2021.08.09

把烦恼抛向脑外,把快乐留在云南(泸沽湖 大理 丽江 )

天数:6 天 时间:3 月 人均:2000 元 和谁:和朋友

《故都的秋》中说到:旅游就是从自己待腻的地方去看别人待腻的地方。

的确是这样,我们在一个地方生活久了,就想去看看外地的风景,除了风景,还有那个地方的生活方式,人文风俗以及风情。

而关于云南,始于泸沽湖,终于大理丽江

从网上看了很多云南的攻略,神奇的东方女儿国——泸沽湖。成了我去云南的梦想。

秋天是最适合去泸沽湖的季节。碧波荡漾,树叶泛黄,美得像童话世界。

游湖/草海/女神湾

泸沽湖 游湖可以从很多码头出发,如落水村码头、五支洛码头、洛洼码头等。我们选择了川颠交界附近的洛洼南码头。

因为当天游客少,相当于我们五个人包了一条船,经过草海,去往花海和亮海,全程一个半小时,人均100元。

Tips:

1、游湖收费都是明码标价,不同的码头,以及不同的目的地,价格都不同,在80-180之间。

2、如果要登岛,建议去里务比岛,不用去亲爱的客栈,那里什么都没有,只有五个字。

3、从今年上半年开始 四川 泸沽湖 景区开始对王妃岛封岛整治,所有船只都不能在王妃岛码头停靠,解封日期待定。

摩梭人的独木舟,由一根粗大的圆木掏空砍削而成,因形状像猪槽,便被称为猪槽船。现在游客乘坐的游船都不是以前的猪槽船了,不过你可以想象自己坐在猪槽船上。

我们的小船正在沿着草海曲曲折折的缝隙,划向湖中心。才离开码头没多远,大家就开始凸造型拍照。

初见女儿国 泸沽湖 ,泛舟湖上,看微波粼粼。

有一种“舟在湖上行,人在画中游”的感觉。

白云、蓝天、绿叶的倒影相互渲染,不同的色彩交织在一起,一样那么和谐。

下一站:走婚桥。位于 四川 段的走婚桥横跨草海两岸,是摩梭男女约会的地方, 泸沽湖 畔的摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。来走婚桥的最佳时间段就是清晨或黄昏时分。

泸沽湖 女儿国的故事吸引着无数人的到来,他们都试探着想要找到关于爱情的传说。于是,许多人来到走婚桥,怀揣着对爱情的向往,从桥的这一头到另一头。

草海便是长满芦苇的高原湖泊,在这海拔2000多米的高原上很有特色。它是 泸沽湖 的子湖泊, 泸沽湖 的水与它相连。草海是 泸沽湖 重要的生态平衡体系,有了它才有了今天 泸沽湖 清澈的湖水。

女神湾是 泸沽湖 中一个安静的湖湾,因正对格姆女神山而得名。

在静谧的湖边等着夕 阳西 下,看着落日的余晖从远处渐渐消失,享受着一天中难得的闲暇和安逸。

大理丽江,这两个词乍一看,就很有浪漫气息,许多太多有趣的人曾经来过或者扎堆生活在这儿,赋予了这两座城市许多蕴意。我是一直都很爱雪域高原的,大理和丽江的海拔是让人很舒适的,基本不会出现高反,蓝天白云却是无限量供应,让人怎么不去爱它们。

环湖/女神山/里格

泸沽湖 第一晚的住宿我选择了蒗放附近的吕家湾村,人流量小,客栈内部设施完善,环境安静舒适。

早晨九点,同行的四个伙伴还在睡懒觉,我一个人来到客栈外的码头吹风。码头停靠着五色的猪槽船,附近的船夫也陆续来到码头,开始一天的工作。

我们的客栈距离大落水村不远,在客栈吃完早餐的第一站就是去大落水村,这里是 泸沽湖 周围最早开发的村庄,因此成为了 泸沽湖 商业化气息最重的地方。

环湖游走,又到川颠交界处。一天时间里一会儿身在 四川 ,一会儿身在 云南 。

Tips:

1、女神山索道票往返70元,单程20分钟。滑道票往返40元(滑道是从售票处到索道下站,不建议购买,步行5分钟即可)。

2、不高于1.4米的儿童半票。

3、索道营业到下午5:30。

一片蓝天,一缕白云,一湖绿水。

这也许就是我们旅行人心中那诗情画意的远方吧!

丽江

有时候人就是执念,认为要做的事情没做到,总是在心的那里堵着,还是得满足自己的愿望才是最美好的。幸运的是,到了丽江大理,玩了束河古镇、白沙镇、丽水金沙、玉湖村东巴谷等等,再到大理就为了当年双廊的一张白桌椅。

我给丽江安排了七天的时间,想去束河古镇,花一个下午的时间随意逛逛,喝杯咖啡。再比如,去玉龙雪山下的大草原看一眼那几个古镇古村,都一一实现了。

在丽江,可以骑马的不止拉市海。而是去了另一处骑马场——东巴谷茶马古道骑马场。

相对于拉市海来说,东巴谷鲜为人知。但是体验过一次才明白,简直是宝藏。进去才发现,跟着当地的马锅头一起前进,他们很幽默,热情,还给我们讲了茶马古道相关的故事。

沿途的风景也很好,高原湖泊、旅拍、形状怪异的松树,风吹过树林簌簌作响。

途径马帮客栈(一个洞穴, 可以避雨,煮东西吃),还有少数民族艺人在唱歌欢迎我们,经过一座桥,就可以跟他们一起跳舞了,感受少数民族风情最浓烈的地方就是这里了。

晚上回来又去看了一场当地的少数民族舞蹈演出节目《丽水金沙》。也有一个摩梭走婚的舞蹈,之前去过泸沽湖,现在再来看一场他们的舞蹈,完全两种不同的感受。

大理

大理怎么玩?大概就是安然住着,白天该睡睡,起来了看看苍山的雪,洱海的月,吃想吃的菜肴,喝想喝的酒,一天也就过去了。

那一次的大理旅行,算得上是印象十分深刻,莉莉给我安排了一辆小电驴,在大理古城苍山洱海间自由穿行,往返机场都安排人接送,我甚至都不用有啥好考虑的东西

高原很美,但大理更适合过着乌托邦的生活,因为它们既有高原独有的蓝天、白云、雪山、湖泊,它们也拥有着不让人们轻易高反的海拔和紫外线不那么强烈的阳光,这大概也是那么多人愿意辞职来大理定居的原因吧。

为了满足我来双廊的心,我们的首要目的地就是双廊,依然是那个需要上下好多台阶的古镇,但没有最早找寻海地生活白桌椅的心情了,更多的就是在某个客栈或者咖啡厅坐下来看看海的心了。

到了一个地方就是要领略它,读懂它。所以我们再次来大理的时候,出于仪式感,还是又来到了古城

趁着年轻远行,看看精彩的世界,听听动人的故事。不必计较旅途的艰辛,不必担心那么多如果。说走就走的旅行,只要带上一颗向往自由的心,便可以上路。

好啦,今天就分享到这啦

把烦恼抛向脑外,把快乐留在云南(泸沽湖 大理 丽江 ) 编辑