发表于 2000-08-29 01:38
心仪博格达 今年5月初,一次在网上聊天室很偶然的机会,看见一个人 在到处张贴有关登山的文章,不由得引起了我的好奇心,向他要 来了网址,从此成为了
乌鲁木齐市登山协会的网上会员. 之前的我,只是酷爱旅行和探险,而且从来不喜欢跟团.我 认为年轻人就是应该有些冒险精神,自己去闯,吃些苦也无所谓 ,而不应该等别人来帮你把生活安排得舒舒服服.有关登山的文 章使我深深地沉溺其中,我把协会网上的几乎所有资料全部打印 出来,厚厚的一叠,耗尽了打印机的墨水. 最初看到协会的攀登博峰计划时我无动于衷,主要是因为想 着自己从未接受过正规的登山训练,攀登雪山似乎是遥不可及的 事.协会的副主席王铁男一直和我email联系.他告诉我广 州有一名登山发烧友邹志强.于是我就拨通了他的电话.邹志强 不愧是做宣传工作的,把我说得心动了,于是我向协会提出要求 参加攀登博峰.协会复信说要看我的身体是否适应高山气候,我 急了,连忙摆出自己的经历:徒步穿越
虎跳峡,到过
珠穆朗玛峰大本营的hiking,从卡若拉山口攀登到冰川(后来我才知 道那就是著名的
西藏
中部四大雪山之一的宁金抗沙的冰
塔林) 5月下旬去
新疆旅行,环游全疆18天回来后,又多了一份 体验.这次攀登了博峰旁的雪山.据向导说,他带人上雪山8年 了,从未上到这么高,还说我的体力在女孩子中算不错了,这更 增强了我的信心.途经乌鲁木齐时会见到了登山协会的各位领导 ,受到了他们的热情接待.可能他们看到我身体素质还不错,协 会主席英刚表示欢迎我参加这次活动;副秘书长董务新说还可以 提供特别优惠,有些本该租的东西可以免费借给我.我听了更加 迫切地想参加这次活动了. 回到
广州后,一方面忙着毕业时的种种事项,一方面广泛征 求同学和朋友的意见,同学们多说太危险了,和我一起去新疆的 同学则说我才刚从新疆回来,可我去意已定.朋友们都很支持我 ,在还没有取得家里同意的情况下,有网友表示愿意借钱给我, 登山的事虽没和家里提,但私下里却一直和协会保持email 联系.副主席王铁男很热心地帮我张罗,借防寒衣物等.一天协 会来信说要帮队员买保险了,我想也不可能在这时打退堂鼓.本 想和家里提这件事,还没开口就被父母以要工作为由一口回绝, 可我觉得
中国人首登博峰这种机会实在难得,如果不去我会抱憾 终生.那时对家里是否同意和单位是否准假心里都没个底,很不 塌实的感觉. 刚好毕业前打工的钱结了,一趟的机票还有多.结工资也是 好事多磨,跑了好几趟.至于家里的工作,我就天天磨,最后爸 爸得知是中国人首登,再不说什么就支持我去了,并打眼色要我 说服妈妈.妈妈为我的安全担心,爸爸说如果我出了意外事,妈 妈一辈子不会原谅他的,我让爸爸放心,我一定会毫发无损地回 来.妈妈说只要我在单位可以请到假.因为她觉得这是不可能的 ,爸爸居然说单位方面他可以帮我出面说一说,可把妈妈气坏了 过了惴惴不安的周末,一早爸爸就打电话给公司的人事经理 ,他以培训为由不准假.我想家里都同意了,不可能半途而废的 ,叫登山协会发了一份商榷书过来,准备自己去磨磨.人事部里 没人,保卫部的经理一看那份商榷信,马上叫我以为国争光为由 写一份请假条,然后亲自带我去找我工作的财务部经理,经理一 看,马上签上了自己的意见:同意.又带我去找公司的老总,还 在旁边说年轻人就是应该去做些这样的事情,我真是很感激他可 以理解我.老总也签了同意. 没想到这么顺利地就解决了! 简直不敢相信,像在做梦一样,心情一下子灿烂地像天上的 阳光.也是我的运气,幸亏人事经理不在,否则可能请不到假. 后来别人得知我家只有一个女孩儿时,都惊奇家里为什么会让我 去.应该说我能有这么多的旅行和探险经历,一方面是因为兴趣 爱好,另一方面和家里的影响和支持是分不开的.爸妈以前都在 部队工作,我从小在军营里长大,形成了现在的个性. 最后终于成行了,和邹志强一起.他妻子也很担心他,说他 上次在新疆登雪山下来时脸都黑了.他这人就爱硬撑,如果看他 不行,我切不可鼓励他上. 乌市登山协会的副秘书长老董亲自到机场迎接我们,晚上的 新闻看到了91年
梅里雪山雪崩遇难者发现的消息,偏偏在这节 骨眼上!国家登协主席也因此推迟来疆,心想幸好家里还不知道 这回事. 登山纪实 7月24日 忙着采购一些食品,以及到协会租,借和买齐个人装备.队 长王铁男已经率领先遣队上山,他把儿子的羽绒服借给我,由他 的夫人送来了.主席英刚也免费借给我一个羽绒睡袋.我们两人 的装备就一大麻袋,心里不禁暗暗叫苦,回房间打了一大包,提 都提不起来,心里怀疑着自己能否背得动. 晚上去英刚的葡萄园参加欢迎国家登山协会主席曾曙生的宴 会.新疆人不管是汉得快疯了.有高山反应的,有手肿的, 都给王铁男这个"
蒙古大夫"打针打好了.也没什么吃的了,炸 油饼把帐篷底烧了一个洞,见到赵师傅回去像见到救星一样. 36人终于会师了,26男,10女. 吃零食时,好心地请哈萨吃一份,张东问我是否清真的,半 天才反应过来.看看包装,有酥油的,幸好,又一次避免了犯原 则性错误. 到大本营后我又去协助环保队修WC,其实就是垒石头.见 河对岸的山上远远走来3个人,原来是上山修建营地兼探路的王 铁男和杨立群以及去接哥哥的杨立志下来了.王铁男晒得黝黑, 杨立群则是花脸,老听杨立志"我家老三"的不离口,终于有缘 一见.过冰河时他们个个冻得够戗. 先遣队在营地附近发现一只死狼,于是把它的牙全部撬下来 ,还有膝关节的那块骨头(新疆叫bichi,听说维族人视为 吉祥物,对其非常崇拜,挺神秘的),吃完饭就和后到的队员在 那里"分赃". 晚上天上全是云,黑压压的,近处伸手不见五指.远处白色 的博峰闪着寒光,11点多下起雨来,用雨衣盖了行李,风吹得 帐篷摇摇晃晃,雨打在帐篷上很响,开始还以为是下冰雹.身子 下面全是石头,从背开始到腰到腿,高低不平,他们戏称为免费 按摩.翻来覆去睡不着. 7月28日 早上起来听说别的帐篷都漏水,我们的帐篷虽然绑法不对, 还好没被风掀翻,也许是赛里克的马结起了作用.他的眼睛肿了 ,说昨天还是双眼皮的哈族人,今天就变成单眼皮的蒙古族了. 一三五哈族,二四六蒙古,我们问星期天呢,他说星期天休息, 很幽默,还说本想把帐篷支在另一边,我们以为那边平呢,他说 那边全是石头,把我们笑得眼泪都出来了.他又说山上缺氧,大 笑无益. 因为头发太短的缘故,每天早上起来我都像个小怪物似的支 棱着2个角.英刚的名言:上了山还要脸吗?也有不少人劝我不 要洗脸,形成天然的保护,山上强烈的紫外线和凛冽的山风都会 损害皮肤,可我还是坚持,每每洗完脸后,没洗脸的队友都会说 发现欧阳怎么越来越漂亮,我说秘诀就是洗脸.:) 上午终于睡了个大懒觉.后来举行了个开营仪式,大家都在 队旗上签字.(注:现那面队旗已经被第二批登顶的队员埋在了 博格达顶峰).接着照了全家福.现在看起来挺有意思的 下午邹教练讲解一些登山知识,包括常用的打结方法,其中 也有哈萨的马结.早上就和赛里克学过,没想到无意中倒走在了 大家的前面,但还是没学会,还得再向他请教,之后王铁男帮我 调整冰爪,使之更适合大头鞋.张海涛和我换了小码的,他的脸 也被晒得很黑,戴着我们准备送给哈萨的帽子,看起来就像哈萨 一样.大家有散步的,有采雪莲的,有看岩画的,我在帐篷里听 walkman,睡觉.后来几个人同坐在气垫床上,聊天,晒 太阳.今天的晚霞特别美,博峰也露出了美丽的身影,被夕阳照 得金黄,橙红. 和赛里克一聊,才发现原来
天池国旅的哈力克居然是他的朋 友.这世界真小.赛里克是学美术的,听说他的素描特棒,可惜 他没带速写本来. 吃完晚饭,听赵师傅讲他的经历,就像听故事一样,神秘的
南疆,沙漠的宝藏. 后来又去王铁男的帐篷烤火,喝茶,听他说山上的故事:4 300m的营地在岩石上,晚上出去,不小心就会一头栽下去, 下面全是石头,睡觉要用压缩饼干垫;4700的营地旁是一条 冰裂缝,看不到有多深,但不宽,最多一条腿掉进去,垃圾直接 往里面扔就行了;在4700扎帐篷气喘吁吁的,随便扎了算数 ,谁也不想多说话;还有杨立群下山时的滑坠,30多米,头朝 下,王铁男大叫松手,下面就是岩石和冰缝,幸好被抓结在绳子 头卡住了;杨立群则说他想着要松手,结果还是抓着抓结,但他 引以为豪的就是,冰镐一直没脱手,被他牢牢地抓住呢(抓结绳 比主绳要细,手抓住时可以上升或下降,手松开,抓结就可以抓 住主绳.如遇滑坠,则可以起到停止滑坠的作用,但天气太冷时 ,抓结被冻住,就不起作用,抓结绳和主绳粗细一样也不行)但 王铁男还是称赞杨立群胆大心细.王铁男他们捡了很多东西,小 到岩锥,大到帐篷. 我们帐篷里有4位女性,最后那晚我们回来晚了,也只有赛 里克身边还能挤出一点地方.这几天无意中赛里克身边每天换一 个人.虽然赛里克是圆了心愿,但却苦了他,那么窄窄的一个位 置,那么大只的一个人,估计侧身还有一半在帐篷外.:) 7月29日 赛里克曾经感叹道他是世界上最幸福的人了,早上他赖床, 徐笑梅和丁秀玲就拿这个来取笑他. 今天要运送物资到4300的营地,记者和环保队的要下山 ,所以早饭特别丰盛,米饭和2个炒菜.赵师傅一大早就起床准 备的,很美味.他们要把我们那个帐篷拿下山,于是被迫搬家, 一片混乱. 出发时我们就落在了大家的后面.和要下山的一一拥抱或握 手告别,在河对岸的碎石山上看