2021.02.01

宜宾翠屏区吃喝玩乐攻略

天数:3 天 和谁:和朋友

宜宾,古称僰州。城区地处金沙江、岷江、长江三江交汇地儿,城市依山傍水,一座山水之城。从成都自驾过来,一路沿途穿行于丘陵地貌之间,山青水秀,葱茏翠碧,蜀南风景旖旎,无不令人惬意。

翠屏区

那么,第一次去宜宾玩什么?怎么玩?这篇文章告诉你!

一、游玩篇:

1、翠屏山公园

翠屏山公园素有城市之肺的称号,山上空气特别好,是四川省级森林公园,因山上竹木森列,四时山色常青,故名翠屏。翠屏山公园也被称作“宜宾城市之眼”,将整个宜宾的街景尽收眼底,有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。每当丽日晴空,可从山顶俯瞰宜宾全城;极目远望,著名的“叙府三塔”:鹫州塔、白塔黑塔鼎足而立,一览无遗。

2、五粮液酒厂

宜宾是中国酒都,五粮液可以说是宜宾的代名词了,毕竟宜宾五粮液可是中国的八大名酒之一,名声享誉中外。五粮液的酒香充斥着整座宜宾城,离酒厂越近,香味越浓。五粮液酒厂整个厂区除生产车间不能进,其他都完全开放,随便参观。里面的建筑很气派,有酒文化博览馆,鹏程广场,奋进塔,酒圣仙可以参观,还可以免费品尝五粮液,味道好极了!

3、李庄古镇

李庄古镇是抗日战争时期大后方的文化中心之一,有着林徽因和梁思成的旧居,有同济大学的旧址;李庄镇历史悠久,人文荟萃,古建筑专家梁思成将旋螺殿、奎星阁、九龙石碑、百鹤窗誉为李庄“四绝”。李庄的景色也很不错,有很多明清时期的古戏台,古楼台,古庙宇,让人感觉真的穿越到古时候了。

4、冠英街

冠英街以连片院落为建筑形式;川南民居为特色风格;三江文脉、宜宾民俗为文化内涵打造的宜宾首个院落式都市文旅商业街区,开启了宜宾老城文商新风潮。不荒书屋、大院集市、那年茶馆三大文化消费业态亮相冠英街,让你感受到传承与创新的融合。

5、大观楼和三江码头:

这两个是观赏夜景的绝佳地方。

①. 大观楼:大观楼的外观酷似天安门,古色古香,登上大观楼眺望,远山如画,双江若带,令人心旷神怡,由此得“大观”二字名之。整个楼形建筑精美典雅,巍峨雄壮,保持了我国传统的建筑风格。尤其是在晚上,映衬着灯光的大观楼显得更加壮观,更加的有气势。

②. 三江码头:三江码头,岷江和金沙江流进长江的汇合之处,涛涛江水被灯光照映着,江边的微风吹动树枝的声音,让人心旷神怡。在三江码头还有一个必玩项目,坐宜宾长江号游船,从合江门码头出发,到长江大桥返航,可以在甲板上吹吹江风,喝点小酒,好不惬意,二楼还有可以提供良好视野的观景台。

二、美食篇

1、宜宾燃面

来到宜宾,当然必不可少的是宜宾的美食,宜宾燃面是最出名的,宜宾燃面旧称油条面,因其油重无水,点火即燃,故名燃面。在宜宾有“吃过宜宾面,天下再无面”之说,确实,只要你去过宜宾,在宜宾百十种面条中随意挑上几种来尝,你就会理解宜宾人对面条的霸气是有底气的。

2、李庄白肉

李庄白肉选用皮薄肉嫩、肥瘦比例恰当的猪后腿大区的“二刀肉”,加以多种酱料制成。吃的时候一定要把肉甩起来卷在筷子上,再沾上特制的蒜泥辣椒酱,有清香爽口,肥而不腻,入口即化的特点。

3、李庄白糕

李庄处处可见销售白糕的商铺。李庄白糕采用上等糯米为主料。辅以白糖、芝麻等多道工序加工后,用模具压制成型,香糯可口,极易消化等特点深受老人儿童的喜爱,有着香甜可口,入口即化的特点。

4、宜宾芽菜

宜宾芽菜是四川宜宾市别具特色的地方名菜,被誉为四川四大名菜之一,脆、甜、嫩、味美可口,有着悠久的历史。2020年7月20日,宜宾芽菜入选中欧地理标志首批保护清单。

宜宾翠屏区吃喝玩乐攻略 编辑