雨中腾冲
很不巧,四年一度的疗养和云南的雨季约上了。此行的目的地是云南省的腾冲市。
腾冲隶属云南省,由保山市代管的县级市。市区距省会昆明606公里,海拔最高3780米,最低930米,市区平均海拔1640米。
腾冲古称腾越,位于云南省西部,西北与缅甸为邻,国境线长达151公里,是古代西南丝绸之路的要隘,被誉为“极边第一城”,素有“侨乡”之称。
2018年6月11日中午飞机伴着大雨降落在昆明长水国际机场,转下午去腾冲驼峰机场的飞机。在机场吃完午餐后不久就登机了。
飞机在雨中起飞,越过崇山峻岭,于下午3点安全着落在海拔1889.8米驼峰机场。
驼峰机场位于云南省腾冲市清水乡驼峰村,距腾冲市区约10公里,是距离国境线最近的民用机场之一,也是全国唯一以航线来命名的机场。因为这里在抗日战争期间是中美联合开辟的“驼峰航线”的重要基地,故得名“驼峰”。
由于机场是建在山顶上,飞机又在崇岭中飞行,降落时就有像撞山的感觉,迎着一座山飞去,着实吓了一跳(没有这种心理准备)。
出机场后,又经过半个多小时到达 腾越镇世纪城福建路18号的腾冲世纪金源大饭店。
晚餐被安排在离饭店不远,称作“近水阁”的农家乐。这是一座木结构的建筑,主体结构是新的原木,配以老旧的门板、窗格、隔扇、裙板、斜撑、雕花门楣、雕花房梁等等拼接而成,用假山流水、水塘浮萍、树根雕塑来点缀。可以看出这座建筑的拥有者穷心竭力想打造一座古色古香的饭店。
但进入“近水阁”后,看到里面的装饰总觉得哪不对,给人的感觉是乱七八糟、杂乱无章的感觉,憋了老半天才想出一词--不伦不类。就像小孩不按示图随意拼搭积木一样,将那些收来的老物件哪空搁哪儿,一点美感都没有(至少我这么认为)。换位思考一下后,也就能理解了。
说句良心话,“近水阁”的菜肴不错,很有特色。
第二天(2018年6月12日),上午安排游览腾冲火山地热国家地质公园。介绍上说腾冲火山公园内现有97座火山体和数级熔岩台地,是我国四大火山群之一。公园内的火山锥、火山熔洞、熔岩石地、火山湖、堰塞瀑布、柱状节理规模宏大,分布集中,保存完整。主要有大空山、小空山、黑空山、柱状节理、墨鱼河等景点,还可乘坐热气球观赏,体验不同感觉。
来到火山公园,雨下的比较大,大家的游兴大减。但是到此一游留念还是要做的,这样就产生了这次第一张集体照(虽然少了几位队友)。
按导游的意思只要看一个火山锥就可以了解大概,于是我们选了离入口最近的名为小空山的火山锥。
小空山不高,海拔1957米,火山口直径250米,坑深60米。沿着台阶通向火山口,火山口一圈有木栈道,供游客观赏。
爬上去看啥?其实就是看个大坑,看大坑里丰富的植被。好像有台阶可以下到坑底,但是下雨没有一个队员有兴趣。
可能是雨季,也没见气球升空。
10:30 我们离开了火山公园,前往黑鱼河。路过一个叫“柱状节理”景区(回家后百度一下:在腾冲市的龙川江畔,矗立着一大片火山爆发时喷出的未露于地表的岩浆冷凝后形成的柱状结晶,地质学上称为“柱状节理”,当地人则形象地叫它“ 神柱”),只是在“柱状节理”的那座山对面,一个所谓的观光平台(其实就是公路旁的一个休息点)上看了一眼。此时的雨很大,多数队员在车上没有下来。我冒着大雨下车找了位置拍了几张照就上车了,这平台本来位置就不佳,加上大雨就将就了。
来到黑鱼河景区,雨仍然在不停地下,游兴也继续下跌。队员们都在纠结,下车还是不下。既然来了,既然已淋湿了,那就去看看吧。
黑鱼河是一条地下暗河,是腾冲火山运动后在熔岩流的作用下,岩浆堵塞地下河,使地下水流出地表的河流。由于它的出水口每年在夏秋时节会流出成千上万的黑色小鱼,故称为黑鱼河。
黑鱼河是腾冲最大的低温温泉,一年四季清澈见底,河水是天然的优质矿泉水。而在黑鱼河的旁边有一条名为“西沙河”的河流,河水浑浊且波涛汹涌,也可能是雨季的关系。估计有一半的队员与我的想法相同,冒着大雨游览。
在黑鱼河旁有当地人搭棚摆摊出售蔬果、食品和烤熟的小黑鱼。一位队员买了一把烤鱼让大家品尝,可能没有烤好的缘故味道不咋地。
由于雨实在有点大,并且已经看了个大概,所以原路返回。在又一个农家乐吃了午饭后回世纪金源大饭店,下午休整。
晚餐被安排在一座老宅(餐馆名忘了)就餐,相对于“近水阁”就比较入眼了。老宅的一楼有茶室和餐厅,二楼也是餐厅。宅子应该有些年头了,全木结构,地板踩上去嘎吱作响,门板、窗格、隔扇、裙板、斜撑、栏杆等看不出作旧的痕迹。要不是大雨瓢泼,一定会到宅子周围看看。
第三天(2018年6月13日)
镶嵌在城西南部清水乡的腾冲热海,我来了!热海大滚锅我要来煮鸡蛋啦。腾冲是中国著名的地热风景区,面积约为9平方公里,有64个地热活动区,温泉群达80余处,最高水温达96.3。经常在电视里看到那热蒸汽弥漫的地热现象,现在能亲眼目睹和亲身体验真是有点期待。虽然下着雨,但游兴倍增。
进入景区,远远望去,山坳里升起阵阵白雾。接近地热区域,到处都可看到热泉在呼呼喷涌。
那些泉眼都被冠以好听的名字,有珍珠泉、姊妹泉、鼓鸣泉、眼镜泉、美女池、怀胎井、蛤蟆嘴等等,最出名的算是大滚锅了。
来到大滚锅,就感觉到热气逼人。大滚锅又称“一泓热海”,因盛产硫磺,又称硫磺塘。大滚锅呈圆形,直径6.12米,水深1.5米,内有三个喷水孔,水温达96~97,“锅”底水温达102。大滚锅有栏杆,约1米处有第二层栏杆,这确保了游客的安全。
想象中可以拎着一串鸡蛋浸在大滚锅中,等熟了就可以品尝了。其实不然,边上是有卖串鸡蛋的,但那是熟的,即使是生的也不能在大滚锅内煮,太危险了。要煮也得去那些小又浅的泉眼里,或者用一长杆挑着在大滚锅的煮。好像没发现有人在大滚锅里煮鸡蛋,可能景区不允许。
离开了大滚锅,接下来的活动就是享受--泡温泉啦。不远处有一温泉会所,泡池种类很多,设备也齐全。在这绿茵环抱的山谷里,泡在温暖的池子里,顶着淅淅沥沥的小雨,别有一番滋味在心里。最有趣的是队员们在一鸳鸯池内嬉戏,所谓鸳鸯池就是两相邻的泡池,一个温度为8度,一个温度为47度,是会所中温度最高和最低的两个池。在工作人员的忽悠下,队员们开始尝试从最低温度的池再到最高温度的池是啥感受。刚开始队员下到低温池内惨叫一声迅速翻入高温池,后来逐渐适应了,排着队从低温池到高温池,再到低温池。周而往复的转圈,不断体验冰火两重天的奥妙。
午餐后,我们前往国殇墓园和滇缅抗战博物馆。
国殇墓园是纪念抗日战争中远征军第二十集团军攻克腾冲阵亡将士的陵园,坐落于来凤山北麓,占地面积53300平方米,1945年7月7日落成开放。为国家级重点文物保护单位,省级爱国主义教育基地。
馆内2个橱窗里出现带望远瞄准镜的步枪,瞬间推翻了我的认知。因为在80年代以前的电影里,没有看到过狙击步枪,近些年拍的影视剧中才出现狙击枪。还以为狙击枪是二战后的产物,直到这次看到,才联系上了。可能我这方面的书籍看了太少的缘故。
悼念烈士,回顾历史,气氛是沉闷的。而接下来的活动就比较轻松愉悦。与其他旅行团队一样,购物是少不了的。
腾冲距离缅甸不到100公里,是省级口岸,经这里转口的翡翠原石,直接来自缅甸,翡翠市场已有一千多年的历史。导游带我们去了叫“棕包街”的翡翠市场,印象最深刻的是1997年春重建的一块“观音塘—龙井”的石碑,石碑上刻有“大清嘉庆三年岁在戊午正月立”。
网上查了一下还是个美丽的故事。传说:很久以前,腾冲干旱,田地龟裂,江河干枯,水贵如油,腾越大地没有一点生机;人们祈盼老天下雨,到寺里求菩萨降雨。一天夜里,玉泉村的族长梦见观音菩萨广洒甘露,甘露落地,清澈的泉水从山中涌出,汇聚成一个池塘;皓月当空,群星璀璨、水清、景美,观音菩萨凡心萌动,宽衣解袋,在塘里洗了一个澡。族长醒来,到村头察看,只见地面有泉水不断涌出,流向低凹处,形成宽约三亩的一个大池塘,水满自流,最后形成一小条河在村前流淌,情景如梦里一般。族长为报答观音菩萨降水之恩,提议将“玉泉村”改为“观音塘”,将小河命名为“玉泉河”。 据《腾冲民国县志稿》中记载观音塘是个自然村,以前叫“玉泉村”。
翡翠市场内的赌石以前都在小说里看到,场内几乎每个店和摊位都有赌石。部分队员也试着赌一把,碰碰运气。其实这所谓赌石就是店家将一些鸡肋的原石让游客们赌着玩,大小不等,价格400元/块以上。所谓鸡肋就是原石里的翡翠很小而质一般,即使开出来想做成工艺品还得化好多钱,划不来,这些钱足够买到你心仪的成品。只是化几百元玩个开石的心跳。
第四天(2018年6月14日)
和顺古镇,古名“阳温墩”,位于腾冲西南4公里处,由于小河绕村而过,故改名“河顺”,后取 “士和民顺”之意,雅化为今名,全镇人口6000多,而侨居海外的和顺人则达12000多人,是云南著名的侨乡。
来到和顺故镇,天下着大雨,参观和顺图书馆时雨大到瓢泼,相机也拿不出手,只能用手机拍摄。
和顺图书馆是中国最大的乡村图书馆之一,于1924年由华侨集资兴办,为中国传统的楼房建筑,前置花园,美观素雅,图书馆中藏书万余册,其中尤以许多古籍最为珍贵。
出图书馆后参观了大马帮博物馆,简单了解马帮的组织方式、帮规、习俗禁忌和行话。
完成了一系列规定的行程后就自由行动了。
无意间进了一家民宿,两层楼的院落,全木结构,做工考究,古色古香。有7、8间客房,还有其他一些辅助用房。听女主人介绍建造这院落光木材花了300万元。一晚的费用200多到300多元。
离开和顺古镇,导游安排去一个木雕博物馆,其实就是一个木制品商场。有手串、项链、茶盘、木雕等等工艺品。
第五天(2018年6月15日)
也是在腾冲最后的一天。早上雨停了,大家的心情非常愉悦。上午安排在北海湿地。腾冲北海湿地保护区,位于县城西北向,距城12.5公里,是1994年12月国家首批公布的全国33处国家重点湿地之一,也是云南省唯一的国家湿地保护区。湿地四面环山,地理位置特殊,属高原火山堰塞湖生态系统。大片漂浮于水面的陆地,就像五彩缤纷的巨型花毯。
进入湿地,走在湿地的木栈道上格外轻松,呼吸着干燥的清新空气(相对雨天)。这里的水草很厚,人站在上面不会下沉。看到仨工作人员站在一块水草上,用竹竿撑着当筏使用。
我们坐船观赏湿地的风景,上岸后拍完一张集体照,完成了5天的腾冲旅行。虽然一直在雨中行,但也别有一番滋味。
在我们去机场的路上,太阳露脸了。啥意思啊,欢送我们!
小结:
1、 在腾冲的日子里,天天下雨,拍的照片都很阴暗。整个旅行在雨中还是头一次,值得回味。
2、 腾冲热海、和顺古镇给我印象深刻,以后有机会一定再去游览(必定不选择雨季)。
3、 这次行程中膳食很不错(以我而言),每顿都色香味俱佳。
4、 腾冲的滇红茶味道好极了,后悔买少了。导游带我们去了腾冲高黎贡山生态茶叶公司,价廉物美(感觉导游这次没带错,很值)。
5、 本次旅程由于要转机,时间有点长。去时化了一整白天,回来深更半夜到家。