2022.05.26

着领裕收集沿途美景、美食、文化(六)

经过一夜的休整,我们兄弟俩再次满血复活。早上8点多起床,洗漱+行李收拾完毕之后,便取了车先去吃了个早餐,然后准备返回长沙。不过,没那么轻松的,说好的三天假期要使劲儿造,咋能这么一大早就回去呢?去赶个中午饭吗?不存在的!我们俩再次临时起意,打算中途落一下湘阴,去看看小红薯上疯传的网红打卡点——洋沙湖湿地公园。自驾游的好处就在这了,不用跟着火车高铁飞机的点儿走,心中想着哪儿就去哪儿,不问结果,只随心意。

行李上车,出来时整整齐齐,回去时零零乱乱。

别问另一个行李箱哪去了,只是被新买的一袋大被子给压住了而已。因为懒得收拾,直接把后排放倒扩容出一个足可以当双人床的空间,装我们这点儿东西绰绰有余了,可别忘了我们来时才占用了多大点儿空间放行李。

绕了一圈,最后在去湘阴之前,找了家“湘阴面馆”解决早餐。本来想拍个照记录一下,但是这中间发生了一个小插曲。

在岳阳其实停车场并不是很充足,再加上年底这段时间到处在修路,可以(合法)停车的地方就更少了,我们原本是把车停在店门口吃个早餐就走,没成想刚把面碗端上手坐下,就碰到了交警来抄牌。一个箭步飞出去挪车,再晚几秒钟罚单就打印出来,那时候叫爷爷都没用了。

从岳阳东上许广高速,真正踏上前往湘阴的旅途了。

以及到了中午都还未开动的小火车、冷冷清清的公园大门时,我俩心里还是有些忐忑的,也很纠结,到底要不要进去看看?票价倒是不贵,算上另一处的渔窑小镇套票是78元/人,还包含了观光车票钱。后来转念一想,大老远的来都来了,哪有不进去的道理!

还有各种品种的鹿,有的比较亲近人类,有的比较害怕人类,所以才或近或远的待着。

打卡留念。尽管,我们这次的湘阴洋沙湖湿地公园之行,直接变成了打卡专场,且确实也选错了过来玩儿的季节,但说实话,倘若是春夏过来的话,一定会是比较不错的选择,小红薯也不全是坑嘛!

从湿地公园出来之后,我们又开车来到另一边的渔窑小镇。这是一座以渔窑文化博物馆为核心,同时复原了镖局武馆、青楼、粮油铺、药铺、钱庄当铺、酒庄、船坊、布庄等为代表的八大历史商业场景小镇,人多的时候,景区会组织沉浸式的剧情+角色扮演游玩活动。活动一般都会安排在周末或者节假日。而我们去的时候,恰巧是工作日时间,所以就只能单纯的参观了。

下面,把当时参观小镇拍的一些比较好看的照片分享给大家,我心里是有一个计划的,等哪个周末天气比较好的时候,再开车带着一家老小过来玩一玩,应该挺有意思的。

在使用定速巡航的时候,我们不会一直按照设定的速度行驶,有时候会因为有限速拍照而手动降速。这个时候,实际车速和设定的定速巡航的车速,就会不一致。而当我们再次激活定速巡航的时候,究竟是设定值跟着实际车速变,还是实际车速跟着设定值变,则主要取决于我们到底是按“RES+”还是“SET-”。

但如果我们按下的是“SET-”键进行复位激活,那定速巡航的速度设定值,将会自动调整为按键时刻的车速,然后按这个车速继续定速行驶。

当然,以上的操作,我当时只是测试了实际车速小于定速巡航原设定值时的情况,假如实际车速是大于定速设定值,又会是怎样的情况。我在这里也诚心向各位车友发起互动讨论,可以在留言区分享你们的实验结果,感谢!

确实结束了,就凭眼前这拥堵的路况,就不得不清醒过来,我已经到长沙了!

到这里,我们兄弟俩为期三天的自驾游分享,也差不多就这些了。算上照片的整理、写帖子分享的时间,其实这场自驾游是持续了一个多星期。实际上,电脑里面还有很多沿途拍的照片,都没有分享出来,等以后有时间有机会吧,再慢慢跟大家分享。而且,从这次拍的照片,我也发现了,基本上都是车上的。倒也正常,我们三天跑了五六百公里,大部分时间都在车里度过,很多照片和故事,当然也是在车里发生的了。

最后是很重要的一点分享,油耗!我们出去时油表还剩4格,第一天晚上还剩1格时加到满格(8格)是加了48L,到回来时还剩3格,合计我们烧了整整一箱油(网上说油箱是64L,按照我们加油来估算,大概是54~56L之间)。出发时的里程数3390左右,回来时最后记录里程是3917,总里程将近530公里。以我们实际加油量算出的油耗,大概就是10.57L/百公里左右,高速+城市路况,2.0T动力,1.8t自重,折算这个油耗,我觉得还是很合理的。

着领裕收集沿途美景、美食、文化(六)