2021.07.25

上海至广州澳门15天自驾游(11)福建平潭岛

时间:4 月

昨天我们在田螺坑景区游览,今天开车赶往平潭岛,中午就到达了平潭海峡大桥,下了桥不久进入龙王头沙滩。龙王头沙滩位于平潭岛东海岸有连绵长达9公里的海滩,其砂粒晶莹洁白且坡度平缓,硬结的滩上可以行车走马,而海中激起百白浪可以冲浪和畅游,是全国最大的海滨浴场之一。其海面上星罗棋布的岛礁,后有茂密的国家森林公园,而南面是平潭沙雕公园。我们迎着海风下到沙滩上,踩在细沙而面临着蔚蓝的大海,那清澈的海水翻起白色的浪涛,顿时消除了我们的旅途疲劳。据说这里既有夏威夷的浪漫,又有北戴河的瑰丽风采,是理想的度假避暑胜地。我们沿着沙滩往南走,来到沙雕公园前。据悉在每年的夏季,这里都会举行隆重的沙雕展。我们进入已落幕的沙雕园中,观赏起《龙腾盛世》主题沙雕,据悉它取材岛上的龙王头故事传说,也是园中最大的单体沙雕作品。我们登上沙雕的观赏平台,悉数整个园区的沙雕,还存23座大型作品,仅管经过近一年的风吹雨打,但从破损的沙雕中,我们仍能看出它的艺术魅力。据介绍在沙雕园的展示中,不仅延续了往年的传统主题,还突出医护人员的抗疫情节以及凸显平潭文化元素等,新增了《最美逆行者》的沙雕以及《哑巴皇帝》和《龙王头》等作品。而在夜间由声光彩绘等艺术交融使沙雕更加的迷幻和炫耀,呈现一场美轮美奂的视觉盛宴。也许是我们来的季节不对,或许也有疫情的缘故,来龙王头沙滩的游客很少,而落幕的沙雕园更是无人问津,我们只能算是来此打卡到此一游了。接着我们开往下一个景点,去平潭岛的《仙人井》景区游览。

从龙王头沙滩开车仅用了半个小时,就到达了仙人井景点,我们徒步进入景区,首先看到的是仙人谷。景区位于平潭东海仙境景区,由仙人谷、仙人井、仙人洞以及仙人峰等景点组成,其中仙人洞和仙人峰尚未开发,这里也是平潭岛唯一的收费景区。我们随着游客下到谷底,踩乌黑的鹅卵石往下走,稍后我们停留在嶙峋的岩石间,抬头仰望陡峭i的崖壁,观赏起仙人谷的奇岩怪石来,那险峻的悬崖峭壁,令感叹大自然的鬼斧神工。其实,仙人谷的奇观形成,是海水侵蚀和冲刷的结果。是大自然的造化。我们又走向谷底前沿的海边,那汹涌澎湃的海浪,拍击着悬崖峭壁下的岩石,发出如雷般的轰鸣声,令人感到非常的震撼。观赏完仙人谷后,我们爬上谷峰,来到仙人井景点的井口处,登上观景平台往下看。据悉仙人井是被海水侵蚀后,形成的一个天然的巨坑,其井口直径约50米而深40余米,因井壁犹如刀削斧劈,犹如神仙施法所为,因此被人称之为仙人井。我们尽力探出身子,想望穿整个井底,发现深邃笔直的井内,有三个通向大海的洞穴,当海浪涌入井内时,发出如雷贯耳的轰鸣声,呈现出蔚为壮观一幕,随之而令人汹涌澎湃。然而当风平浪静时。如果将石头投入仙人井内,会发出清晰悦耳的低频声,让您体验到“龙宫奏乐”的乐趣。我们沿着崖壁上的栈道向仙人峰景点走去,遥望远处的观景平台,是观赏仙人峰的最佳位置。我们站在崖壁的高处,能观赏到整个景区的海岬奇观。我们继续沿着栈道往前走,不久到达了仙人峰的观景平台,俯视崖壁下的奇岩怪石,顽强地与海浪奋勇搏击。当我们转向右侧的仙人峰时,呈现出八仙过海的盛况,极目远眺浩瀚的海面,轻舟拖着白浪掠过眼前。我们迎风面对滔滔的大海,仿佛听到远方的呼唤,引领我们进入遐想境地。

在来平潭岛自驾之前就听朋友说过,平潭岛有个出名的北港村,如能去那里住上几晚,对我们这些久居都市的人来说,肯定是一个梦寐以求的向往。今天我们已上了平潭岛,自然不会错过来北港村打卡。从仙人井景区开车来北港村,只需十多分钟的路程。我们沿着水泥路走进村内,据史料记载,北港村建于明末清初,其坐落平潭岛的东北隅,拥有原生态的渔村风光,也承载了村落数百年的文化历史。在村中我们穿街走巷,探访起渔村的风土人情来,看那传统的红瓦石墙厝,顶上压着许多的碎石,这是海岛渔村特有的风貌,让人感受到一种朴实的。我们来到《风中旅行》文创工坊,它是台海两岸文化交流的平台,用石厝文化与文创相结合,带给游客耳目一新的感觉。我们走近《风中旅行》工坊,周边以现代的艺术装点,为石厝旧里注入新时代的元素。据悉,如今的《风中旅行》工坊已被定位为两岸青年文创屋,为古老的渔村带来了新的活力。据说如果站在村头的观景台上,远望村内错落有致的黛青色石厝群,呈阶梯状错落在山坡上,与碧海蓝天交相辉映,宛如一幅淡雅的水墨画,会给人一种美轮美奂的感受。因北港村朴实的美,不仅使寻梦的游客络绎不绝,而且引来专程拍婚纱照的情侣。据悉电影《石头会唱歌》的场景在平潭石头厝取景拍摄时,有许多场景取之于北港村。我们引用影片中一段台词:“在爱情中,我们常常会被浮华的表面所吸引,但有一天,当尘埃落定你会发现,我们真正爱过的,不过是最初的纯真与质朴”。我们的旅行何成不是如此,真正想看到的也是原生和朴实。据当地旅游部门介绍,如今的北港文创村内,已开设了特色民宿有四十多家,让我期待再次来到北港村,重新拾取自己的一份安宁。

上海至广州澳门15天自驾游(11)福建平潭岛