2020.08.24

6天5晚云南游

云南这座城,吹过的风都是文化,踩的地全是历史。

大理古城是一定要好好去逛的地方,去过很多古镇古城,现在依旧觉得这里很舒服,也许是因为大理的明媚阳光,也许是因为大理的风轻云淡。

虽说是个景区,但是这里的文艺气息是古城中独有的,四面高高的围墙中,你可以逛街发呆,可以拈花把酒,亦或者随便到某处驻足听歌。

你不再是一个匆匆过客。

如果你对生活不满意,不如一路向西去大理

每个人的青春岁月里,都有一段关于旅行憧憬

我知道, 丽江 是你徘徊很久的梦

很多人说 丽江 已经是充满商业气息的地方

久而久之,你也变得不喜欢丽江

丽江到底值不值得去

那就和我去看看丽江该有的样子吧

都说丽江是艳遇之都,我想这个艳遇就是从遇见丽江的阳光、遇见丽江的生活、遇见丽江的早晨的纯净和夜晚的热闹。

其实艳遇一个人不如艳遇一个地方,因为人会离开,那个地方却一直都在。

云南的印象起始于《彩云之南》,对蝴蝶泉的印象起始于里面的歌词“蝴蝶泉边,歌声在流淌。”

关于蝴蝶泉的由来,民间流传着种种解释和神奇有趣的故事。其中有一个故事是:

蝴蝶泉原名无底潭,潭边住着樵夫张老爹和孤女雯姑。后来雯姑和霞郎偶然相识,此后,他俩常在无底潭边相会。雯姑还把自己绣有一百只蝴蝶的百蝶中,作为爱情的信物送给霞郎。

谁知在 大理 城的虞王,对美貌的雯姑早就垂涎三尺了。他求婚被拒绝后,借口要让雯姑去虞王府里绣百蝶,把她抢走。霞郎来到无底潭边,见了雯姑的遗信,他先安葬了老人,随后便背上弓箭,骑马举刀赶到虞王府。趁着夜深人静,霞郎救出了雯姑。虞王发现后,急派总管率兵追来。

霞郎无奈追兵人多势众,退到无底潭边。在无路可逃时,霞郎雯姑相抱着跃入无底潭,说来也怪,就在他俩跳潭时,万里晴天突然变为电闪雷鸣,下起暴雨。雨过天晴,鸟语花香,潭中飞起一对大彩蝶,随后又飞出一只只彩蝶。相传,他们就是霞郎、雯姑贴身所带的百蝶叶的蝴蝶变出的。

为纪念霞郎、雯姑,人们不但把无底潭改名蝴蝶泉,还在他俩跳潭殉情的历四月十五这天,到泉边凭吊,怀念这对坚强不屈的情人。一对对情侣恋人,还在这天到泉边聚会、唱调子、跳舞、倾诉爱意之情。四面八方的彩蝶,也在这天纷纷飞来泉边相会,遂成 大理 的奇状景观之一。

洱海位于苍山和大理坝子之间,形如一弯新月,是一个风光明媚的高原淡水湖泊。洱海湖水清澈见底,透明度很高,自古以来一直被称作“群山间的无瑕美玉”,是大理“风花雪月”四景之一“洱海月”之所在。

在古城的青石板漫步,

泛舟洱海听白家的歌。

早晨的日出被洱海叫醒,

喜洲 的生活将纷扰远离。

周城扎染的旧时光,

巍巍苍山的好风景。

在蝴蝶泉边做一个美梦,

在天龙八部当一回侠客。

大理 的春天看不尽,

洱海的故事讲不完。

云南这座城,吹过的风都是文化,踩的地全是历史”,所以,有时候带着耳机,听着自己喜欢的歌,在古城里走一走,也是对自己的一种“犒赏”,当然你得有个人带你玩,你才会这么惬意!毕竟规划旅游路线这种专业的事,还是交给专业的人做好!

我这次的游玩就是旅游定制师阿诗玛帮我规划线路的,她规划的很好,我也很满意!去了很多地方,玩的也很开心,不会很累,因为安排的很恰当!想去云南旅游的朋友们,可以找阿诗玛哦!

六天的行程路线:

Day1,到 昆明 ,入住酒店,自由游玩了一下 南屏 街

Day2, 石林 , 石林 → 石林 到 楚雄 →住宿到 楚雄

Day3, 大理 , 大理 古城→洱海→住宿 大理

Day4, 大理 到 丽江 ,游览 丽江 古城,住宿 丽江

Day5, 玉龙雪山 , 玉龙雪山 大索道

Day6,返程,送至 昆明 机场,结束开心旅程,返程回家!

出行必备:雨衣或雨伞、运动鞋、感冒药、肠胃药、防虫膏药、防晒油、太阳帽、太阳镜等( 丽江 早晚温差较大,请带稍厚衣服,建议带毛衣,长袖衫,轻便保暖外套,穿旅游鞋)。

6天5晚云南游 编辑