2021.04.27

六合同春,天人合一,游大理张家花园有感

云南的春天,尤其是大理的春天,是我2021年最难忘的记忆。3月中旬,因为天气多变,北方的风雪不断,动了去南方的心思,思酌再三,坐标定在了云南大理

南方航空空客A320,6小时10分钟到昆明,昆明小憩半日,当日晚坐高铁,两个小时抵达大理,不得不感叹祖国建设日新月异,小时候到北京坐火车都不止这点时间呢,说话间就到了事先预定好的酒店,美美睡了一觉,随后四天就是美到不能再美的大理之旅了。大理四绝一一走遍,风花雪月美不胜收名不虚传,但今天要写的,却是另外一处计划外景点——大理张家花园

之所以写这里,一是因为真的是计划外,而且给了意外的惊喜,二是此次出行弥补了大理之旅的“空缺”,之前对大理白族民俗文化并不了解,大理张家花园很好地补上了,而且分外生动有趣,让人欣喜。

3月20日,连续“奔波”了四天的我们,觉得有点累了,于是决定放慢脚步,在大理古城闲逛一下,享受慢节奏的古城风光。中午吃饭的时候,听邻桌的人在谈论大理张家花园,这让我们来了兴趣,百度了一下,就在古城观音塘北麓,离我们吃饭的地方只有400多米,于是来了兴致。

饭后休息半小时,立刻出发前往大理张家花园。这是一处2008年建成的3A级景点,以占地约8亩的白族民居建筑院落构成,古色古香又不乏现代感,看上去气势非凡,颇有皇家园林风采。我是金庸小说迷,总感觉这里有点像天龙八部中的段家皇宫,走进去后发现亭台楼阁蔚为大观,说是大理王宫也不为过。

张家花园有三样特点,一是号称大理梦幻白族民居,建筑奇巧精美,花园建筑由彩云南院、海棠春雨、鹿鹤同春、西洋红院、瑞接三坊、四合恵风等六个大院组成,非常有特色,尤其是很有汉族北方民居特点的“三坊一照壁”,“四合五天井”,房屋采光格外好,坐西向东,大清早就能感受紫气东来的祥和气氛,下午阳光经过照壁反射进入院落,更是生机勃勃,生活气息盎然。

四合五天井是白族建筑中高规格的布局形成,源自中原汉族地区的四合院,但与北京的四合院不同,这里的四坊房房屋都是楼房,层高、开间、进深一致,这也是为何我们感觉“很亲切,又颇有不同”的原因所在。

大理三道茶是大理张家花园必须体验的民族茶艺。但给我深刻印象是还是大理张家花园的后花园。这里栽种了大理八大名茶,四季花开不断。就连“天龙八部”中的红十八学士、花十八学士以及云南山茶“张家茶”都可以在这里觅到芳姿,实在让我们的相机忙乎了一阵子。

这里还有非常适合休闲品茗的水上戏台,白族金花阿哥的民俗歌舞表演美轮美奂,精彩的茶艺表演也让人赞叹流连。同行的老妈是歌舞演员,对各种民族舞蹈都很感兴趣,这次来到大理张家花园也算是圆了她的一个夙愿,对白族民俗风情舞蹈看得非常仔细,还认认真真地录了像,说要回去好好研究,将来在社区活动上可以编个节目,说不定还能获奖。

最后值得强调的是大理张家花园的鹿鹤同春院。顾名思义,鹿鹤同春意为“六合同春”,其中的天人合一思想,更寄托了大理白族人民对生活的美好期盼。这对于学建筑的我来说非常具有启发意义。什么是最好的建筑,不是简单的设计精美装修华丽,而是能体现思想和文化,好的建筑其实是一件匠心独运的艺术作品,就这一点来说,大理张家花园做得非常好。这也是 为什么要单独写这篇游记的根本缘由。

六合同春,天人合一,游大理张家花园有感 编辑