苏州阳澄湖自驾游攻略

天数:1 天 时间:7 月 人均:200 元 和谁:和父母
阳澄湖

发表于 2021-07-18 14:49

俗话说“秋风起,蟹脚痒,九月圆脐十月尖”,这句话应该很多人都听过,意思是说秋风一吹,蟹脚肉增长速度增加,到了一年之中最适合吃蟹的时节,九月吃雌蟹,十月吃雄蟹。每年的九月至十二月都是吃大闸蟹最好的时节,这对于吃货来说,是一年的美食中最不可缺少的一部分,其中最著名的大闸蟹产地便是苏州阳澄湖。每年这个时候就有大量的美食爱好者从全国各地赶来一尝这天下第一美味,我作为一员吃货,自然也不例外。

每次到阳澄湖吃大闸蟹得时候,看看阳澄湖的美景,尝尝味美的大闸蟹我觉得这就是人生的一大幸事,美哉美哉。

苏州阳澄湖那么大,去哪里吃大闸蟹最好?我去阳澄湖吃大闸蟹最爱去当地知名的蟹庄——阿四蟹庄,在当今假冒阳澄湖大闸蟹泛滥的情况下,阿四蟹庄可谓是独树一帜。虽然就在阳澄湖边,当问及大闸蟹问题时,耐心说明自家是高标准池塘养殖的精品蟹,不是湖里长的。‘阳澄湖大闸蟹’是国家地理标志保护标识,限定为只能是在阳澄湖里养殖的蟹,我的蟹虽然也是喝的阳澄湖的水,但是不是在湖里长大的,现在还不能称之为阳澄湖大闸蟹。这样坦诚倒也很打动我们。

由于阿四蟹庄知名度较高。多年以来一直有大老板来要买下阿四蟹庄;还有一些公司来寻找合作,就是借用他的阿四蟹庄商标,其他什么都不用操心,年底就能分钱,但是都被老板坚决的拒绝了。老板说他每年养的大闸蟹产量就这么多,只够店里销售的,根本没有多余的蟹拿到外面去卖的,让他卖普通蟹,良心过不去,会亏心,会坏了名声。阿四蟹庄的招牌菜——清蒸大闸蟹不光好吃而且有名。

只因他家正宗且有名,所以每到节假日蟹庄里是人满为患,不提前订座根本吃不到,我第一次去吃大闸蟹的时候就曾因为没订座而犯了大错误,最终空手而归。阿四蟹庄建于水上,整个酒店分为两部,下部为船坞,上部为三层酒楼。内部装修不算奢华,但干净整洁,江南渔家风格。蟹庄里是一间间独立的单间,包含各种风格,让你在吃大闸蟹的同时还能欣赏到美景,蟹庄背面则是,养着鲜活的大闸蟹和水产品的网箱,他家的大闸蟹和水产品都是现场挑选、现杀现做。

我曾在阿四蟹庄吃大闸蟹时与当地食客聊过几次,知晓他家的大闸蟹不仅慕名而来的食客喜爱,连当地人请客买蟹都到他家。他们知道阿四蟹庄的大闸蟹是自家养殖,蟹养的好,味道棒。因为总是去阿四蟹庄吃,因此我还学到了几招挑选大闸蟹的方法:首先我们要先看蟹壳,蟹壳一般色泽鲜亮呈墨绿色的都比较体厚坚实;其次我们要看肚脐突出来的,一般都是脂肥膏满的,蟹肉都比较丰富;然后再看蟹足,我们要挑蟹足上面“脚毛”比较茂盛的,这种一般都膘足老健;不仅如此我们还要看蟹的活力,将蟹翻个身放置地面,能迅速用蟹足翻转身的说明活力强,结合这几种方法选出来的大闸蟹一定是味道鲜美、蟹肉丰富的好蟹。

每次在阿四蟹庄吃过大闸蟹,大闸蟹得美味总是留在心中久久不曾散去,回家了也总还要带几箱回去,他家最方便的一点就是还可以发快递,嫌长途跋涉太远不想自己带大闸蟹回去的,还可以在家打电话订购。

不过秋季的大闸蟹虽然好吃,可一人独吃也难免太不是滋味了,找一个节假日约上三两个好友,坐上一桌一边聊一边品还顺带看看风景,顿觉工作烦恼、尘世喧嚣都一扫而光。寂静的湖边坐着悠闲的人们,一口大闸蟹一口黄酒,一口美味再加一身舒畅,这可真是称心快意的惬意生活啊,难怪连李白也会说“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱,且须饮美酒,乘月醉高台。”

苏州阳澄湖自驾游攻略

阳澄湖旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阳澄湖自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阳澄湖旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阳澄湖旅游信息就来携程旅游攻略。