2021.01.11

岳阳楼——今日巴陵盛状

抵达岳阳

中学时的一篇《岳阳楼记》,让我牢牢地记住了滕子京和好友范仲淹,记住了岳阳这座城市,记住了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”之名句!而更让我好奇的是,范仲淹如何能在没有到过巴陵郡岳阳楼的状况下,写出如此名篇的???

今天,我来了 ! 步出岳阳东站,游55路可直达岳阳楼景区,时间大约1小时。下车便是景区广场,不过这里到岳阳楼还要走上四五百米哦!

岳阳东站
岳阳楼广场
登岳阳楼

从上图的城门进入,一路是许多仿古的街市小店。继续前行便来到了岳阳楼景区的大门。

岳阳楼景区

景区门票80元/人,70岁以上可以免费的哦!

进入景区,首先映入眼帘的是路边的历代岳阳楼的模型。

岳阳楼景区

岳阳楼是我国四大明楼之一,至今已有一千七百多年的历史了,期间被损毁不下六七十次,今天我们看到的岳阳楼是清代岳州知府张德荣重修的,83年的时候国家拨款又对它进行了一次大修。

岳阳楼
岳阳楼

岳阳楼上面挂着一块实木牌匾,上面写着‘岳阳楼’三个字,这三个字是大文豪郭沫若写的。其中还有个小传闻,新中国成立到1961年的时候,当时的岳阳县文化馆馆长写信请毛主席为岳阳楼题字,但是毛主席说岳阳楼是文物,自己题字不太好,所以就让郭沫若来题字。郭沫若为岳阳楼题字以后总觉得不太满意,便将几幅题字装入信封一同呈给主席,主席看后也觉得几幅题字都略有遗憾。但是当看到信封上的收信人一栏中:岳阳楼管理委员会几个字时,提笔将收信人中“岳阳楼”三个字圈了起来。这就是今天我们看到牌匾上的三个字。

2007年7月3日,郭沫若题写"岳阳楼"匾额挂在岳阳楼顶楼东侧,匾长5.12米、宽1.34米、重250公斤,由7块金丝楠木制作,堪称"三湘第一匾"。

岳阳楼三楼
二楼紫檀木雕屏
岳阳楼上观洞庭
岳阳楼一楼

岳阳楼内一楼悬挂《岳阳楼记》雕屏及诗文、对联、雕刻等;二楼正中悬有紫檀木雕屏,上刻有清朝书法家张照书写的《岳阳楼记》。三楼悬有毛泽东手书的杜甫《登岳阳楼》诗词雕屏,檐柱上挂"长庚李白书"对联"水天一色,风月天边",具有一定的观赏价值。

观洞庭
岳阳西门
岳阳楼旁的仙梅亭
岳阳楼下的茂密的大树
岳阳门内
岳阳门
赏洞庭晚霞

游完岳阳楼,来到了“衔远山、吞长江,浩浩汤汤,朝晖夕阴,气象万千的”洞庭湖边。2020年9月18日,长江的洪峰已过,江边清风习习,晚霞艳丽无比,真的是美不胜收啊~~~不信?有图为证:

洞庭晚霞

等完岳阳楼,赏完洞庭晚霞。夜宿岳阳市内,这里住宿还不算贵哦,城市不大但很精致。

第二天一早,结束本次旅途,回家喽~~~

岳阳楼——今日巴陵盛状