更新时间:2021.12.05

于都之行,新长征,再出发

玩法:摄影,自驾,人文,自由行
于都

发表于 2021-12-04 20:44

写在前面

很多时候,不知道名字的地方才是好地方。这是去过挺多地方之后得出的结论,有名的地方已经很好了,似乎一说谁都知道,但是对于 于都 来说,历史上有它的故事,只是对于不曾来过的人,可能知道的比较少。对于我,这次也是第一次来这里,三天两晚的行程可以说走了不少地方,对于 于都 也算是有了一定的理解。作为长征起点,可以说红色是一条主要的旅游线路,这个时候脐橙采摘,那么橙色也是一个靓丽的颜色,还有当时的钨矿,那么矿区民生也是一个很不错的看头。下面就一个个的念叨一遍。

关于行程

本次是从 杭州 出发来 于都 的,从当时确定来这里时,查看了一下交通路线,动车有直达的,不过时间相对要久一些,需要九个多小时,不过 赣州 转车也有时间少一两个小时的。所以总得来说, 杭州 出发 于都 的话,交通上还是比较便利的。
那么对于三天两晚的行程主要是:
D1、 杭州 动车到 于都 ,晚餐品尝长征宴----水幕电影---入住沃尔顿酒店。
D2、中央红军长征集结出发地纪念园----潭头村富硒宴----下午寒信古村---岭背黄金潭---之后 金溪 山庄采摘脐橙, 金溪 山庄晚餐----夜游雩阳美食公园
D3、上午兰花小镇--- 共和 国第一国企----盘古山钨矿公园---红军长征小道--晚上入住初心纪民宿。
D4、上午行走 罗田 岩古寺----梵可物语生活馆—赢家时装—“五美乡村”红峰村—返程 杭州
行程安排上没去的地方比较多,时间上挺紧凑的,不过天气还算给力,没有一直下雨,很多地方也是比较小的点,一个小时基本可以逛完一个了,整体涵盖了红色旅游,自助采摘,美食,民俗文化馆,特色村,民俗等等。

新长征宴

新长征宴,顾名思义就是跟长征有关。“新长征宴”取全县各乡镇特色农产品,汇聚各乡镇传统美食,一乡一特色菜,一菜一故事,在享受“味觉旅程”的同时,也可品味长征红色文化经典,体会“五美”乡村振兴建设给我们带来的美好生活。

红军从 于都 集结出发,开始了万里长征的第一步,当时 于都 人民为此做出了无私奉献,所以以长征宴来命名,一来表达当时的军民情,二来表明 于都 特色,是红色文化 和美 食文化相结合的产物。长征宴可以说菜样丰富, 比如 有什锦盒头(烧卷子、花生、豆子、云片、辫酥等),梓山富硒丝瓜、宽田香猪肉,仙下棕花炒肉、利村乡牛肉、禾丰珍珠粉等等。每一道菜都有自己的故事,这里简单列举一两个。

当年领唱《送郎去当兵》的歌手谢红莲,也是 于都 苏维埃政府的妇女部长,小名叫红妹子。她爱上了世代在 于都 河上以打渔为生的刘家富,并和刘家富成婚。中央苏区第二次反“围剿”开始时,红妹子头一个动员丈夫参加了红军。临走的那天,红妹子特意在贡江河里打捞了一大网兜小鱼烤成干货,然后油炸后配以姜葱蒜辣椒焖入味,再浇酒酿炒干,让家富带在路上吃,家富将美味的鱼干子分享给红军兄弟们,战士们都称赞好吃。

客家氽前夹又称“大锅汤”,当年红军在 于都 集结休整时猪肉特别少,偶尔有少许。为了让红军都能喝上肉汤,老百姓取猪前腿肥瘦相间的夹心肉,拌本地红薯粉切片备用,先将肥肉片下锅,熬出猪油,再与已拌入味的前夹肉片炒匀,加水煮熟倒入碗中,配葱花即可。

盘古山擂茶--客家人热情好客,家家户户都会制作擂茶。取茶叶、花生、芝麻等翻炒,用擂茶钵配擂茶棍擂碎,配上木油,冲入沸水,制作成擂茶。当年红军在 于都 河集结出发时乡亲们手捧着擂茶送红军远征。客家擂茶选用 江西 名牌— 于都 盘古山茶制作而成,茶叶含茶多酚、氨基酸高,具有淡雅清香的口感。

于都 百姓为怀念当年和红军鱼水交融的情谊,用鱼肉、淀粉做成饺子皮,包上猪肉制成蝴蝶形饺子,取名"蝴蝶鱼饺"。今天,用罗坳镇当地草鱼制成的鱼饺嫩软爽滑,口味鲜香,更寓意着军民情深, 于都 干群关系血浓于水。

于都 珍珠粉,是 于都 特有的食用产品。传说最早在西晋时期就开始逐渐流传开来,其中 于都 禾 丰镇 的“禾丰珍珠粉”最有名,是 于都 非物质文化遗产之一。禾丰珍珠粉由 于都 富硒大米磨成米浆后凉至半干,再用米筛筛制而成,因外颗颗形似珍珠玲珑剔透而得名,汆汤入味鲜滑可口、香甜细腻,营养丰富,易于消化吸收,纯天然食品,别具风味。

所以来 于都 旅游,品尝一下新长征宴是不错的体验,如果结合着一菜一故事,一村一特色,那吃起来也是很有意思。

长征水幕电影

新长征,再出发。对于老一辈先烈的付出,才有了我们现在的美好生活,所以在珍惜这些美好生活的同时,也有忆苦思甜,继续秉承这种优秀精神,继续努力奋斗。

长征水幕电影是在中央中央红军出发纪念园里看的,通过水幕电影的故事,呈现了当时长征路上的感人故事和前辈先烈分的无私奉献付出。整个水幕电影十多分钟,来这里可以看一看,加深了解一些 于都 关于长征的故事。

中央红军出发地纪念园

中央红军长征出发地纪念园是为了纪念1934年10月中央红军长征从 于都 集结出发而修建。国家4A级旅游景区。 于都 作为长征起点,来 于都 旅游的话,肯定少不了要来这里参观一下。

这个纪念园主要由主题雕塑、集结广场、纪念碑广场、中央红军长征出发纪念碑、中央红军长征出发地旧址东门渡口、长征五号火箭模型、中央红军长征出发纪念馆、游客中心、新长征广场等组成。马路对面有一所红军学校,在纪念馆后还有红色文创街区可以逛逛。

中央红军长征出发纪念碑于2009年落成,耸立在 于都 河畔原东门渡口,向中央长征出发75周年献礼。纪念碑高达19.34米,寓意是中央红军长征于1934年出发。放大制作后的3块浮雕和1块碑文,石材为花岗石,每块长10.18米,寓意中央机关等于10月18日渡河。

关于纪念碑上的几幅浮雕查了一些相关资料,这里赘述一下《集结 于都 》,表现中央红军一、三、五、八、九军团,按中央军委命令,从 瑞金 、 兴国 、 宁都 、石城、 长汀 、 宁化 等不同方向汇集到 于都 。

《倾情奉献》,集中表现长征前夕, 于都 人民母送子、妻送郎当红军,送草鞋、送粮食,连门板、床板、棺材板都送给红军搭建渡河浮桥。《渡河出发》,表现秋风吹、乱云飞, 于都 河惊涛起,火把无多,红旗猎猎,战马嘶鸣。

上图为纪念碑之前的一张地图,是画在地板上的,航拍俯拍刚好看完整。

这里航拍也能看到 于都 的几座大桥,渡江大桥, 于都 长征大桥。

长征渡口,是当时红军长征渡过 于都 河的渡口。

园内的中央红军长征出发纪念馆,是目前全国唯一一处展示中央红军长征出发历史的主题性纪念馆,纪念馆占地面积1100平方米,建筑面积2200平方米,展厅两层,一楼为长征出版物博览中心,集长征出版书籍、音像制品展示、VR、AR体验以及红色课堂为一体,二楼陈列采用文字、图表、照片、声、光、电等现代化手段,直观展示中央红军出发长征的历史,再现 中国 革命伟大转折及苏区人民支援红军的历史场景。

草鞋组成的 中国 地图版块,两颗五角星分别代表了 北京 和 于都 。

下面是红色文创街区了,有很多文创产品和 于都 特色纪念品,可以闲逛一会。这里拍照也是不错的地方。

门票:免费
营业时间:周一闭馆(国家法定节假日除外)
周二至周日8:30-17:30(17:00)停止入馆
交通位置: 于都 县贡江镇渡江大道东段
交通出行:距离 于都 站4公里,从 于都 站乘坐5路公交车至中央红军长征出发地纪念园公交站下车,再步行146米即可到达。
首班车:7:00,末班车:16:50
停车位(容量以及收费情况): 150个停车位;半个小时内免费,5元起停。

长征源民俗博物馆

第一眼看到这个民俗博物馆,是一个不起眼的博物馆,面积不大,在一所学校后面的一个巷道里,不注意就走过了。这里原先是葛氏宗祠,建于清代中期。

葛氏宗祠坐北向南,由门楼、院落、门廊及二井三厅、右侧横屋组成,砖木与土木混合结构,硬山顶,马头墙。门楼位于祠前左侧,坐西向东,原为四柱三间三楼式,红石门框及门槛。门廊雀替为透雕鳌鱼纹,正门门簪饰花卉纹浮雕。祠内地面铺青砖。天井砖砌,井沿为红石条砌成。祠外墙嵌有多种红石及青砖铭文。该祠为葛坳乡葛文富后裔建于城内,作为全县葛氏祭祖之地。

中间抗战时期作为红四军军部使用。2017,在这里成立的长征源民俗博物馆。馆藏有关于客家文化和红色文化,收藏不少物件。虽然面积不大,也是内容丰富的很。还可以看到现编草鞋。

这里还流传着二十万双草鞋的故事,“打双草鞋送红军,表我百姓一片心。亲人穿起翻山岭,长征北上打敌人”。在 于都 谁都知道当年 于都 群众倾力为红军打草鞋的故事。曾经苏区红军齐聚于 于都 集结休整,并且接到指示十月中旬,集体战略转移。接到指示后,准备工作紧锣密鼓的展开,粮食、盘缠、药材、武器......最后的难题必须本地解决,那就是草鞋。全县人民万众一心,昼夜不分,终于赶在红军长征之前完成了二十多万双草鞋。

潭头社区富硒馆

潭头村位于323国道旁,距县城10分钟车程。富硒馆以梓山镇潭头社区独特的区位优势和旅游资源优势,把全县天然富硒农副产品进行集中展示,通过图片、视频、展板的方式向游客普及硒知识,致力于将 于都 天然富硒农副产品推介给广大游客。

走进可以看到展厅了陈列展示的都是关于富硒产品,从头看到看到尾也都是关于硒的科普相关。富硒产品有富硒大米富硒绿壳鸡蛋、 于都 盘古富硒茶、富硒辣椒、山茶油、珍珠粉、梓山酱油等等。

潭头村

这天中午是在潭头村富硒食堂吃的午餐,这里可以说是一家比较有特色的用餐地方,主要是开在一家宗祠里,用餐可以在大堂或者两边的小包间里,相比于包间来说还是大堂敞亮。

餐食的分量都不少,味道都很地道,整体偏辣,不过现在自己也是无辣不欢了,菜品也基本属于 于都 的特色菜, 比如 利村牛肉,客家擂茶等等。

苏区时期,潭头因为距离县城比较近,而群众思想觉悟高,中共支部在潭头建立农村支部干事会,秘密发展了第一批 于都 籍党员。

从南朝陈 永定 二年到贞观五年,73年间,潭头境内多次成为县政府所在地,在潭头设立县政府先后竟有64年之久。近代,先后在潭头村境内发现大量的南朝墓葬,在潭头圩西边还有名叫操所里的兵营遗址。在快到潭头圩的大路边,有一座至今仍旧保持完好的城隍庙,这座城隍庙距今已经有1450年了,虽然历经风雨,但一直被潭头祖辈细心修缮,当成“村宝”。

千百年来潭头人口口相传这样一个故事,说南宋时期,在潭头村长有一棵巨大的梓树,树冠占地数亩。当时统治者吴王要都尉肖武把梓树砍倒做一艘龙舟。然而龙舟做好后,谁也划不动。于是吴王听信谗言,选了十个男童女童在龙舟上唱歌来助兴,结果龙舟突然飞起,落入水潭中,龙舟上的孩子全部溺水而亡。有个叫黎文蒸的古人写了首叫《梓潭怀古》诗,诗中写道:“江流至此静无譁,传说龙舟事可嗟。反博清潭名巨梓,不将胥溺怨 长沙 。锦帆邪许千人唱,碧干轮囷万古槎。徐市童男仙不返,输他片土骨如麻。”这可能就是梓山镇潭头村地名的由来吧。

寒信古建筑群

耳朵里听别人说寒信村没还以为说的是那个韩信呢,后来到村口了才知道是寒信古村。也只能说明 中国 同音字太多了。对于这个村子来说,第一印象就是车子开进去之后,车窗外看到一棵一棵特别有年代感的树,这些树给人的感觉就是生长了很久很久,仿佛它就见证了从植树人种下它之后一直到现在发生的所有。合抱之木,真的是七八人抱不住。

古村光影
老牛屋舍
树影祠堂
似乎车窗外一连串的六七人合抱的树
把我们引进了一个有岁月感的村

寒信村位于 江西 省 于都 县段屋乡,距县城三十公里,因处梅江寒信峡口,故名。四周群山环抱,背靠庵背山,左有石公嶂、右临车头嶂,前朝摇金山,四周山体耸耸青绿。梅水从北蜿蜒穿过寒信峡,恰如一条白纱带回荡在青翠葱绿的山峡之间,绕过寒信村落。青山、碧水、沙滩、田园、古榕、古建筑营造出一种旖旎的山水风光,形成了赣南客家村庄的田园风景。

这里面积不大,不过古树参天,建筑也比较有特色,属于自然古村 山水之间,大部分房屋已经没人住了,正值秋季,红柿挂满枝头闹意十分,院落却已主人不再。
来这里倒是可以怀着一颗发现的心,看看古树村落什么的,时间一个小时很够了,特别是光影很有感觉。

导航 于都 寒信村可到

寒信,是一座承载千年传说的历史文化古村,这里山峡 高雄 、江水蜿蜒、榕树逶迤、祠堂如林,所谓深山藏玉,寒信村以庙宇、祠堂文化,数百年风雨如磐地坚守客家精神与传统,数万人年复一年坚持着水府庙会,仅此一点便决定了它客家文化传承力量之雄浑,由此奠定了它的客家文化地位无可取代的重要性。

全村共有百年以上古榕树29棵,大小祠堂、牌坊十余处、特别是每年农历七月二十四日,慕名前来参加水府庙会的信士达2万人,人山人海,炮竹雷鸣,场面非常壮观,吸引众多媒体前来采访介绍,如今的寒信村正按照“三村共建”的目标,精心打造成为乡村旅游的理想之地。

很多屋子现在都已经荒废了,没人住了,大门敞开着,出于好奇走进去还能看到很多常用的物件摆放着,我也是被院落里的红色柿子吸引了来。蓝蓝的天空之下倒是挺适合拍照的。

黄金潭

黄金潭位于梅江边上。据史料记载,1934年10月14日,红三军团部分兵力抵达黄金潭码头渡口,当地渔民无偿提供渔船,帮助红军渡河,向 于都 县城集结,踏上长征之路。

黄金潭码头始建于明代,是当时过往梅江水道船只的重要停靠点,后因多次遭受洪灾,码头损毁严重,清末开始逐渐衰落、破败,成为一个闭塞落后的小渔村。

这个村子还是蛮有意思的,很多标语都很催人奋进, 比如 幸福是奋斗出来了。

这里是黄金潭的新码头,停靠着不少渔船,可以看到挂着渔网,船上还有柴油机,基本都是机器了,不过村民现在也不全是靠捕鱼为生了,乡村振兴下,旅游业也给乡村带来了不少翻天覆地的变化。

沿着河边的道路可以一直向上走,可以看到曾经的老码头,河边还有人在钓鱼。看着就很悠闲。当然这里也有类似的网红打卡点,鸟巢什么的。

岭背金溪山庄

谁还不是一个吃货,现在对于采摘来说是很多地方都可以体验的到的,不过来到 于都 ,采摘赣南脐橙就是一个不可错过的体验,特别是边摘边吃,那更是一种享受了。

赣南脐橙,果大形正,一般每个250克,橙红鲜艳,光洁美观,可食率达85%,颜色偏红,比其他产地的橙子颜色略深;果皮光滑、细腻;果形以椭圆形多见。

自由是什么
可能是脐橙采摘季的时候
一个山头一个山头的橙子随你挑吧
今天在 于都 县岭背 金溪 山庄的山头上实现吃橙子自由了
顺便拍了一组自我感觉良好的大片

赣南脐橙的汁多味甜,口感上就让人回味无穷
加上摄影里偏爱的橙色
照片里又往往惹人喜爱
怎么修怎么好看吧
是个上镜的“model”,特别是和黄昏夕阳相交织的时候,

原来丰收的金黄色如此好看。

《采 橙记》

对于现在来说,感觉摘橙子的乐趣不仅仅是摘,更重要的也要拍照记录,橙子的颜色是摄影里很常用的一种颜色了, 比如 青橙色调里就是橙色,而对于拍摄橙子,单独就很上镜,加上人物就更加美观了。

欢乐雩阳美食公园

一个地方幸福不幸福不妨夜市里逛逛,这个夜市虽然不大,相对来说还是蛮热闹的。

欢乐雩阳美食公园是 于都 首个公园沉浸式体验街区。它位于县城中心区域长征大道旁,紧邻长征公园。是以雩阳文化、国潮风格为特色,集吃、喝、玩、乐、购、培、演等多功能的全开放式商业街,集“动、静、古、今”于一体的旅游新景点。

里面有不少小车一样的铺子,基本都是卖小吃的多一些,本地特色和外地结合着。

还有一些打卡点适合拍拍照,不过晚上比较黑,照片需要挑挑角度。

旁边还有儿童娱乐设施和篮球场,这里倒是挺热闹。

禾丰兰花小镇

禾 丰镇 金盆村花卉产业园是一个个以兰花为主题的休闲观光乐园。这里欣赏不同品种的兰花,也是一个比较适合拍照的地方。

兰花展示厅面积11000平方米,共包含精品兰苑、兰花艺术沙龙、兰花之家、兰花直播间、兰花工坊、兰花超市、兰花公园、兰花科普长廊等8个主体功能区。
种类看起来确实挺多,而且也都是怒放着,只是对于我来说,名字都对不上号,只是觉得好看。

兰花厅里亭子,小桥,还有花环走廊都挺适合拍照的,不过对于服装多少有要求,穿汉服纯色点的来拍应该很不错。

tips
门票:60元/人
营业时间:8:30-17:00
特色餐饮: 万里美食馆
交通位置: 于都 县禾 丰镇 园岭村金园路

共和国第一国企

关于过往的历史,总有艰辛和艰苦奋斗。 共和 国第一国企就是那个时候的一个支柱产业。这里主要是采掘钨矿石,现在也还有矿脉在开采。

中华钨矿公司于1932年2月12日在铁山垅大窝里成立,是第二次国内革命战争时期中华苏维埃 共和 国临时政府建立的第一个公营钨矿,是我党领导下第一家国营企业,先后有3500多名矿工从事钨砂生产。

“草鞋一双、蓑衣一件、斗笠一顶”“铁山垅的蚊子比拇指还大”成为当时开采环境的真实写照。在这样的条件下,到红军长征前夕三年间,矿区共开采钨砂7550多吨,换取了453万块银元,占整个苏区政府70%的财政收入,成为中华苏维埃政权和十万红军的主要经济支撑。

中华钨矿公司是 中国 近百年探索实践国有企业发展建设的一个 成功 典范,是 中国 国有企业“初心”和“使命”的一个缩影。开发利用资源,三年获取7550多吨钨砂,为党和军队提供支持,为国有企业作为国有经济核心载体,实现国有经济功能的重要支撑探索了路径;下设集体所属矿山和公营钨矿厂的经营模式。
还在营业的矿区俯视图。

这里有一个展馆可以一窥当时开采钨矿的场景。

这个采矿场景看起来就很真实,劳动人民的历史是强大的,现代人确实要发扬这种吃苦精神。

他们当时办公室的牌子和办公环境也都相对简陋。也就是这样的环境,中华钨矿成为了当时重要的经济支撑。

在附近还有一个医院的,里陈列展示了一下当时医院环境和医疗的状况。

盘古山钨矿公园

于都 县盘古山矿山公园包括 于都 县盘古山矿和铁山垅矿。

航拍镜头下这个依山而建的矿区还是非常壮观,一边是采矿区,一边是居民区。

在这里还发现了一个很适合打卡拍照的网红旋转楼梯,不过对于 于都 来说,这里感觉相对要冷清一些了,不像 大城 市有这么一个点都会有很多人来拍照。

走进钨矿公园倒是觉得现在还没有开发出来,整体都比较破败,看资料这里是这么写的的:盘古山公园公园面积宽广,为赣南之最,比 赣州 公园还大,里面绿树苍翠,曲径风荷,亭台楼廓掩隐其中,动物园、儿童乐园、水上舞厅颇具特色。
不过溜达了一圈之后,感觉还是可以好好开发一些的, 比如 像 遂昌 金矿一样的旅游观光体验都很不错。

一些住房里的场景,很有年代感,也很有烟火气,如果慢悠悠的逛应该很不错。

红军长征小道

1934年10月。中央红军主力渡过 于都 河,准备突破国民党军设置的第一道封锁线,在这里秘密行军的的红军走了一段19.34公里的红军长征小道,这是迄今保存最为完整、最原生态的红军长征小道了。是红色旅游和教育的的必去之地。所以来 于都 旅游,不妨来这条小道上走走,体验一下当时红军走过的道路。

住在初心纪

这里四面环山。庭院里也是被植被覆盖的密集,整个民宿是由厂房改造的,一切看起来都很有味道,几幢不同的厂房分别做成了住宿区,前台,大食堂。住在这里,有种远离喧嚣,归隐山林的感觉。而且这里的树木都给人以舒服的感觉。整个厂房的外观都很素雅,配上简洁的内在,让住的人不由得喜欢这里。

红色屋顶的是他们的二期,相对要现代很多了。

这里是吧台部分的一个书吧,三角形的屋顶让这里看起来更加的开阔,整齐的书架上摆放着各式各样的树,如果没事做倒是可以坐在这里看几本书,当然也是一个拍照不错的地方。

屋内的陈列和家居也都很素朴,灯光都比较温和。

tips:周边游 屏山 旅游区/1h23min 天华山景区/2h 红军长征小道/10min
地点: 江西 省 赣州 市 于都 县祁禄山镇上岭岗村

罗田岩古寺

早上来的这里,下着下雨,雾蒙蒙的感觉有种清晨入古寺的感觉,这里植被覆盖率很高。

罗田 岩森林公园处于 于都 县城贡 江南 岸,振兴大道南侧,以摩崖石刻。理学圣地,丹山碧水和宗教朝觐为特色,是赣南著名的风景名胜区。

罗田 岩历代名人摩崖石刻众多,主要分布在寺东悬崖和观善岩悬崖上。丹山碧水为主的历代风景名胜地,湖光山色,景色宜人,开发于南北朝,自北宋时亨誉盛名,并创“华岩禅院”,闻名一时,为亨誉海内外名篇《爱莲说》碑刻发表地。

罗田 岩石刻
罗田 岩石刻内容和形式繁多,有诗词、匾额、佛龛像记,姓名等,字体有楷书、行书、草书、隶书、篆书等。其中以正楷和行书为多,这不仅是研究我国书法石刻艺术的实物资料,也是研究赖南政治、经济、文化等不可多得的珍贵资料,是一份珍贵的历史文化遗产。

寺东悬崖石刻
寺东悬崖上能分辨的有15品,宋代石刻最多,目前发现最早的石刻宋皇祜三年(1051年) 石刻,就在这里悬崖上。悬岸上端最醒目的石刻,宋代民统英雄岳飞的“天子万年”题刻。

周牧颐题刻开创了 罗田 岩名人愿刻先河,从此, 罗田 岩声誉远播,文官武将,骚人墨客,名家学者,有的或揽胜观景,有的或瞻仰唱和,历代不衰。千百年来,我国众多名家学者,文官武将,骚人墨客,游客信士,都曾骆名前来揽胜观景,或结庐筑室,谈道讲学。在方园2 5公里的悬崖峭壁上,镌有自唐宋以来岳飞、文天样、朱惠、八大山人、王懋德、王阳明、....等等历代名人题100余品为 罗田 岩而作的诗文80余件.
在周教颐题刻左侧为岳飞愿刻( 罗田 岩访黄龙旧迹宿题》七绝词: “ 手持枝访黄友,旧穴只遗虎子。深锁白去无免处,半山松撼西风”.右侧为北宋书法家星现鸿题刻《题 罗田 岩石刻》。

罗田 岩寺 原名“华岩禅院”,位于 于都 县城南面约五公里岩石山上,南北朝时便有僧庐其上,至宋代有明显发展。山中寺阁傍岩而设,以洞为室,玲珑别致,自成风格。寺座南朝北,左为“古 罗田 寺”,右为“玄帝殿”,今称“南禅古寺”。过道间设有禅房,供僧侣坐禅和休息。寺内有泉水自崖巅沿石隙顺流而下,名曰“飞泉”。寺旁摩岩存有石刻群,其中有岳飞题字“天子万年”、文天祥四言《集句大书 罗田 岩石崖》、王阳明《观善岩小序》以及理学家周敦颐七言诗《游 罗田 岩》等名人都留有题刻,离寺五十步远处还有 于都 最早的书院—濂溪书院。

赢家时装展示厅

只是听着朋友对着保安说了句我是来买衣服的,保安就放我们进去了。来买衣服这几个字似乎成了这里通行的暗号,作为“ 中国 品牌服装制造名城”, 于都 拥有全国纺织产业转移示范园区,国家级承接纺织服装产业转移示范地, 江西 省重点工业产业集群等称号。可以说来这里旅游,顺便买些东西,还是会有优惠的。

作为工厂店,这里糅合了很多女装品牌,时尚大气,也有作为一个男孩子逛这里都有买衣服的冲动。

五美乡村--红峰村

红峰村位于 江西 省 赣州 市 于都 县贡江镇下辖村。有着 中国 美丽休闲乡村的称号,到这里一看也真是名副其实。超大的墙体彩绘看着都别具一格,村里的设备设施也都是一应俱全,道路上也都干干净净。感觉都是每天都有在打扫一样,村里的建筑也基本都是几层小楼,感觉过起小日子要比城里舒服很多。

写在最后

于都 之行到这里就告一段落了,可以说意犹未尽,不详尽之处只能日后再探了。

于都44
于都之行,新长征,再出发

于都旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的于都自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量于都旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多于都旅游信息就来携程旅游攻略。

赣州旅游快速入口