旅行策划
身为东北人,每到春季,就感觉我大东北像后娘养的孩子。祖国大地已经到处都是花红柳绿,莺歌燕舞,我塞北山川依然还是千里冰封,一片寂寥。这个时候,特别向往南方。
彩云之南四季如春,北回归线横贯滇南。 三月的滇东南,是季节的宠幸儿,也是被春天冷落了的北方人的灵魂安放处,向往已久。记得若干年前第一次去云南,从北到南一条线,昆明、九乡,大理、丽江、香格里拉直飞西双版纳,知名的景点依次打卡。自由行17天,感觉我真正的来过了云南,也留下了很多美好的记忆。回来后,有朋友问:“都去哪里了?”我说“从北走到南,该去的都去了”。“去坝美了吗?去普者黑了吗?看到元阳的梯田了吗?看到罗平的油菜花了吗?还有元谋土林呢?”“”啊!啊!!这些地方......我........没听说过啊!”闭塞了吧?对,还有碧色寨。从此滇东南在我心中打下了烙印,也是我再次光顾云南的理由。
心动不如行动,过完春节就开始策划行程,估量一下自由行的可行性,然后参考一下户外俱乐部的行程线路,对比之后觉得参加当地户外俱乐部比较省心,也是这几年来我比较青睐的一种旅行方式,尤其是一些小众中长路线,交通没那么方便,吃住行都要自己操心太辛苦,还是让专业的人干专业的事,你只负责玩儿就好了。
很快锁定了滇东南的行程,浏览中发现还有一个线路让我更动心,那就是丙察察进藏赏林芝桃花的滇藏线,刚好两个行程能够衔接在一起。经过认真的推敲,分别锁定了两家俱乐部,两个行程都搞定,一个滇东南,一个滇西北入藏,总行程二十八天,如此旅行,是不是有点疯狂?
滇东南行程安排
添加拍摄地
第一行程属于低海拔低强度赏花观景休闲游。约上几个昔日的同窗好友,再加上活泼开朗热情体贴的美女领队,还有来自全国各地的资深驴友,十五名队员清一色娘子军,可想这一路上欢歌笑语,热闹非凡。
D1:哈尔滨-昆明
2021年3月2日下午,飞机载着我们一行四人起飞了,手机健康码一路通行,顺利到达昆明。下飞机已经是晚上十点了,俱乐部安排接机,入住酒店,只待明天正式启程。
D2:昆明-东川红土地
清晨很早就起床了,打点好行装,酒店就餐。第一顿早餐很丰盛,毕竟是省会的酒店吗。8点钟,全体队员1加上美女领队小雨,16名娘子军在酒店大堂第一次聚齐会面,出发前就已经是群成员了。
图中间一名男生自然是我们的司机师傅喽,被娘子军们众星捧月般围在正中,亲切的称其杨主任、杨帅哥儿,能看出哪个是我们的美女领队吗?
红土地景区属昆明市东川区红土地镇,昆明出发约3.5小时的行程。途径【乐谱凹】后,到达【七彩坡】、【红土大观锦绣园】、随后前往【落霞沟】、【螺蛳湾】、【瓦房梁子】拍摄模特老大爷。今天就将红土地所有景点一网打尽。
虽然不是第一次来红土地,但内心依然充满了期待 。还记得我初次来到东川红土地的时候,不禁惊叹“这是什么神仙的后花园啊,太漂亮了,生活在这可真幸福!”红土地人却说:“每天面对大山,日出而作,日落而息,抬头是高山,低头是红土,这些都是城里人眼中的风景,山里人,无所谓幸福与美丽。”这次再访红土地,那里的人们过得怎么样了?依然是耕田、放羊、抽旱烟。
绿水青山就是金山银山,如今的红土地,田更美了,羊更多了,当然是日子也更好了。
东川红土地,被专家认为是全世界除巴西里约热内卢外最有气势的红土地,而其景象甚至比巴西红土地更为壮美。
东川红土地,一个被上帝青睐、被天堂里的梵高关注的地方。大片大片形状各异、层次分明的梯田,身着浓艳的彩衣,依傍在丘陵、山谷之中,间或一些零散的村庄,牛羊,还有袅袅炊烟,时而被缭绕的云雾所笼罩,时而又沐浴在朗日的七色光环里,也可能淹没在蒙蒙细雨中。
到达锦绣园和落霞沟时,正值艳阳斜照,云彩变换着不同的姿态飘荡在天空,投在田间的光影不时幻化,每一秒钟都是一个全新的画面,摄影的人们如痴如迷。
瓦房梁子是拍摄日落的最佳取景地,今天的天气一直不错,蓝天、白云、晚霞、日落一个都不少,若给专业的摄影人撞上,那指不定能拍出多少完美的大片呢!至于我的这些图片,希望看官们少一点期待,多一点包含吧。
晚餐和住宿都在红土地民宿,不是节假日和旺季,房源都很充足,环境当然不能和酒店比,还算整洁,餐食也还可口。
D3:东川-元谋-浪巴铺土林
从东川到元谋浪巴铺土林两百八十多公里的路程,领队说今天只游览这一个景区,时间很宽裕,所以不用太赶路程。一路上走走停停,服务区吃个便餐,到浪巴铺已经是下午两点多了,由于景区到县城酒店有四十多公里的路程,行车大概需要1.5小时,晚餐也要回县城解决,所以就没有办法观看土林日落了。这应该属于安排上的失误。好多摄影爱好者都是住在景区里,以方便拍摄日出日落。
元谋土林是中国乃至世界上一大奇妙的自然奇观,在经历了几百万年的地壳运动后,风雨之神把元谋的土地雕琢成了千奇百怪的形状。因此吸引了众多的摄影家、地质学家、知名导演前来参观取景,在此拍摄的电影有《无极》、《千里走单骑》等。
土林,顾名思义,就是土堆积成柱形延绵成林的景观。每棵"林柱"都有独特的造型,千型百态汇聚在一起,形成了风姿卓绝的土林奇观。在人类的星球上,任何一种形式的美都不会被忽略,大自然的神笔和刻刀所创下的奇迹,一直让艺术家们殚精竭虑也望尘莫及。
浪巴铺土林是众多土林中较有代表性的一个景区,位于云南楚雄彝族自治州元谋县城西33公里处新华乡境内。其特点是高大密集,类型齐全,圆锥状土柱尤为发育完好,最高达42.8米,居元谋土林单体土柱之冠。在形状上有圆锥状、峰丛状、雪峰状、城垣状等多种形状。雪峰状土林规模较大,高达40米;在色彩上,顶部以紫红色为主,中上部为灰色,中下部以黄色为基调,其间夹有褐红、灰白、棕黄、灰黑、樱红等多色组成。
浪巴铺土林周围山势较缓,满山的云南松幼四季翠绿,牛羊遍坡,村庄稀疏。一条流沙河溪水从土林中间蜿蜓曲折流向浪巴铺水库,犹如一条舞动的银色飘带,在阳光下熠熠生辉。
下午5:30乘坐末班景交车到达出口,杨主任驾车载着我们一行16人赶赴元谋县城的金格大酒店入住,还有元谋的特色美食‘元谋凉鸡’在等着我们品尝呢。
D4:元谋物贸土林-抚仙湖-建水古城
今天的内容很丰富,所以大家很早就起床了,七点钟酒店用过了早餐,八点钟准时出发了。正值木棉花开的时节,路边的木棉树还有凤凰木,一丛丛火红的花蕾不时映入眼帘,车上传出了旅友们一声声的赞美,司机杨帅哥善解人意的在方便之处踩下了刹车,也赢得了大家的一阵喝彩。
今天的第一站景点物茂土林。物茂土林位于物茂乡罗兴村,距县城36公里,又称虎跳滩土林,所在地海拔为约1200米左右,是元谋土林中又一处独具特色的景区。
东北四人组亮相物茂土林
在云南,三角梅四季常开,无处不在。
物茂土林丰富多彩,千奇百怪的土柱造型、深远宁静的幽谷地缝、高悬半空的洞穴天门、原始粗犷的沙沟荒漠、怪模怪样的五彩奇石和种类繁多的远古植物化石,组成了景区内丰盛的景观。
远看物茂土林,全景犹如一片莽莽的原始森林,生机勃勃,近看似一组工程浩大的艺术群雕,又像是一幅幅精美的壁画,千姿百态,别具一格。走进土林,仿佛走进了“天然原始博物馆”,走进了令人神往的雕刻艺术大殿堂。在这里,你可以登高俯瞰,也可以举首仰望;可以用指尖轻触,亦或附耳倾听;可以相对无言,也可以呢喃自语;此时此刻,一眼千万年,任思绪尽情发挥,自由想象。
红土地的壮阔艳美,土林的厚重沧桑.....这两天,都在欣赏与土有关的杰作。在大自然面前,人,已经卑微到尘埃里,而有些人,甚至成为尘埃里的垃圾。
尘土本是废物,堆积在元谋土林,那就叫艺术。所以不管你是什么,摆正自己的位置很重要。
今天的第二站景观:抚仙湖
清代进士李应绥作诗《仙湖夜月》赞美抚仙湖:
万顷平湖一鉴清,谁教皓魄涌波明。
光摇碧落通银汉,影荡秋风动石鲸。
望若全疑琼宇合,观涛恍识水晶莹。
凭虚不用乘槎想,时泛仙舟到海灜。
抚仙湖以其大、深、高、清而闻名遐迩,不仅仅是珠江源头第一大湖、我国重要的战略性水资源,也是云南人民的眼睛,更是云南儿女心中的图腾。抚仙湖分为四个景区,其中禄充景区背靠麒麟山,侧靠尖山、笔架山,是抚仙湖西岸风光最秀丽的一个4A景区。
辞别抚仙湖,乘着夕阳奔赴建水
临安故事,位于建水古城临安大街中央,集吃、住、玩于一体,建筑装饰由内到外透着古朴,廊壁上挂着古城游玩的宣传海报,给初来乍到的游客提供了可靠的参考。
古城的夜晚,人声鼎沸,灯火阑珊。街边商铺鳞次栉比,各色商品琳琅满目,人间烟火香气缭绕,南北游客流连忘返。
云南建水紫陶是中国四大名陶之一,原材料取自建水近郊五色陶土,经手工艺人的匠心独运,一件件制品典雅古朴,体如铁、色如铜、音如磐、亮如镜、光照鉴人,形成了有别于陶器的独特之处,实为“陶坛一秀”。就算是不买,了解一下,欣赏一番,也是一种享受。
朝阳楼是建水东门城楼,也是古城仅存的一个城门,始建于明朝洪武年间,据说比天安门还早28年,是建水古城的地标,也是祖国边陲老重镇的象征。其它的三座城门早已毁于战火。
D5:建水古城-元阳坝达梯田日落
美好的一天从早餐开始。建水草芽米线是绝对不可错过的地方美食。
建水草芽,多年生水生宿根草本植物,因形似象牙,又称象牙菜。洁白清香,品质脆嫩,味道鲜美,是蔬菜中的珍品。草芽在建水县已有一百多年的栽培历史,这里的人们喜欢用草芽来煮汤喝,一口一个鲜。
约好了早八点,美女领队带着我们一队娘子军浩浩荡荡的开往临安大街上的老八碗,去吃特色草芽米线。
建水朱家花园是清末乡绅朱渭卿兄弟建造的家宅和宗祠,是建水珍贵的建筑历史文化遗产,有“西南边陲大观园”之称,是汉族建筑艺术和当地少数民族建筑艺术相结合的产物。整个建筑群既显现出朱家隔世的繁华盛居,又铺张了家庭礼仪的空间规矩。
我最喜欢的就是这座宽敞明亮的学堂,一个尊学重教、知书达理的家族,怎么能不兴旺发达呢?有兄弟连科当然不足为奇
参观完朱家花园,还有一处非常值得游览的地方,建水文庙。建水文庙始建于元朝至元二十二年(公元1285年),至今已有700多年的历史。其现存规模、建筑水平和保存完好程度,都仅次于山东孔子家乡的曲阜孔庙和北京孔庙,在全国大型文庙中名列第三大孔庙。自文庙建成后,建水便成为文献之邦,满城皆闻读书声。明清科举时,有云南一榜举人,半榜临安之说。这次建水之行,阴错阳差错过了孔庙。
双龙桥,俗称“十七孔桥”,坐落于建水城西三公里处,是座三阁十七孔大石拱桥。它横跨泸江与塌冲河交汇之水面上,因两河蜿蜒如龙,故而得名。这座桥被认为是 云南 省规模最大、艺术价值最高的一座多孔连拱桥,已列入 中国 造桥 史册。我国有很多古老的桥梁,造型也是千变万化,赵州桥、卢沟桥、 洛阳 桥、广济桥,还有颐和园的“十七孔桥”,不论单孔还是多拱,它们都有一个共同特点:对称。而双龙桥的独特之处则是——不对称。究其原因,是因为随着河道由窄变宽,桥的长度也从最早的三孔变成了十七孔。而桥上的三座阁楼历经战火、复建、损毁,至今只余两阁。双龙桥还有许多特殊之处:桥面的宽窄不同;拱跨的长短不同;桥墩分水的尖长不同......虽然双龙桥的造型奇特怪异,但却丝毫不影响此桥的美观,是不是非常的奇妙!
我们团队中的零零后小妹妹,喜欢旅行、拍照,品行独立,性格内敛,不矫情,不张扬,很招姐姐们喜爱。
建水的番茄,桥头买来,吃到桥尾。
建水的水井很出名,不但数目众多,而且造型独特,五花八门。有人曾用一副对联描述建水的六大名井:“龙井红井诸葛井,醴泉渊泉溥博泉”。坐落于建水县临安镇西门西正街旁的溥博泉,即大板井,建于明洪武初年,是建水乃至云南最富盛名的一口井。大板井的“大”是名不虚传,井栏由六块石板镶嵌而成,井口直径三米有馀。至今仍然人来人往、车水马龙般热闹,井水冬暖夏凉,甘甜润口。
“滇南第一井”大板井,一口古井,孕育了百年豆腐品牌。古城内大板井边的“曾记”板井豆腐坊,人头攒动;特别是几年前在此拍摄过“舌尖上的中国”后,板井豆腐坊名气更响亮。板井豆腐,細膩嫩滑,香鮮可口。楼下工人热火朝天的包着豆腐,楼上鲜榨的豆浆、刚出锅的豆花,还有油炸豆皮,5元钱管够吃。刚刚吃得沟满壕平,领队说去临安西城门,还有赫赫有名的建水烤豆腐等着我们去品尝。
没吃过建水的烤豆腐,就别说你来过建水古城。那别具一格的味道,绕舌的余香,常常令人回味无穷。
尤其是包浆豆腐,外酥里嫩,豆香浓郁,蘸足了料汁,一口咬下去,哇哦——人间美味
从早上开始,建水美食一一过招,带着满腹的美味,赶赴下一站景点~元阳坝达梯田看日落。
到坝达梯田景区门口,已经接近下午18时了,日落时间大约在18:30~19:00之间,急急忙忙进入景区找位置,从上至下有好几处观景台,此时游客已经爆满,找个空位太难了,更别说好位置了。
坝达梯田壮观、线条美、立体感强,是哈尼梯田景区中面积最大的一个,也是落差最大的梯田,从海拔900多米的河谷依山而上,直至2000多米的山顶,3700多级台阶层层叠叠,直上云霄,特别是在日落之时,梯田构成了大地上独有的韵律,忽高忽低,忽曲忽直,从高处俯瞰,犹如瀑布倾泻,无比壮观。
坝达梯田有14000多亩,今晚无论是景致还是游客,从规模上讲都够壮观。虽然片子拍的不咋地,但是现场的感受绝对是大气磅礴,所以更加期待明天。
D6:元阳梯田-蒙自《碧色寨》
昨晚看日落人山人海,好久没有体验到这么繁盛的旅游业了。为了能更完美的看到今早7:25(天气预报显示)的日出,不到六点就去景区占位了。山里温差大加之空腹,饥寒交迫自不必说,一个半小时站到腰酸腿软,相信付出自有回报。目不转睛盯着对面的山头,直溜儿的站到7:30,最富戏剧性的是,盼望的太阳竟没出来,天空中薄雾轻慢,好多人都说这样的天气不会看到日出了,部分人开始撤退了,我也有点沮丧的转身返回。刚出景区大门,一回头,一轮红日正冉冉升起,别提有多懊恼了,怎么就不能多坚持10分钟呢?天气预报怎么也骗人呢?这个早晨的经历告诉我,不是所有付出都有回报,有时你离目标只差半步,不要受其它因素干扰,只要笃定自己的目标,再坚持一下下,就会看到曙光!
出发时天还没亮,半个月亮挂在天上
坚持到最后的队友拍到的日出,虽然太阳升起很高才露出脸,也算给多依树梯田的日出画上了句号。
此行元阳梯田拍摄日出日落就到此结束了,可游览元阳梯田还远没有结束。红河哈尼族彝族自治州是梯田圣境,这里有100万亩梯田,元阳境内就有17万亩,除了日出胜境多依树,日落胜境坝达梯田,还有老鹰嘴的红梯田,爱春的蓝梯田,阿者科的蘑菇房等。
元阳哈尼梯田地处哀牢山南部,规模宏大,气势磅礴,是红河哈尼梯田的核心区,也是哈尼族人世世代代历经1300年留下的杰作。元阳哈尼族开垦的梯田随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田,因而梯田大者有数亩、小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。这一景观构成了千奇百态变幻莫测的天地艺术大交响乐,成为举世瞩目的梯田奇观。1995年,法国人类学家欧也纳博士来元阳观览老虎嘴梯田,面对脚下万亩梯田,欧也纳博士激动不已,久久不肯离去,他称赞:“哈尼族的梯田是真正的大地艺术,是真正的大地雕塑,而哈尼族就是真正的大地艺术家!”只要登上元阳随便哪一座山顶,就会看到充满在大地之间的、那如山如海汹涌而来的都是梯田。
在爱春村,遇到了很多哈尼族的小朋友,今天是休息日,小朋友们是利用休息时间来到梯田赚外快的。她们个个身着漂亮的民族服装,肩上背着花篮,有需要拍照的游客,只要付上十元八元的,就摆出各种姿势给你拍照。梯田也有人值守,下了乡道进入田间是要收费的。因此有人说,民风不淳朴了。我不这么认为,供求关系是可以用金钱来平衡的,你有需求,人家提供服务,不付费才不正常。难道休息日让小朋友们陪你白玩儿吗?
你的一眼,是哈尼人的1300年
阿者科是元阳哈尼族87个寨子之一,它的闻名遐迩是因为当地的蘑菇房入选了联合国科教文组织遗产。阿者科的蘑菇房是不是看起来非常眼熟呢?《无问西东》里陈鹏带王敏佳回到了家乡元阳,取景地就是阿者科的蘑菇房了。
哈尼族人世世代代用智慧和勤劳打造的人间仙境,他们将山地开垦成层层平地,仿佛握有神笔,在开垦之时,也不忘划出一条条诗意的曲线,层层叠叠,曲曲弯弯,一泄千丈,大气磅礴,无笔之神功,却镌刻出最美最壮观的梯田山水。1995年,一部法国独立风光纪录片《山岭的雕塑家》让它名扬中外,于是哈尼人的生存智慧在世人眼中便成了绝世风景。
离开了元阳,下一个目的地是红河州府蒙自市。从元阳到蒙自140公里,大约3个多小时的车程,这一天全靠精神食粮维持饥饱了,景色太美,舍不得在午餐上浪费时间。这会儿大家都已饥肠辘辘了,幸好美女领队小雨悄悄的为我们备下了各种小食,虽不足以饱腹,尚可充饥。途中,领队还不断的撒狗粮,说到蒙自请大家吃特色大餐。全体队员都盼望着快点儿到蒙自吧,饥饿中提到美食,难免亢奋。
大约16:30左右,车子停在了蒙自市特色餐馆的门前。
2015年10月,蒙自过桥米线传统技艺被列入第四批《国家级非物质文化遗产名录》,也被中国烹饪协会授予了“中华名小吃”称号,蒙自也被授予“中国过桥米线之乡”。
“蒙自过桥米线”的传说诞生于人文风气浓厚的南湖,自然有历史的文脉和渊源。它不仅仅是一种美食的起源,也不仅仅是一段妻贤家兴的爱情故事,更折射出蒙自的人文历史,以及它曾经优雅高贵、鸿儒辈出、学风炽烈的往昔。
米线虽非蒙自独有,但是蒙自特有的风土及文化孕育的“蒙自过桥米线”却是独一无二的
一双双眼睛贪婪的盯着橱窗,如果看得到正面,恐怕口水已经挂在了嘴边。
蒙自过桥米线堪称“一个人的盛宴”,比脸还大的海碗加上几十个装满食材的小碟子,还没吃,心里就已经有天下唯我独尊的快感。
蒙自过桥米线早已不单是一种美食,一种文化,同时更是红河州“三千四百年” 的品牌形象之一。红河州“三千四百年” 品牌形象为: 千年哈尼梯田、千年临安古城、千年建水紫陶、百年滇越铁路、百年开埠通商、百年云锡矿业、百年过桥米线。
一大海碗汁鲜味美的菊花米线下肚, 大家立刻又来了精神,看看时间,也还不到17:30分,于是大家嚷着“直接去碧色寨吧,这会儿去我们能包场 ”。
碧色寨景区位于蒙自市中心北面10公里处,驾车十几分钟便可到达。
1901年取得滇越铁路修筑权的法国开始铺设间距1米的米轨,1910年滇越铁路全线通车标志着近代中国第一条国际大动脉的诞生,近八万劳工因此命丧黄泉,“每一根枕木下都有中国人的冤魂”,1936年个碧石铁路贯通,这是中国第一条民营商办铁路,寸轨轨距仅0.6米,设计时速25公里成为最慢火车,云南十八怪的俗语之“不通国内通国外”、“火车没有汽车快”都是对这两条铁路的精准描述,滇越线与个碧石线纵横相接,造就了碧色寨当年独一无二的地位,前者使它获得了生命与繁荣,后者成为它的尊严与骄傲。对越自卫反击战中,蒙自吹响了部队的集结号角,而碧色寨则成为运输伤病员和物资的重要通道,记录了一代青春的铁血风采,是共和国不可磨灭的记忆。碧色寨站已于2010年10月撤销,如今基本保持1910年通车时原貌,因电影《芳华》在此取景拍摄,而受到民众熟知,逐渐成为旅游打卡必到的网红景点,所以我们也来蹭热度打个卡。
黑白底色,才显沧桑
百年老站配上民国服装,是不是更有韵味呢?
斑驳的墙面,掉漆的木门,法国大钟默默地迎送着一个又一个的寒来暑往,倾诉着百年岁月的沧桑。
蒙自市《佰泰大酒店》,宽敞舒适温馨。有机会住在市里,俱乐部都会尽力安排住酒店,也体现了俱乐部品质的保障。
D7:蒙自-坝美-广南县
今天是特别的一天,从早上开始就惊喜连连。开篇就介绍过我们是娘子军团,今天是“三八妇女节”,一年一度属于我们的节日,每个人脸上都洋溢着灿烂的笑容。如果说三个女人一台戏,那我们这次行程就是一部连续剧。出发已经快一周了,每个队员都能体会到,这是一个有温度、有爱心、有热情的团队,在领队小雨和司机师傅的细致入微、体贴周到的服务下,我们就像一个大家庭一样,充满着温馨与友爱,餐桌上、车厢里时时充盈着笑语欢歌。
酒店的早餐丰富可口。一出酒店大门,就见帅哥杨主任抱着满怀的鲜花,不用说是献给各位女神的,赢得女生们一阵喝彩。
十六支玫瑰刚好摆成大大的“三八”,各种拍来纪念我们这个特别的节日。
芳华渐远,芳心依旧。
愿时光荏苒,不改你旧时模样;
愿你一直在路上,做自己的女王;
愿你眼里有光,
心中有爱,
脸上有笑,
腹中有诗;
春风十里不如你,
万顷桃花不及卿;
祝所有女神节日快乐!
捧着飘香的玫瑰,带着灿烂的笑容,大家上了车。车还没启动,第二道惊喜从天而降。领队小雨一大早出去给大家准备了一份家乡的特产:云南普洱茶,说今天有花、有茶、还有酒,又是一阵笑声和喝彩。
带着愉悦的心情,奔赴下一站-世外桃源坝美。下午14点左右,车子驶进了广南县,眼前逐渐呈现出喀斯特地貌
下午14:30,终于到了我们向往的世外桃源-坝美
坝美村位于文山壮族苗族自治州广南县一个群山环抱的坝子(盆地)中,村里不通公路,与外界的交通必经两个约1公里长的幽暗的石灰岩水溶洞,到达法利村。村民们保持着传统古朴悠闲舒缓的生活方式,这里风景优美,村民与世无争,所以被人们称为世外桃源。现在从广南到坝美已经通了公路,但进村的大门依然是村前村后的两个天然石灰岩水洞,据说以前都是乘马车到洞口,再撑船进村,现在是电瓶车到洞口,电动船进村。每到雨季,洞内水位上涨,渡船就要停摆。所以,想看桃花源是要运气的,看我镜头下的桃花源,也要有运气的噢!刚好现在,你打开了携程游记,恰巧看到了我的这篇,你就能欣赏到传说中的世外桃源喽,希望能让你赏心悦目噢!
“坝美”是壮语的音译,意为“森林中的洞口”。从游客中心至船渡口乘景交车要20多分钟的路程,再换乘摆渡船,才能到达中心景区法利村。
景交车驶上盘山路,一路的风光不断的从眼前划过,还没有进村,就已经对美景赞不绝口了。
下了倒站景交车,穿过一段修竹长林,便到了船渡口。
坝美村19年关闭进行升级改造,今年刚刚开放,现在正值坝美最美的季节,河谷里开满了粉色的桃花,配上漫山遍野的油菜花,将田园风情演绎到了极致。
千米水洞,演化出世外桃源。船至洞口,顿觉豁然开朗。只见土地平旷,山头比肩,拱桥流水,桃花繁焉,有农夫影动,屋舍俨然,鸡犬相闻,阡陌延展,有良田美池、菜花娇艳,女着彩衣,斜倚栏杆,男捧烟筒,吐雾含烟,安详平和,自乐怡然。
坝美特色美食五花米饭,它是用糯米泡在枫叶汁、紫蓝草汁(壮语叫“棵斩”)、红草汁(壮语叫“棵些”)、黄花汁(壮语叫“花迈”)里,分别染成黑色、紫色、红色、黄色,加上本色(即白色)蒸制而成。五花米饭,色香味俱全。
世外桃源坝美,宁静幽美的小村,置身其中,让人立刻忘却滚滚红尘,在纤尘不染的桃花园里享受那份独有的清幽与静谧。
傍晚返程,依旧乘船才能出村。恰巧我们与当地的游客壮族五姐妹同船,她们一路上笑声爽朗,歌声不绝,乐观奔放的生活态度深深的感染着我们。
为了让我们有更好的环境休息,晚上返回广南县入住。
出游在外,每天都不能保证午餐,那么晚餐就显得尤为重要,不能将就。网上查美食,锁定了德欣鲜鱼庄。
今天的第四大惊喜:精美的生日蛋糕。鱼宴接近尾声时,一只精美的大蛋糕和盘托出,难道还是女神节的礼物吗?
谜底揭开。原来今天是队友阿宝的生日,俱乐部特地准备的一份惊喜。美女的第一口生日蛋糕当然要由唯一的男神来呈上喽,大厅里适时的响起了生日快乐歌。不过,广东四姐妹用方言唱的生日歌尤为好听
美滋滋的入梦,为后几天的行程养精蓄锐。
D8:广南-丘北普者黑
今天是早餐后直接从广南县奔赴文山壮族苗族自治州丘北县普者黑景区。
普者黑,文山州丘北县一个偏僻的小村庄,地处滇黔桂交接,典型的石灰岩喀斯特地貌,湿地与石山峰林融为一体,形成了独特的自然景观和生态系统,春有桃花夏有荷花,四季如春,百花常艳。近几年因《爸爸去哪儿》和《三生三世十里桃花》电视剧的热播而名声鹊起,终于从养在深闺人未识的小家碧玉走了出来,落落大方的展现在世人面前,一时间红遍大江南北,游者络绎不绝。景色虽美,但路很难,进出普者黑的那条狭窄盘山路,让绝大多数人经历了腹腔内的翻江倒海,还有头部的天旋地转,但是来过之后觉得很值。
我们的车子直接停在普者黑村的荷塘粤色Q加酒店。大家先办理了住宿,安置好住所就可以无忧无虑尽情玩耍了。
荷塘粤色Q加酒店在普者黑村的核心景区内,装饰雅致,整洁温馨,但是房间隔音不太好,多少会影响睡眠。
我们住处离十里桃花拍摄地只有两公里的距离,途径青龙山及青龙山码头。如果不坐船,不乘观光车,不进观音洞,不去天鹅湖,是不用买票的。所以当天到了可以随意在景区走走,看看三生三世拍摄地,找找《爸爸去哪了》的住房,游览田间风光,很美很美......
行至青龙山时领队问有人去爬山吗?无人响应。看来小山小岭是勾不起队员的兴致了,直奔菜花箐村景区。
菜花箐村作为青丘的原型,剧中的木桥、草亭、湖心岛都是100%原景,唯一的遗憾是桃花目前还是假的布景。不过从去年开始,这里已经开始广泛种植桃花了,当然真正变成桃花林还需要一些时间,估计三年之后假桃花就该退位了。
晚餐村子主街道上有几家餐馆,菜单、价钱、味道都差不多,当然每天就靠晚餐营养呢,荤素搭配,不能含糊。
D9:普者黑-罗平
青龙山刚好在普者黑的中央,离我们住处不远。山顶有几个观景台,站在青龙山上,可俯瞰普者黑全貌,这里也是拍摄日出和日落的最佳位置。今天早上真想去看看日出,山不算高,半小时就能登顶,可现在游人并不多,天不亮就去爬山,没约到伴有点胆怯,算了吧,睡懒觉舒服。早餐时秋秋说去看日出了,登高观景还是很壮观的。赶紧借来图片欣赏一下,就当亲临过。这就叫投机取巧吧?
不过我还算勤奋,天蒙蒙亮就出发了,旧地重游伙伴们都不愿去,我只好只身前行。
这是我在7:57时拍到的日出
晨曦下,山川、大地、草木、生灵都被笼罩在暖洋洋的光照里,披上一层金色的纱衣.
今天是3月10号,上午十点从普者黑出发去罗平,这几天朋友圈里已经是油菜花满屏飘了。油菜花开正当时,去罗平扫黄。
从普者黑到罗平将近160 公里,大概需要4个多小时的车程,看来路没那么好走。果然不出所料,有些路段山路盘旋狭窄,错车都要小心翼翼。下午14:00时多,我们的车驶进了罗平县。刚一进县境,就能感受到铺天盖地的一片片金黄把罗平县围在其中,一年春景莫错过,最是花开好看时。这个春天,让我们来赶赴一场油菜花开的金黄盛世。
刚到罗平油菜花主会场,全车的队员们就开始兴奋起来,顾不得一路颠簸,饥肠辘辘,直接飞奔油菜花田。
古往今来,人们穷尽了世间一切美好的词,来形容春天的美丽。而罗平的春天,也用全国最早最壮阔的花事,许你这一年「金玉满堂」,好运连连。
在罗平,从1999年以来,以油菜花为主题打造的“·罗平国际油菜花文化旅游节”早已成为云南旅游的一大亮点。每年1-4月,罗平80万亩油菜花如约而至,竞相绽放,带着早春的气息,恣意挥洒。放眼望去,流金溢彩,一望无际。而此时,各种多媒体、自媒体也开始争相报道那一场场花开盛世,撩拨的人心里痒痒,总想着一定要身临其境,一睹为快。
罗平看油菜花,甚至允许游客零距离感受花田,但是不破坏环境,不随意折取,不肆意踩踏,做文明游客是一种美德。
金鸡峰丛是罗平峰林和油菜花海的核心景区,也是收费景点。景区内由无数的锥状的小山丛,错落有致地排列构成,占地面积近百平方公里。站在观景台放眼望去,一个个形态各异,玲珑精美的锥状山头,仿佛刚刚出土的春笋,点缀在无边无际的黄色海洋中。无论是在蓝天白云下,还是在烟雾朦胧中,亦或是斜风细雨里,尽显千姿百态,气象万新。乘着花边牛车,悠然的置身在这绝美的天然画卷中,岂不也成为他人眼中最美的风景吗?
罗平的这80万亩油菜花,世界最大的自然天成花园,尤其来得早,来得壮美、热烈、饱满、及时而让人欣喜,想来是油菜花艺术中最惊艳的一笔。
放眼望去,是一片一望无际的金黄,无论什么人,凡驻足这个最大的天然花园内,无不感叹罗平是“金玉满堂”之乡。
日落的霞光,给这一天灿烂的金黄画上了圆满的句号。
今天的晚餐将是本次行程的最后一次团体晚宴,明天下午就在昆明散团了。席间,队友们还是无比留恋的拍下了最后一张合影。
D10:罗平-昆明
今天,本来的行程是罗平的螺丝田和九龙瀑布,然后返回昆明。九龙瀑布于2020.9.15 日起关闭进行升级改造,2021.2.20日开放,这是政府公告。可是到目前景区并没有如期开放,只好遗憾的错过。
途中随拍
城北牛街乡的螺蛳田和元阳梯田、东川红土地以及梅里雪山,并称为“云南四大发烧地”,那么今天就专情于螺丝田吧。最经典的观赏方式是在附近较高的山坡上俯看螺丝田全貌,油菜花梯田呈螺丝状。
罗平螺丝田位于云南曲靖罗平县城西北十公里处的牛街,所以也有“牛街”油菜花的别名。这里的梯田是圈状的,远远看去像是螺丝上的旋纹。罗平牛街的螺丝田,是大自然的杰作,还是耕种者的智慧?“螺丝田”是由优美的环形曲线构成,这些曲线原本是沿着岩溶漏斗地形修筑水田形成的水平田垅,让“螺丝田”形成一幅巨大的图画,这是大自然与人工的天时地利人和的杰作。
上午螺丝田雾气较重,下午的光线更适合拍片。
罗平螺丝田景区只能居高临下观赏,位置好的地方有村民拦着收站位费,不过才2元钱,因为不能深入景区,景点游览很快就结束了。车子送走了当天返程的队友,到昆明市区刚刚16点,正值圆通山公园樱花节,司机师傅答应在公园门口等我们,给了一个半小时的游玩时间,然后再把我们送回酒店。贴心的师傅,完美的安排,给晚餐留下了充足的时间。
昆明大街小巷开满了樱花
公园里面观赏樱花的人擦肩接踵,人流如潮。刚被遍地金黄洗刷过的眼球,此刻又被满枝粉嫩所充盈,这真是个缤纷的季节,多彩的世界。
公园里两只白鹭鸟孤傲地站立于大树的绝顶,那雪白的蓑毛,那全身的流线型结构,嵌在枝叶中是那么的和谐完美,它真是在望哨吗? 或许有人会感到美中不足,白鹭不会唱歌。但是白鹭本身不就是一首很优美的歌吗?
鸬鹚会唱歌,在水中或立或飞,搔首弄姿,引来很多人围观。
游览完公园,司机师傅把我们送回宾馆,也出色的完成了他此行的任务。红河宾馆是美女领队小雨帮我们订的,说在车站附近,出行方便。真心地感谢小雨一路的陪伴,贴心的服务。旅途中的温馨和惊喜,还有开心的笑声,让我们每个人都留下了美好的记忆。
红河宾馆吃住行确实很方便,出大门右转不到200米,有一家老滇山寨,门前排着长长的队,我们是出去找美食从此路过,就凑热闹过去看看,原来是一家民族特色餐馆,装修和服饰完全的民族风格,立刻被这里的气氛感染了,还用到处找美食吗?这真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。
等位大约半小时,胃口早已足足的被吊了起来,落座之后不由分说,各民族特色招牌菜点上几盘,然后一边欣赏民族歌舞,一边说笑着享用美味,这一餐才算给滇东南之行画上了最终的句号。
最后再次谢谢领队小雨,祝你生活幸福甜蜜!也谢谢为我们保驾护航的杨帅哥,一路辛苦了!感谢俱乐部的贴心服务,滇东南之行完美收官。