易县燕都古城品味美食去

玩法:美食,自由行,穷游,省钱
易县

发表于 2020-06-10 09:45

因为从北京出来的晚(帝都嘛~太大,太堵,理解~),到古城的时候已经下午了,又折腾了一顿(详见上篇“易县燕都古城看小姐姐跳舞去”),毕竟我是一个上了年纪的老青年了,加之心理活动又频繁,故而比旁人来的累点,所以得找个地方休息下,进点食。

看了我上篇游记的朋友应该都知道我对食物有一点点的挑剔,所以要让我放开吃一顿着实不容易(其实吧,都是新中国给惯的,经历次大饥荒以后啥都能吃,毛病~~~)。问了问古玩街的几位老炮,在线等了几位热心网友,又自己搜索、对比了附近的几家美食场所(要知道,我是个讲究人——当然,这是~穷~造就的,不然怎么叫穷讲究),答案出奇的一致……都直指古城内旭恒酒店的二楼,别慌~~毕竟我也是走南闯北的老饕了,虽然风评不错,但谨慎的本能不允许我随便迁就,所以在饥饿和好奇的驱使下,我决定带大家一起去探店,了解下先。

推开酒店大堂的门,典雅之风迎面而来,果然,那大大的中国结,精细的雕花椅,整个大堂无一不用木质彰显着古朴之感,浓郁的中国风设计让我倍感舒适。观赏之余,也在脑子里预演了一下登大雅之堂的场景,毕竟酒店前台一般都是几个漂亮的小姐姐,所以我故作高深的往前台一站(还真是三个漂亮小姐姐~~紧张中),摆出一个感觉比较绅士的微笑,稳住自己因紧张而发涩的嗓音,在几道善意且礼貌的目光注视下问到:“额~请问,酒店餐厅是在二楼吧?现在可以用餐吗?”在得到小姐姐肯定的回答之后,我顺手轻拂了一下不长的外套衣角,用潇洒离开的步伐迈向电梯(事后回想,在小姐姐眼中可能是逃离的身影,我不太确定~),进了电梯厢,我搓了一下略显僵硬的脸庞,我想,我必须得到一场历练,就是现在!(本人在女孩较多的场合会紧张,阅历再多也治不好)

(三位小姐姐拍照的时候全躲开了,遗憾~~~)

厢壁里的几秒,仿若过了一世,当我走出电梯,看到餐厅玄关走廊的时候,走廊的陈设淡化了我的局促感:这个走廊有日本枯山水的影子,还糅合了中式的博古设计,与古城的外部风貌很搭,好评!

再往里走,就看到餐厅的吧台了,此时,吧台里只有一位小姐姐(历练落空了),可能是刚才一下见了三个的原因,单独一个带给我的临场压迫感没那么强烈了,我顺势往吧台前的餐桌一坐,气势如虹的道:点菜!不得不说,餐厅的菜单很有设计感,不像敷衍食客的样子,菜单里主推的都是云南菜,我很好奇,滇菜是很难做的,这里普及下:滇菜又称云南菜,受周边省份和省内诸多民族饮食习惯的影响,云南菜并没有系统成型,这些年云南厨师界一直有资深人士在助推整合菜系,但最后都失败了,原因很复杂,因为云南菜可香、可辣、可酸、可淡,有四川、贵州、广西等省份的味道,又有彝族、傣族、白族和苗壮等族的民族菜式,都有代表菜,又不能全代表,无法一概而论,所以说复杂。小米辣拌芒果吃过吗~~酸哆依(一种野果)蘸盐巴了解下,啧啧~那味道~~毕生难忘~~~

看着菜单,思绪已走远,小姐姐甜美的儿化音把我拉回桌前,我微微怔了下,随即坚定的说道:“你们真能做云南菜?”凝视着小姐姐,她的眼里并没有星辰大海,但我发现了清澈的真诚,这一刻……我知道她没有说谎。这就对了~我恶向胆边生:炸洋芋,酸菜红豆,青椒火腿,凉拌树花,小炒鸡,小炒肉,水煮鱼,再来……,“您一个人吗?” “对啊”我看向小姐姐,她彤红的小嘴微张着,眼神里布满了震惊……瞬间,我意识到自己干了什么,“咳咳,我有阅读障碍,不用记,我就是习惯把字念出来”………好吧,重来。

菜还未上,香味已经飘到了我的面前,我耸动着鼻翼,试图从香气中辨别菜品是否地道,品着~品着~~,我挥手示意小姐姐走开,因为……口水快喷涌出来了(心里说不要馋,但身子却很诚实)~~~好羞耻啊,城府在哪里……矜持在哪里……

餐厅主厨听说我是个南方来的单身游客后大喜(我也不知道他为何如此兴奋,估计就是单纯的热情吧),在繁忙之余丢下他的锅灶瓢盆,专程出来见我一见,并在他的监督下,我站在“艺术的视角”,欣赏了一下包间环境和其他桌的菜品(其实只想看菜,环境不重要),菜陆续上桌,他看着我开始大块朵硕,喝汤的时候,我更是把头都闷进大碗里,师傅看着我笑道:你的头发掉汤里了,what~~~,我生气了,我认为你的汤很美,你却和我说刘海湿了,我真生气了~~~(说说而已,待会他不给优惠怎么办,城府~城府~~)

至于菜品味道如何?我就不撩拨屏幕面前的诸位了,反正“光盘”已能说明我的态度。

(未完,下期待续)

易县165
易县燕都古城品味美食去

易县旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的易县自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量易县旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多易县旅游信息就来携程旅游攻略。

保定旅游快速入口