彩云之南(六)

天数:9 天 时间:5 月 和谁:一个人
玩法:人文,自由行

发表于 2020-06-29 18:45

香格里拉(1)

一千个人心中也许有一千个不同的Shangrila。它是地平线尽头的一方净土,它是隐于遥远边陲的世外桃源。它是洁白雪山下牛羊遍地的青青原野,它是银色月光中神秘梦幻的寺院庙宇。它不时在我的耳边心中发出呼唤,奏响起那一曲曲迷人的田园牧歌。

出发前查了一下天气预报,后面几天看起来都是令人沮丧的阴雨天气。我没有制造阳光的魔力,就既去之,则安之吧。 带着James Hilton的《Lost Horizon》,我登上了飞往香格里拉的航班。

飞机快要着陆的时候,开始后悔没有选择靠窗的座位。这些年来因为许多的长途旅行,总是习惯性地告诉机场地办票人员给我一个通道位。 好在我这排中间的座位没人。当窗外隐约出现了山和地面的轮廓时,快速地抢拍了一张。

天气果然不太好。机场上空一大片黑压压的云团,有点山雨欲来的架势。客栈派来接我的司机是个藏族师傅。人看起来很朴实,话也不多。跟他简单地聊了一下香格里拉的风土人情,还有疫情给这里旅游业带来的影响。

到了客栈,填了一大堆表格后,管家带我去了房间。这个客栈是栋典型的藏式建筑。外面看起来不算起眼,但里面的装饰相当有特色,摆放的一些物品也很精美。

最喜欢的是位于庭院中间的这个玻璃房。 阳光灿烂的午后,在里面看本书,喝杯咖啡该是多么

惬意!

管家告诉我从客栈走到古城的中心区大概也就五六分钟的路程。休息了片刻后我就出门了。

这房子的年代感太强了!不知道里面还有没有人居住。多看两眼后,倒也发现它有种沧桑的美。如同多年前在越南河内见到的一些老房子,荒凉,破败,但角角落落里都折射出历史的印记,让人唏嘘时光的流逝,岁月的无情。

看到了一个酒吧。酒吧有个有趣的名字-马孔多(Macondo)。Macondo最初貌似来源于文学作品《百年孤独》,是作者在书中所虚构的一个城镇。从酒吧门外望进去,里面居然还有好多书。猜想这个酒吧的owner应该是个文艺青年吧。

继续前行几分钟后,一眼就看见了巍然耸立在前方小山上的寺庙。这时乌云已散掉了大半,寺庙顶上的镀金部分散发出些许金色的光芒。此刻若是阳光灿烂,那我眼前一定是一派灼灼生辉,光华万丈的景象。

香格里拉古城有个名字-独克宗,藏语的意思好像是“建在石头上的城堡”。

月光广场是古城的中心区。龟山公园依山而建,山脚下古井清泉,流水潺潺。

龟山公园是古城的制高点,登上去可以俯瞰县城的全貌。

终于得以一览这个号称世界最大的转经筒的全貌,的确令人震撼!

摘自百度百科-“整个转经筒大约有5层楼高,雄伟壮观,筒身为纯铜镀金,在筒壁上端用浮雕篆刻着文殊,普贤,观音,地藏四大菩萨,下端刻着佛家的八宝图,筒内还藏有经咒、无字真言等共124万条和多种佛宝,总重量大约16吨。要想转动如此巨大之经筒需十多人同时着力,每顺转一周,相当于默念佛号124万声,转满三周,就可以消灾祈福,吉祥如意”

我加入到了一群人中,和大家一起推着它转了三个来回。祈愿家人和自己平安,健康,顺利!

俯瞰古城

进寺庙里拜了拜

经幡在风中飞扬,四周一片宁静祥和

下山了。听说春天的龟山公园特别美,处处桃花盛开。不知道这是不是一株晚桃花。

去管家推荐的“顺顺小吃”尝了碗这里的特产牦牛肉米线。如果人多,就可以吃牦牛肉火锅了。牦牛肉初听起来有点恐怖兮兮,但吃起来口感其实还不错,也没闻到什么明显的腥味,膻味。

从餐厅出来后,发现天已经晴了,蓝天中的朵朵白云似乎触手可及

古城里有许多商铺,餐厅。遍地都是手撕牦牛肉干的招牌,不由得想起以前在周庄看到的满街

出售沈万三蹄膀的景象。

小广场上有座白塔。听说藏民建白塔有转经,朝拜,正邪,纳福等功效。

进去小逛了一会儿,很多藏绣作品都很精美,但价格不菲。

晚上我又来了趟龟山公园,感受它在夜色和灯光中的华美

夜已深,愿今晚好梦!

云南7245
彩云之南(六)

云南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的云南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量云南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多云南旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口