2021.01.09

大理洱海,为了遇见更好的你

整治后的大理,伤痕累累

但我一直相信

想要享受她的美好

就得承受得了她改变时的痛

大理环海东路部分路段在修缮,但是通行没有问题,最近几天的天气太好了,但是感觉有云的大理才是最美的,万里无云的天气,总觉得缺少了点什么。

整个大理,海景最美的一段在挖色,苍山的壮美,洱海的秀丽,一览无余

这是挖色镇附近的网红环海公路,苍山19峰的轮廓尽收眼底,听说夏天的苍山,经常会有一条龙一样的云挂在半山腰,因此得名玉带云。千百年来,苍山洱海保护并孕育着这里的居民。

洱海边还有很多景色绝美的小树林,最适合的游玩方式是租车或者包车游玩,慢慢感受她的美好。

冬日,红嘴鸥聚集洱海,这些来自西伯利亚的小精灵们,每年都会赴洱海之约,4个月后又返程。

挖色码头

挖色码头的水路已经被政府封闭,船只也无法运营。过了码头便是这个大理观海视野最好的位置 —— 鹿卧山,这里这个洱海尽收眼底,日落时分还能邂逅最美夕阳。

挖色——鹿卧山遗址

挖色镇的市集很有意思,每隔5天有大集市,甚是热闹,集市上的人儿穿着很当地,妇女们着白族服装,很多像:豌豆粉、乳扇等都能在市场找到。

洱海挖色小普陀风景区
挖色集市:米凉粉、豌豆粉

挖色保留着很好的白族风俗,从民族服饰,到人文风情,都透着一股白族风。当天我们遇到了小普陀边上一个寺庙里一群女性在吃斋,听说每个月的初一和十五都得去吃斋,家里的女性到一定年纪后就得加入吃斋队伍,直到家里有人继承你的位置后才能退出来。吃斋的习俗从刀耕火种时候开始一直延续到现在,是当地人为了纪念以前吃不上肉只能靠野菜维持生活的日子,也是对未来生活越来越好的向往和憧憬。

出了小普陀双廊方向走500米,这里有一个叫海之光的酒店,店员年轻好客,邀请我们进来喝茶休息,房间位置好,公区面积大,楼顶还有长廊,非常适合休闲度假,老板在设计之时考虑得很周到,还有小朋友的娱乐区域。

海之光海景度假酒店——大理凤萧店
酒店楼顶日落
落日海景双床房

由于店员的热情介绍,加之刚好顺路,我们还去了他们家另外两个店,去到另外两个店已是晚上,就要了些之前拍的图片,但是三家都非常值得推荐。

海之光海景度假酒店——月泊静月
酒店房间
酒店楼顶天空之境

月泊静月店房间少,麻雀虽小,五脏俱全,酒店内设咖啡厅,酒吧,餐厅等,还有楼顶网红打卡点——天空之境,更是能拍出大片既视感!

最喜欢的当属最靠近双廊的月泊静逸店,楼顶的整体设计,房间的布置等等都让我眼前一亮。

海之光海景度假酒店——月泊静逸店
双廊风景区
楼顶网红设施:秋千、水床、空中花园,无边水池等
无边水池
双廊风景区
房间阳台:超大、超舒服、视野超赞

酒店设有下午茶,听说还可以到楼顶享用。在这里,观日出,日落都是一种享受。由于我们的酒店已经提前订好,不然,今晚的落脚点非这里莫属。想来大理的朋友不要错过,入住可以选择淡季入住,房价都非常优惠!

第二天我们往回走了,拍了一小段有很多樱花的视频。这次主要走的是海东路,下次走海西路。

大理,适合慢下来,陪爱的人来几次!有人说,大理三月好风光,其实,每个季节的大理都是最美的大理,就看陪您一起来的人是谁,你说呢?

大理洱海,为了遇见更好的你