2022.05.21

雨崩、墨脱自驾14日游记和攻略-雨墨行2020(原创第三篇)

原创:三皮和夫人

9月24日

计划:飞来寺-西当-下雨崩(徒步3小时)-神瀑布(徒步2小时)-下雨崩

梅里神山的故事很多,不光有神话传说,还有现实版的科幻。这里古往今来一直是个很灵异的地方,91年中日梅里登山队在这里牺牲了17人,几乎全军覆没 (1人因病除外),数年后再次组队距离顶峰仅几百米却无功而返,2001年梅里雪山被我国定为禁登峰。具体篇幅较大,弄明白得几个小时,请百度。

早上不到6点,我就爬起来了,期待着能再次看到日照金山,穿上羽绒服赶往观景台,一出酒店,心里咯噔一下:大雾弥漫,小雪飞舞,今天要泡汤;转念一想,既来之则安之,走走吧,离日出时间还有1个小时呢。走到收费的观景台门口,上面已经有很多人了,这天气谁进去谁上当。掉头往下走,到“梅里之眼”的位置,这里也可以无遮拦的看到梅里全景,而且从这里也可以绕过围墙往观景台处走一段。等到7点半,彻底没戏,云层越来越厚了。还是放几张14年的吧。烈日下、傍晚、雨中,还有清晨的梅里,这些都有(那时的设备有视频功能但没有全景照相)。

添加图片描

再放一张今儿早上照的看一下(左下),什么也没有。

9:30从酒店出发,先去6km外的飞来寺加油站加油,这个加油站的92油比德钦其它加油站贵5分钱,营业时间是早8点-晚22点,但我们昨晚路过时已经关门了。加油后掉头驶向西当,一路下坡,因为没有雪山的陪伴,景色一般,路过澜沧江大峡谷时停下来照了一张。这一路上直到梅里景区售票处都没有车,门票半价27.5元/人。进入西当村,我本以为这是个有点规模的村,最起码村里能有个小广场或停车场什么的,结果什么也没有,但房屋,果树,小菜园等看上去令人感觉挺安逸。我走错了路,绕了一圈才出来,导航显示西当停车场在村子的上方还有10公里。一路上坡,途中遇到两辆下山的无德“路虎”,下坡儿不仅开得快,而且拐弯不鸣笛也不减速,我差点被拦腰撞上,幸亏我一脚油门,座驾直着冲进草丛,吓了我一大跳,停在那儿大约2-3分钟,好好定了定神。开到山上停车场是12点多了。所有外来的车只能开到停车场,这里停了几十辆车,有几个人在整理着行李,再往里只有两种方式,徒步或坐村里车队的越野车。也是因为这种限流方式,注定每天进入雨崩村的人数很有限。中午人少,我上的这辆车加司机才4个人。

从停车场到下雨崩的车票挺贵,单程车票260元/人,票上写着《雨崩圣地,朝圣之旅》。车是5座越野,如果加上后备箱能坐1名司机和6名乘客,土路较窄很颠簸,对面来车时其中一辆车要倒车或停车往边上靠靠,互相让一下,反正也开不快。到上雨崩时有人拦车检查并收取住宿管理费5元/人,说这钱等我们到客栈时,店老板会返还。约1小时到达下雨崩车站。一路上遇到好几拨徒步的小股队伍。

简单介绍一下雨崩村,上雨崩海拔3200米,下雨崩3100米,神瀑3700米,大本营3700米,冰湖3900米。进出村就一条土路(不管村里的初衷是什么,但这样做即限制了游客流量,又保护了环境,我觉得挺好)。所谓雨崩村,就是一年四季进村就下雨,出村雨就停。雨崩徒步路线是我国境内的一条史诗级徒步路线,被誉为“地球上最后一片世外桃源”、“上有天堂,下有雨崩”、“神山圣水下的世外之地”、“徒步者的天堂”、一妻多夫制等……故事和传说太多了。现在这里搞旅游,开民宿和旅店的很多都是外面进来的人。从车站到下雨崩村还要过一座桥,然后走一段上坡,我订的是雨崩假日客栈,过桥就看到了客栈路标,上面写着距离200米;等我背个大包呼哧呼哧的爬上坡,走了得有300多米,又发现客栈路标,上面写着还有50米,结果又走了约300米,看来这世外桃源的人对时间和距离没有什么概念;不过有一点很准,进村就下雨。

徒步路线图(声明,本来这两张地图是从网上原样摘用,但携程说不让上面有水印,那意思我是在...你懂得,没办法。抱歉, 大家从网上很容易找到)

客栈很干净,屋子里也不潮,每个床都有电热毯(这是从飞来寺到林芝一路酒店的标配)。店家退了10元钱,还免费借给我们徒步手杖。收拾停当,按计划要徒步去神瀑了,结果夫人没走多远,忽然觉得有点不适,说可能昨晚洗澡着凉了,你看当时不听我的话吧。夫人回去休息,我独自前往。时间是14点,按照攻略往返约4小时,我有底子,体力应该没有问题。一路上遇到的人不超过20个都是往回走的,问询他们往返所需时间,有说5-6个小时的还有说7-8个小时的,我去,净吓唬我,还是抓紧吧,一定要赶在天黑前回来。雨下的一会儿大一会儿小,我开始是戴帽子,后来是穿雨衣,一路都在下雨,越靠近神瀑,雨下得越大。冰川融化的急流一直伴随在身边,树林幽静,到处都是蘑菇,没有动物,也没有什么鸟类。所有的山峰都只能看到一半,上半截一点儿也看不见。一直在爬高,一直在喘,这是第一天,就当是适应性训练吧。路是石头路面,不难走,空气湿润清新,呼吸很舒服,大约16点到达3700米神瀑。神瀑的瀑布其实不止一条是一群,从冰川融化流下来的冰水,沿着悬崖绝壁或绿色丛林倾泻而下,形成了大大小小众多的瀑布。我在神瀑爽爽地享受了半个小时的专场。返程,18:30到达客栈。夫人在屋里坐着,一边吃着零食,一边欣赏着窗外的风景。

夫人篇:

波早上5点多就起床了,洗漱完毕,穿上羽绒服,跨上相机,出门去看雪山。今天天气不佳,阴天,有雾,小雪;看来今天老天爷不会给我们掀开梅里神秘的面纱了。那也作罢,到宾馆餐厅盘坐在藏桌旁,喝一壶热气腾腾的酥油茶,吃着糌粑和藏式小茶点,这样入乡随俗的藏式早餐一洗心中的小小遗憾,心情顿时开朗起来。吃好早餐,收好行李,9点多出发,开了2个多小时才到达停车场。我们找了个好位置,安顿好座驾,带上随身一大一小2个背包,买了2张直达下雨崩的车票。土路坑坑洼洼,一路颠簸着,提心吊胆地紧抠着车内的把手,沿途尽是美丽的“胡须松”,据说到了冬日,雪花落满松林,美得一塌糊涂。司机说这“胡须”是药材,可治疗呼吸系统疾病。这一大片由高大的杉树和蕨类植物组合成的原始森林真是制作世界级大片的好地方。专车抵达下雨崩车站,我们背上行李过一座桥,走上坡路,真累呀!没走几步就呼哧带喘的,半个多小时才到预定的酒店。安顿好,简单吃个午饭,下午2点波波带着我,手持登山杖,拿好雨衣零食,冒着毛毛细雨出发。他说往返要5-6个小时,我们要去的“神瀑”是梅里雪山最重要的圣地,这里的水来自梅里冰川,被藏民称为“圣水”,相传神瀑曾得到十万八千佛的加持,若能沐浴在神瀑中,可以洗清身上的所有罪孽,使灵魂得以升华。无论出浴时多么寒冷,朝圣者都不会把水珠擦干,而是等其慢慢蒸发,以最大限度接受雪山的福泽。但没走多远,我突然感到不适,可能是昨晚有点着凉,叮嘱他小心后,我独自往回走了。18点半,他回驻地。

当日费用:加油138.1元,门票55元,车票520元,住宿187元,共计:900.1元

本游记连载共14篇,欢迎留言咨询。本人非旅游职业,有20多年量身订做年假自由行经验,原创自驾游记连载,内容信息全面,真实,希望能帮助热爱旅行的朋友,特别是那些想拥有个性化年假自由行的在职朋友,实现美好心愿。