2021.04.03

我们在云南-苍山雪,洱海月

第三篇游记,在正式开始前还是忍不住叨叨几句。看过我游记的人大概都知道了,游记拖延症。旅游完几个月,一年才想起来补游记是很正常的事情。

去年七月份,由于很多特殊原因,处于一种焦虑烦躁的状态。在加上是我生日的月份,萌生了出去走走的想法。

找了一圈朋友,其实有人一起旅行最好,但是我当时已经做好了自己一个人出行的准备。没想到最后一个老朋友回复我了,(认识八九年的小伙伴,但是从来没有一起出去长时间旅游过)。我们快速决定好去云南,并且以最快的速度订好了机票。

由于云南城市与景点之间的距离还是比较远的,出于体力考虑以及出行方便,我们报了旅游的小团。(个人还是比较喜欢自由行,但是奈何开车水平不太够,朋友也不会开车。顺便立个flag,争取有一次自驾游的体验。)

旅游地点大概就是丽江(拉海市骑马-玉龙雪山-蓝月谷-丽江古城-南诏风情岛)-大理大理古城-环车洱海)-泸沽湖(泸沽湖观景处-乘坐猪槽船-篝火晚会-摩梭人家-走婚桥

旅游路线

day1:上海-丽江

晚上的机票,到达丽江的时候已经是快晚上12点,报的团安排了司机大哥来接。民宿地点接近丽江古城的出口处,还是很方便的。我们办理完住宿之后立马奔向古城外面街道上的一溜儿小摊(烧烤摊子居多)。两个人吃了一顿宵夜,太饿了,没拍图片,没得贴图,自行想象。(大概就是月亮格外亮,微风吹在脸上很舒服,吃着烧烤,旁边坐着几年的老友,仔细回忆下,也是惬意且美好的时光。)

客栈照片(晚间拍,不贴客栈名字了)
客栈楼下风景布局

day2:丽江(拉海市骑马-玉龙雪山-蓝月谷-束河古镇)最后一项被毙

第二天早上安排了一位司机姐姐来招待我们,第二天(正式旅游的第一天,实现行程自由)只有我们两个人单独出行,还有司机接送,很舒坦。搞得我们以为之后的行程还都是只有我们两人,窃喜老半天直呼赚了大便宜。

早上和小伙伴以及司机姐姐先去拉海市骑马。和我想象的不太一样,我以为拉海市是个比较热闹的景点,骑马的场所也会风景很好。然而并没有,那边基本是田地(种植鲜花水果拿出去卖)除了骑马以及对面一个拍照的地方,没啥好玩的。马场的马都是无精打采,在骑马的时候问过拉着马的大叔,这边的马基本都是从外地买回来的,家家户户都养了几匹,专门做这个游客的生意。

我们被那边招待的人以及司机姐姐说服买了骑马以及对面醉美港湾海岸花园拍照的套票(票价260)。这是整趟行程最坑的地方,所以导致我对丽江印象瞬间拉跨。骑马说是一个多小时,其实仔细看过时间,大概40分钟就结束。

骑马中途休息拍照的地方
马场周围果园
醉美港湾海岸花园

花园内部没有整顿好,可能是刚开发的?花草没有多少。名字是醉美港湾海岸花园,还以为河边,其实离水超级远。

午饭在骑马景点招待的地方进行,司机姐姐人也蛮细心的,帮我们盛饭拿吃的,普通的土锅。还拿来了当地的菌菇小菜之类的尝尝味道,本来考虑买几袋拿回家尝尝鲜(我们查看了某宝,一毛一样的包装,价格更便宜,于是乎果断放弃)。

吃饭地点

午后便驱车前往玉龙雪山,我们报的团是包了氧气瓶的(在我软磨硬泡之下客服说送的),司机姐姐带我们去专卖店拿了氧气瓶并且一顿旁敲侧击说这点氧气不够,搞得我们感觉自己只吸这么点会被抬下雪山(这次学聪明了,虽然纠结了一阵,还是坚持自己的立场,不买),在路上远远就能看见雪山,只是拍不太清晰。进入景区后还需要行驶十来分钟。

到了景区内部还需要乘坐大巴再行驶十几二十分钟到达上山索道(大家统一坐大巴,其他车子只能停在停车场)。这会儿可以看到有些人开始吸氧气,我没感觉,朋友开始耳鸣。

等待缆车
缆车上
缆车上
登顶

雪山上面栈道不长,但是由于不适应高海拔,爬起来还是会比较吃力。朋友在半途就地坐下(小瓶氧气瓶吸了一半),我独自一人走上山顶,并且视频和母上大人分享了下雪山美景,在陌生朋友帮助下拍了几张照片。

蓝月谷就在玉龙雪山脚下,下山之后继续乘坐大巴行驶十几分钟。要进入蓝月谷必须购买电瓶车套票。电瓶车会在蓝月谷三个站点停靠,如果体力跟得上,也可以靠自己走过去。

哈哈哈哈 选了一张头发最疯的 嘿嘿

蓝月谷真的风景绝美,碧蓝的水面,还可以看到巍峨雪山。换个专业摄影师分分钟出大片。

之后的行程是束河古镇,行程太过紧凑,加上我们体力也跟不上(我觉得换做男生也有点困难)于是和司机姐姐协商之后放弃束河之行,直接回丽江古城

朋友直接回客栈歇息,我一人在丽江古城闲逛。

中心的广场

古城里面有几个比较有名的景点,木府(木府风云拍摄地,票价40,开放时间8:30-17:30)狮子山(俯瞰整个古城,摄影师可去)

day3:大理南诏风情岛-water flowers庄园)

神坑之地,南诏风情岛,它来了!超级无聊,整个岛不大,最多20分钟该走遍了。大理南诏风情岛是洱海三岛之一,位于双廊乡境内。如果是想欣赏洱海的风景,我个人比较偏向租辆电瓶车,自行车环绕洱海一段,比上岛观看要有趣的多。

太阳宫

结束之后在那附近沿街闲逛,找了家评分比较高的饭店吃午饭。

下午去的是water flowers庄园,里面比较适合散心郊游。这里的风景可比第二天在拉海市的好太多了。庄园内种植了一大片薰衣草(拍照好去处),骑马,射箭,游船,撸羊驼还有下午茶,总的来说评价还可以(主要我和朋友都比较喜欢骑马射箭,平时也会约出去玩这类)

着重说下!庄园大叔人超好!(不清楚是工作人员还是管理者)撸羊驼拍照是要花钱的,我们不知道,大叔就笑呵呵看我们摸完没有说啥子,我们后来才知道的。

我和朋友花钱玩射箭,好像是二十支,他直接多送了十支。而且就开始看我们射,之后直接跑去其他地方了。( 对我们也太放心了,哈哈哈哈哈哈)

看我们特别喜欢那匹马就说我们射中三次十环就送我们骑马。奈何我水平不够,就射中一次十环。大叔降低了要求,三次九环也行,哈哈哈哈哈哈哈。可惜射了个八九十,嘿嘿,不过下午已经玩的很开心了。知足知足

晚上在一家饭店,伙食比较普通(毕竟报团,对伙食完全不抱任何希望)饭后有一个小型的篝火晚会(和刚认识的几个小伙伴一起蹦蹦跳跳,加了联系方式),可以选择换上云南服饰一起玩。

大理的行程大概是八个人一起,有两对情侣,一对小姐妹还有我和朋友。经过一天相处,真正慢慢熟悉起来还是大家一起手拉着手围在篝火旁,突然就没有没有陌生感了。感谢其中一对情侣中的男生,帮我们拍了一张照片,我感觉非常珍贵,记录下了在我们生活中可能只会出现短短数次却又让人印象深刻的人。(现在已经打印出来留在相册里)

Day4:大理(大理古城-拍照-丽江古城)

上午前往大理古城

忍不住编了辫子,不记得多少钱钱,但是越往里价格越低

古城内部商店和逛丽江古城也差不多,还有很多雪花银店,感觉没有很靠谱就没有买。有一家店铺是做银器风车的,做工比较精致。主要是在此之前没有见到过类似的物品,淘宝也没得卖。感觉还是可以买来玩玩的,朋友买了一个送她妈妈。

晚些是吉普车旅拍的行程安排,哈哈哈哈哈哈哈哈,我感觉坐吉普车比拍照有意思(还有点想自己开)

帮一起的汉服小姐姐以及一位超级热情的姐姐拍了几张照片(没有互相问名字,只能这么形容了)

晚上回到丽江古城,闲逛+1,顺道买了鲜花饼快递回家。

以下照片全部调了色,看看就好。

Day5:泸沽湖(泸沽湖猪槽船-篝火晚会)

从丽江到泸沽湖路程比较远,大概需要三四个小时。

在泸沽湖景区(泸沽湖有很多平台可以欣赏,这个景区不是最佳观赏点,但是人是最多的)拍拍照。

然后前往泸沽湖乘坐猪槽船的地方(综艺向往的生活拍摄地)。

猪槽船有两条线路,一条是去向往的生活拍摄地一个往返,另一条是再绕一圈欣赏水性杨花(花的名字,就是这么神奇)这条线路每人再加15元。我们产生了一点小分歧,因为一艘船搭乘八个人,四个人想去看水性杨花,四个人不想去。最后还是达成一致去了。

乘坐猪槽船前还有其他队伍的人跑过来问我辫子哪里编的,有点开心,哈哈哈哈哈哈。

前面小屋就是向往的生活房子
博物馆,暂不开放
遇到其他船大家一起高喊着相互打招呼

船在正中央突然下起了小雨,一群人缩在一起打着伞,我在船头给划船师傅打伞,也是难得的体验,想想还蛮搞笑的。

水性杨花

那时拍的时候不好,水性杨花比较分散,拍不出好看的效果。

在湖边休息的时候一对母女在打听我们云南旅游的价格,才知道她们在旅行社花了3000多一个人,且不包机票。我和朋友花的是1400左右的小团,还有三个人是买了机票过来再根据自己的时间报一日游,两日游。目前看来是他们的安排最合理并且价格也最为合适,且自由度比我们高。

泸沽湖情人滩

晚上举行篝火晚会,附近民宿的游客基本都过来了。泸沽湖这边住的地方没有什么饭店,便利店也很少见。除了篝火晚会之外基本就只能在民宿里面玩手机了。

两个姑娘在唱隐形的翅膀

泸沽湖民宿多蚊虫,开灯尤其招虫子,去的小伙伴们要做好心理准备。

Day6:泸沽湖(泸沽湖几个观赏点-摩挲博物馆-摩挲人家-走婚桥

泸沽湖海拔比较高,第五天是阴天,我没有特意涂防晒霜,结果一天下来脸晒伤多处,药膏也买不到。旅游回来之后养了一个礼拜才把晒伤养好,也是够够的。

第六天行程沿着泸沽湖环游,在站点欣赏风景

许愿的地方?看见石头下面压了钱币口罩零食之类的东西

泸沽湖也有骑马的地方,我感觉比拉海市的风景好看。

之后前往与四川交界处观看摩挲人家。

我感觉摩挲人家这个项目很有意义,深入摩挲家族,会有一个当家人向我们介绍摩挲关于走婚,生老病死之类的习俗(留个悬念,不多说)。了解不同民族之间的差异化,而且当家人很神奇,看我们面相就知道我们身体有哪些毛病,脾性如何。不知道和中医的望闻问是不是差不多。(尊重当地人习俗,不拍照)

上面两张图是摩挲博物馆的一些照片。摩挲博物馆里还有茶叶博物馆以及玉石博物馆,可购买。

最后前往走婚桥附近游玩。

和朋友一人买了一条手链,网上价格绝对比这里买便宜,留个纪念。走婚桥这边风景很好,下面有很多马匹,也可以骑行。尽头是一片小吃聚集地,可以体验一把。

除却第一天晚上到,也是扎扎实实玩了5天,没想到其中最喜欢的地点还是丽江。

路上也和司机师傅闲聊过,以后还有机会去云南的话,可以去腾冲玩玩,或者走西双版纳香格里拉到稻城亚丁的路线。

一开始买的机票是从昆明回家,打算结束泸沽湖的行程后我们两人再在昆明玩两天。但是朋友实在是玩不动了,所以我们改了机票时间,搭乘高铁回昆明之后便打道回府,结束了这六天五晚的行程。

离去年七月份已经过去了大半年,一直没有想写这篇游记,因为这次的旅程我自己留有很多遗憾,也觉得很不完美,怎么去分享,传达美好给大家。

没有去成束河古镇;在丽江古城因为时间太晚错过了木府;在大理因为朋友太过疲惫没有和我一起参加篝火晚会,错过了我们的合照;最后也没在昆明好好闲逛。

但是这次旅程也确确实实给我去年一年都低迷的情绪画上了浓墨重彩的一笔。

最后还是感谢大家看我絮絮叨叨报流水账的游记,希望对大家有所帮助。

我们在云南-苍山雪,洱海月 编辑