
精美绝伦,绣中精品
齐云塔
白马寺齐云塔,始建于金,充满灵性
齐云塔
白马寺齐云塔,壮志凌云,胸怀祈祷,惟愿不破
齐云塔
站在塔前20米,以双手击掌,传来“哇哇”的蛙鸣声,清晰异常,别有灵性与情趣
小小少年,端立于龙门石窟旁
西山石窟
雕刻的佛像
菩萨造像
龙门石窟
书法珍品,褚遂良的书法
伊阙佛龛之碑
龙门石窟的书法艺术珍品
力士像
莲花洞
西山石窟,是龙门石窟的主要景区,奔放的少年,阳光自信,活泼好动
万佛洞
万佛洞前
卢舍那大佛
卢舍那佛,据说是武则天以自己的肖像来制作的
卢舍那大佛
西山石窟最大的佛像,就是卢舍那佛
卢舍那大佛
法像庄严,目光慈祥,佛光撒向众生
一路行走,在龙门石窟屹立千年的佛像面前,我们留下记忆,今天我们来过这里
伊水河畔,风景如画,“鲤鱼跃龙门”的典故,就出自这里,期待有更多的龙门,成就更多的精彩人生

我们在永宁门南门)登上明代重新修复的迄今逾600多年的高大雄伟的古城墙。站在城楼上,可以俯瞰这座中国著名的四大古都之一的长安城,眺望西安的东西南北四个方向的风景。

沿着城墙宽阔而平坦的青石砖铺就的道路,我们徒步前行,边走边聊,往东门(长乐门)慢慢走去。

南门,又称永宁们
永宁门的城门入口
西安南门的城楼上
西安城墙
翩翩少年,玉立于西安古城墙上
西安城墙
城楼上面,非常开阔,足以容纳20名军士并排行走,路面宽阔平整

这天酷暑难耐,城楼上足有36-37度,孩子举着伞仍然喊热。城楼上游客不多,三三两两地走着,也有年轻的情侣骑着自行车从身边滑过。我给孩子介绍起中国的几大古城墙,有列入世界文化遗产的平遥古城、丽江古城,以及今年5月带孩子一起去游览过的目前正在申请世界文化遗产的寿县古城。

城墙上,凭栏远眺
西安城墙
城墙上游人不多,天气十分炎热

走了一段路,孩子惦记着要去参观大雁塔。因为之前熟读了《陕西寻宝记》,孩子担心太晚去,怕大雁塔关门了。孩子跟我提起了他的担心,我安慰他“来得及”。又往前走了一段路,或许是天气太热,孩子不想去长乐门了。于是折返回停车场,取车后,按照手机导航的路线去大雁塔。

大雁塔前的少年
大雁塔,始建于唐代
大雁塔
大雁塔前,天气晴朗,阳光很足
虔诚

大雁塔是《陕西寻宝记》描述的一个著名景点,小朋友对这本书描述的典故具有浓厚兴趣,希望通过自己的实地参观,来了解这座唐代大慈恩寺古塔的前世今生。进入大雁塔景区,依序走过塔林、大雁塔,瞻仰玄奘大师西天取经归来驻寺翻译经文时生活居住过的庭院和翻译的经文。

大雁塔北广场
佛堂殿前,沉思的少年
伽蓝殿和甘露台
财神殿

陕西省和河南省一样,是一个文化璀璨、历史深厚、文物古迹众多、文明源远流长的文化大省,在中华文明史上占有至关重要无可替代的地位,无论从远古时期的夏商周乃至秦汉、三国、魏晋南北朝,直至中华文明的巅峰时代隋唐宋,均定都于此。

想要真正去了解中华旷世久远的文明史,自然离不开河南和陕西。这次陪龙太子来大西北自驾游,就是想让小朋友对豫陕甘晋所处的黄河流域的中华文明起源历史,有更为系统地了解和更加感性的抚触。

大雁塔
快乐洋溢在脸上,愿世界和平,祝人民安居乐业
大雁塔
大手牵小手,奉献爱心
大雁塔
纤手许愿,人间平和,生活顺意,安享康乐
大雁塔
民族脊梁,赞誉玄奘法师

晚上驱车去了著名的回民街,距离我们入住的钟楼诺富特酒店也就1公里,可以步行去。在著名的贾三灌汤包总店,酣畅淋漓地品尝了热气腾腾的灌汤包,汁多皮薄,入口酥软,回味香甜,小朋友很喜欢。加上甜糥可口的八宝粥,添加了核桃葡萄果仁多种配料,儿子喝了两碗。

吃过晚饭,已是夜里22:20PM,开车不一会就回到酒店,洗刷完毕,倒头就睡。

大雁塔的塔林
大雁塔前的小童子
大慈恩寺大雁塔
大雁塔北广场音乐喷泉
唐代大雁塔,迄今已有千年

< 未完待续 >