更新时间:2023.12.26

宜宾芽菜,不是你想做就做得出来的

发表于 2023-12-26 14:31

在川渝地区长大的孩子,应该都吃过“干菜”吧,干菜是一个统称,它是指由牛皮菜、青菜、白萝卜、蕨菜、大头菜等晒干的菜。在宜宾,有一种专门的干菜叫作芽菜。宜宾芽菜与涪陵榨菜、南充冬菜、内江大头菜并称为四川四大腌菜。而宜宾芽菜比起其他地方的干菜,更有香、甜、脆、嫩、鲜之口感。

芽菜是用什么做的?宜宾芽菜是用芥菜的嫩茎做的。而芥菜是春夏季节的蔬菜,5、6月份的时候,芥菜最新鲜好吃,这个时候囤点芥菜做成芽菜,封闭保存好,到了冬天就可以吃上美味的腌制芽菜了。

宜宾芽菜主要是用食盐、糖腌制,盐让芥菜变得更鲜,糖分又能加入一丝甜味。发酵过程是至关重要的,宜宾独特的气候决定了芽菜的风味。宜宾属于亚热带季风气候,空气和土壤都比较湿润,又含有丰富的适宜腌制发酵的微生物。正是这些微生物的存在,成就了芽菜的独特风味。

芽菜最简单的一种吃法就是拌米饭。新鲜蒸好的白米饭上面直接扣上两勺芽菜,拌匀了之后用勺子舀一勺送进嘴里,米饭的香甜和芽菜的鲜甜融为一体,让人胃口大开。芽菜是蒸烧白的最佳配置。在乡村吃席的时候,大人都吃烧白,我就喜欢把碗底的芽菜用来拌米饭,把干饭人属性发挥到了极致。

除了烧白,芽菜也是宜宾燃面的哨子之一。当地流传一句话“吃了宜宾燃面,天下无面”,我认为宜宾燃面的声名远扬,有一半都是芽菜的功劳。油亮滋润的面条,加上辣香的红油、馨香的芝麻、鲜甜的芽菜,各种味道相辅相成,最终以咸香入口。
芽菜虽然是一种腌制食品,但是它的营养价值比较高,含有胡萝卜素、钾、钙、维生素A等,都是人体必需的营养物质。

宜宾520
宜宾芽菜,不是你想做就做得出来的

宜宾旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宜宾自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宜宾旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宜宾旅游信息就来携程旅游攻略。

四川旅游快速入口