2021.06.27

满洲里,昔日的俄式边境小城,让人不由得想在这里多留恋些时日​

由于购买南航“快乐飞”产品即将在6月底结束,所以立即决定前往呼伦贝尔大草原采风,拍摄。

我的行程路线是这样规划的:广州-海拉尔市-满洲里-海拉尔-哈尔滨-广州。在拍摄完呼伦贝尔大草原之后,决定再次前往满洲里探访,因为那里是我的出生地和父、母亲曾经工作、生活的地方。

由于前两年在网上发表的一篇文章“怀念父亲张笃信,母亲杨芷芬”的文章,被满洲里历史研究会的王瑞华老师发现并推荐给满洲里日报“沟沉”版主编王铁樵老师,刊登在报纸上。之后又把这篇文章汇编在《满洲里文史资料》史料汇编,2020年第一辑(总第十八辑)。

既然作为满洲里的文史资料,感觉自己写得还不够好,内容不够丰富,但是由于父母亲早已经过世,只能根据父亲留下的一些笔记,加上对父亲、母亲一些回忆才让文章丰富起来。正是由于这篇文章的穿针引线让我非常幸运地认识了满洲里文史研究室的三位老师:王铁樵老师、王瑞华老师还有一位满洲里旅行社前总经理杨总,在满洲里的一天半时间里受到了三位老大哥的热情款待。

为了寻找自己的出生地,于2012年7月第一次踏上满洲里这片土地。那时,站在人海茫茫的繁华街道感觉举目无亲,不知道我是在什么地方出生的,我只能打听父亲曾经工作过的满洲里兵站,可是询问了很多上了年纪的人,他们都说自己是从外地来的,所以都不太了解,没有办法只能放弃寻找父亲的工作单位。接着又去寻找母亲曾经工作的地方,满洲里铁路中学,这一次毫不费劲地找到了。

满洲里铁路中学

到了满洲里铁路中学,感觉非常的亲切,之后我就在这里逗留了很久,拍摄了一些照片,可是我所在驻足的地方已经不叫满洲里铁路中学,而是改名:满洲里第六中学。物是人非,时过境迁,所有的一切只能留在记忆里了。

套娃广场的套娃酒店

相比2012年的满州里,感觉又有了很大的变化,新建了很多新的建筑物,道路也拓宽了很多。当地人介绍,满洲里是一座典型的旅游城市,每年有三个月的旺季和九个月的淡季。但是由于现在是疫情期间,本来满大街的俄罗斯人,现在却看不到一个俄罗斯人。

水塔

很多外地游客到满洲里旅游基本上都抱有猎奇的想法,因为这里有俄罗斯木刻楞建筑还有巴洛克式建筑和很多俄罗斯商人,来满洲里就跟到了国外差不多。

在俄罗斯经济好转的那些年,很多俄罗斯人在满洲里买房子,但他们不来此做生意,在满洲里开店的都是中国人。

木刻楞房

在王老师的带领下我们来到了满洲里火车站附近,指着这里说:这里是这座城市的老城区。这是中东铁路线最早的火车站之一,建于1901年,现在已翻新过多次,历史遗迹不多。

这栋黄色的建筑物以前是满洲里俱乐部,一看就是上个世纪五、六十年代的建筑,现在粉刷一新了。

王瑞华老师专门带我们走访了老城区,他说,火车站南边一带,有一座1903年修建的东正教圣谢拉菲姆教堂,这是中东铁路沿线最早的教堂之一,如今已不再使用。我走过去拍了几张照片,感觉这栋教堂经过了后期的修缮之后颜色怪怪的。

其实我在满洲里只逗留了一天时间,在这一天时间我就参观了满洲里市档案馆、满洲里红色展览馆,满洲里扎赉诺尔博物馆,还有满洲里俄式监狱等,虽然时间短,但是游览的地方还真不少,而且都非常的有纪念意义。

快乐的时光总是很短暂的,但是满洲里的大街小巷让人不由得想在这里多留恋些时日。