2020.05.26

腾冲走笔系列3

腾冲走笔系列三------和顺古镇

原创       零度先生

走近和顺古镇时的牌坊

和顺镇位于腾冲县城西南4公里处,古名"阳温墩",由于小河绕村而过,故改名"河顺",后取 "士和民顺"之意,雅化为今名,现称和顺镇,全镇人口6000多,而侨居海外的和顺人则达12万多人,是云南著名的侨乡。其实我来腾冲旅游,行程中对和顺古镇并不怎么看中,原以为这不过是一个用来炒作旅游的小镇而已,其实这里才是真正值得旅游的地方,不然我们的国家领导人访问缅甸回国还专门到腾冲和顺古镇来看看呢。

走进“和顺顺和”石牌坊,柏油路两旁绿树成荫,用麻石砌成的亭子间或分布在绿树丛中,游客们在亭子里或坐或站或躺,走进古镇要经过一座石砌的拱桥,我们沿着桥边的小湖泊向桥头走去,站在桥上就可以看见大部分古镇的大致。最初映入眼帘的是四个白底黑字“和顺和谐”。

和顺古镇其封闭、传统、安定的环境,完整地保留了中国明清文化的特色,被誉为中国古代建筑的活化石。虽然和顺古镇都在开客栈搞建设,但是走进和顺古镇的一刹那,还是显得安静祥和,没有喧嚣,尽管游人众多。这里曾是马帮重镇、古"西南丝绸之路"的必经之地,各种外来文化在此交融,但除去这些光环,和顺仍然保持着其古朴的风格不曾改变。

看看古镇的介绍,和顺是一座历史悠久始建于明朝的古镇,当地汉族大多是明初到云南从事军屯和民屯的四川人、江南人、中原人的后代。明洪武十五年,李、尹、刘、贾五姓,驻军腾越,均以军功得封。后来其他姓氏的人陆陆续续也迁过来,原来和顺古镇这个地方风水极佳,西南方是高高的高黎贡山脉,冷空气难以入侵,一条小河婉然从古镇中间流过,给古镇带来活水和生气、财气,所以他们都选择在这里安家落户,这些人深受儒家思想的影响,有的文化素质较高,虽为生活所迫,背井离乡,来到这高原极边,但和顺的村落风貌、民居建筑、民间工艺,无不浸润和保存了中原文化精髓,同时,它又是一个"外向型"的社会,游子们吸收了外国文化的精髓,与传统本地文化交流整合,创造出了有着和顺特色的地域文化。

我们走过西湖亭边,穿过一座贞节牌坊,跨过拱桥,走进和顺镇内,展现在我们面前的是一派如诗如画的风光,山清水秀,垂柳拂案,绿影婆娑。"远山茫苍苍,近水河悠扬,万家坡坨下,绝胜小苏杭。"-----民国元老李根源(修建国殇墓园的首倡者)先生曾写诗如此赞赏和顺。

这里居民以内地迁来的汉族为主,全镇住宅从东到西、环山而建,渐次递升,绵延两三公里。一座座古刹、祠堂、明清古建疏疏落落围绕着这块小坝子。有"华侨之乡"、"书香名里"的美名。镇前一马平川,清溪绕村,垂柳拂岸,夏荷映日,金桂飘香,让人留连忘返,是国内第一魅力名镇,如今是国家级AAAA级景区。新时代的发展无疑又给了它增添了砝码。

村民修的拱桥

下了拱桥,左边立有一块石碑,这是每一个游客到来导游必须给你介绍的地方。这块碑上面刻着这样的内容:“桥倒碑修,碑倒自修”。是什么意思呢?原来当初在这条小河上没有桥,出行的人们要靠小船摆渡,极有不便,当时有一个当地的乡绅是一个开明人士,主动带头捐款倡议大家集资修桥。和顺的人们积极响应,纷纷捐款捐物,连在海外打拼的和顺人也行动起来,一时间就筹集了大量的资金用于建桥,不久,这座麻石拱桥就建成了,可是爱心人士筹集的资金还没有用完,怎么办呢?于是就把这些剩余的银两集中放在一起,用坛子装好埋在桥边的地下,在上面立碑一块,上面刻的字意思是“桥倒了,用石碑下面的钱重修,石碑没有了,就自己筹钱修!

修好拱桥后的告诫碑
和顺图书馆

该图书馆依山而建,踏进图书馆,就来到了前置小花园,几树观赏树和开满鲜花的盆景正当时,显得美观素雅。拾级而上,依次是大门,中门,然后是图书楼藏珍楼、景山花园等。馆内藏书较多,古籍为甚,墙上挂满了历代名人的字画,书柜古香古色,墙角落放着报纸夹,当天的报纸能及时看到,来到图书馆顶楼可以看到整个和顺镇掩映在绿树丛中。我们也没有时间坐下来看看古书,出来后只是沿着镇内的这条小河往东走,旁边的古农舍依然完好,陈列着古代的农具、马帮的家什用品、还有一张民国发出的护照,这可是无法用金钱来衡量的一张纸啊。

民国时发出的护照
起家的行当!

每一个院子前面是客厅,后面是一个约200平米的内院,内院边上才是厢房,院内种植着各种奇花异草。如今前边的房子用来做生意了,但是他们依然秉承先人的经商之道,诚信为上,有一户店铺门上挂着的对联就可以看出:“得人金更要得人信、爱我货还须爱我和”。

总兵府
和顺古镇

总兵府也在这条沿河的街上,这个府邸还是保留着原貌,大门上面是鎏金大字:“诰封 一品振威将军第”,练兵场、将军台、武器库、宿营房、警卫营,将军办公场所一应俱全,想当年应该是进进出出、热热闹闹的军营,如今时过境迁,空余几间房而已。“昔时鼎食公侯第、今日寻常百姓家”。

村中的小河

一路走来,我们也觉得有点累,就随意走进一家茶馆,在内院中的桌子旁坐下来,各种茶水饮料都齐,也不贵,即使你不消费,主人也不会给你眼色。内院四周都是木头建的房子,显得古香古色,每一间对着院子的大门上都悬挂着对联,显得更加书香门第:“客至心常热、人走茶不凉”;“山好好水好好开门一笑无烦恼、来匆匆去匆匆饮茶几杯各西东”。这里的人们过着悠闲而又满足的生活,无欲无求达到了一种忘我的境界。

月斜诗梦瘦   风散墨茶香

上面挂的这副对联你能读出来吗?

腾冲走笔系列3 编辑