2020.05.01

“伊春”祖国林都~清凉、洗肺的夏日避暑4日游攻略

前言

在炎炎的夏日、所有初到“伊春”这座山城的游客们、都会有一个同样的感觉、清净、凉爽、干净、舒适!这里没有摩天大楼、没有拥动的车流、也没有人头涌簇的拥挤和喧闹!甚至于找不到现代化城市的繁华景象!一切都显得那么的平和与宁静、干净与质朴!而恰恰是这种远离喧闹的宁静和质朴的原生态环境、深深地打动着游客们的心!

而就这样的一座小兴安岭深处的山城、有着3万9千平方公里的广阔地域!百分之八十七的森林覆盖率、 有世界上面积最大的红松原始林,号称为“天然氧吧”。被誉为“祖国林都”、“红松故乡”!众多的水域河流纵横交错大山与城镇之间、从而自2007年起“伊春”先后获得了世界十佳“和谐城市”、中国自然水域“漂流之乡”等众多称号!

万顷森林所释放出的高含氧量加上无任何工业的自然生态环境、原始质朴的生态链!使得伊春有着自然的风光和独特的美!从南到北走上一圈、到处是青山绿水、花红叶茂!在蓝天白云的辉映下、让自然之笔描绘出了这片北疆的水墨丹青!配上夏天22度的舒适气候、顿觉神清气爽、在此久居不忍离去!我们走过千山万水、游览过祖国的大江南北、而在心底里想要寻找的不就是这样的一片净土吗

【 伊春自由行多少天最合适】

来伊春旅游、不要听网上有些人说的在伊春旅游最少得玩多少天什么的、那都是噱头!以我多年来接待各地自由行客人的经验、非常负责任的告诉您、正常出游4~5天最为合适〔无论是夏天、秋天还是冬天、4~5天都是最合适的、只是每个季节的游玩路线不同而已〕、只要不是想特意在伊春长期休闲康养度假、或者是慢游摄影的话、在4~5天的时间里就可以把伊春最主要最经典的各景区、景点都能很好的玩到、也能更好的体验当地的民风及地方特色、也不用特别的赶时间、会玩的非常愉快!

伊春地域非常广阔、沿境线非常长、景区 景点也非常的多、要想都看得全 玩得到、十天半月也游览不完、但有个非常重要的一点、那就是视觉疲劳!我想大家都走过很多地方、也去过很多旅游胜地、而每一个地方都有它的特点存在、而这个特点就是独有的“当地特色”、看久了、看多了自然就会产生视觉上的疲劳、就如龙虾在好吃、吃多了也会腻、所以针对伊春旅游来说、4~5天的时间刚刚好、余兴未了、带着满满的欢畅和记忆、在带上一些未到之处的翩翩遐想踏上归途是再好不过了、〔特别说明∶此天数只针对包车自由行和自驾者而言、因为伊春地域广阔、各景区之间相隔距离都很远、所以跟团或倒站式出游不计算在内〕

【伊春清凉夏日4~5天自由行路线及行程规划】

伊春夏季自由行最经典、最合理的行程路线、没有之一

D1〕: 伊春市区出发~ 金山鹿苑~九峰山养心谷~美溪回龙湾~宿伊春市区、

D2〕: 伊春市区出发~上甘岭溪水公园~下午五营原始森林国家公园~宿汤旺河

D3〕: 汤旺河出发~嘉荫茅兰沟风景区~ 嘉荫恐龙地质公园~中俄边境界江游~宿嘉荫县(或返回汤旺河入住)、

D4〕:汤旺河林海奇石风景区 国家5A级景区~ 乌镇源头湾湿地自然保护区~返回伊春市区、 行程结束

如果不是时间特别有限、建议把这4天的行程增加到5天、路线不变、把第三天选择住在嘉荫一晚、在边境小城好好转一转、观赏或拍摄江上的日出和日落、江岸每天日落的时候非常的美!如果赶时间就按以上4天行程去玩、就是在嘉荫逗留的时间会短一些、这就是4天和5天的关键点

【行程内所游览的景区介绍及各景区特点】

第一天、第一站、金山鹿苑

“金山鹿苑”坐落在伊春市金山屯区境内、堪比奈良的天然鹿场、占地面积有60公顷、鹿苑内偌大的草坪宽阔平整、地势微微连绵起伏、中间一条小溪从山间缓缓流下、溪水清澈见底、宛如一个天然的高尔夫球场、偌大的草坪四周群山环抱、山脚下围着草坪一条环形栈道、可以悠闲地围着鹿苑草坪漫步、鹿苑以半开放的形式散养着几百头梅花鹿和天山马鹿、小鹿儿在溪流间嬉戏、在草坪上奔跑、由于自然生态环境适宜、也经常有野生鹿出没、鹿苑腹地占有大半个山头、山间的草坪、树林、溪流浑然一体、形成一幅祥和独特的自然美景!

鹿苑的小鹿儿不怕人、完全可以走进它们、抚摸它们、也可以用粮食放在手心去喂小鹿儿、当你把手中的粮食放在它们面前的时候、小鹿儿会温顺的轻轻的舔食你手中的粮食、更可以和小鹿儿亲密的拍照、很听话的跟你摆各种姿势、〔亲子游必游景区〕

门票 30元、开放时间 早7点30分~晚5点

第二站、九峰山养心谷

九峰山养心谷是伊春休闲、康养、度假、赏景、娱乐、野餐、露营集于一身的绝佳去处、坐落于伊春市金山屯镇东南方向12公里处、依傍着大丰河畔、群山环抱之中、“神奇九峰山、伊春养心谷”、景色优美、风光秀丽、河水清澈、山水相依!河边烧烤、水中嬉闹、林间野餐、漫步花海、让你的假期在欢快中度过

养心谷是康养度假的好去处、很多南方的客人每年夏季都到伊春养心谷来康养度假?景区内设有康养中心?、漫步在林间小路、石拱桥、小瀑布、小桥流水、百花争艳、给北方的伊春带来江南风光的感觉!景区内有各种珍贵动物、大片的花海、玻璃栈桥、白桦林等、景色特别秀丽!有林间野餐区、河边烧烤、野外露营等、让你想怎么玩就怎么玩!每次带客人去都有流连忘返的感觉、

门票及景区开放时间∶  景区开放时间为早7点~晚6点、门票价格∶成人50元/人、儿童半价、老人60~65之间半价、65周岁以上免门票、军人、残疾证免门票、学生证半价

第三站、回龙湾国家风景区

回龙湾风景区是国家总工会定点职工疗养 休假所在地。景区内奇峰怪石、沟谷幽深、河面宽坦、溪潭清澈、林茂花繁与寺庙古刹形成幽静古朴、和谐自然优美的休闲观光佳境,是集旅游、度假、避暑、观光、会议接待为一体的森林生态旅游胜地

景区内宁静幽深、安静祥和、因坐落在美溪的汤旺河畔、从而形成山水相连、天色合一!景色非常清秀、河畔建有几十座木质别墅!是独有的真正森林别墅、

走在林间、漫步河畔、听着鸟儿的欢唱、看着河水潺潺东流、瞬间让你忘掉城市的喧嚣、工作的压力和烦恼、仿佛时间停止、静心的享受自然之美!

门票价格 50元/人、开放时间早7点30分~晚5点30分

第二天、第一站、溪水国家森林公园

溪水国家森林公园有着“世外桃源”之称、天然的乔木林、一条木板栈道直通山顶、一条弯曲清澈的小溪缠绕着栈道紧紧相随!这条小溪从山间缓缓流下、清澈甘甜、从来没有干涸过、公园的所在地也叫溪水林场、故命名为“溪水国家森林公园”

景区内植被茂密、幽深宁静、溪水长流、远离了城市的喧嚣、只有小溪哗哗的流水声伴着阵阵鸟鸣!阳光透过茂密枝头的缝隙洒落进来、让人感觉无比的舒畅!这不正是忙碌在现代生活中的人们想要寻找的那份宁静吗?也正是这份宁静让越来越多的各地游客走进伊春 走进祖国林都!

景区外的蓝莓采摘园、种有大片的蓝莓、每到7月蓝莓成熟、游客们都会去采摘新鲜的蓝莓。最值得说的是景区外的“醉蝶花谷”在景区外有一大片的花海、种植的蝴蝶花〔学名∶cleomespinosajacq〕一年生草本植物、花径直立、高度40~60厘米、花瓣呈玫瑰色或白色、盛开时花序形成一个丰满的花球、朵朵小花犹如翩翩起舞的蝴蝶、每年6月底7月初花海盛开的季节、都会引来大批的花蝶在花海中起舞、故命名为“醉蝶花谷”

门票及景区开放时间∶  景区开放时间为早7点~晚6点、门票价格∶成人55元/人〔含观光车费〕、儿童半价、老人60~65之间半价、65周岁以上免门票、军人、残疾证免门票、学生证半价

第二站、五营原始森林国家公园

五营森林公园坐落在伊春市五营区境内、有着亚洲最大的红松原始林区、驰名中外,素有“红松故乡”之称。五营森林公园内古树参天、林海茫茫、风景宜人。近年来、已成为以红松原始林生态旅游为品牌的重点旅游区

五营森林公园是中国4A级旅游景区、这里是中国红松的集中保护区、红松的数量居世界第一、伊春被称之为“红松故乡”也是由此而来。这里最古老的红松已有500多年树龄、高达50米、仰头也望不到树梢、胸径1米左右、两人才可合抱。人们在森林中穿行、看着小溪从脚下流过、甘甜的山泉从石缝中流过、呼吸着每立方米达几万个负氧离子的空气、远离了城市的喧嚣、忘记了现代化的生活、仿佛走进了远古时代

这里不光有红松的苍翠挺拔、还生长着茂密的云杉、胡桃楸、黄菠萝等针阔叶珍贵树种170多种、并始终保持着原始森林的自然状态。景区内还建有的动植物标本室、1500平方米的露天舞场、旱冰场、还有达子香园、森林浴场、石虎山、松涛塔、鸟语林、天赐湖、木制别墅、原始蒸汽小火车等旅游景点

如“森林浴场”的高含氧量、负氧离子含量是城市的200多倍、高达每立方厘米5万个、在森林浴场中漫步、休息、伴着各种植物的阵阵清香、可以清心洗肺、使人很快解除疲劳、消除烦躁、神清气爽、即使在炎炎夏日也会让人清爽舒畅

又如“天赐胡”五营森林公园的重要景点之一、天赐湖是自然恩赐的人间美景、湖边岸上、处处绽开的花朵五颜六色、溢散着的清新、淡淡的香气沁人心脾、有人说走进五营国家森林公园天赐湖边就是走进人间仙境、觉得情意缠绵、醉在其中 、

门票及景区开放时间∶  景区开放时间为早7点~晚6点、门票价格∶成人80元/人〔含景区往返摆渡车和园内观光车费〕、儿童半价、老人60~65之间半价、65周岁以上免门票、军人、残疾证免门票、学生证半价

第三天、第一站、嘉荫茅兰沟风景区

伊春旅游必去景区“嘉荫茅兰沟、国家地质森林公园”国家4A级景区、素有森林峡谷、黑龙江的九寨沟之美誉!

嘉荫茅兰沟风景区是地壳变迁的褶皱断裂而形成的崩塌类峡谷。由于远离都市,自然景观沉寂在密林深处,保持了良好的原始状态和质朴的天然景色,集山奇、林茂、瀑美、潭幽于一身,一年四季不失姝容。一座大山从中崩开、两侧峭壁磷立、幽深的谷底小河潺潺紧随相伴!奇石茂林于一体、其中仙女池茅兰瀑布、望鸽亭、黑龙潭、太子峰等等都是少有的奇妙景观!有着黑龙江的九寨沟之称!景区整体壮观奇特、谷底风景优美!是国内少有的森林崩塌类峡谷

到达景区坐摆渡车到景区入口、沿着入口石阶慢慢走到谷底、首先映入眼帘的是就是一条清澈见底的小河、河边植被茂密!绿郁葱葱、走过木桶桥、就是在峡谷峭壁下铺设的石板栈道、抬头望去、峭壁磷立、全长5公里、经过仙女池、太子峰、三阶潭等、沿途景色迷人、壮观奇特!到达黑龙潭后有两条路出园、一条是左侧的石阶向上通往植物园、这条路不建议带老人走、路途远景色一般、好的景色都在走过的谷底、可走右侧的石阶、寓意步步高〔158阶石板台阶〕、一直向上到达山顶出园、到了山顶可清楚地看到峡谷的全貌、非常的震撼!然后做摆渡车返回停车场、用时大概3小时左右

门票及景区开放时间∶  景区开放时间为早7点~晚6点、门票价格∶成人85元/人〔含景区摆渡车费〕、儿童半价、老人60~65之间半价、65周岁以上免门票、军人、残疾证免门票、学生证半价

第二站、中俄边境 界江游

嘉荫县有着异国风情的边陲小镇、和俄罗斯隔江相望、因为嘉荫县是我国第一个发现恐龙化石的发掘地、也在这里出土了第一具完整的恐龙化石〔鸭嘴龙〕、因此嘉荫有着“恐龙之乡”的称号!是伊春旅游必游之地、站在江边可清楚地看到对面俄罗斯的民房和哨所、坐上游船在江面上游览祖国的边境线、领略祖国边境的风采!界碑留念、看哨兵的飒爽英姿!

江、即是黑龙江、南源头为额尔古纳河、世界十大界河之一、江水呈黑褐色、因由蒙古国的源头经过俄罗斯流入我国、一路弯弯曲曲经过无数原始森林、由于森林植被长期浸泡与河水之中、使得河水呈黑褐色、犹如一条黑色长龙、故此国人取名之“黑龙江”

江边的景色非常的美、尤其是日出,日落的时候更是迷人,太阳初升、金色的光辉把江面和植被上的露珠照耀的晶莹剔透!晨雾还没来得及散去、阳光斜照、透过雾气洒落江面、宛如仙境一般!到了傍晚、骄阳西下、把最后一抹余辉洒落在宽阔平静的江面上,小船上、映红了江水,柔和了大地!形成一副美丽的图画!真有一种渔舟唱晚的感觉。游船 30/人

第三站、恐龙国家地质公园

嘉荫恐龙国家地质公园坐落在伊春市嘉荫县的龙骨山上、是我国发现第一具恐龙化石的发倔地、嘉荫恐龙国家地质公园“因龙而名”。从这里出土的化石、已经被装成了10具恐龙化石骨架、多国古生物学家和地质学家在嘉荫野外考察时,发现了新的大规模恐龙化石群,除甲嘴龙、虚骨龙外,还发现了甲龙化石、恐龙被皮肤化石和恐龙脚印化石,使“恐龙之乡”的名声更加远扬

龙骨山、准确的说不能算是“山”、不知经过了多少年的地壳变迁已经看不出是山的样子、从公园的背面看、低矮不平、而“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”、而就这样的一座低矮不平的龙骨山却出土大量的动植物化石、在国内同期地层中列居榜首,世界罕见,填补了我国北方晚白垩纪动植物发展史上的空白。它对研究我国和黑龙江省晚白垩纪古地理、古气温、古气候、古生态环境等具有不可估量的价值。所以专家们给出了“神州第一龙”的称号!

公园内的恐龙博物馆陈列着多具完整的恐龙化石和众多动植物化石、每一处的化石展示区都播放着语音讲解和详细的文字介绍、让参观人都能详细的了解远古的年代和每一块化石的出土来历、恐龙国家地质公园是暑期亲子游的必游之地、在游玩的过程中让孩子们有一个很好的学习机会、从而提高孩子的学习兴趣、这也是国家提倡游学的根本意义

门票及景区开放时间∶  景区开放时间为早7点30分~下午4点30分、门票价格∶成人65元/人、儿童半价、老人60~65之间半价、65周岁以上免门票、军人、残疾证免门票、学生证半价

第四天、第一站、汤旺河林海奇石风景区

首先汤旺河是伊春的旅游重镇、伊春旅游以伊春市区为中转分南北两线、重量级的景区都分布在北线、而北线又以汤旺河为中转、故而汤旺河在伊春地区旅游发展中凸显的尤为重要、而且最重要的一点是全市唯一的一个国家5A级风景区就坐落在汤旺河、也就是林海奇石风景区、也正是20年前开发出来的这个原生态风景区、在后来全市经济转型整体走向旅游产业中、起到了带头作用、也就是说伊春的旅游发展历程是从林海奇石风景区开始而走到至今的、后来国家整改全国的旅游产业、摘掉了很多5A景区和公园的头衔、2008年全国仅有66家、而汤旺河的林海奇石风景区是国家第一个批准的5A级景区、到2018年全国增长到256家、汤旺河林海奇石风景区凭着原始完整的生态链、和独特的地理地貌、上亿年形成的花岗岩象形石、而一直稳拥桂冠、所以汤旺河是伊春旅游必到之处

林海奇石顾名思义一定是有林有石、景区内有着茂密的森林和上一年形成的花岗岩象形石、森林植被茂盛、树种繁多、野花成片、蝶飞蜂舞!一座座巨大的花岗岩石高低错落在密林中、形状各异、形象生动、面对着这些有着生命的巨石、充分发挥你的想象力、感受大自然的鬼斧神工!一线天、佛祖峰、龙凤石、金蟾石、阴阳石、生命之源、等都是大自然所赋予的奇特景观、一路百鸟欢歌、松柏轻舞、深吸一口气、花香、草香、泥土的芬芳、沁人心脾、醉人心田!每立方厘米高含5万多的负氧离子会让你总想放声高歌

景区内一条弯曲的小河顺势而流、弯弯曲曲顺着公园永不停歇的流进公园外的伊春母亲河“汤旺河”!!!溪水清澈见底更是清凉无比!三伏天站在溪水中你都会感觉阵阵寒气由脚底直逼全身!此刻你会忘记这是炎炎夏日!!!溪水中满是大块大块的“卧牛石”经过岁月的洗礼、石身已经没有了任何棱角,每块都是那么圆润光滑!很多客人都欢快的在河中的巨石上跳跃穿梭,仿佛回到了天真无邪的童年!!!最大的河石可以容纳十几人同时席石而坐!或坐在石上歇息乘凉或坐在石上野餐你置身于河水之中四周的溪水潺潺在身边流淌此刻你会是什么样的感受???炎炎的夏日想想都美的不行吧!山顶一座80米高的观光塔、坐电梯到达塔顶、观赏浩瀚林海、抬眼望去、一片绿色的海洋、连绵起伏的山峰、这时你才能真正的体会到什么叫“浩瀚林海”

门票及景区开放时间∶  景区开放时间为早7点~晚6点、门票价格∶成人90元/人〔含景区往返观光车费〕、儿童半价、老人60~65之间半价、65周岁以上免门票、军人、残疾证免门票、学生证半价

最后一站、乌镇湿地自然保护区

乌镇湿地位于伊春市乌伊岭区内、距离汤旺河26公里处、乌伊岭区也是哈尔滨北线火车的最后一站、以前叫乌伊岭区、现因行政整改、政企分家、更名为乌伊岭镇、故此叫“乌镇湿地”原名“源头湾湿地自然保护区”

乌镇湿地是我国少有的多种湿地融为一体、湿地种类明显并且分布均匀的自然湿地保护区、乌镇湿地景区是我国高纬度具有代表性、典型性和稀有性的林间湿地自然保护区。景区内水域面积38公顷,水深平均2.6米,最深处达9米多

水面上塔头、草甸相连,灌丛相接,形成了七个相连的湖沼,构成环状的水域。有森林沼泽、灌木沼泽、草塘沼泽和藓类沼泽,其中森林沼泽、灌丛沼泽和泥炭藓沼泽为我国北方特有的湿地植被类型。这个湿地景区填补了黑龙江省及伊春市多类型湿地探秘和休闲观光旅游项目的空白

景区内植被茂盛、水域众多、大片的花海融合在湿地水域和各种植被之中!各种珍贵鸟类穿梭在湿地内、因湿地水域下面受地理影响、水的下面是常年不化的永冻层、即使在夏天最热的季节进到湿地里面都是凉爽透心!让人感到非常的舒服

可以坐游船进入湿地腹内一览湿地内部结构和景色、还可以登上观景塔把湿地全貌尽收眼底、多年来吸引着大量的写生和摄影爱好者、一眼望去就是一幅自然的水墨丹青!

开放式景区、不收取门票、只有游船票 40元一位

以上是4~5天的行程路线及所游玩的全部景区、这些也是伊春夏季最为经典的景区和景点、如果行程结束后在伊春还有多余的一天或半天时间的话、建议可以去伊春市区的“兴安森林公园、和林都木雕园”也都是伊春市区内有代表性的公园、这俩公园都是开放式、不收门票的、有多余的时间可以去玩一玩、但不建议列为正式行程之内、如果是摄影爱好者想拍摄日出、兴安森林公园倒是非常不错的选择、山顶有两座观光塔、可以把伊春市区全貌一览无余、起早上塔拍摄日出非常好!不是摄影的就不建议列为正常的行程之内了

【伊春的大交通】

伊春的大交通也很方便、有机场、铁路、公路、伊春林都机场也将在今年改造扩建完成交付使用、有广州、北京、大连、沈阳的直飞、其他地区可转机飞到伊春、

铁路有大连直达伊春的K1021列车〔大连北12点47发车、到达伊春时间早上7点32分、车程18小时45分、途经沈阳、长春、哈尔滨、每天的下午16点40分伊春发车返回大连〕、也可以飞机或高铁、火车等到哈尔滨、在转乘到伊春〔火车有K7121哈尔滨站8点58发车、到达伊春时间是16点。K7185哈尔滨东站21点20发车、到达伊春时间5点20分〕

也可以选择到哈尔滨后坐大巴到伊春、在哈尔滨道外客运站或南岗客运站和哈西客运站乘车都可以〔班次很多、几乎1小时一趟、票价96元、车程380公里、用时4小时30分钟〕

【服装穿搭和注意事项】

伊春是森林气候、早晚温差很大、即使夏天出游也要带上外套、所游玩景区大多数是森林公园、会有登山体验、建议穿搭服装∶夏季户外运动服、运动鞋、另外女性朋友可带几件喜欢的衣服拍照穿、夏天轻柔飘逸的裙子或外套最好〔这样的衣服在野外拍照效果超好〕

各景区内蚊虫较多、提前备好防蚊虫喷剂、林区多雨、这一分钟还太阳高挂、也许下一分钟就会下雨、一会又雨过天晴!出行前备带雨具

祝∶所有来伊春游玩的朋们旅行愉快、在伊春玩的尽兴、游的开心 !

“伊春”祖国林都~清凉、洗肺的夏日避暑4日游攻略