在四川境内经过了9天的行程,这段时间,湛蓝的天空,洁白的云朵,翠绿的草甸,鲜艳的花朵,如镜的湖泊,皑皑的白雪,这一切都让我留恋忘返(没有美食?哈哈,对美食似乎少了那么一点欲望,下次吧),尤其是亚丁这个被称为蓝色星球上的最后一片净土,像仙境一般,让我依依不舍,但按计划,9月3日我们还是要选择离开这里前往云南,在那里我们曾经工作和生活了3年,那里是我们梦想开始的地方。
从亚丁的香格里拉镇进入云南没有高速,前几十公里路非常险要,经常看到有些路段高高的山体向道路一侧倾斜,路外边就是悬崖,而悬崖下面就是湍息的河流,感觉车就在峡谷里穿行,而且路上常常会有落石,开车时需要高度集中精力。我们到达云南的第一站便是茶马古道重镇——迪庆州的奔子栏镇,它座落在白马雪山脚下,是云南进藏的必经之路,金沙江在此来了一个大转弯,G214从这里绕了一个Ω型,这就是金沙江大拐弯,站在观景台上俯瞰大拐弯,可以一览锥形山、G214盘旋的道路和带着黄色泥沙的金沙江全景,行驶在路上有些担心吊胆,但远处去看它的全貌感觉少了惊险多了壮观。
继续向前本来计划是到飞来寺看梅里雪山,一睹她的芳容,但自从进入云南,连续多日阴云密布,有很多游客住了多日,不但看不到雪山,就连隐约的影子也没见到。我们有幸看到了香格里拉梅里雪山下德钦县在云雾缭绕之中的仙境,有很多美景往往就存在那么一瞬间即刻消失,所以机会是掌握在自己手里的啦。在飞来寺停留了一晚,第二天仍然不见天晴,只能留下遗憾直奔香格里拉了。
从香格里拉的龟山上可以一眼看到曾经被大火烧毁2/3的独克宗古城,而龟山上还有着曾经位居世界第一大的纯铜镀金转经筒,重达16吨,20几个人一起才能推动它,据说顺时针绕行3周可以祈福平安。
白水台地处香格里拉与虎跳峡之间,全线修路,从香格里拉到白水台近100km,泥土路和石子路交替出现,泥土路沟坎很深,如果碰上雨天,易打滑,一不小心就刮地盘,而且路很险要,一路上隔一段就有交通管制,走走停停将近5个小时,到了目的地,车身沾满黄泥土,如果不是一定要去白水台,建议最好取消。
白水台是由含碳酸钙的泉水缓缓留下,日积月累形成了的层层叠叠梯田状水幔,水台大小形状不一,水的颜色呈淡蓝色,清澈见底,是一个不可多得的自然景观,山顶上有石头铺成的路,弯弯曲曲,和白水台的弧形水幔构成了一幅完美的曲线,又是另外一道风景。
虎跳峡是众所周知的了,这次回昆明特意选择走这条线路,从白水台到虎跳峡驱车80km的路程,和从香格里拉到白水台的道路一样,一直在修路,而且隔一段就有交通管制,这一路可谓艰难曲折,到达目的地时已经很晚了。我们选择的是在上虎跳观看,上虎跳是峡谷中最窄的一段,也是江水落差最大的一段,因此巨浪涛天,金沙江在这里海拔高差有3900m,横穿玉龙雪山和哈巴雪山,是世界上峡谷深度仅次于雅鲁藏布江大峡谷的,浊浪翻滚,水雾升腾,撞击在悬崖峭壁,犹如凶猛的老虎发出的吼声,在这里第一次见证了虎跳峡的波涛汹涌和震撼。
按导航到了石鼓镇,但是没有看到可以观看长江第一弯的观景台,折头返回途中,在路边的一个饭店招牌上看到了一个不太起眼的标识,饭店右边有一条上山的路可以看全景,踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫啊,不过这是饭店老板自家修的路,是要收费的,本来是要20元/人,淡季嘛,我们讨价还价,2人给了25元,哈哈,有点儿小小的成就感!老板介绍,现在的江水泛红,天气也不稳定,每年的3月份,江水是深蓝色的,天空万里无云,油菜花正当时,虽然只有这一个景观看,但还是比较独特,值得观赏的。不过有一点需要注意的是,长江第一湾和金沙江大拐弯是两个不同的概念,金沙江自北向南流经迪庆奔子栏镇境内沿锥形山拐了一个Ω形弯(金沙江大拐弯)后流入石鼓镇,在石鼓镇来了一个V字大转弯(也即长江第一湾)一路向北流入虎跳峡,之后再向东奔去。
9月9日,不紧不慢地到了美丽的丽江古城,网上评论丽江曾褒贬不一,我们也到过不少古城,光从宰客的角度出发,不知道是经过这几年的整顿还是现在不是旺季的缘故,至少我看到的丽江消费还是没有比其它古城贵,希望丽江越来越好吧,这样才能彻底摘掉宰客的帽子。下面谈谈我对丽江的整体印象吧,我看到的丽江,商业味比较浓厚,可是商户每天都在经营,尤其是餐饮行业,门前排水沟里的水却清澈见底,几乎看不到漂浮物,也没有异味,这一点真的是要大大地点赞;如果你喜欢热闹,四方街随处可见它的繁华,在音乐酒吧喝上一杯清茶欣赏年轻歌手优雅或激情的弹唱,如果你喜欢宁静,在几处年代久远的石拱桥上停下来静听清澈的小河潺潺流水,如果你喜欢美食,在樱花餐厅那充满诗情画意的阁楼上望着下面熙熙攘攘的人群一边赏花一边品尝美味,夜晚可以窥视它迷离的美,白天则可以看到它古朴的一面,总之,在这里,你想要的一应俱全。我喜欢闹中取静,这儿有我想要的繁华,也有我想要寻觅的幽静。
到了大理,我们走的路线是环海游,洱海不是海,因为其形状像耳朵,所以取名叫洱海,是仅次于滇池的云南第二大淡水湖,重点参观了几个有特点的古镇,沙溪古镇,喜洲古镇,双廊古镇,每个古镇都各具特色。
30年前,洱海上乘坐游船第一次见到苍山玉带云的欣喜若狂仍历历在目,如今,旧地重游,洱海还是原来的模样,但却再找不到原来装在我心中的样子了,光阴留不住,岁月催人老,我已不再年轻,可为什么总想找回原来的记忆,是往事太美好还是现在能装下的越来越少,是以往太真实,还是如今变得虚无缥缈?
沙溪古镇和喜洲古镇有着同样的宁静,适合有条不紊的慢生活,古镇铺面虽然每户都在按部就班地经营,但门口的水沟都自然流淌着清澈见底的泉水,这两个古镇还有一些网红打卡摄影点,吸引了很多年轻的情侣和小姐姐们开着租用的高级跑车来这里旅拍,形成一道风景线,别有一番情调,而双廊古镇位于洱海东北岸,三面环山,一面临海,被认为是洱海风光的代表,房屋大多都是依海而建,给人一种宁静的气氛,杨丽萍的两栋别墅就建在这里。我们去的时候,村里的道路正在修,这里的渔村也有点名不符实了。
1991年离开工作和生活了3年的昆明,如今快30年了,再次回到这里,那些熟悉的地方大多已经变了样,不变的只有那颗怀旧的心。早些年,曾几次梦回故里,今天真的回来了,看到周围发生的巨变,我自私地想,要是还原成原来的样子该多好啊!
就要离开阔别近30年的地方,离开30多年没见面的同学,心里有很多感慨,人生能有几个30年呢?我们一定要倍加珍惜噢。
回程的路跟随着心情一样变得缓慢,那是一种留恋与不舍,是一种感慨和感动。云南之行原本没有计划去抚仙湖,因为这个美丽而含蓄的名字,牵系着我来到这里。刚进入玉溪,绿化带中间一片片粉黛草和紫色的狼尾草就特别引人注目,可惜天气没有那么给力,到了抚仙湖,一直在等待晴空,可是最终没有等到,不过到了傍晚,余光微微泛黄,还是抢拍了几张。抚仙湖的水虽然没有海水的湛蓝,但还是很清澈,期待下次的美丽之约。
继续北行到达建水,建水的文庙,是仅次于曲阜孔庙的文庙,很好奇为什么这么大的文庙会建在相对昆明、大理等更边远的建水,咨询导游,导游美女说这是当地政府为了加强对滇南的控制,大力推崇儒家思想,笼络百姓,巩固统治而修建的,主要用于讲学和举行祭孔活动,文庙越建越大,就成了今天规模宏大的文化殿堂。不过我还是觉得不解。
来到建水自然要吃有名的烧豆腐啦,但是现在的烧豆腐已经不再是街头小吃了,全部进了门店。建水的紫陶街附近做烧豆腐的比较集中,一家挨着一家,我们吃的这家,据说是建水比较有名的烧烤店,很怀念30年前在昆明工作时,守在路边就能吃到现烤的烧豆腐,现在的很难称作美味了。
建水小火车是网红打卡项目,全程单向13公里,来回时间共计4小时,但沿途站点却是具有历史底蕴的法式建筑,第一站是全国重点文物保护单位,始建于乾隆年间的双龙桥;第二站是乡会桥火车站,一个充满法式风格保留完好的原始老站;最后一个是团山站,而保留很多原始建筑的彝族古镇团山镇就在这里,由于其它原因,我们没有进去参观。
9月19日,离开家已经35天了,虽然每天不是看风景就是在去看风景的路上,但还是有点想家了。回家的路越来越近,今天到了元阳梯田著名风景区,它比龙脊梯田的范围更广,是我游览自然风光篇中感慨最深的一个地方。
由于元阳梯田所处的特殊地理环境,常年雨量充沛,终年被云雾笼罩,所以夏季非常凉爽,除了梯田,云雾也是这里的一大亮点, 11月到3月份,雨水才慢慢减少,天空多晴朗,而且梯田里注满了水,在光线照射下波光粼粼,景色是一年中最美的,但是此时气温又比较低,早晚温差大。9月份,这里的雨季还没有结束,云雾缭绕,如梦如幻,加上现在的稻穗已经变成深浅不一的金黄色和淡黄色,云雾在稻田边的山间漂浮,有时感觉雾气像从高处倾倒下来又翻滚上去,仿佛仙境一般,红河水也因为这里的土质呈暗红色,这是我见过的颜色最特别的一条河。只可惜,蓝天偶尔露了一下脸,就再也不见踪迹,没有蓝天的映衬,还是少了那么一点诱惑,这时还飘起细微的雨,是雨还是雾?傻傻分不清。
蒙自和元阳大约130公里的路程,开车不到3小时就到了,蒙自是红河自治州的首府,也是有着千年历史的古县,我国的第一条民营铁路就在这里产生,1938年西南联大法学院曾迁到过蒙自。来蒙自自然要尝全国闻名的过桥米线了,平时不刻意品美食的我,对过桥米线却情有独钟,看制作的流程、配料、汤锅以及味道就知道什么叫正宗,味道棒棒哒!
另外蒙自的碧色寨还因冯小刚导演的《芳华》在这里拍摄而闻名成为网红景点,但现在火车已经停止运营了,只是保留了原有的建筑,如果顺路经过此地,可以进来参观一下,没必要专程来。我们这次是免门票的,现在进入景区大门和景区的道路、设施还没有全部完善,据工作人员介绍,国庆就要开始收区间车的通行费了。
从蒙自北上到罗平,中间没有特别关注的景点,我们选择走高速,将近300公里,开了4个小时,知道现在不是油菜花开的时节,但带着好奇,还是想看看现在的罗平会是一番什么样的景象。
到达金鸡岭,当地一位好心的居民告诉我们,今年景区没有种花,改成种植红高梁,现在正是大片暗红色高梁成熟的季节。登上200米高的老尖山顶,从这个360度的观景平台往下看,一座座山峰从平地拔地而起,地面上红色高粱和绿色庄稼纵横交错,形成自然的纹理,如果是油菜花季,你带着心爱的他,嗅着花香沐浴在这片金色的大地上,鸟儿见了会停住,风儿见了也会歇息!等到明年花开,我们约会吧!
离开云南,特意绕道贵州毕节,这次准备看看世界面积最大的野生韭菜花,网上看的花期此时正艳,实际看到的却是已经花落知多少(后来问工作人员了解到8月中旬才是盛花期,漫山遍野都是紫色的花,蔚为壮观),不过韭菜花虽少,但其色彩艳丽、个头儿很大,形状有如蒲公英,在高山草甸上随风摇曳,斜斜的,那是在以她特有的方式跳着欢快的舞蹈,礼貌地向游客打招呼呢,同时我们也收获了一份意外的惊喜,站在高高的山顶上俯瞰波起风涌的茫茫云海快速地变换着各种姿态,她明明就是一身白色长裙的仙女在舞蹈啊,起伏的山峦和蓝天就是舞台背景,一排电力风车恰到好处地为舞台鼓风,让她的长裙更飘逸,我忍不住振臂高呼,能在素有“天无三日晴,地无三尺平”之称的贵州,而且正值雨季看到波起云涌的茫茫云海和蓝天白云,真是运气超佳,我只有不停地拍拍拍,为此次旅行打上一个圆满的句号。