老菜驴穷游越南之流水篇三(出境)

天数:1 天

发表于 2005-06-05 09:30

1月21日,早早退房吃过早餐,租了一辆小面向友谊关出发。一如几天来一样,天空中细雨蒙蒙。我们的小面象个甲克虫在泥泞的山路上颠簸,用了20多分钟走完了18公里的山路,友谊关雄伟的关城就豁然出现在我们眼前。在两山夹峙的隘口处,四层楼的友谊关拔地而起灰色的条石基座依据山势连接着两边的陡峭崖壁,浑然天成。一层的拱券中央挂着陈毅元帅手书:“友谊关”的巨大匾额。四层楼中央悬挂着庄严的国徽,楼顶高高飘扬着五星红旗。楼内二层记录着友谊关历史沿革和历次在这里发生的重大事件。三层被布置成会客厅,作为两国领导人会晤洽谈两国事务的场所。 匆匆参观完友谊关后,我们一行进入办理出境手续的大厅。如攻略上所说,这里出境还要收取没有任何说法的10元钱,既然前人都无可奈何的掏了腰包,那我们也就乖乖的奉上了每人的10大元。接着就是填表,排队检查护照,边检战士认真的查看着每项内容,不停的往电脑里输入着出境人员的信息。最后在确定无误后,一枚鲜红的长方形大印就盖在了我空白的护照上。上面第一行写着: 中国边防检查;下面一行是:日期;再下一行是:友谊关(出)。我捧着护照珍视的端详了半天这颗印章,就是它验证了我已经正式走出 国门,开始了人生的新纪元。 走出国门是几百米的开阔地,两国的中间地带。我们一步一回头的走着,心中涌起一种不可名状的感觉。是走出国门的激动,还是离开祖国的惆怅。是对异域风情的期盼,还是对祖国大好河山的眷恋?远东低吟起了那首:再见了妈妈,大家的心此时都有点沉甸甸的。 还没容大家多想, 越南边防就到眼前了。一想马上就要跟越南边检人员斗智斗勇,神经立刻就被绷紧。进边检厅的第一件事还是填表,这里是内容颇多一式两份的表格。印着密密麻麻英文如同沾满芝麻大饼,别说本来就识字不多,就算都认识,这么密的小字老眼昏花也难看清楚。出门前我就老担心这个表格如何填写,上面都有那些内容。在网上也问了很多人,都没得到人家的答复,可能是这个问题实在太傻了,让人无法回答。最后还是在晓鹿的指点下,顺利的填完了这张让我紧张了好久的申请表。想到世界上肯定还有跟我一样出国摸不着门,又英语拙劣的人,就趁人不注意偷了一份表格用以帮助后来人。以后在旅行闲暇时我偷偷的查过随身带的电子词典,原来晓鹿一再让我在“NO”上划勾的都是诸如是否发热,是否腹痛之类的疾病方面的问题。咱们没让鸡瘟吓着,他们可还对非典心有余悸呢。 等盖上了入境章,接着就是卫生检疫。在我们填表时,那个检疫官就一直虎视眈眈的盯着我们,可能在不停的磨刀准备宰人了。因为中国人一贯不重视防疫,出国的人通常都没有黄皮书。疏不知黄皮书是每个出国人员的第二本护照,越南 老挝 柬埔寨都是亚热带国家,气候炎热,卫生状况令人堪忧,疟疾伤寒防不胜防。在出境人员健康中心打针时被要求预防伤寒和霍乱,后来心里不塌实又去申请打了甲肝和流感疫苗。所以,没有黄皮书不但要在过关时会挨宰,更重要的是对自己的健康没好处。看到我们都掏出了黄皮书,检疫人员只好叫我们每人交2元RMB。看边上的越南人都交2000D,我就递过去5元钱。于是,4人共花5元通过检疫。 越南边检大厅后门围着几个黑车司机,一个在 河内做生意的中国老板自告奋勇帮我们找车主侃价。侃了半天还是要8万盾到谅山,这可是40多元呀。跟刚才从 凭祥到友谊关那18公里15元的花费一比,感觉就象在枪钱,绝不接受。这时在停车场的一个直接去河内的大巴司机来招揽生意,还没等说话,一个面目凶险的黑瘦男人就上来阻止。看到那个司机唯唯诺诺的样子,我们猜想,这个黑瘦男人一定是这里的老大。在他的势力范围,是别想自己找到车了。不就是16公里吗,走。在晓鹿的一声令下,大家一致甩开大步,鱼贯行进在通往谅山的公路上。 后面来了一个经常往返于这里的同胞告诉我们,到河内的车很多,花25元就能到了。果然,走一会,后面就跟上来一辆依维柯,挂着开往河内的牌子。女售票员拿出一张卡片,上面用中文写着:友谊关——河内。人民币30元:越南盾5万。一看报价,人民币明显的吃亏不少,可是大家又都没有越南盾。晓鹿就开始侃价,想四人100元拿下,最后也没侃下来,一看车要跑了只好放弃侃价赶紧上车。又在卡片上写上:30×4=120RMB。因为攻略上说,在越南坐车一定要把侃好的价格写在纸上,以防到地方付帐时对方乱要价。 只一会的工夫,车就开到谅山。这块十几年前充满火药味的地方,早了没有一寸焦土。房屋建筑与中国的小城如出一辙,只是门楣上的文字都换成仿造英文的自创拼音文字,还有男人们喜欢戴的那顶军绿色的 法国盔,才给人带来一丝异域情节。这里的车跟国内一样,也是满街转着兜揽客人,我们也就坐在车上乐得免费游车河,看风景。大约半小时的工夫,车上装满拎着大包小箱的男女老少,终于要去河内了。 车上有三个谅山的学生在 南宁上学,放假回家要去河内玩耍。听说我们是中国人后,他们十分感兴趣的跟vika晓鹿聊天,还以1:2300的比值换给vika二十多万越南盾。临下车时留下了联系电话,恋恋不舍的邀请大家今后去谅山家中做客。 友谊关到河内的172公里都是路况良好的准高速公路,尽管一路上走走停停,上上下下,还是在越南时间3点半到了河内。越南时间比 北京时间晚一小时,在车上我们已经把表拨慢了,只有晓鹿还一直保持着北京时间,为的是跟在北京的男友保持一致,以便热线联系。司机按照vika在地图上指点的位置,把我们送到 还剑湖边那个著名的背包客云集的街区,这里你不得不佩服人家的服务意识。下车时为了付帐跟售票员有一番争执,她坚决不肯让我们付越南盾,最后还是本着诚信的原则付了120元人民币了事。

老菜驴穷游越南之流水篇三(出境)

太空游游Ctrip星球旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的太空游游Ctrip星球自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量太空游游Ctrip星球旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多太空游游Ctrip星球旅游信息就来携程旅游攻略。