2022.05.17

雨崩、墨脱自驾14日游记和攻略-雨墨行2020(原创第一篇)

原创:三皮0703和夫人

一、前言:

我喜欢旅行,年假分配到五一和十一,每年都带夫人去旅行2次,每次大约10-20天,国内逛完国外逛,一晃坚持了近20年。我认为爱好就是爱好,每年出去的次数不能太多,远途旅行的时间不能超过3个星期(20天)不回家,不能产生把旅行当成职业的感觉,那样就会审美疲劳,会失去对旅行的新鲜感,只有保持新鲜感才能体会-“在路上就会有风景”。

夫人的标准很高,我又是个细致的完美主义者,至少要提前2个月做好攻略,订好行程计划和旅行预算,买好机票,选好酒店等;要想每次的旅行路线设计得精准独到,不仅要考虑交通工具,景点路线、住宿酒店,带哪些物品和衣服,甚至早中晚都吃什么,哪些是北京自带,哪些是当地买,特产特吃等每日的旅行内容都要规划。我在旅途中负责导游、开车、收拾行李、背包、采购、做饭、灌水、照相等提供全方位的服务,夫人负责洗衣,管钱、记账以及特产挑选和砍价;反正我每年做好这2次“催巴儿”,回家就能当“北京大爷”。因此,夫人对每年的旅行特别期待,往往这次还没结束就急吼吼问我:“咱们下次去哪里呢”?

2020年的疫情,改变了我们原订的国外旅行计划,只能在国内深度游了。去哪儿呢?首先要无疫情危险,其次人少,第三景色要能达到让我感到震撼的旅行要求。一个地名立刻浮现在我的眼前:墨脱。其实西藏我去过4次(西藏旅游逐年火爆,人车太多,未再入围我的旅行计划),最近的一次是2013年因公出差。之前因墨脱的公路未通车所以没有进去,我甚至曾和夫人商量,把她放在林芝,我自己徒步进墨脱再出来和她汇合,所以我一直在关注着媒体中有关墨脱的新闻。2013年10月31日这条历经了各种艰难险阻,仅117公里却修了50多年的传奇墨脱公路终于正式通车了,但路况较差通行很不稳定,而且地质灾害频发,经常导致断路,2017年10月国家再次重金对其中113公里的路段进行历时3年的整治改造,此后路况逐年好转,但截止到2020年仍只准许部分高底盘车型通过,轿车不准许进入(具体可百度)。墨脱公路的整治和改造,有了让我们一起进入墨脱的基础条件。这次疫情西藏又是全国受影响最轻的地区,正好是实现这个愿望的最佳时机。

时间:订在9月21日-10月4日,

经验:现在国内不管多偏远的景点到了十一,人和车都会很多,吃、住、行量价起升,一房一票难求,所选时间正好是在大部队没出来时-我出来,大家都出来玩儿的正欢时-我回家,避开峰值时间,保证旅行高质量的同时有效节省费用。当然这只是针对在职人员,如果你本身时间和银子富裕请随便任性。

备注:这段时间对于本次线路属于雨季,高海拔雪山不容易看到。如果想看雪山全景,最好五一去。

自驾路线:北京飞-丽江-泸沽湖-丽江-飞来寺-雨崩-如美-然乌-墨脱-鲁朗-林芝飞-北京(后因墨脱路坏,改为然乌-鲁朗-林芝-墨脱-波密-林芝,这个改动,让我在318最美精华段走了3次)。因为我去过云南多次,如飞到昆明再开车到丽江太费时费力费钱。要明确本次行程的主题。

经验:首先要考虑每日开车的距离以及加油站的位置,减少开夜车时间;其次要避免住宿在高海拔地区,因为高原反应会影响睡眠质量,从而增加次日驾驶的危险性(这次只有然乌的海拔有些高,夫人都被我的高反吓哭了);再就是要有充足的时间欣赏美景。

备注:有时计划赶不上变化,开夜车是难免的(所以一定要备好红牛,我本次自驾用了6罐)。

交通工具:日产劲客20款SUV(一定要提前1-2个月订,不然可能订不上或费用很高)事实证明这款车没选错。

经验:墨脱的路,轿车过不去,日产车耗油小,底盘也够高,有自带的车载导航,租金也是SUV里较便宜的几款之一。这是目前我唯一的一次租单程车,就是我只从丽江开到林芝,不再开回丽江,这样要多付43%的费用。

租车理由:如从北京开长途过去,一、太造自家车难免心疼,二、去程消耗体力较大,还会提前透支兴奋值,回程时又累又无趣;三、要有足够的司机换着开(我家俩人,一个司机,夫人不会开车,即使会开,这样的路况让女的开车,我也不放心);四、浪费时间。所以租车最省心。

租车公司:这次选一嗨租车是因为神zhou租车十一政策出台晚(政策出来后,价格也高于我预定时的一嗨价格,那时一嗨已经没有这个车型了,而且SUV的租金也涨了不少),不能提前预订;而且神州在林芝也没有门店。

参考的地图(摘自百度):

加油站分布:

我的加油记录:

9月21日

大兴机场-丽江三义机场(21:20-1:00);因为坐这班飞机,白天可以正常上班,省一天假就多一天休息。我们提前下载了云南健康宝,出机场很顺利。预订的玲珑雅阁假日酒店,距离机场步行约15分钟,

当日费用:机票2人1420元;地铁2人80元;住宿60元。合计:1560元。

夫人的作品:老公带我去墨脱

2020年9月21日,一个期盼已久的好日子。今天我的“墨脱”之梦就要实现了,在老公的辛勤策划和周密安排三个月后的今天,带着我启程。我们的第一站,北京飞丽江。要知道,我亲临墨脱在几年前的计划里是没有的,在得知墨脱公路畅通之前,我们的计划是,波波只身徒步进墨脱,期间我将被安排在林芝或波密,鉴于墨脱的险、奇、难,尤其是还要经过蚂蟥区,计划中就望而却步了。所以当得知可以开车带我亲身体会神秘的墨脱时,那个喜出望外啊!凌晨1点下飞机,机场附近酒店住宿两晚,老板很热情是一位年轻的小伙子。

9月22日

计划:取车-丽江驻地35m29k-沃尔玛超市4h205k-泸沽湖3h+4h300k-丽江驻地

早8:30出发,老板亲自开车送我们到租车公司门店(约5-8分钟车程).9:00从租车门店出来就是高速,掉头行驶几分钟就到收费站(10元).按照计划,今天首先要到沃尔玛(丽江最大的综合超市)照清单购买本次行程的饮用水和食品,也包括今日午餐。因为丽江是未来一星期内我们所到的最大的城市,最适合采购;这是我的习惯,无论是国内还是国外,到一个城市特别爱逛哪里的超市和农贸市场。这个超市足够大,货物很全,用时90分钟才完成采购回到车上。11:00丽江出发,家中有粮,心里不慌。

15:00到达泸沽湖景区大门,登记,手机云南健康宝扫码,购票35元/人(因疫情影响,云南景点门票至年底一律半价)。

三皮0703

开车进入泸沽湖景区,此时天空飘起阵阵细雨;进门不远就是观景台,风景不错,下一站走婚草桥,路标明显,距离约12公里。泸沽湖属于高原湖泊,海拔约2600米,走婚草桥是精华。欣赏全景要到坡上的观景台,要想拍下全景,还要再爬到一个土坡上面。海拔高稍微有些喘,要慢点儿走!走婚草桥和两侧的湖水倒影天空,就好像一个巨大的调色板,随着阳光,白云,调配变换着梦幻般的色彩。我很喜欢!在坡上站了得有半个多小时,反正就我一个人。(夫人在下面逛摊位吃当地产的石榴,核桃和牛肉干),开车绕湖一周约75km,出景区大门时正好19:00,游览时间4小时,感觉稍紧张,6小时合适。这里多好地方在修建,说实话,没有想象中的好。23点回到驻地。跟着导航,路不难走。

当日费用:租车4711元(12天),高速10元,购物419元,门票70元,住宿60元。合计:5270元。

夫人篇:

9月22日,取车一切顺利,有了SUV,我俩就有“家”了,喜形于色的我别提多开心了。有了驾驶一级棒的老公和一辆高原之箭,这次美丽的圆梦之旅没有理由不成功。下午15点进入泸沽湖,漫步在泸沽湖边,见那一湖一湖星罗棋布的湛蓝色、翠绿色、褐黄色交叉养眼的海子,辉映着抬头所见的鲜明晃眼-得眯着眼才得以搜罗目心的蓝天白云,瞬间我被融化其中……波光粼粼的钻石湖面就是上帝随手抓了一把碎钻撒于上面,说:“你们,去湖面上迎风起舞吧”。19点出景区,23点回到酒店,美美的冲完热水澡,睡了个好觉。在游历“摩梭女儿国”时,路遇一地产界知名董事长漫步走婚草桥,两袖清风很是享受的样子。景区内很多地方正在修建,有点杂乱,感觉泸沽湖没有幻想中的那么纯净凄美……

本游记连载共约14篇,如有要问的问题,欢迎留言询问或要我的gzh。本人非旅游职业,有20多年量身订做年假自由行经验,原创自驾游记连载,内容信息全面,真实,希望能帮助热爱旅行的朋友,特别是那些想拥有个性化年假自由行的在职朋友,实现美好心愿。