感觉最炎热的天要过去了,又想出去走一走了。
之前说过要带老妈去看看三峡大坝的,我也不知道那好不好看,但我觉得如果这一生只能选择两个地方去远行,那我一定只会是选择北京和山峡。
因为临时买票,又没买上卧铺。因为要赶在10月1号回来。所以我还是决定看能不能在车上补票,哎,先上车再说。
9月21日我们出发喽!去南昌的路上有点堵。好不容易带老妈出一趟远门,有点担心赶不上火车丫。
幸好还顺利的到达车站,在晚上8点的时候,老妈补上了一张卧铺,11点多我们顺利抵达宜昌。
9月22日,躺在床上就能看到的日出。。。
在网上团的一日游,今天去中国十大名瀑之一的三峡大瀑布,
三峡大瀑布即白果树瀑布,是长江三峡西陵峡口新辟的以飞泉驰名的旅游景点,三峡大瀑布在长约5公里的峡谷中,一条主体瀑布和若干分支瀑布形成了瀑布群,主体瀑布宽约数十米,清泉从百余米高的陡峭山崖飞流直下,被誉为“中国第四,湖北第一”。
虽然不是丰水期,但置身于这山水之间,这心情也像出了笼的小鸟般,快乐且美丽,叫声,欢笑声,飞瀑声,声声悦耳,与清凉的瀑布来一场亲密接触吧!那瞬间把初秋的燥热从头压制到脚底的感觉,就像是在你暴跳如雷时有人给你一浇灌下一盆凉水,清凉无比又没了脾气,反应过来还得傻笑。。‘
果然,寄情于山水,才能忘记烦与忧啊。。。
9月23日,依然在网上团的两坝一峡,两坝指的是葛洲坝和三峡大坝,一峡指的是西陵峡。
哎,今天差点就赶不上船了,就差一丁点船就开了。
幸运啊,怀着无比激动的心情去体验葛洲坝的水涨船高,船上的位置大部分是收费的。不收费的船闸上站满了游客,想好好的拍个视频,拍张照真的很不容易。
但我很幸运哦,虽然很挤很挤,但我还是挤到了一个好位置,拍下了开闸放水,开闸蓄水,继而水涨船高的全部过程。当在体验这一刻时,你会感觉到,千里迢迢,跋山涉水期待的这个瞬间,简直太太太震撼了, 祖国强盛啊!!!
西陵峡的风光是那么美,这是我没预料到的。我原本一心只想这趟行程下来,能顺利的体验到水涨船高,然后看到三峡大坝,就很完美了。但西陵峡的好风光,让我在整个行驶过程中都不想进船舱,生怕错过了最美的时刻。看到在船上直播且出口成章的人,就可以想象得到,这一路风光有多美。
此情此景,让人深深的感受到了,舟行碧波上,人在画中游。
在三峡大坝的游览过程中,我看到大部分像我这样的中年人带着父母,还有很多年轻人带着自己的小孩来这里参观。这是在大部分景区看不到的,因为在大部分景区里你能看到的都是退休的老年人居多。三峡大坝是世界上最大的水利枢纽工程,建设于长江中上游段,位于中国湖北省宜昌市夷陵区三斗坪镇。三峡工程荣获112项世界之最,集防洪、发电、航运三大功能为一体,综合养殖、旅游、保护生态、净化环境、开发性移民、南水北调、供水灌溉等七大效益,被列为全球超级工程之一。
看到这样伟大的工程,自豪感油然而生,祖国真伟大啊!!!
9月24日,原本我的计划是在宜昌待两天。游完两坝一峡之后,我们去恩施玩几天,结果查一下票,却发现恩施回南昌的票在11前夕那几天全部售罄。
所以,我决定还是宜昌再呆一天,于是又团了清江画廊一日游。
原本以为西陵峡的风光已经很美丽了。
结果我又又又被清江画廊惊艳到了,800里清江美如画,300里画廊在长阳,原来是真的。
沉浸式体验,层峦叠嶂,碧波荡漾,远山如黛,人在画中游。。。
这一路过去我硬是眼睛都不敢眨一下,果然,在这样风光无限美丽的时候总是容易遇见些才子佳人,看到他们出口成章,吟诗赞叹,才明白那些有才的人真的是到了一个美丽的地方,就会情不自禁的把那些美丽的语言脱口而出。都不带思考的。心声惭愧啊,当年没多念点书,要不然也可以在这祖国的大好山河里,好好的抒发一下自己的赞美,而不只是单单的用一个哇哇哇来表达心情。
武落钟离山又名佷山,也称难留山,是中国国家5A级景区——清江画廊风景区的景点之一
差一点就错过了这美丽的清江画廊,原本以为宜昌只是三峡大坝让它扬名万里,却没能想到它的山水如画直让人流连忘返丫。
哎,此刻虽然词穷。但还是要用自己的方式来赞叹一声,祖国山河壮阔丫!!!
听说宜昌还有一个三峡人家,点赞率非常之高,但又听说那个非常费脚,随随便便走一下都是一两万步,终究是怕老妈吃不消,所以最后我还是选择了去荆州,继而从荆州返回。
‘都说一座荆州城半部三国史,春秋战国时期楚国的都城所在地。
荆州市是全国首批国家历史文化名城之一,历史悠久,文化底蕴深厚,是荆楚文化发源地,三国文化荟萃地。荆州有长达5000年建城史,先后有20代楚国君主长达411年定都在此。有鼓盆歌、马山民歌、荆河戏、漆器髹[xiū]饰技艺等11个项目入选国家级非物质文化遗产保护项目,有楚纪南故城、湘鄂西革命根据地旧址、荆州城墙等全国重点文物保护单位14处,荆州是中国优秀旅游城市。我觉得很值得走一走。
原本想在荆州至少待上两天以上的,不知为何,结果在逛荆州古城的时候,我跟老妈突然意见统一起来,决定明天就回家。
我们来到了荆州必打卡的荆州博物馆,这里面有个镇馆之宝我没敢拍,是一句千年古尸。然后不知怎么走着走着,我们竟然又来到了老南门。
9月25日,我们坐高铁来到荆州。入住高铁站旁边的民宿,吃过中餐后,我们便去打卡荆州古城。原本想在荆州待两天的,不知为何,结果在逛荆州古城的时候,我跟老妈突然意见统一起来,决定明天就回家。来到一座城市,都还没去开始把它了解,就这样匆忙的想结束。这不是我的性格。但我不知道为何,我那个时侯确实就是那样决定的。
后来,我们来到了荆州必打卡的荆州博物馆。
荆州博物馆位于湖北省荆州市荆中路166号,是一座地方综合类历史博物馆,2008年被评为首批国家一级博物馆。这里面有个镇馆之宝我没敢拍,因为是一具千年古尸。
后来不知怎么走着走着,我们竟来到了老南门。
荆州老南门是荆州古城的南门,也是荆州古城的主要门户之一。它建于明朝洪武年间,距今已有600多年的历史,老南门上的城墙还是荆州古城的重要景观之一,吸引了众多游客前来观赏。在城墙上漫步,可以俯瞰整个荆州市的美景,领略到荆州古城的历史和文化的厚重底蕴。
这里,晚上应该很美吧。
此刻,趴在城墙上看着瓮城里车来车往的我,竟然有些迷茫了。。。
也许,是我不懂历史,或许,我也只是路过而已。所以对于湖北的这样一个小众却又是一个被忽视了的历史名城,我突然却没有想多留几天去把他了解的欲望了。
有人说它已经落没了,也有人说它在蓄势待发。
其实荆州挺好的,然后我住宿和吃饭的地方消费都很低,但我此刻也找不出自己不想停留的原因。不知道以后的我会不会再次来到这座城市,而现在的我只能有些遗憾的与它就此别过。
至此,我和老妈的湖北之行,顺利结束咯。
9月26日,平安到家。
人,为什么要去远方?
我觉得,因为有期待,有惊艳,有震憾,因为会有很多种你可能根本没想到的体验感。
比如,我原本只是为三峡大坝而来,因为我就是来体验它给我带来的震憾感,却不想三峡大瀑布却给予我欢乐,而清江画廊又让我惊艳到,就是这种在不同场景里能体验到的感受,让我痴迷又执着的一次又一次迈出脚步留连在祖国的大好河山里!!!